本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義両親と二世帯同居(上下分離型)のベランダ干し事情は?

義両親と二世帯同居(上下分離型)のベランダ干し事情は?

レス5
(トピ主 0
041
二世帯同居嫁
ひと
玄関のみ共有で一階が義両親、二階が私達夫婦で生活しています。 皆様に質問です。 ベランダで掛け布団やシーツなど、晴れた日には干すと思うのですが一階で生活している義両親に配慮はしていますか? 二階のベランダで干してタタキなどでバタバタさせると自然と下へとホコリなどが舞い散ると思います。 我が家の間取りは二階のベランダがある居間兼リビングの下に一階の居間兼リビングがある作りです。さらに言うと、居間兼リビングに車が一台分止められるスペースがある感じになります。

ランキング

レス

配慮しません

🙂
匿名
そもそも、布団をパンパン叩かないけど・・・ 取り込む時に、表面の埃や虫(ゴミ)を手のひらで払う程度。 埃は真下には落ちない。 舞い上がってから、飛んでいくのでは? だから、下の人を配慮しません。 鬼嫁かしらん・・

配慮しないです

🙂
もちもち
うちは玄関も別の上下二世帯ですが、LDKは少しずらしてあります。 ベランダは幅8mあるので、まあ何とでもなります。 右端が駄目なら左端。 ベランダの下は下屋を回してあるので配慮不要です。 そうか、下屋を回していないとそういう事もありますね。 結構ホコリって飛んでいるみたいなので、気にしなくて良いと思います。

全くしなかったです

😉
つぶやき
うちも、2階が息子(夫)夫婦、1階が義父のスペースでしたが、布団叩きは配慮なしでした。 但し、うちの場合は2階のベランダの下はガレージになっており、影響なかったから。 1階の裏に物干場スペースがあり、そこで干していました。 でも、貴女の場合もそこしか布団叩き出来ないんだから構わないと思いますよ。 マンションでも、団地でも一緒でしょ?

解決策

🙂
うめ
布団は干しても叩かない方がいいらしいですよ。 うちは掃除機で吸います。

それって二世帯、義両親は関係無い!

041
なに
集合住宅の2階以上に住むなら  マンション、アパート、二世帯住宅関係なく あるいは、他人、家族、親戚関係なく 布団などのほこりを下に落とすなど言語道断 常に下の階には物を降らせないよう 配慮すべきです。  以上

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧