本文へ

人の職業をバカにする人

レス80
(トピ主 0
😠
ゆい
仕事
コンビニ店員はそんなにバカにされるような職業でしょうか?
よく、"所詮コンビニだし コンビニなんかで
まだ働いてるの?" って言われます。
モヤモヤしながらも、貴方だってコンビニ利用するでしょ って思いながら、、
上手な返し方など、あれば教えて欲しいです。

ランキング

レス

堂々と。

041
元店員
コンビニの仕事好きだからとか、遣り甲斐があるって言えば良いと思います。 コンビニの経験はないけれど、似たような仕事したことあります。 接客業は、遣り甲斐のある仕事だと思います。接客業は、経験も資格もなくても出来るけど、向き不向きがあるし、誰にでも続けられる仕事じゃないと思います。勿論、楽な仕事でも馬鹿にされるような仕事でもないです。

自分の仕事に自信持って!

🙂
北風と太陽
需要があるなら、それは立派な仕事です。 貴賤などありません。 今の時代、街からコンビニがなくなったら困る人たちが溢れ返ります。 注文を受け商品を運搬するトラックの運転手さんたちだって昼夜問わず走り回ってくださっているし、店員さんがいるから、私たちはいつもコンビニで食べたいもの、欲しい物が買えるのです。 震災や豪雨で交通がマヒした時、トラック運転手さんたちの機転でどれだけの人たちが助かった分かりません。 それぐらい、コンビニは社会に貢献している存在となっています。 自信を持って仕事してください。 仕事に優劣をつけてバカにするような友人は相手にしなくてイイです。 いつまでそんなことが言ってられるのか、黙って見ていましょう。

馬耳東風、受け流しましょう

🙂
minmin
私は清掃員をしています。 大病院に勤務している時、そこで働く経理の女性が「底辺だよね」とコソコソ話しているのを聞きました。 でも、腹立つというより可笑しくて。 「その底辺の仕事もあなた達が出来ないから病院がお金を払ってでも私らを使ってくれてるんだけどね」と。 誰にでも出来ると思われてますが、当然の事ながら「キレイにしよう」と思ってやらないとキレイにはならないし、私は誇りを持って集中してやっています。 だから楽しいです。 トピ主様も、誇りを持ってやればいいのです。 何か言われたら、「必要とされているからこの仕事があるんだし、この仕事好きなんだよね~」とまっさらな笑顔でいってあげましょう!

図星だから悔しいんじゃないの?

🐱
もね
>貴方だってコンビニ利用するでしょ って思いながら、、 利用するけど、 今後はコンビニも無人化が進むだろうし、 コンビニの店員てどうでしょう?

ちがう

🙂
るる
たぶんあなたもバカにしてる。 負い目を感じながら働いてる。 私の友達は好きで好きで雇われ店長になったり、フランチャイズ狙ったりしてるよ。 あと私は昨日コンビニに行って、接客がすごく上手な店員さんでめちゃめちゃプロ根性を感じたよ! 私もコンビニで働きたくなった! どの仕事でも良いから、楽しく働くこと。その仕事をひとに認められるともっと幸せになれる。 周りはあとからあなたを見て気付く。あなたは仕事の素晴らしさを知ってるんだから、自信を持って。

全然です。

041
ももちゃん
全然おかしくはありません。職業差別をする人間がおかしいだけです。私は清掃員の仕事をしていますが、清掃こそ見下して馬鹿にしている人間がたくさんいます。そういう人間こそ、汚す。トイレの使い方も知らない。そんな人間ばかりです。世の中の人間が綺麗な仕事、汚い仕事と差別をする からいけないんです。

でも、しか、の仕事

🙂
tokio03
◯◯でもやろうかな... ◯◯しか出来ないから... と言われやすい職業があります。 しかしそれは、その職業がなければ、日常生活が成り立たない職業ばかりです。 必ず誰もがお世話になっている職種ばかりです。 人の職業をバカにする人は、自分にコンプレックスがある可哀想な人なんですよ。

職業とは

😉
杏樹
職業に貴賤なし。 私はどんな職業でも素晴らしいと思います。 今普通に使ってる電気 今普通に使ってるガス 今普通に使ってる水道 等々。 私は多くの人の働きがあって生かされてると考えます。 私はコンビニで働いた事はないですが 品だしや補充など。 レジをやり宅配受付や調理したりとても仕事内容が多いと思います。 シフトも希望通り入れなかったり。 たかがコンビニと言った人はアルバイトして見えるのでしょうか。 少し価値観が違うようですので今後のお付き合いを考えられてはと思います。

彼らはコンビニ店員をバカにしてるのではない

041
甘夏
トピ主さんのことを見下しているだけです。トピ主さんの職業がコンビニ店員だからコンビニ店員をバカにする。トピ主さんがスーパー店員に転職すればスーパー店員を、清掃員に転職すれば清掃員という職業をバカにするでしょう。  >上手な返し方など、あれば教えて欲しいです。 相手にしないのが一番。どうしても言い返したいのなら、コンビニの仕事が如何に誇らしく崇高な仕事で、トピ主さんがどれ程懸命に取り組んでいるか、教えてあげたらどうでしょう?それらを言語化できないのならば、トピ主さんもまたコンビニの仕事に忸怩たる思いを抱えているのかもしれません。

学生や・・

🙂
ギャン
>モヤモヤしながらも、貴方だってコンビニ利用するでしょ って思いながら、、 上手な返し方など、あれば教えて欲しいです。 あなたはお幾つくらいですか?上記のようにあなたが思うことを言ってやればいいんです。 ただ、学生や若い時の社会勉強がてら、アルバイトをするのは、良いと思いますが、正社員で健康保険、年金などがないのなら、一生、そこで勤めるのは考えものかも・・その友人はそういう意味で言ってるのかも知れませんね。 勿論、何処に限らず、働くのは大変ですが・・

一言叫ぶ

🙂
lalala
『職業に貴賤なし!』

年齢と立場による

🐴
サクラ
コンビニのバイト。 高校生や大学生のバイトならありです。 子供に手がかからなくなってきて、まずはバイトでも…というのもあり。 でも就活から逃げてとか、就職が面倒でダラダラコンビニでバイトだったら「コンビニなんかでまだ働いてるの?(バイトじゃなくてちゃんと就職しなよ)」と思います。 多分、職業をバカにされているのではなく、働き方をバカにされているのだと思います。 コンビニに社員として就職、またはオーナーなら、そんな言い方されないのではないでしょうか。

尊敬しています

🙂
通りすがり
コンビニのお仕事、毎日ご苦労様です。 今のコンビニは業務が多様化しておりますし、スピードや機転などが無ければ務まらないお仕事です。 正に頭を使って体もキビキビ動ける人達の就く事の出来る仕事です。 聞くところに寄ると覚える事は山ほどあるそうです。 実は誰でも務まらない難易度の高い高い仕事ではないでしょうか。 よくコンビニを利用しますが、自分には無理だなといつも思っております。

スルー

🙂
ぶくぶく
気分が悪いし悲しくなりますね。 別に、何を思っていても構いませんが面と向かって嫌な気分にさせまい人には関わらない事です。 最近同じような事がありました。 私はとある国家資格を持っていますが 職場の同僚(無資格者)に面と向かって 私の資格を持つ人間は世界一馬鹿だ、世間知らずだ、クソだとおもむろに罵倒されました。 彼女の家族と私の家族も同じテーブルにいました。 勿論何も言い返さずスルーです。 あなたは高校中退でしょ。とは勿論言い返しません。 疎遠一択です。 が、彼女は何事もなかったかのように連絡してきます。 言い返さないで、猿が騒いでいる、犬が吠えている、位でスルーしましょうね。 職云々というよりもその人の性格の歪みが恐ろしいです。

うーん…

041
ミラ
高校生にも出来るアルバイトっぽく 映るからじゃないでしょうか。 でも、だからといって バカにすること無いと思います。 個人的なことなのに 大人げないですね。 普通に、 「人の職業のことなのに、 バカにすること無いと思うけど?」 って返したらいいと思います。 失礼な人だと思います。

相手しない

🙂
あんな
自分の感情をコントロールすること。 常識 教養ある人は人を馬鹿にしたり 人が不快になるであろう言葉を言わないものです。 言われたからといって カッとなって言い返せば 同じレベルに落ちてしまいます。 要は、非常識な相手の言葉を受けて 言い返せば 自分もその程度だってこと。 だから、理不尽と思っても 相手せず スルー力を身につけてください。 もしもその人が政治家だったとする でコンビニ店員を見下すような発言をツイッターですれば すぐ炎上するでしょう? 人を見下すような人はどんなに学歴や地位があっても 品位はない。 貴方はそういう人にならないこと。 ちょうど今日外出先で立ち寄った 小さな喫茶店(自宅一部改造)ですが そこの店主さん にこやかで 穏やかで挨拶され いい人柄が伝わってくる店でした。 お店自体は、手作り感というか素人感あって そんなにお金はかけてないんだろうなって感じだったけど また行きたいなと思えるようなお店でした。 コンビニだろうが何だろうが へんな客もいるだろうけど それに影響されて自分を見失わないこと。 コンビニで働くことは、小売店経営の基本が学べる場でもあります。 ノウハウを学べば 将来定年退職しても 自分が経営者側として働くこともできる。 どんな些細な事だって身につかないものはない。 一部の心無い発言する人に 悪影響受けたらダメだよ。

そうだな

🐧
さゆ
喧嘩になっちゃってもいいなら・・・ 「コンビニで働くことの何が悪いのか分からないけど、職業差別をする人間とコンビニで働く人間とでは、職業差別をする人間の方が人としては確実に下だと思うなぁ」と、爽やかな笑顔で勝ち誇った様に言って、ニッコリと余裕の笑顔を見せる。

連想ゲームしてるだけ

😢
かな
人って、目に入った情報や聞いた話にたいして、自分の考えを話しているにすぎませんよ。 私が仮にコンビニで働いていると聞いたら、「資格の勉強でもしているので、シフト制の仕事をしているのかな?」や「学生時代に能力を買われてそのまま就職したのかな?」のように思います。 なぜかというと、私は今資格の勉強をしているので、シフト制のバイトを探しているから。 そして、身近に学生時代にコンビニのオーナーに気に入られて就職した人が身近にいるから。 これが、「コンビニのバイトについてどう思う?」と聞かれたとしたらまた答えは違うかもしれませんが、みなさんただ自分の話をしているだけです。 だから、その人が「自分はコンビニには勤めたくないな」と何らかの理由で思っているだけであって、馬鹿にしようと思って言っているわけではないのかも。 ただ、普通はそういう言い方をすると失礼になるので言いませんが、その人はそれすらわからない人なだけです。 たまにそういう人います。困惑しますが、単語を拾って自分の話し、しかもネガティブな話しをすることが多くないですか? そう考えると、「この人との会話は連想ゲーム」と気が付いてきます。 上級編になると、「コンビニなんて大変でしょう?」という発言してくる人もいますよ。 そっちの方が私は失礼だと思います。 だって、見下して心配、気遣いまでしてくる。どれだけ上から目線? だから、このくらい正直な方がある意味裏表がないのかも。 とりあえずモラルのへったくれもない人物なので、スルーでいいかも。 そんな人間を相手にしている場合じゃない!

上手な返しは思いつきませんが

🐧
詩音
人の仕事が楽に見える人、人の仕事を馬鹿にする人。 外れなく仕事ができない人です。 私も他者から軽く見られやすく、10年働いても給料はほとんど増えない職種です。(面と向かって馬鹿にされたことは、さすがにありませんけど。) 実際に言ったことはありませんが 「じゃあ私の職種の人が全員辞めて、あなたは困らないの?」と思います。 経済の根幹すら分からないおバカちゃんは放っておきましょう。

自分の問題

🙂
まりこ
コンビニ店員といえば、 学生のアルバイト、本業で十分稼げない人の副業、既婚女性のパート、 みたいなイメージを持っている人も多いと思います。 実際、そういうケースも多いですし、 誰かがそういった価値観、イメージを持つことを責めることはできないと思います。 また、そういった背景もあり、 学校を卒業して、社会人として独り立ちした大人が本業とするには、 ちょっと心もとない就職先に見えてしまう、というのもあるのかなと思います。 なんとなくですけど、コンビニがダメとか、店員がダメとかいうのではなく、 「バイトの域を出ない」という意味で、 学生でもないのに、主婦でもないのに・・・ どうして、ちゃんとした職業(=正社員)につかないの? と思われてしまっているようにも感じます。 いずれにしても、それはあくまでも、発言者の価値観であって、 あなたには関係のないことです。 「あなたはそう思うんだね。ふ~ん」と聞き流しておけばいいだけのことです。 あなた自身が、自分の仕事にやりがいを感じ、 自分の仕事のうまみを理解し、享受することができていればそれでよくないですか? 仮に、たとえバカにされても、 あなた自身が自分の軸をしっかり持っていさえすれば、問題ないことです。 あなたという人間の価値や生活、今ある幸せが下がるわけではないです。 相対的に物事を見るのではなく、絶対尺度で見ましょうよ。 「貴方だってコンビニを利用するでしょ」 こんな負け惜しみみたいなことを考えてしまうってことは、 あなた自身が、自分の仕事にやりがいやほこりを感じられてない、 そのことが問題な気がします。 「コンビニなんかって感じに見えるんだね。 実際は~だし、私的にはすごくやりがいもあって、 満足してるし、幸せなんだけどな。まああなたには分からないだろうね」 とか思えるくらい、自分に自信を持ちましょうよ。

かわいそうな人

041
ビンゴ
よくコンビニ活用してますが、ベテラン店員さんはお見事な仕事振りですよ。 お客様を待たせないレジ捌き、隙間時間には掃除や商品陳列。天気を予想しての商品注文。よく鍛えられていて惚れ惚れします。 コンビニでキチンと仕事出来る人って、どこでも通用すると思います。 それをしっかり分かっていてその言葉をあなたに言ってるのかな?そうではないでしょう? 物事が分かっていないかわいそうな人ですから、気にしないでいいです。

バカにする人がバカなだけ…

🙂
おーちゃん
コンビニ店員は決してバカにされるような仕事ではないです! コンビニの仕事内容は多様である上、色んなお客さん相手にテキパキと接客して下さる店員さんには感心するばかりです。 コンビニに限らず、どの仕事においても無責任で無礼な仕事ぶり(社員・店員)ならバカにされるとは思いますが… "所詮コンビニだし…だなんて言ってくる相手がどなたか分かりませんが、誰にせよ程度の低さを疑うばかりです… 主さんは気にせず、お仕事を頑張って下さいね!!

そんな奴、居るよね。

041
kazu
そんな奴の言葉なんて気にしなければいいよ。 もし言われたら、そうだよ、楽しいよって言ってやりな。 ちゃんと、仕事してるんだからね。 自分もコンビニでバイトした事もあるけど、コンビニは有り難く寄ってるよ。 気にせず頑張って下さい。

言い返す必要はありませんよ。

🐶
エス
 それがどうかしましたか? で終わりです。返すことは無意味ですよ。  あなたは自分の仕事にコンプレックスをもっていますか? 誇りをもって仕事をしていますか? 答えがイエスなら、真面目に聞く必要はありません。 仕事に誇りがなくてコンプレックスがあるのでしたら、「その人と同レベルになって張り合うこと。言い返すこと。」または「考え方を変えて、誇りをもって仕事をすること」のどちらかになりますが、私はもちろん後者を強く勧めます。  人は誰でも自分が下だと認めたくありません。もちろん職業もです。  その自己満足の為には2つの方法があります。ひとつは自分自身が真剣に仕事に取り組み、仕事や仕事に対する姿勢に自信をつける方法。 もう一つは他人を下に思い込むことで自分を慰める方法です。会社の規模や種類、担当教務や勤務形態・・ どんなこじつけを付けをしてでも他人の仕事を下にみないと自分を平均値以上だと思うことができない人がいます。どんな立派な会社に勤めたりしても仕事にいい加減な人は大勢います。その人達は自力で誇りを作ることが出来ませんから、心を保つ為に必死です。ある意味では正当防衛なのですよ。そんな人にとどめをさす必要はありません。  自分の仕事にプライドをもっている人は、人のプライドもよく分かります。反面、責任をもっていない人は責任をもっている人の気持ちは分かりません。フラフラといい加減な仕事しか出来ない人ほど、真面目に仕事をしている人の仕事は簡単だというものです。自分がもっていないものを理解しろと言うことが無理なのですよ。自分の仕事に対する姿勢にしっかりとプライドをもつことが出来れば、聞き流せますよ。仕事にプライドを持っている強者として、弱者に情けをかけてあげるのが人の道ではありませんか。  同じレベルまで自分を下げる必要はありません。

基本は相手にしないのがいいけど

🍴
ヨーグルト
何にしてもバカにする人って性格の曲がった、どこかに劣等感をもっている人でしょうから相手にしないのが一番なんですけどね。 何か言い返したいなら「うーん、でも見てるほど簡単な仕事じゃないんですよ」とか。 きっとそう見えてしまうんだと思います、表面上しか見てない人からは。 それと採用されるのに難しい試験などもないからそれだけで自分より下にみて何か言いたい人たちなんだと思いますよ。 あなたがコンビニ店員の仕事を自信持ってやっているなら、毅然と「相手にしない」でいいんじゃないかな。

雑音に振り回されない

🐧
もり
タイトル通り、雑音を気にしない! 一生懸命働く人の姿は美しい!それは男女問わずです。誇りを持って働いてください。 接客業は笑顔です。笑顔でお客様をお出迎えし、朝はいらっしゃいませ、おはようございます!こんにちは、こんばんは。近所に笑顔と挨拶が素晴らしい学生さんがいます。元気が出ますね!気持ち良いですね!あなたが選んで働いている場所。対処法は、そうだよ、コンビニで沢山のお客様を笑顔にしたいんだ!この一言で良い!大手企業であろうと、汗水流す企業であろうと、コンビニであろうと、お客様、仲間、お店を大切にする。歯を出して笑顔で頑張って下さい!お客様は見ています。頑張れ!

私ごとですが…

😨
あい
私は夜の仕事からパチンコ屋店員、ホテル接客やレストランでの調理などの経験があります。あと自慢になってしまいますがいくつかのコールセンターで常に成績トップでした。 ですがコンビニ店員、私には絶対できない!と思っています。 まずものをすぐ落としたりお金の計算も自信がないし… 対面接客なのに客層が怖いイメージだし食品の賞味期限のチェック、レンジあたためをしながら別のお客様の会計、レジ打ちなんてやったこともありません。本当に尊敬します。 タバコの名前なんて全然わかりません。 お箸やソースなんて絶対つけ忘れます… ちなみにわたしはコンビニの面接を落ちたことがあります。 前述した職は給料はいいですがほぼ電話一本で決まるケースが多いのに対してコンビニの面接は落ちる人結構います。有名大学出身でいくつも資格を持っているような身内も落ちました… だから高校生なんて見ると若いのにすごい…と思ってしまいますね… コンビニの店員さんをそのように言う人は一つの職業しか経験がないか、給与やその職についている人口、就業可能年齢でしか判断してないのではないでしょうか。要するに求人になってるような内容ですね。 無知や想像力の欠如というのは時に人を傷つけてしまうんですね… 狭い視野の人もいるんだなぁと反面教師にしてあげればいいと思います。 よく利用させていただいてますが皆さん本当に素晴らしいと思いますよ。 求人を見るたびもっと時給上げて~!といつも思っています。

同じ土俵に立たない

041
ハイジ
職業に貴賤なし 本当にわたしはそう思います。トピ主さんはどうですか。 例えば、パチンコ屋さん、競馬場、消費者金融、清掃業、風俗業。わたしの知人の職業ですが、見方によれば批判されがちな職業ですが、わたしはそれぞれの苦労があり、がんばっている友人達を尊敬します。 トピ主さんが友人に批判されたとき、ムキになってしまったら友人と変わらない。 そんな人は相手にせず、ほんとにねって聞きながす努力をしてみてください。 相手にしないこと。それが出来たらもっと強くなれますよ。

バカにされる職業なんて、ほとんどない

🎂
あらら
コンビニの店員だって 立派な仕事だ そもそも 人の職業をバカにするのは 自分が自慢したいからであって 相手がなんであろうと バカにするのである なので気にしないことです

スルーで

🐱
シロ
返さなくていいですよ。 そんなやつ相手にするだけ無駄です。 スルーしましょう。 私は職業や学歴をバカにする人はそれだけしか自慢できない可哀想な人だと思っています。 そんな人は育ちが悪いと思っていますので関わらない方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧