本文へ

3匹の妖怪が出る笛吹童子の最終回

レス2
(トピ主 1
🙂
みゆ
話題
昭和の頃放送された 3匹の妖怪が出る新諸国物語笛吹童子の最終回はご存知ありませんか? 兄弟が離れ離れになり 弟は3匹の妖怪と旅をします。 兄はお面を掘らされていたと思います。 また面を被せられ呪いにより、正気を失っていて 幽閉された美しい兄が 弟のふく笛の音で正気に戻りそうになるけど戻らない というもどかしさが印象的でした。 途中で見ることができなくなり最終回はどうなったか 妖怪たちはどうなったのか全くわかりません。 ネットで検索したのですが最終回のことは見つかりませんでした。 ご存知の方がいましたら教えてください。

ランキング

レス

最終回はわかりませんが

🎶
魔法のじゅうたん
誰もレスが無いので少しヒントになるかと話題でも。。 1972版の 新諸国物語の事だと思うのですが、以前動画サイトで少し見た事がありました。 調べてみた所、最終話は59話になるようですね。 妖怪は妖術使い堤婆の弟子で、知恵のある油すましの三太郎、力持ちのぬっぺらぼうの八助。 あと1匹は後から出会うのかな?  この妖怪らは名前は無いけど1968年の邦画「妖怪百物語」にも出てました。 胡蝶尼(小次郎の妹)は誰だかわかりませんでしたが 若い頃の市毛良枝さんだったようですね。やっぱり綺麗な方でした。 あと、オープニングの主題歌は昔のをアレンジしてして懐かしく思いました。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
みゆ トピ主
お姫様のことは忘れていましたが そう言えば途中一緒に旅するお姫様いましたね。 市毛良枝さんだったんですね。 初めて知りました。 ありがとうございます。 子供向けの番組でしたし おそらくハッピーエンドで、 兄の呪いも解け兄弟は無事再開できたのでしょうね。 オープニングの曲ヒャラーリコヒャラリコ 同じ年代の人とこの曲の話になって みんなは人形劇のことで、 妖怪の出るドラマは私しか知らなかったんです。 あまり視聴率よくなかったのでしょうかね。残念です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧