本文へ

HPS気質打ち明けたら

レス14
(トピ主 0
🐷
ぷぶる
ひと
信頼してた友達に長年悩んでたHPS気質を打ち明けたら、理解して貰えなくて、その後疎遠状態になってしまいました。 私は理解して欲しかった訳じゃなく、ただずっと悩んでた原因がわかり、気持ちが楽になって誰かに聞いて欲しかっただけだったのですが、めんどくさかったのでしょうね。 その友達曰く、ネットとかで[○○診断とかしたら、何かしら当てはまる] つまり、鬱とかでも自分の気持ち次第的思考が強かった様で、以前は毎日のようにラインや電話があったにも関わらず、一切来なくなり、こちらからの連絡もスルー状態。 今は新しい職場で新しい友達も出来たようで、余計に私は用済みみたいです。 少し寂しいけど、そんなものなのでしょうね… 大人になってからの付き合いって…

ランキング

レス

トピ主を「重い人」のように感じるかも。

🙂
コーラル
ネット診断をしたら、 「誰でもなにか当てはまる」は確かにあると思います。 トピ主さんは、 まるで「自分はとても繊細だからそのつもりで」 と言ってるようで、 警戒されちゃったんですよ。

HPS? HSPの事ですか?

😑
ボタン
ハイリー・センシティブ・パーソンで、内向的で繊細で敏感な人の事ですかね。精神科で判断されました? 私は精神科でHPSの傾向があるかどうか調べる。と言われ知りました。 医者から聞いてもわからない部分あったし誰でも項目中に当てはまる部分はあるからそれで断定はよくなく、抗うつ剤の処方に際して確認してみる感じでしたので、あんまり軽々しくそう言ったことを口にしない方がいいです。 私はこういう人でこういう状況です。と言われても本当に困ると思います。 私は家族が医者から鬱について病状が酷い時は目を離すな。薬を飲んだかチェック。など具体的な指示を受けたのみであとは普段通りに。と言われてました。要は自身の問題で周りは何も出来ないのです。 友人だっていきなりそんな事を言われ、思う事はあると思います。 家族は遠く過ぎた今、あの頃(私が鬱の頃)は本当にきつかった。と言います。受ける側も色々あると思います。 あなたは気が楽になった。でも友人は? それとどうやってその傾向があると知ったのかがわかりませんが、素人判断、ネットでの情報はすごく危険です。私は精神科を3つ変えました。そこまでして鬱は対外的な要因か、それとも元々のHPS等によるものなのかで治療も全然違うし今後の心構えも違います。 大人になってからの付き合いってそんなプライベートな事を言うべきではないです。私は家族以外、身近な人には寛解の今も言ってません。相手が困るから。

大変だよね

🙂
るる
さらっと言わないと。打ち明けるのが重いと逃げるのは当たり前だよ。 あなたに迷惑掛けませんよーって程度じゃないと。 あと私もHPSだけど、基本言わないよ。 あなただって、HPSから逃げたいでしょ?

「誰かに聞いて欲しかっただけ」

🐱
フジナ
友達は聞いてくれたのでは? 「理解して貰えなくて」 「理解して欲しかった訳じゃなく」 本音はどちらでしょう? HPS気質とは何か分からなかったので、検索してみました。 友達の言うように、確かに何かしら当てはまるように思えました。 その感想を「自分の気持ち次第的思考が強い」と言うのは、友達の考えを尊重していませんよね? 何を言っても「自分はこうだから」となったら、もう何も言えなくなってしまいます。 「用済み」とか強い言葉を使っているのは自分自身ですよ。

分かり合えない人もいますね

😨
あやか
はじめまして。 私は発達障害があることが判明し、友人に打ち明けました。 理解して欲しいと言うより、まぁこんなことがあってね、と言うような感じで。 それ以来、何かと障害者と健常者と言う言葉を言われるようになり、障害をつつかれるようになりました。 結果、障害を差別するような発言をされ疎遠にしました。 私も大人になってから知り合った友人です。 難しく、悲しいですが…また新しい出会いがあると思い、辛いですが日々過ごすことにしています。 必ず理解してくれる方もいると思います。

仕方ない

041
くもりぞら
HPS気質で心が敏感、人付き合いが疲れる、というようなことを言われたら、 要するに毎日ラインや電話して居たのが負担だったのかなとご友人は受け止めるのでは? 自分のことが負担に思って居たのかと自分を否定されたと感じて離れたか、といったところでしょうか。 そういう部分を打ち明けることで自分は楽になれますが、逆にそういうのを負担に感じる人もいるのです。 信頼していたからショックでしょうが、友人なりにストレス回避をした結果だと考えるしかないのでは? 理解して欲しかったわけじゃないのでしょ?なら毎日くる電話などから解放されて良しとしましょう。

理解してほしかったわけじゃない?

041
ゆるり
「理解してほしかったわけじゃない」と 書いていますが本当ですか? お友達からすれば打ち明けられたら トピ主とつきあうには気を遣わないといけないんだと とらえると思います。 それに「気質」ということは「性格」ということで、 病気というわけでもないし、 「どうしてほしいの?」と思われたのかも しれません。

HSPなら、診断できるのは専門医だけです。

😨
関係者かな?
主様がお書きになった >HPS気質 とは、どのような「気質」でしょうか? HSPの間違いですか? 私はHSPと診断を受けた方の治療に関係する仕事をしていますが…「HSP気質」と言う言葉を聞いた事がありません。 もしも主様がHSPかもと感じていらっしゃるのであれば、ネット診断・情報等を鵜呑みにせず、専門家を受診する事をお勧めします。 他の方もご指摘の通り、HSPの診断が出来るのは専門医のみです。また治療方法として減感作療法等が有効である方は多いですが、診断も治療も専門知識の有る者が行う必要が有ります。 的確な診断無・専門家による手助け無で、ネット診断で自分はHSPかもと思い対処・治療法を試してしまうと ・誤診 ・良くなるどころか、更に過敏になる、避ける物が増えてしまう ・専門家による治療を困難にしてしまう 可能性も高いので、素人・独断による対処・治療は、お勧めできません。 まず、ご友人の事よりも主様ご自身の「気質」について集中し、改善方法を模索する方が大切ではないですか? 主様の状態が改善後、ご友人の言動、ご友人との関係について再考する事をお勧めします。主様お1人で考える、答えを出すのが難しい様であれば、治療担当者に意見を聞いてみるのも良いと思います。 お大事に。

HSPでは?

🐱
ピスケ
HPSではなく、HSPではないでしょうか? 我が子もHSPですが、鈍感な私は我が子でもイラッとくることがたくさんあります。 口にはだしませんけどね。 だから他人だと余計に理解できないと思いますよ。 今後は人に言わないようにするのが一番です。

共感力のない世界

041
ほらいずん
他の方の言うように、負担が重いから距離を置いたんでしょうね。 非HSPにとっては理解しにくいことだし、損得には彼らのほうが敏感ですからね。 もちろん、どちらの気質の人にも共感力の高い人はいるでしょう。 私からみると、ご友人はそうではなく、自己保身のみ優先したってところかな。 トピ主さんは、一刀両断せず、冷静に距離を保ちつつ、親切に、受容してくれる人を期待していたのでしょうが、本来それはHSPの得意分野ですね。 5人のうち4人の人には難しい芸当ということです。 実際、そういう人にはほとんどお目にかかりません。この距離感に敏感な人がいるとしたら、そうされたくてもされなかったので、カウンセラーになっちゃったという人だろうと思います。 また「だって重たいんだもん」で早々に逃げて何がわるい、というのは、ある種の思考停止と言えます。 それこそが、考えすぎるHSPのやり方と違うところです。HSPだったら、断らずに、ひっぱられて、巻き込まれて、疲れ果てたあげく、途中で脱落することでなんとか自分を守ってきたでしょう。 じっさい、ここまでのレスは常識的なものばかりですが、この差異に着目してHSPを擁護する人は少数派でしょ? そういう世界なんです。 気質を免罪符のように受け取られることも、トピ主さんには心外だったと思います。 しかし、人間にはそうなりかねない弱さがあることは心しておく必要があります。 世界は広いので、どこかでお仲間に巡り合えると思いますよ。 トピ主さんが理解者に会えますように。

うん・・

041
mimi
どのタイミングで言ったの?って感じですよね・・・ 例えばケンカしてる時とか言い合いしてる時に、「私はこうだから、これが原因だから」なんて感じで告白されても・・・ 「だから許してってこと?だからしょうがないってこと?だから大目に見てって開き直り?」って事になるし。 彼女が悪くて言い合いしていたとしたら・・・ 「だからもっと気を使って。だから私は傷つきやすいの。だから私には配慮が必要よ」って事になるし・・・ どんなタイミングでそれを言ったのですか? 毎日ラインや電話があったようだけど、例えばそんな話の流れでそんな事いったら・・ 「だから連絡やめてくれ」って遠回しに言ってる感じになるし。 そんな風に言われてると思われたんじゃ? 何でそんな会話になったか、その流れは大事じゃないですか? タイミングによっては言い訳にもなるし、相手を責める事にもなるよ。

医者から打ち明けないように言われませんでした?

😨
ねる
トピ主さんがどういうつもりでご友人に 打ち明けたのかちょっとよく分からないのですが トピ主さんの傾向を診断した医者から、 打ち明けることは止められていませんでしたか? 繊細で傷つきやすい傾向があると言われたほうは、 「これからは関わらないほうがいいかな」と遠慮しますよ、そりゃ。 もしくは、自分が無神経だったから、 こんなことを打ち明けられたのかと勘ぐってしまいます。 疎遠にされた責任はトピ主さんにあります。 スルーという形で疎遠にしてくださったご友人は、 むしろ優しいのでは? 気の強いひとだったら、 「繊細だから気を使えというの?」と攻めたてそうなものです。

HSPです

😀
apple snow
50過ぎると色々ゆるくなってきますが トピ主さんはお若いですよね。 私は自他共に認める天然ですが 鬱傾向が強く、(他人には分からない) 敏感すぎて疲れやすい。 良いほうに発揮されれば天才と言われるのでしょう。 友達関係も当然苦手でした。 女の子でよくある関係が 外交的なコと内向的なコの組み合わせ。 内向的なほうが辛くなってきます。 私も思い出せば、友達もHSPだったと思います。 でも私よりも普通の人です。 友達の選び方が分からなかったのです。 離れるのは必然なので気にしない事。 せっかくHSPなら良いほうを伸ばしましょう。 友達関係のところは非常に参考になりました。 逆にHSP同士だとこれはこれで疲れそうです。笑

少し気になったので…

😨
関係者かな?
主様が仰りたい事が、HSPだと仮定してですが… 本来(=英語)の定義で、HSPは人の心や言動等を含む人間関係に対して過敏・繊細に反応してしまうと言う意味だけではなく 着ている物の素材・締め付け具合等=触覚 音や雑音等=聴覚 光や色等=視覚 食感や味等=味覚 等に対して過敏、過剰反応してしまう場合も含まれ、その過敏に対して診断が付く事が有、それらを含めての統計です。 言動に関する過敏は、文化・社会からの外的要因+ご本人側の内的要因の考慮が必要ですが… 触・聴・視・味覚過敏の場合は、ご本人の【内的要因】で服を着られない・脱ぎたい、音や光から逃げたい、口に入れられない・咀嚼嚥下出来ないと苦しんでいる場合が多いです。 ただ 全裸で外に出る訳には行かず、何かしら衣服を身に付けないといけません 集団生活の中で、音や光を完全遮断も困難 苦手な、食べられない物が多過ぎれば心身発達、健康状態・生命の維持が困難 等、早急に解決を要する問題有、他人の共感だけでは助けとして不十分な場合も有ります。 個々のHSPに適した環境づくりも、勿論重要ですが…多種多様のニーズに合わせ社会全体を変える事は非常に困難で、その変化を待っていられない・急を要する場合も有ります。 集団生活を営む上では「S」の部分を多少鈍感にした方が、ご本人が楽に感じる可能性も高いので治療をお勧めしています。 >少し寂しいけど、そんなものなのでしょうね… 主様が、どうしたいかによると思います。 今、主様は >ずっと悩んでた原因がわかり、気持ちが楽になって 良かったと感じているかも知れませんが、本当のHSPならば原因が分かっても >長年悩んでた 感覚そのものは、残念ながら改善しません。 ただ判断能力のある成人の場合は、治療をしないとご自分で選択するのも有です。 どうしたら主様が生き易く、楽に感じるか…お考えください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧