ADHD・ASDの30代前半の者です。大手IT会社で契約社員のデザイナーとして働いています。
職場で正社員(アートディレクター)を目指しているのですが、全く上手くいかず自信がなくなって病んできてしまいました。
・ワーキングメモリと集中力が弱く ちょっとした長めの説明や早口がすぐに理解できない事が多い
・突然話しかけられたり質問があっても頭の切り替えが遅く返答につまる
・コミュニケーションが回りくどい言い方になってしまい伝わり辛い(結論がすぐ出ない為 頭に浮かんだ内容を口に出して整理している)
・一般常識/礼節のふるまいが上手くできずぎこちない
・論理的思考が苦手
・メールや資料の文章の理解/整理にかなり時間がかかる
・会議のスピードについていけない、要領を得ない意見をしてしまう、議事録も的確に手早く取れない
・細かい時間や数字の計算がかなり苦手で予測や見通しを聞かれてもすぐに答えられない
・小さな案件を同時並行で月に何十件もこなす形の仕事で其々の進捗も異なる為 把握が難しい
向いてないとしか言えない程酷いですが、デザイン知識はそこそこある為今まで騙し騙しやってきていました。
自分はもうこの業界しかまともに経験がない為、正社員を目指すなら今挫折したら道がないと思っています。
ですが、最近凄く、どうしようもなく辛いです。管理仕事になってからうまくこなせず自信がすり減るばかりで、
唯一のアイデンティティだった自分の手でのデザイン制作もあまりなくなったからか能力が役に立っている充実感もほぼなく、
益々自分には価値がないと思うようになりました。
もし管理職が難しい場合 どう進路を考えればいいのか本気で悩んで苦しんでいます。
フリーランスなども考えましたが会社の仕事ですらこうなのに益々自己管理が必要そうなので自分には出来るか不安があります。
どうかアドバイス頂けたら幸いです。