本文へ

家主さんに困ってます。

レス14
(トピ主 3
😨
うさぎ
ひと
私は田舎の一軒家を借りている独り住まいの女です。 田舎暮らしがしたい、と思って数年前に引っ越してきました。 一軒家を借りて、自費でリフォームして住んでいるのですが、家主さんのことで困っていることがあります。 ここ最近毎週土日に家主さんが訪ねてくるのです。家の様子を見にきたり、家の裏山の手入れにきたり、ついでに家の周囲の手入れもしていかれるのですが、最初の頃は訪ねて来られると出ていって話をしたり、一緒に手入れをしたりしていたのですが、私は平日は仕事をしていて、休日は土日なので、土日はゆっくり朝遅くまで休んでいたいですし、家の掃除や家事をしたり、ゆっくりテレビを見たりして過ごしたいのですが、毎週のように家主さんが訪ねてくるのでは、気が抜けません。 また、良かれと思ってでしょうが、庭に植えていたハーブをいつの間にか全て刈られていたり、玄関先に置いている物を移動されていることなどがあります。 家主さんからしたら、ハーブも雑草だと思って抜いているのでしょうし、玄関先も片付けてあげた、と思っているのだと思いますが、少し度が過ぎているように感じます。 モヤモヤとした思いを直接家主さんに言えば、気に入らないなら他所に移ってくれ。 と言われそうですし、どうしたら家主さんの気分を害すことなく、毎週土日に訪ねてくることなどをやめてもらえるでしょうか。 田舎暮らしでは、そういった人間関係が大切なのかもしれませんが、たまにならいいのですが、毎週はさすがに疲れます。ひどい時は平日の朝早くに来る時もあり、出勤前に相手をして 仕事に遅れそうになったこともあり、何とかもう少し来る頻度を減らして欲しいです。 何か良い手はないものでしょうか。 皆さんのお知恵と考えを教えて下さると助かります。

ランキング

レス

田舎だからです

😨
紅葉
家主さんは家は貸してはいるけど。自分の持ち家だから何度も家に来たり、周りを片付けたりするのは当たり前なんだと思ってますね。 田舎だと、都会と違って人間関係が密着してます。 田舎といっても全てがそうだとは言えないでしょうが。トピ主さんが嫌だと思っている事は他の田舎でも有り得る事です。 家主さんは、よかれと思ってやっているのだから。 家主さんは、田舎の風習というか、それが田舎では当たり前なんだと思っている訳だから。嫌なら、もっと街中に引っ越すしかないですね。

そうですねぇ

041
一応、仲介した不動産屋さんに相談してみたらどうでしょうか。 ガーデニングについては、場所を囲っておいて、その中の物は触らないでくださいと、立て札を立てておいては? ちなみにミント等は、地下茎をのばし、タネをとばして、おそるべき繁殖力で増え始めます。 種類によっては、周囲に迷惑をかける物がありますので、その辺りは気を付けましょう。

はっきり言うしか無いのでは?

🐧
m
家主さんって年配の女性?それとも男性? 独身女性の一人暮らしということで、いろいろ気になることがあるのでしょうね。 だとしても、トピ主さんの生活に支障が出るほど頻繁に訪ねてくるのは困りますね。 土日はゆっくりしたいし平日の仕事に差し障るような時間の訪問も控えてほしいとはっきり言うしか無いと思います。 きちんと家賃を払い、常識的な暮らしをしてる住人を追い出すのは簡単には出来ないはずなので、 冷静にまずはお願いしてみては。

トピ主様は優しすぎ

041
白クマ
それは鬱陶しい状況ですね。 私がトピ主様の立場だったら、なるべく居留守を使います。 休日の朝は家主さんが訪ねてきても知らんぷりして寝ていて、好きな時間に起きます。 朝寝坊を咎められたら、「疲れが溜まっているせいか体調が悪くて。お相手ができなくて申し訳ありません」とやんわり遠ざけます。 平日の朝は「出勤の支度で大忙し」アピールをして、暗に「平日はお相手できません」と伝えます。 基本的にその家主さんは暇だと思うので、まともに相手をしたらダメです。 「気が向いた時だけお相手します」というメッセージを行動で伝えることをお勧めします。

トピ主さんがわざわざ誤解させているじゃん!

041
その
滑稽ですけど… トピ主さんがやっていること…家主さんが来たら必ず対応する、好意的に対応する、何をされても一切異を唱えない。まるで恋い慕っている人か命の恩人が訪ねてきたよう…。 ならば家主さんは勘違いしますよ、この人にとって自分はこんなにもウェルカムな存在なのかと。調子にも乗りますよ。 あと一つ…。お互い納得して契約しているから対等な関係ですよね?なのになぜ、自分ばかりが不利だと思うのですか?少しでも機嫌を損ねたら追い出されるなどと想定するのですか?失礼ではないですか?また、そこに住めなくなることはもう取り返しのつかない位とんでもないことなのですか!?そんなワケないと思いますが…。トピ主さんの思考のクセが酷いと思います。 とりあえず、きちんと分かり易い言動を取って様子を見ましょう。一癖ある家主さんかどうかはそれから初めて判断がつくことです。

トピ主のうさぎです。

😨
うさぎ トピ主
皆さん、レス下さり、ありがとうございます。 トピ主のうさぎです。 実は最近借家の契約更新があり、更新の前に家の中を見せて欲しい。と言われ、そこまで家主さんの要求に応えないといけないものなのかな?と思いましたが、断ると後が面倒なことになりそうだったので、見てもらいました。 トイレの中や風呂場の中など、隅々までチェックされ、いい気分はしませんでした。 同じ敷地の離れには、別の家族が移住してきて同じ家主さんから家を借りているのですが、その御宅も同時期に更新だったようで、家主さんが家の中を確認すると、かなり傷んでいたようで、自費で治すか、出て行くかで揉めたそうです。結局治して出て行くことで決まったようですが、その件以来家主さんはかなり頻繁に来るようになってしまいました。 どういった理由で来るのかは分かりませんが、一度出ていって相手をすると、永遠とその家族の愚痴を聞かせられるし、もっとここをこうして欲しい、とか、こういう使い方はダメだ、などの要求がどんどん増えていって、私も、検討してみます。よく考えます。と言って微妙な応え方でやり過ごしているのですが、全ての要求に応えることは費用の面でも、体力の面でも無理があります。 町の役場が間に入って契約しているので、一度役場の方に相談してみましたが、よく分かりません。という対応をされ、話になりませんでした。同じ町内に移住してきているお友達に相談してみましたが、その方はいちいち相手をする必要は無いし、きちんと毎月家賃を払って住んでいるのだから、必要以上に下手に出ることは無い。中を見たいと言われても、上げることは無いし、家主にそんな権利は無い。 と言われました。

引っ越したほうがいいです。

🐱
虎子
私は転勤族で色んな所で過ごしましたが、二度と住みたくない所がうさぎさんと似ています。あまりにも嫌すぎて会社に転勤願いを出しました。 私の場合は、借地に会社側が家を建てたのですが、地主さんが私達が住んでいる裏の自分の土地に肥料として生ごみを捨てるのです。しかも毎日!つまり、私達の様子を見に来るのが目的なんです。それに臭くて、窓が開けられませんでした。 同僚も同じように作られた社宅に住んでましたが、雑草が生えると、地主さんが勝手に草むしりをして「前の住人(会社の家族)から野菜作りをしてもいいか?と尋ねたらいいよ!と言われたから、ここで野菜作りをしている。」と話し、早朝5時から地主さんはお庭にいるので、洗濯物が干せない…と嘆いていました。 土地に植物を植えると増えると困るからと抜かれ、プランターでお花を楽しんでいると、種がこぼれるから困る。と言われたそうです。 挙句に地主さんが会社に訪れて「もし、社宅として利用しなくなった場合、この家は更地にしないで、私達がもらうから壊さないでね!」と地主さんから相談があったそうです。これは本社の問題であるから、返事をしていないのに「ここは、私達がもらう予定だから汚さないで使ってね。」と言われ困惑し、ここに住んでいた家族は単身赴任となりました。 あなたも引っ越したほうがいい。役場の人も大家さんに恨まれたくないから言えないのですよ。そこの土地に住めなくなるからね。 お節介も度を越しています。早く引っ越したほうがいいですよ。 それにあなたの生活の様子は、大家さんを中心に筒抜けになっていると思います。 度を越してくると、ゴミの中まで干渉してくるようになってきます。 私は会社に事情を話して、会社のゴミ置き場に捨てていました。

何故家にあげたの?

🙂
みちこ
トピ主さんがわざわざ誤解させている、というレスがありましたね。 私もそう思いました。 更新時に家の中をチェックするなんて聞いたことがありません。 「そうなのかなあ」と大家さんを家に上げるなんて、おかしいですよ。面倒なことになるのを避けたのかもしれませんが、そういう態度がいけないのだと思います。

トピ主のうさぎです。

😨
うさぎ トピ主
皆さんいろいろとご意見をいただき、ありがとうございます。 そこに住み続けないといけない理由もないのだから、引っ越せばいい。というご意見もありましたが、私は今借りている家をかなりの費用をかけてリフォームしました。水まわり関係は全て私がリフォームしています。 最初はトイレもなく、住める状態ではありませんでしたが、私がこの家を気に入り、町の補助金などを利用して、プラス自分でもかなり費用を負担してリフォームしました。 なので、数年住んだだけで出ていくのはかなり抵抗があります。 ある人からは、家主が自分の費用をかけずに、住める状態にリフォームさせてから、なんだかんだ理由をつけて私を追い出して、もっと高い家賃で他に貸すつもりなんじゃないか。 と言われました。 こんな田舎の世間の狭い中でそんな悪どいことをすれば、すぐに噂が広まりそうですし、それならばもっと露骨な嫌がらせをするんじゃないか?と思うので、それはあまり考えられないかなぁ?考えたくないですし。そんな風に人を始めから疑ってかかるのも、なんだか嫌です。 最終的にはやっぱりきちんと話しをして、ここまでは出来るけど、これ以上は無理。とか、あまりにも頻繁に訪ねてこられても対応出来かねることを、折々に訴え続けていく。 という方法がいいのかな、と思います。 相手の家主さんはかなり高齢ですから、一度臍を曲げてしまうとなかなか公平な目では物事を見られないように思います。

田舎あるある

🐧
manaminion
家主さんは心配してるのだと思います。 ことあるごとに訪問してしまうのも、きっと女性が一人で暮らしていることに対して、老婆心から心配して「あげている」状態のような気がします。 一人で大丈夫なのか、孤独なのではないか、変な男を連れ込んでいないか、病気していないか、自殺したりしないか等々。 田舎とはそういうものです。 ハーブはたしかに雑草認定されやすいので、できれば名前を書いたプレートなどを立てたり、かわいらしく囲ったり、ハンギングバスケットなどに植えるほうが良いでしょう。 仕事前に時間がないときは、遠慮せずに正直に「もっとお話ししていたいけど、会社に遅刻しちゃうのでまたね!」といいましょう。 気を遣うことはありません。正直に「来てくれてありがとう、今は忙しいからごめんね」「いつも気にかけてくれてありがとう、今日はとても疲れてるから早めにお風呂に入りたいからまたね」「今からやらなければならないことがあるから今度ね」と、遠慮なくいいましょう。 言わなければわかりません。 言わなければ伝わりません。 それで相手が気分を害することはありません。 断りの前に「いつもありがとう」「きてくれてありがとう」と一言添えれば良いだけです。 せっかく気に入ったお家なので快適に住みたいですよね。 なんでも受け入れずに、ちょっとした一言で快適は手に入りますよ。 ハーブに関しては、一緒に種を植えながら話をしてみたら良いと思います。 べネシアさん?の番組の話でも振ってみて、あの人が植えてたハーブがこれで、これはこういう使い方をするんだよーなどと、田舎の親戚のおばあちゃんと話をするように、教えてあげると良いでしょう。 要は、あなたの向き合い方次第です。 どうぞこれからも素敵な田舎暮らしを。

なんか変?

🙂
亀太郎
なぜ借家人が自費でリフォームするんでしょうか? その辺の経緯を知りたい。 大家は更新時に中を見せて欲しいと言ったのは、勝手にリフォームされていないか確認するためかな?

話合いでは解決しない

🙂
タメオ
たぶん、、話の通じる家主じゃないと思います。 確かに自費でリフォームして金も掛けたのに、 引っ越すのは抵抗あると思いますけど、 そもそもなぜ買い取ったわけでもないのに、 あなたが費用掛けたんですか? そこが解せません。 田舎移住(賃貸契約でも)だったら、町から補助金が出る、 賃貸契約でも家主との話し合いで、自費でリフォームしてもらっても 良い、などといった適当な町行政の結果だろうと思います。 私の田舎でも古民家が余って、市役所が積極的に移住者希望の行政を やっていますが、専任の課も作り、さらに地元の不動産業者を仲介者に して、運用も法的にも不備がないようにやっています。 そういうのが甘い町行政という印象を受けました。 補助金を受ける場合でも、退去するなら返還しなきゃならないとか あるんじゃないですか?町行政としては税金を投入している以上、 出て行ってもらっては困るので、曖昧な返答しかしません。 自費のリフォームに関してですが、退去の際にはどういう 処理をするとか、規約はないのですか? 賃貸で水回りやトイレの改修を入居者がやるっていうのは 大ごとなことで、掛かった経費を退去時にはどう清算するかの 取り決めとかないんですかね? 逆を言えば、そんな曖昧なままでよく入居したし、お金を掛けたと 思います。いくらお金を掛けてもその家と土地はあなたのものには ならないんだし、よくお金掛けたと思いますよ。 で、家主との今後に関しては引っ越さないなら我慢するしかないでしょう。 これは田舎にあるある、といったものではなく、単にお節介で 話の通じない人だということです。町行政の甘さがそんな住人(家主)を のさばらせた結果、とも言えますね。

後出し情報…

🐱
虎子
「最初はトイレもなく、住める状態ではありませんでしたが、私がこの家を気に入り、町の補助金などを利用して、プラス自分でもかなり費用を負担してリフォームしました。」 この情報を知っていたら、引っ越したほうがいい!なんて書きませんでした。 どうして?ご自身が水回りをリフォームしているのに、大家さんが傷んでないか?チェックするのですか? だって、水回りはトピ主さんが購入したのですよね? 自分のものだったら、どんな使い方をしてもいいのでは?大家さんがチェックするのって、おかしくないですか? 庭にしても、家の中をチェックするにしても、お金をかけてリフォームしたのですからハッキリと言いましょう。勿論、田舎ですから言葉使いには注意して。 何となくですが、大家さんの家は古くないですか? リフォームして、便利でキレイな水回りを見ると住みたくなったりして。これは冗談ですから(笑)

トピ主のうさぎです。

🙂
うさぎ トピ主
トピ主のうさぎです。 皆さんいろいろとご意見をお聞かせいただき、ありがとうございます。 空き家の貸し出しといっても、すぐに住める状態の家はめったにありません。 どこかしら傷んでいたり、前の住人の荷物がそのままだったりすることが大半です。 また田舎の空き家は昔のままのトイレや流しだったりすることが多く、山間部などでは上下水道の整備が進んでいないところもあります。 ボットン便所や土間の流しや薪で炊いて入るお風呂などを全て現代風に治すとなるとかなりのコストがかかります。ですから町などでは上限を決めて、その上限の三分の一の費用を補助する。などとしているところが多いようです。 私の借りている家も雨漏りする屋根と、雨漏りで傷んだ床、畳などは家主さんが直していて、水まわりまでは費用がかかりすぎるために途中でとまっていたものを私が気に入り、自費プラス補助金で直して借りることになりました。 こうした空き家の貸し出しにはケースバイケースでいろいろなパターンがあり、家主さんが住んでくれるならあとはどんな風に改造しても構わない、というケースもあれば、中にあるお仏壇と家の裏にあるお墓の世話をしてほしい、お盆と正月は親戚が集まるので、その時は家を空けてほしい。など、本当にいろいろなケースがあります。そうした家主さんとの条件のすり合わせがうまくいかない人も多くいて、空き家を転々と移り住んでいる人も中にはいるようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧