本文へ

友人との旅行のキャンセルについて

レス8
(トピ主 0
TT
ひと
週末にレンタカーで日帰り旅行をする予定だったのですが、週明けにテストとレポートがいくつか重なってしまいました。
そのテストやレポートは旅行のある週に告知され、その週に出さなければいけない課題やテストもあったので、前もって勉強もできないと思い、旅行3日前になりましたが行けないことを伝えました。

この場合、レンタカー代や高速代、ガソリン代などは出した方がいいですか?
人数は10人くらいいたので旅行はそのまま行われたみたいです。

ランキング

レス

そういう人いるね

🙂
もーりん
払いたくなきゃ払わなくてもいいけど そのかわり、信用失って 次は誘ってもらえないだろうけど。 自分だったら 二度と誘わないね。 または、同じことをやるかな 貴方の結婚式に 皆でドタキャン ご祝儀払わなくてもいいよね みたいな感じで。 貴方のとって 人間関係それほど重要じゃなきゃ その場しのぎで 友達も使い捨てで生きていけばいいんじゃないかと

幹事に聞いてみよう

🐧
さゆ
キャンセル料が発生した部分や、あなたが行かなくなったことが理由で、他の人の出費が予定より増えてしまった部分などがあるかどうか幹事に尋ね、ある様ならそれについては払わないといけないと思います。 例えばキャンセル不可のアクティビティに申し込んでいた場合は、もちろんあなたの分は予定通りあなたが払いますよね。 宿泊先の部屋代も人数が減ることで1人分の料金が高くなるケースが殆どなので、その場合の差額も払った方が良いと思います。 (あなたと同室の予定だった人は、あなたのキャンセルによって想定外の出費となってしまう為) レンタカー代は払わなくても良い様な気がしますが、今後の人間関係を思うと、一度は払う姿勢を見せておいた方が無難かと思います。 とりあえず、キャンセルについては十分に詫び、自分が行かれなくなったことで皆に迷惑が掛かる部分があるところは責任持って払うので請求して欲しい、という姿勢で居ましょう。 やむを得ないキャンセルですし、あなただって本当は行きたかったのでしょうから、今回のキャンセルは残念でならないことでしょう。 その上、行きもしないのに出費が発生するなんて二重に悔しいし、気持ち的には納得が行かないことでしょう。 けどね、こういう時に出費を惜しんでケチったことで友人達を不快にさせ、人間関係がおかしくなるのは嫌でしょう? なので、友人達の意向に沿う様にしておくのが無難だよ。

うん・・・

041
mimi
>人数は10人くらいいたので旅行はそのまま行われたみたいです 行われたみたいですってさ・・・ 無責任すぎますよ。ドタキャンして「後は知らない~」って無責任すぎます。 どうするのかきちんと事前に聞くべき。 後はどうなったか知りません・・って無責任。 今からでもまず確認すべきです。 そして旅行が行われたのなら、自分が参加した場合に払うはずであった費用をそのまま払えばいいかと。 例えばレンタカー代などは貴方も込みで割り勘。 その分の自分の払い分を払えば良いとおもいます。 もうムコウで割り勘にしちゃってると思うけどもね・・・ 今からでも言いださないと・・ 私も込みの割り勘で計算して。こういうのは事前に言うべきなのよ。 キャンセルするという時に同時に。 今からでもやらないともめますよ。皆モヤモヤしてますよ。

そこまでする必要はない

🙂
夏子
貴方自身にかかったキャンセル料は当然払うべきてすが、援助・寄付に相当 する部分のお金は貴方自身の気持ち次第です。

行けなくなった事を伝えた時に

🐱
stella☆
幹事に聞くべきでしたね。 今からでも聞きましょう。 自分の都合でのキャンセルなので 基本的には払うつもりでいましょうね。

まぁ

041
黒旋風
頭割り分は出した方がいいんじゃない? その分、皆が多目に負担する事になったわけだから。 ただ、そのグループから請求が来ず、次回からの旅行にも誘われて 行くか微妙…なら、そのままでもいいでしょうけど。 テストやレポート等、個人的理由ですから それで迷惑を掛けたと思うなら、自分から言い出した方が良いと思うけどね。 それで周囲の人が「今回は大丈夫」と言われるかは貴方の人徳でしょう。

当然払う。

🙂
女子大学生の母
 大切な友人達と、これからも、付き合い続けないなら「払う」以外の選択肢は、ありえません。  いくら、10人の旅行であっても、トピ主さんが欠席したことで、一人あたりが負担する代金が、増えるわけです。 あなたが、旅行代金を払わない= それ以外の人に、余分にお金を払わせる  ことです。  こう考えたら、トピ主さんが「払わない」という通りは、ありません。 全額払ってください。   旅行会社でも、申し込んだら、3日前キャンセルは、当然キャンセル料金が、かかります。  最低でも、「友人の負担が増えた分の料金」は、払ってください。 でも,常識があるなら「全額払います。」というはずです。    これが、「社会常識」であり、「良好な人間関係」を築くのに、大切なことです。  

少人数の旅行じゃないなら

😨
ここあ
私は払ってほしいとは思いませんね。 日帰りだし、人数も10人となれば、あなた一人が行かないからって、そう金額も変わらないと思うんですが。 ホテルに泊まるとかなら、宿泊代は出した方がいいと思いますが、日帰りならそこまで気にしなくても良いんじゃないかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧