本文へ

どう対応すれば良かったのでしょうか?

レス12
(トピ主 0
😠
みあ
恋愛
先日1歳上の彼氏が成人の誕生日で、1週間前からその日のデートを粗くではありますが予定を立てていました(2人で)。
しかし、その前日(夕方頃)になり彼の友達から「隣県にいる仲間の所に行こう」と連絡があり、そっちに行っていいか聞かれました。
その時は1週間前から話してたのにあっさりだなとショックを受け「行っておいで」と天邪鬼な返答をしてしまいました。
でも、後からどんどん怒りが湧いてきてしまい結局彼に怒ってしまいました、、
それから彼が行ったあとも電話で話し仲直りは一応したのですが、私はまだモヤモヤが残っておりどうすればいいか分からない状態です。
(好きって言って欲しいみたいな事を言われて好きは好きなんですけどこっちはまだ怒ってるから言いたくなくて、彼が言うこと何もかもが薄っぺらく聞こえてモヤモヤ。。)
しかも、電話の最後に必ずLINEするねとか言っておいてその後LINEが来ないんです
許してもらえたからもういいやとかでも思ってるんですかね?
イライラしかありません。
私よりも彼の友達の方が付き合っている年数が長いし、いつでも会えるので友達の所に行くのは仕方が無いのは分かるのですが、どうしても彼の態度等に腹が立ちます。
私だって彼の成人の誕生日を一緒に祝いたかったし誕生日から2日後してからじゃないと会えないし会えても少し、約束をしてたのは私の方が先だったのにとか考えると、、、
私は今回我慢していた方が良かったのでしょうか?
私の考えは自分勝手でしょうか?
率直な意見をお願いします、

ランキング

レス

うーん。

🐱
まるこ
お誕生日って、そんなに重要ですか? 20才だから? まあ、自分の誕生日なら文句言ってもいいですが、本人が友達と逢いたいのだから、次に会う時に軽くお祝いしてあげれば良いのにと思います。

可愛い!

kitten
私にも主さんくらいの時があったなあ… でもね、主さん それはね、 大事な彼氏/彼女の大事な特別な日だから、誰だって大事な彼/彼女を独占したいんだけど なぜかしら、大事な特別な日って言うのは、本人に他の予定が絶対入るって決まっているのよ(苦笑 なぜかわかんないけど、私の経験じゃ9割以上そうなってる… だから、賢い彼女は、その日に彼氏を独占しようとするような予定は組まないようにしとくもんなのよ じゃないと主さんと彼氏みたいに、ストレス溜まって死にそうになって、喧嘩になるから 主さんの悔しい気持ちはわかるけど 自分の気持ちをコントロールして上手くやり過ごせる女性は、彼氏と長く上手く続くし コントロールできないで当たり散らすタイプは、短いお付き合いで終わると相場が決まってる… 主さんはどっちのタイプ?

行かないでと言えば良かったのに

041
hahaha
聞かれた時に行っておいでと返事したのは、あなたでしょ。 それを後になってから文句垂れても、後の祭よ。 色々な思いが頭の中を巡って、怒りが増してるのは理解できるけどね。 何のお祝いにしろ「その日」に拘ってると、折り合いがつかないことは良くあること。 二日後でも一緒にお祝いできたなら、それで良しと大らかに構えても良いんじゃないの?

中途半端な我慢はダメ

041
imagine
>私は今回我慢していた方が良かったのでしょうか? 我慢しない方が良かったと思います。 中途半端に我慢するから自分の気持ちを抑えきれずに彼を怒ったのでしょ? 我慢せず、「計画通りに誕生日のお祝いをしたいから友達の所に行くのは別の日にして」とお願いすれば良かったと思います。 >私の考えは自分勝手でしょうか? 「行っておいで」と言ったくせに彼に怒るなんてとっても自分勝手です。 彼にしたら意味わからないでしょ。「行って良いと許しを得て出かけたのになんで怒られなるんだ?」ってなりますよ。 内心は嫌でも彼のことを考えて友達と会うことを優先させたなら、それを貫かなきゃ。女っぷりを下げちゃいますよ。

行って良いって言ったのに

🙂
トン子
言って良いと言っておいて、後から怒るとか そういう面倒臭いの個人的には好きではないです。 自分の発言には責任を持ちましょう。 嫌なら嫌という。 良いと言ったなら文句は言わない。

自分の言葉に責任を持ちなさい

🙂
おばさん
自分にいったことを棚に上げて 後から、ああしたかったこうしたかった 気持ちを組んでもらいたかった云々 そういうのを男性は理解しませんよ あなたが自分の言葉に責任をもって 自分の気持ちをおさめましょう 彼は悪くないですよ あなたが勝手に怒っているだけでしょ

若さゆえ

めたも
みあさんのイライラはわかりますよ。 彼氏のお誕生日、しかも成人になる特別な日ですもの。 お友達よりも、彼女である自分を選んでほしかった。寂しかった。わかります。 19歳の女の子らしい、感情だと思います。 でも、お誕生日ってものに、それほど特別な意味を感じない人もいるんです。 今日20歳になるからって、何がどう変わるわけじゃないですよね。 現実的というか、ロマンチックな発想が無いというか。 クールに考えたら、みあさん自身も理解していますよね。 みあさんとはいつでも会えるけど、隣県の友達のところに集まる機会は限られている。 お誕生日の、たった2日後には会えるのでしょ? お祝いをその日にずらしたからといって、何が変わるわけじゃない。現実的には。 先約がみあさんでしたし、予定を楽しみにしていましたから、悔しいですよ。 そういうみあさんの気持ちを理解して、優しい言葉でもあれば許せるのにね。 彼はまだまだ子供。女心もよくわかっていないんです。 しかたないです、笑って許してあげましょう。それができたら、得するのはみあさんなんですよ。

素直になればよかっただけ

🍴
おでん
カッコつけて天邪鬼な返事なんかするからだよ。 まだ若いからだろうけど、その辺は素直にならないとギクシャクしますよ、男女って。 結局そうやって完全に逆効果になってるじゃない。 彼が連絡してこないのは、めんどくさいからだと思います。 「行っておいで」と言ってくれたにも関わらずやっぱり腹立つ、とかって怒ってる女性って苦手なんですよ男は。 何を言ったって相手にされない(実際あなたも「薄っぺらく聞こえる」って言ってるでしょ)、ほとぼり冷めるまで近づきたくない、そう思うもんです。 素直になるように心がけましょう、今後は。 楽しみに予定をたてていたものを、彼の友達にもっていかれる。 いやいやちょっと待って、友達関係も大事にして欲しいけど、私、寂しいな、って。 それをうまく伝えられるように。 彼もそうしたら友達の誘いを断るか(でもそれをしたらしたであなた、罪悪感もつんじゃないの)、断らないけど彼女にはその分、埋め合わせするって形で対応してくれる。 そこはお互いの歩み寄りです。 天邪鬼をまず、なおそうね。

そもそもの間違いは…

🙂
ワイルドおやじ
おはようございます。 最初にやや厳しい意見になることをお断りしておきます。 そもそもの間違いは、あなたが「行っておいで」と言ったことですよ?なぜ最初に 「約束したのはこっちが先でしょう?」と言わなかったのですか?彼からすれば、 あなたが納得して送り出してくれたものと思っているはずです。「天邪鬼」も ほどほどにしないとね。それで苦しい思いをするのは誰でもない・ あなた自身なのですよ?彼を責める前に、もう1度ご自分の 対応を考え直してごらんなさい。そうして、彼に「その時の本心」を 改めて伝えることです。もう1度言いますよ?天邪鬼はほどほどに。悪しからず。

彼女が面倒なのかと

041
ナナ
別れるほど嫌いではないが面倒。 彼女といるより友達といた方が楽しいしラク。 そんな彼でもあなたが付き合い続けたいなら仕方がないです。 嫌なら別れたらいいと思います。 我慢しても悪化するでしょうね。。。

自然な感情ですよ

🙂
恋ゴコロ
アラフィフおばちゃんです。 みあさんの感情はごく自然なものだと思います。 これからも、同じようなことがたまには起こると思います。 それはもう仕方のないことなので、気持ちを他のことに切り替える工夫を してくださいね。 彼に合わせてばかりだとモヤモヤしますよね。 みあさんも、これまで以上にお友達との交友関係を 広げていかれたらいいと思います。 そして、時には彼よりも友人との付き合いを優先することを、 日常のことにしてください。 一途な女性は素敵ですが、一途な気持ちはあまり彼氏に 見せないほうが、長続きしますよ。

めんどうくさい、と思ってる

🙂
posuyumi
今頃 あー、やっぱり女の子ってめんどくさいなー と思ってるでしょうね。 うちの職場の新卒男子、数万円かけて握手しにいくアイドルのほうがリアルな彼女とつき合うよりいいんだそうです。 3万円かけて握手1分とか、先日も嬉しそうに話してました。 それがいいの?と聞くと だって彼女とかめんどうじゃないですかー。と。 学生時代にリアル彼女はいたんだそうですけど、今はまったく要らないって言ってます。 もっとも、握手したときに「今度の地方である握手会も絶対来てね!強制だよ!」と言われて「しょうがないから今からメルカリで握手券落札して新幹線乗って今度行くんですよー」て笑顔で言ってました。「誕生日は私優先だよ!」よりよっぽど強引ですけどねえ。 なにせ、リアル彼女じゃないから、めんどうじゃなくて嬉々として行くんですねえ。 あれ?めんどうって何ってか(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧