本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 街行く人々は何故人をよけなくなったのか?

街行く人々は何故人をよけなくなったのか?

レス35
(トピ主 0
😣
みなこ
ひと
一人で歩いていようが複数人で歩いていようが歩行者が昔と比べると避けない人が増えてきたように思えます。 例えば… 一人分の幅しかない歩道や二人分の幅しかないといった狭めの歩道で避けない人が増えた気がします。 こちらから人が歩いているのに目の前にくるまで気が付かずにぶつかる寸前で避ける人も増えましたし、全く避けない人もいます。 歩行者もモラルがない人が増えた気がしますね…。

ランキング

レス

お年を召されたからです

🙂
うぃる
こういう類の事を感じるのは、世の中が変わったのではなくご本人が年を取られたからです。 若いうちは、迷惑をかけていることになかなか気付きません。 年をとってくるうちに、こういう気遣いがあることに気付きます。 本人もそういう気遣いが出来るように努力するようになります。 さらに年をとると、そういう気遣いが当然のような気がしてきます。 だから、周りに対して不満を抱くようになります。 ぜひ、周囲の気遣いの無さに不満を抱かずに遠慮深く生きてくださいね。

よけない人も人を動かす人もいます。

041
pepe
病院の待合室でテレビ見えないなら、見たい人が 見える場所に移動して座ればいいのに 「見えないからどけ」 と。多分、会社終わって年金になり、プライドだけ 残り、怒る機会を待ってるのかと。 話逸れてすみません。 歩くときは、私は人を避けて車を避けて、歩いてます。 高齢の人に 「危ないのぉ!!」 と言われたことありますが、ぶつかってないし、私は 避けます。 めんどくさいですから。

賛成

🙂
賛成者
トピ主さまの気持ちはよくわかります。 ・満員電車内でのリュックを平気で背負ってる人  (邪魔、後ろの人を押している) ・エレベータに一番先に乗っても、"開"ボタンを押さず、ただボーっと立ってる人  (自分より後から乗ってくる人が閉まりかけて扉に挟まれる) など。他にもいろいろ思うことがあります。 気遣いのできない人が増えたように思います。 ちょっとしたことなんですけどね。 トピ主さまは、普段から気遣いのできる人だからこそ、そのように感じ取られてるのだと思います。 気遣いのできない人は、いつまでたっても気遣いなんてできないでしょうから。

私もそう思います

😣
ごご
全く避けなくなりましたね。 自転車は止まってくれるもの思い、平気で突進して歩いてくる。 怖くないのかなと思います。危険を察知する能力も落ちてるのかもしれません。 前から歩いてきて絶対譲ってくれません。 歩いてても、横並びに友人同士が歩き、譲らない。 私はいつも譲る側で、もう諦めています。 年を取ったからではなく世相が完全に悪くなったと思います。 若いときこそ年寄には譲っていました。そういう教育だったから。 気遣いは教育です。学校でも教えますが、特に親からの。 最近の若い人はそうは思ってないように思えます。譲らず突進組は 一人や二人じゃないから。 最近の若い人の親世代がそういう教育を受けてないようですね。 これじゃ年とっても気遣いに気づけず我を通すことこそ王道だと思うことでしょう。嘆かわしいですね。

同感です

🍴
めん
私も毎日同じこと考えてました。イライラしますよね。 そんな時、毎回頭の中で、私の方が運動能力が上!可哀想な人が前から歩いてきたからよけてあげよっ!って思いながら実際よけてあげます。あくまでも脳内上から目線で 笑笑

同感です。

041
次郎
かなり前より、まったく同じことを感じていました。特に駅の人込みで 若い人に多く感じますね。下手すると避けませんよ。 ついでで、電車でも座っている人がギリギリまで立たないひとが明らか に増えました。

年寄りだけでないですね

🐤
ちよこっこ
そうですね。 不惑の者ですが、同じように思います。 スマホの普及も理由のひとつでしょうね。(スマホしながら歩く人が増えたこと) それ以外のことでも 気遣い 気配り などができない人(自己中)が幅広い年代で増えていると感じますね。 通学・通勤で長年電車に乗っていますが、マナーもぐちゃぐちゃになってきています。 前は「降りる人が先、乗る人はその後」がまぁ守られてましたが、今は扉が開くと同時に、降りる人を無視で乗り込んでくる人が非常に多いです。 そして、降りる側も、扉が閉まりそうな時になってのんびり席を立って、乗ってくる人にブチ当たりながら悠々と降りる人を毎回のように見ます。 周りのマナーやモラルが崩れてくると、それまで守ってた人も馬鹿らしくなって、あちら側に回る。というのが増えているのだと思います。 自分はそんな恥ずかしい人間に堕ちたくないので、変わりませんが、腹立ちますね。

傘に関することなど

041
なし
向こうから人が来たらよけて待つと子どもの頃に教わりましたね。 最近よけない人が殊更ふえたのはスマホを見ているからかなと思うのですが どうなんでしょう。 私は傘をかしげない人が多い印象があります。 傘をさして狭い道で人とすれ違う時は傘を外側にかしげると 親に習い、小さい頃からやっていたのですが 今そうやってすれ違っても相手はまったく傘をかしげないどころか ヘタするとこちらに傘をかしげてきます。 それと傘を閉じて持つ時は自分の身体の近くまで持ってきてきちんと立てて持ち 振ったりしないと、これも親に習いましたが、地面と水平に持っている人や 振り回す人など結構多いですよね。 電車やエレベーターなど「降りる人が先」というのも未だに徹底されてませんし 私が子どもの頃にすでにあったマナーなど何十年も変わってないのに 何故守らない人が未だにいるのか…と不思議に思いますが 一定数のマナーを考えない人が常に存在するのかもしれません。

増えたか?

🐴
ちょっと
そこのところは、わかりません。 しかし、老若男女問わず、よけません。 よく人が当たってくるというトピを 見ますが、 貴女のいう通り、「お前がよけろ」風に歩く人が多いです。 そういう人は、自分がよける発想がないです。

同意します

041
ゴールド
ほんとギリギリまで避けてくれません。こちらが一人、相手が二人の時は早めに横並びを崩して避けてもらいたいです。 うぃるさんの言う遠慮深く生きてくださいってどういうことでしょう。

私も同じことを思っていました

🙂
おばさん
歩行者モラルどうなってしまったのでしょうかね。 サービス業に就いているので自然と相手優先でよけるので一層そう感じるのかもしれませんがそれにしても異常だと感じます。 よけているのに体当たりとかしょっちゅうです。 2人以上横並び歩きだともう絶対に避けないですね。 繋いでる手を離したらどうかなるんかいと思います。 狭いのだから一旦一列になればいいと思いますが、だめなんですかねえ。 立ち止まってでも相手にどかせ、自身は一ミリたりとも避けない人もいるし。 相手をどかせることで勝ちとでも思っているのでしょうかね。 お互いが譲り合えば嫌な気分にもならないのにね。 嫌~~な世の中になったものですね~~(前からか)。

不思議です

🙂
歩行者は右側通行だと思っていたのですが、久しぶりに帰国したら左側通行らしいです。でも駅で左側通行とあるのにも関わらず、右歩いている人も多いし。ルールはどうなってしまったのですか?自転車は右側通行にいつなったのですか?浦島太郎の状態です。

そうよね

🙂
キシリトール
あなたが年を取っただけというご意見にも一理ありますが それだけでもないような。 やっぱりスマホの影響がかなり大きいのでは?イヤホンで音楽聴いている人も多いですね。 歩きスマホしていなくても、脳の半分は常にネットの世界に生きている。 イヤホンで音楽が鳴り響いていれば人が近づく気配なんてわかりませんよ。 結果「心ここにあらず」の状態で歩くことになる。 こんな風に思う私は50歳。 年寄りくさいですかねえ。

同感

🛳
ナイトクルーズ
避けようもない混雑時に、向こうからぶつかってくる人もいます。 悪意を感じる事もありますので、 鬱憤晴らしのような感じなのでしょうね。 無関係の人に当たることで、日頃の不満を解消しようと している人が存在しているのも現実に有ります。 小さな嫌がらせをして、不満を解消しているのでしょう。 東北大震災の後の、色々な事を自粛していた時は、 人々が大人しく、皆粛々と日々を過ごしている雰囲気でしたが、今は傍若無人な人がまた多くなった気がします。 人間が互いを尊重しなくなった時、尊大な気持ちが 大きくなると、また大きな自然災害がやってきて、 愚かな人間たちを一掃してしまうのではないかと、 不安な気持ちになります。

スマホじゃ

🙂
machbaron
スマホを見ながら歩く人が多くなって、周りも見ないしふらふら歩くしで他人にぶつかる人が多くなりましたよね。 スマホとは違いますが、避けないだけじゃなくて、弱そうな女性にわざと肩をぶつけてくる男性は、本当に多くなりましたね。

自分から避ければストレスフリー

😠
発想の転換
私はかなり手前の位置で自分から避けます。 相手が避けることを期待するより、自分から避けてしまうほうがストレスは小さくて済みます。 なぜ、相手が避けることを求めるのでしょう。 避けることが「モラル」とするなら、自分にもその「モラル」を自身で適用すればよいのではないでしょうか。 私は相手に期待しません。 だから、自分から避けます。 ストレスフリーのために、自分ができることをします。 因みに、私は還暦を過ぎたばかりの男性です。

たぶん

🙂
ともえ
昔ほど歩くことに集中して歩いてないんでしょうね。 スマホを気にしていたり、実はイヤホンで音楽やラジオをきいていたり。 他者の目を気にしないという傾向が昔より顕著になってきていて、それは良い面もありますが、同時に「他者に興味がない、自分さえよければいい」という思考にもつながるので、公共の場所の歩き方にも変化がでてきているのかな、と思います。

原因色々

🙂
東京在住在勤
原因その一:歩きスマホ ほんと気付かなくなっちゃうらしいですよね 原因その二:ヘッドホン 耳から入る情報って大きいです 原因その三:高齢化 加齢で気づきにくく+俊敏に避けられなくなっている 原因その四:キャスターバッグやベビーカーやシルバーカーの大型化 荷物が大きいと俊敏に避けられないものです ただ、トピ主さんに申し上げたい事 >歩行者もモラルがない人が増えた気がしますね…。 いやいや、モラルは相対的には向上しています。 道幅は今よりもっと狭く、避けない人は相対的に昔の方が多かったです。 それも男性が圧倒的によけなかった。 井戸端会議と称して狭い道を塞いで歩行者の往来の邪魔をしながら立ち話をしている人々も見かけなくなりました。 他のモラル面では、昔は男性の立小便を当たり前のように見かけましたが、今は見かけません。 痰やつばを道端に吐く男性も減りました。 ゴミをポイ捨てをする人も減りました。 喫煙者の減少で、歩きたばこの人は減りました。地域によっては一切見かけません。 道端まで聞こえてくるへたくそなカラオケも聞こえなくなりました。 昔の方がモラルやマナーはひどかったですよ。

割合は増えていないと思います

🙂
うえな
歩きスマホをする人が増えた影響は大きいでしょう。 ただ、それ以外については、街に人が増えた、あるいはトピ主さんが人の多い街に出たことで、 全体の人数が増えたため割合は同じでもよけない人数も増えたのだと思います。 あるいはトピ主さん自身がそういうことが気になるようになってしまったのではないでしょうか。 こういう場合は相手がよけるべきという観念が確立してしまった、 観念はあっても以前は柔軟に対応していたのにそれができなくなった、 以前は無意識に自らよけていたのに体が動きにくくなり意識するようになった、 不快に思った後の気持ちの切り替えが難しく引きずるようになった、 愚痴をこぼせる相手が減った、 など。

変わらない

🙂
そうですか? 私の感覚ではそれほど増えたとは思えないです。 昔から避けない傍若無人な人は一定数いました。でも、避けてくれる人の方が圧倒的に多かったです。それは今も変わらないと思いますよ。 トピ主さんがお幾つか書いてありませんが、もしや、トピ主さんが年を取ったせいで >一人分の幅しかない歩道や二人分の幅しかないといった狭めの歩道で避けない人が 若い頃はトピ主さん自身が無意識に避けていたのに、体の反応が遅くなって避け切れなくなったということは考えられませんか。 >こちらから人が歩いているのに目の前にくるまで気が付かずにぶつかる寸前で避ける これも同じく、昔は、かなり距離のあるところからでも前から来る人を認識してぶつからないようなコースを取っていたのに、空間認知能力が衰えてきて「ぶつかりそう」とトピ主さんが気づいた時には、相手が直前まで来ていたとか。

思いません

😀
まも~ん
昔より皆さんモラルもマナーも良くなっていると 感じますよ。 多分トピ主さんが避けないか、避けられなく なっているだけです。

私は逆に感じます。

🐤
ギブすん
ギリギリ人とすれ違うほどの歩道を毎日歩くのですが、皆さん遠くからでも人が来てると察知するとさっと左側に避けて歩いています。スマホ見ながらの人も元から左端に歩いていますね。あれ?昔はガシガシ人に当たりながら歩く人多かったのに、左通行ってルールが徹底したのかなと思っていました。

よけてくれますよ

041
けるん
前より親切な人が増えたなって思います。お互いによけようとして、同じ方向によけてしまったりも、よくあります。 おかしいですね。地域性でしょうか? その地域だけの話で、歩行者全体のモラルが下がったわけではないと思います。あるいは高齢になって気難しくなるとすぐに「モラルが下がった」とグチを言う人いますが、そんな感じってことはないですか?

私もそう思っていました

💋
ざくろ
30年前、田舎から出てきた私には、なんでこの速さで人が行違って当らないんだろうと不思議に思いました。 今、なぜこんなに避けないんだろうと不思議に思います。 電車やバスでも、少しゆずればお互い気持ちよく過ごせるのに なぜその一歩をかたくなに譲らないのか不思議です。 昔、多くは男性でしたが、今は女性も。 今のほうがゆとりがありそうなのに、何でだろう。 とても不思議です。

それは、どこの話しですか?

😨
つーちん。
人口密度にもよると思います。私の散歩道路では、よく前から歩いて来る人が、段差のある車道側に降りて、歩道を譲ってくれます。ですので、私も先に気付いた時は、降りて譲ります。学生さんも、その子によるけど、挨拶をしてくれる子が結構いますよ。 街の中に多いのではないでしょうか?携帯を見ながら、ぶつかってしまう人は・・。 学校の教育で、あるいは、親の躾で、また、社会人になっての良識で、その地域のカラーや差異が出てしまっているように感じます。 本当にどこですか。悲しい街と人ですね。

トピ主も避けてないですよね。

041
都市伝説
>こちらから人が歩いているのに目の前にくるまで気が付かずにぶつかる寸前で避ける人も増えましたし、全く避けない人もいます。 これ、つまりトピ主さんが正面手前から歩いてきて、相手が気付いていないのを分かってるのに避けないから、ぶつかる寸前になるんですよね。 トピ主自身が「避けないマナーの悪い歩行者」になってるじゃないですか。 何故避けないのか? ご自身が避けない理由を考えればお判りでしょう。

想像できます

😀
pakman
 年齢を増すにつれてそういう風に思われる傾向もなきにしもあらず、というご意見の方もおられると思います。、  でも私は同感ですね。  私は50のはじめの者ですが、子供の頃、親にはよくしつけられたのか、そういうことには注意していましたよ。でも今の傾向は日本に限らずどこでも 見られるようになった傾向であると思っています。  私は海外在住なんですが私のいるところでは、国民性というか、そういうことにはとんと気にしない人が殆どです。ただ、きちんと育てられてきた方などはそうでもないですね。  最近フランスに行きましたが、フランスではまだ、こういうことに注意を払う人が多いように思えます。地下鉄など混んだところでもさっと気を利かしてというか、先に見計らってよけたり、すみませんといってよけたりする人が老若男女多いような気がしました。すみません、ありがとう、こんにちはという挨拶はどんな人でも欠かさないし。  ただ、相手のことばかり慮ってもやりすぎはよくないとは思うんですが、加減というのが難しいですよね。

若者がトロい!!

🙂
海外小町
海外在住のアラフォーで東京は年に2-3回滞在します。 帰国して新宿だの渋谷だの人ごみに出るとまず思うのは、年々若者が確実にトロくなっているということです。歩くスピードも一昔前の若者と今の若者は全然違う。 一昔前の若者はそれなりにせっかちだったし人ごみではもっと俊敏だったし、例えば駅構内など究極に混雑している人ごみでは全員が周りの動きに合わせて同じスピードで歩いていたものです。 それが今は歩くスピードが遅いだけじゃなくて周りを気にせずマイペースの人が増えたから列が一定のスピードで進んでいてもそれにあわせずのんびりと手を繋いで歩いてるカップルやスマホを見ながら歩く人などもいたりして進行が乱れるのが普通ですね。 中年や中高年は相変わらずせっかちなんですが(特に男性)若者層は動きも緩慢だし歩くスピードも遅い。 人ごみでのんびり歩く若者を追い抜かしながら「日本よりは確実にのんびりしている海外在住のおばちゃんのほうが歩くの早いってどうなの?!」と思っています。

歩行者の問題に関して

🙂
おぃちゃん
まあ、歩きスマホが社会問題になっているように 特定要件を満たしたもので迷惑となるものは少なからずあるとは思います。 でも集団で横に並んで通行の邪魔となる人たちなんてものは昔からいたし、 絶対数が増えているとは思いません。 気が付かない要因として歩きスマホが増えたことを訴えたいのならそれは分かる。 でもその場合は問題視するのは『気づけない』ことであって『避けない』ことではない。 そして『気づけない』ことと『気づかない』ことも似て非なることです。 私は元々がゆっくり歩くことも稀なので、せかせかと人を追い抜いて歩くことも多い。 歩くスピードだってスムーズに追い抜けるようにペースも都度調整しています。 現段階の体力であれば、相手が避けるかもと思う前に自分が微妙に方向を変えてます。 つまりトピ主さんのような状況に陥ることが無いので トピ主さんのような感想を抱くこともほとんどありません。 逆にお互いが同じタイミングで避けようとして同じ方向に進もうとすることが多い。 だから現時点では下手に気付かれるよりもその前に自分が対処していて そのほうがよっぽど快適に歩けると私は感じています。 でも反応が遅くなり機敏に自分が動けなくなったらトピ主さんのように思うかもね。 でも、他人が避けなくなったのではなく自分が歳をとって衰えたことで 対処が後手後手に回ったせいだと私はその時に考えると思います。

同意です

🙂
なおみ
歩行者だけでなく、自動車でも同じ傾向が見られます。もちろん、歩行者のようにわざとぶつかってくる人はいませんが、以前と比べるとほとんどよけない人がり多くなった印象です。さほど広くはない道路で、たがいに少しだけ左側に寄れば余裕ですれ違えるのに、相手はかなりまんなかに近いところを走ってくるので、こちらがぎりぎりまで左側に寄らなければいけなくなるのです。 なんとなく、他者に対する思いやりを持たない人が増えているように感じています。近所づきあいが減ったことが関係あるのかもしれませんし、親子で一緒に道を歩く機会が減ったからかもしれません。いろいろな年代の人とかかわりを持つことが減り、同年代の狭い人間関係のなかで過ごすことが増えたからなのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧