本文へ

ごちそうさまの返し方

レス6
(トピ主 0
🙂
甘蜜
仕事
飲食店でごちそうさまを言うかどうかの トピがありましたが、 店員なので言われる側です。 ものすごく嬉しいのですが 「ありがとうございます!」 の後、どういうかを オロオロしてしまいます。 今まではフードコートだったので 客A「ごちそうさま、美味しかったわ」 私「ありがとうございまーす!」 客B「ごめんね、少し残しちゃった。 でも美味しかったから また来るわ」 私「全然大丈夫ですよー! また是非お願いしますー!」 など、返却時は交流が短く 一言でよかったのですが、 レストランで働き始め、返し方に困惑。 お皿を持ち帰る時に 客c「ありがとう、美味しかったわ」 「ありがとうございます!」 レジに同じ方が来る 客c「ごちそうさま、また来るわ」 私「ありがとうございます、 お会計が777円です~~~レシートのお返しです ありがとうございました」 客c「ありがとう、ごちそうさまでした」 私「ありがとうございました またお越しくださいませ」 な、感じで、 レジの定型文を返さねば感と ありがとう以外の語彙力のなさで ほかのお客様と同じ返事になるので 無視してる気分になり 失礼になってないか 不安になります。 ごちそうさまと言われて 嬉しいので内心舞い上がっていますが 調理してる訳でもないし まず何頼んだのか不明な時もあるし、 うまい言葉が出ない。 「キッチンに伝えておきます」とかも なんかおかしいし 「期間限定なんですよ、丸日まで やってるのでぜひ」とかも 一部商品になるし、 「パスタ美味しいですよね!」 とレジでどーんと話すのも なんだかあれですし、 次のお客さまが並んでるので 急には思いつかず 「んふへへぇ、」みたいな 変な声の笑みを挟み返答してしまいます。 なかなか思うように 感謝を伝えにくいのですが、 上手く返している方は どう対応しているのでしょうか?

ランキング

レス

それでいいんです!

😉
ALL OK!
ぜひその「んふへへぇ、」を今後も貫いてください! そのうちトピ主さんの「んふへへぇ、」が聞きたくてお客さんが来るようになります! がんばってください!

ほっこりしてしまいました

🐧
詩音
なんとも可愛らしいトピ文に、ほっこりしてしまいました。 別に「ありがとうございます。」のオンパレードでも良いと思うのですが、気になるならば例えば。 「ありがとう。美味しかったわ。」 →「調理スタッフにも伝えますね。」 「ごちそうさま、また来るわ。」 →「お待ちしております。」 「ありがとう。ごちそうさまでした。」 →「気をつけておかえりください。」 とかどうですか?端折りましたが全部文頭に「ありがとうございます。」が付くと良いかと。

ありがとうで十分

🍴
美食家
シェフの挨拶ではないのですから、ありがとうございますで十分ですよ。 レジで最後の挨拶なら「またお越しくださいませ。お待ちいたしております」などもよいでしょう。 何度も美味しいと言ってくださるお客様にもっと何かお伝えしたいなら「厨房も喜びます」や「ご満足いただけて嬉しゅうございます」などもあるでしょう。 でも、忙しく立ち働く最中でしょうし、今まで通り、にこやかに「ありがとうございます」と応えるだけで十分ですよ。これからもお仕事楽しく頑張ってくださいね。

誠実な店員さんですね

🐧
lalala
あなたの接客態度が良いので、お客さんもその様に声掛けされるのだと思います。 件のお客さんCとのやり取り。シニア世代の愛想の良いな女性客でしょうか。確かに同じ内容のセリフを3回繰り返されていてリアクションに困りますね。 >客c「ありがとう、美味しかったわ」 の時はお礼だけでもいいし、「キッチンに伝えておきます」でもいいのでは。 Cさんがリピーターの場合は、注文された料理についてもっと言及してもいいかもしれませんね。 >「ごちそうさま、また来るわ」 に対しては「お待ちしております」とか。まあそれ程、返しのバリエーションはありませんね。 あなたも外食の際、他の店員さんがどう答えるのか注意して聞いていると良いと思います。

声の調子が大事

🙂
posuyumi
語彙は変えずとも、相手の言葉を受け取りました、という呼吸をおいて笑顔とともに「ありがとうございます」で十分だと思います。 ただ、先日、すごい田舎なのに遠方から次々と来客のある、捌きのいい蕎麦屋さんがあり。 次々来客、さくさくと美味しい蕎麦がどんどん提供されて、ぐんぐん回転してるそのお店でご馳走様でした、美味しかったです、と言ったとき「ありがとうございます!何よりです!」と本当にそれは何よりうれしい、というトーンで返されました。 きっと帰る人みんなそんなふうに褒めているだろうに、当たり前のような顔をせず、そういってもらって嬉しい!という声の調子がとても好感もてました。 どうぞ、ご参考までに。

その気持ちで充分!

🙂
むー
凄く良いですね!私は飲食店、責任者として10年以上、お客様に喜ばれる為にどうしたら良いか?スタッフの教育は勿論、お店作りと携わっています。結論、あなたのその気持ちだけでお客様は伝わるのですよ!笑顔でお出迎え、お見送り、お店を磨く、明るく元気でお客様1人1人を大事になされるトピ様、必ずお客様には伝わっています。この調子でみんなのお手本となるスタッフさんであって欲しいです。もっとこうしよう、もっとこうすれば1日に五分で良し!考えたら明日はもっと成長する。ステキなお店なのでしょうね!頑張れ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧