本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • いつまで親友の息子にプレゼントを贈るべきか

いつまで親友の息子にプレゼントを贈るべきか

レス16
(トピ主 2
😑
KIRIE
ひと
四年ほど前から、親友の息子にプレゼントを送っています。

最初は長男の出生祝いで、
そろそろいいかなと言うところで、
次男の出生。

常日頃から相談に乗ってくれている親友で、
そのお返しと言う意味で、親友とその二児に
クリスマスプレゼントとして合計一万を区切って
プレゼントを贈っていますが、
彼女からは誕生日にもクリスマスにも
何も送られてきません。
正直、プレゼントを選ぶのは楽しいですが、
出費としては痛い感じですね。

ただカウンセリングが一時間一万だと考えると、
その分親友に当てていると思えばいいのか。

また、いつまでこの行事を繰り返さなければいけないのか、本当に悩んでいます。

ランキング

レス

発言者です

🙂
KIRIE トピ主
自分は独り身で、猫かってるくらいです。 自分も相手も医師家系ですので、 多少金銭感覚はずれているかもは思います。

痛いと思う事を

🐱
stella☆
なぜ続けてしているのですか? 出産祝いを贈ればその後は 贈る必要はなかったのに・・・ 止めたいなら止めたらいいと思います。

あまり深く考えないで

🐤
はな
今年からプレゼント送るのをやめたらどうですか? いくら悩みを聞いてくれる親友でも もらってばかりでは、普通は相手側から もういいよと断ると思います。 プレゼントをやめて、相手が連絡して来なかったり、つれない態度ならば、それまでの人って事です。他に相談出来る人を作るいい機会と考えてみては?

うん

041
黒旋風
なんだか凄い自分勝手なトピ主さんだね(苦笑) 親友の息子のお祝い?をする事自体が意味不明ですが それで友人が「ありがとね」と喜んでるなら良いじゃないですか。 出費が痛いなら止めればいいだけだし。 相手の息子もプレゼントは嬉しいかもしれないけど なんであのおばさんに貰うんだろ?と思ってるでしょう。 取りあえずプレゼントはやめたら? それで友人との関係が壊れるなら仕方が無いし 相手は息子へのプレゼント貰っても相談なんてされたくない…と思ってるかも しれませんから…

自分から送ってるんですよね?

🐱
ちっち
相手から要求された訳ではなく、勝手にじぶんから送ってるのでしょ? ならば止め時も自分で決めなきゃ。

しれっとやめればいいのに

🐧
鬼灯
…でも相談に乗ってもらってるというのが余程重い感じなら、そっちを先にやめた方がいいと思います。 相談てそんなしょっちゅうするもんじゃないですよ。度重なると重みもへるし、愚痴のごみ箱か!にもなりかねないし。お返しがないのが、相手が負担に思ってる証拠なのかも?そのあたりを少し考えてみては? 軽い相談ならそれこそそんなにプレゼントも不要だと思う。

え?

😑
一児の母です
いつまで繰り返さなければならないのか…って あなたが勝手にプレゼント贈ってるなら、勝手にやめればいいのです。 プレゼントをやめるのが気がひけるのであれば、親友に会う時に気が向いた時にだけ、絵本や靴下など1000円前後の物をあげるとか… 勝手に贈っといて悩むなんておかしいです。

今回から全て無しにしたら?

🙂
みちこ
自分で蒔いた種とはいえ、辞め時が分からないわけですね。 今年は何もなしで良いと思いますよ。 今まで手渡しだったのか郵送だったのか不明ですが、手渡しだとしたら12月に会うのをやめましょう。 1月に会うことがあっても、決してお年玉等あげないように。 プレゼントの件に触れないでおきましょう。 難しいかもしれませんが、今回乗り切ったらあとは楽だと思います。 親友の子供の入園祝いなどもあげない方がよいです。 尚、カウンセリング料を払うのはプロに対してです。 友達にはお茶をおごってあげるくらいで良いと思いますよ。

其の相談とは?。

💤
愚痴?。
プレゼントの前に、其の相談って言うのは所謂愚痴でしょうか?。 トピ主さんからしてみたら相談だけれどお友達にして見たら愚痴を聞かされているって事になっていませんか?。 トピ文の書き方からカウンセリングにお金払う事考えたら一万円で年一度友達に払っていると思えばいいのか?と仰ってますが、お友達からしたら愚痴を聞かされている上に本音欲しくも無いプレゼント貰ってるとしたら?。 先ずプレゼントって自己満だと思うのですよ。 自分は良いと思っても相手が喜ぶとは限らない。 大人ですから有難く頂くけれどね、本音は分かりませんね。 お友達に「これ何時も相談(愚痴)聞いて貰っているお礼。」としてプレゼント渡していませんか?。しかしお友達にしたら何もトピ主さんへのお返しだの無いのが答えかなと思いました。 「プレゼントも要らないから愚痴も要らない。」って事なのかなと?。 不愉快に感じたら申し訳ありません。 ただね。相談事にもよりますが会う度に相談と言う名の愚痴を聞かされて居ると聞いている方は愚痴のゴミ箱状態で相談者よりストレス溜まりますからね。 お友達は快く相談に乗ってくれているのでしょうか?。 私ならそのお金でカウンセラー行くかも。

止めたら?

🐧
詩音
モヤモヤするなら、スパッと止めたらいかがですか? 「私が送っても、友達はしてくれないのよね……。」と思いながら送って来られても、私が同じ立場なら嬉しくありません。 プレゼントって難しくないですか? 貰う時は気持ちは嬉しいけど、趣味が合う物を貰えたことは皆無。またプレゼント選ぶ時間がもったいなく感じてきて……。 リクエストを出し合うもしてましたが、なんかしっくりこず。 友人と話し合って、誕生日プレゼントは物は止めました。一緒に食事をして代金を奢り合うで最近落ち着きました。 何でもっと早くこうしなかったんだろうと後悔するほど、物凄く気楽なりました(笑)

常日頃相談に乗ってもらっている?

🐧
らずべりー
そんなにカウンセリングが必要なんですか? 頻度は?毎週数時間? 彼女に常時相談しないとあなたの精神状態に支障があるくらいなら、 プロに頼んだほうが良いのでは? それとも彼女はプロのカウンセラーで、あなたは無料でカウンセリングをして 貰っているということですか? だったら、そのお礼に年1万円なら安いほうでしょう。 お礼としてプレゼントをあげたくないなら、相談するのもやめたら? それとも相談は以前通りするけど、プレゼントはやめたい? もしかして、大した相談でもないのにタダの愚痴を聞いてもらっているとか? 彼女からしたら、あなたの相談が頻繁なら本当は嫌がっているんじゃない? それなら、息子へのプレゼントは要らないから、愚痴の相談もやめてあげて。 幼児2人育てながら、友人の愚痴を頻繁に聞くのは嫌だと思いますよ。 カウンセリングというくらいなら、育児で忙しい友人に頼らずに 病院に行けば良いのに…って思います。 あなたの都合に合わせて、愚痴は聞いてほしいけどお金(お礼)を出すのは 嫌って、相当図々しいんじゃないのかしら。

出産祝いだけで

🙂
トン子
そう思うならやめて良いと思います。 突然無しにするのも気がひけるなら、ちょっとしたお菓子の詰め合わせとか、そんなので良いと思います。

レスします

🙂
らら
あなたが一方的に依存する関係なのですか?それならお礼を兼ねてプレゼントはありかもしれません。 ただ、世間で言う親友は 互いに支えあってるので 一方的なことはしません。私が親友から自分の子供にプレゼントを頂いたら、その後お礼として こちらからもプレゼントします。

やめていいんじゃない?

😨
通りすがり
どうしても相談に乗ってもらっているお礼をしたいなら、年に1回お歳暮として家族に何か食べ物とか飲み物を送ればいいんじゃない?

ありがとうございます

KIRIE トピ主
自分でやめどころがわからなくなっていたので、 皆様のご意見大変参考になりました。 何か吹っ切れた感じがします。 中学からの同窓で今まで大変良くしてもらった上、 家庭内でのことなども相談していました。 でもよく考えたら変なのは私の方だったのですね。 今年のプレゼントは用意してしまいましたし、 来年以降は入学式などにも、送らないようにします。 ありがとうございました。

普通は出産祝いまで

🙂
まいこ
その後は親戚でもないのに、プレゼントやお祝いはする必要はないと思います。 愚痴を聞いてもらってありがとう、という意味なら、その場のお茶代、食事代 をトピ主さんが支払えば十分でしょう。 または、友人の家に行くときの手土産だけでも十分です。 友人と会う日がちょうどクリスマスシーズンだった場合のみ、手土産の代わりに プレゼントもありだと思います。 自然にやめたいなら、クリスマスシーズンは会うことを避け、年が明けてから 手土産をもってお邪魔しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧