本文へ

妊婦さんのボランティア

レス3
(トピ主 0
😣
ココア
仕事
ボランティア活動時にマタニティマークをつけて活動する方にモヤモヤします。 活動は、身体を使う仕事ですので、マタニティマークをつけて活動するなら大事をとってお休みして欲しいのですが、活動の意思がある場合にはお断りするわけにもいきません。 活動時に何かあったら責任問題になるやもしれず気が気ではありません。 マタニティマークをつけて活動する人がどのように考えているのか、今後どの様に対応していけば良いのかアドバイスをいただきたいです。

ランキング

レス

保険を掛ける

🛳
3人の母
御本人もまだ気づいていない超初期妊婦もいらっしゃるかもしれないので、全員にボランティア保険を掛けてはいかがですか?その保険が妊婦が入れない物であるならそれを理由にお断りなさっては? ちなみに就業は御本人が希望すれば出産直前まで可能です。

誰であっても同じ

🙂
posuyumi
ボランティアを募るとき保険はかけてないのですか? そして、活動内容を説明し、活動中の身体の安全は自分で守るものであり、活動中の怪我、体調不良についてはボランティア保険の範囲内でのみ補償を行うという文言をいれた文書に署名はしてもらわないのでしょうか? この2点は相手が誰であっても行うべきことかと思います。

内容は?

🙂
ナオ
ボランティアの内容は体に負担がかかるものなら、やはり心配ですよね。しかしそれは自己責任ですから、そのあたりも本人は納得されてるのではないでしょうか? たぶん、あなたのいう理由でその方をボランティアさせないということは、無理だと思います。 あなたはその方に気を使うことはないと思いますよ。なるべく見ないようにして、倒れたらその時に対応するくらいでいいと思います。 何かあった時にと思うのは、本人やご家族の仕事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧