本文へ

職場で

レス6
(トピ主 2
041
匿名
仕事
職場で怒られてばかりで嫌になります
間違いやミスは誰でもあるのはわかります
でもミスをしても私だけいつも怒られます

いじめもあるので辛いです
怒られそうで明日も不安です

ランキング

レス

今いる「底の底」をしっかりと見ておきましょう

🙂
コーラル
人生は波乱万丈で、 私もたくさん「底」を見ました。 トピ主さん、 今いる「底」を見ておきましょう、 泣きながら歩く通勤の道を、 確認しながら歩きましょう。 とっぷりと日が暮れた帰り道の寒さと、 あかりの灯る街の窓を見ておきましょう。 今、晩秋の宵を過ごす、独りの日々が、 懐かしいと思える明るい朝が、 きっと来ますから。 誰にでも。

う~ん

🐶
エス
「間違いやミスは誰でもあるのはわかります」  他人を慰めるときに言うことです。あなたのミスで迷惑を受けた人が言うのであれば分かります。  でも、ミスをする自分に対して使うのは分かりません。 「ミスをしても私だけいつも怒られます」  ミスをすることに罪の意識がないのであれば、怒られますよ。 他の人と違うことはありませんか。他の人も「ミスは誰でもある」と思ってミスをしているのでしょうか。 「ミスをしても当たり前」と思ってするミスと「ミスをしてはいけない」と思ってするミスでは、ミスの種類が一緒でも意味はまったく変わります。  ちょっと考えを変えてみませんか。

職場で

041
匿名 トピ主
2人ともレスありがとうございます。 他人を慰める時に使いますね。 すみません。 罪の意識がなければ怒られますね。

レスします

🐧
星の子
コーラルさん お言葉に励まされました。ありがとうございます。 トピ主さん 私も今同じ状況です。 明けない夜はない。 お互い頑張りましょう。(折れない程度に)

返信

041
匿名 トピ主
そうですね お互い頑張りましょう

視点を変えれば見方も変わります

🐧
ぺんぎん
トピ主さんみたいな人いました。 本人は努力しているつもりなのですが、その人の仕事は品質が悪い。 それを指摘しても改善されない。 ここまではよくある話なのですが、問題はその先。 他人からの指摘を 「口うるさい」 「細かい」 「分かってない」 などと学ぶ姿勢がなく、むしろ指摘してくれる人に批判的な態度。 だから、いつまで経っても仕事ができないまま。 周囲がフォローするのも当然、といった態度。反省がない。 そして被害者ヅラするのは得意で、事情がわかっていない人は「いじめられているらしい」と同情。 しかし、彼女と仕事で関わったことのある人はみんな「彼女と一緒に仕事したくない。関わりたくない。」 さらに、フォローしているのに悪者にされていることに腹を立てていました。 だから、行事イベントはみんな彼女を避けてお酒を飲むのですが、それがまた「いじめられている」。 結果、彼女はどんどん社内で居場所をなくして辞めていきました。 視点を変えれば見方も変わります。 職場は仕事をする場所ですから、仕事をキチンと行い周囲に失礼な態度を取らなければ嫌われることはありません。 ミスは確かに誰にでもありますが、それをフォローしてくださった方への感謝の気持ち、同じミスを繰り返さないための自分の対策など行っていますか? 謙虚な姿勢でいますか? 周囲に迷惑をかけておいて被害者ヅラしている人は嫌われます。 迷惑をかけているのは自分なのだと自覚して、同じ失敗はしないように努力しないと職場を変えてもまた同じことがおきますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧