大学3年 女です。
大学で一番仲が良い友人との経済格差を感じて(?)モヤモヤすることがあります。
友人は地方出身で、父親はお医者さんです。
お姉さんと共に小学校から高校まで私立、現在は姉妹でそれぞれ別々に一人暮らししています。
生活費や家賃全て親が負担しているとききました。
友人はアルバイトをしていますが、アイドルを追いかける趣味もあり、よく買い物もしているので親からもらえるお金で余裕があるんだなと思っています。(あくまで予想ですが)
私は一般的な家庭ですが、自分が大学院に進学を予定しているのもあって金銭的な余裕はありません。
夜職のバイトをして将来のための貯金したり、両親に金銭的な負担をかけたくなかったので自分にかかるお金をまかなっていました。
最近は勉強に集中するためにもう少しで夜職をやめる予定なので、これからの生活費の貯金をするべく節約しています。
友人のことは以前からお金持ちのお嬢様だとは思っていましたが、自分に金銭的な余裕がなくなったことでモヤモヤというか格差を感じるようになりました。
買い物の相談をよくされるのですが、自分がイライラしているとお嬢様だね~などと少し嫌味?を言ってしまう時があります。
自分があまり買い物しないようにしているので余計にモヤモヤしてしまいます。
友人はお嬢様じゃないよ~といつも否定するのですが自分的には小学生から大学まで私立で奨学金なんか借りようと思ったこともないのに何言ってるんだと考えてしまいます。
(謙遜しているだけなので友人がそう返すのは仕方ないとはわかっているのですが、、)
私は両親のことが大好きなので、お金持ちの家に生まれたかったなどとは微塵も思いません。
ですが友人のことも好きだし自分に余裕がなくてこういうふうに考えてしまうことが悲しいです。