結婚してもうすぐ1年になります。
私は昔から子供が嫌いで、「年取ったら変わる」とか「自分の子供出来たら変わる」などと言われますが、いまいち納得できません。
旦那は子供を欲しがっていて、私の子供嫌いも知っていますが「出来たら変わる」の説を信じているようで、子供を持たない人生を選択する、という考えは全くないようです。
旦那の家族も同じ考えで、子供が楽しみ、と毎回言われてます。
旦那は稼ぎが少なくて、私の方が少し多いくらいです。
経済的な不安を言うと、「かかるお金ってオムツくらいだろ」「2ヶ月休んでも6割はもらえるっしょ?」「将来面倒みてもらうからむしろプラス」などと、楽観的です。旦那に甘えるつもりは毛頭ありませんが、自分が動けなくなって、子供まで十分養える自信がありません。
特に強く拒否する理由にもならなくて、今回妊娠したんですが、やはり嬉しいという気持ちより「これからどうしよう」という不安しかありません。
すぐそばで煙草を吸われたり、体調が悪いのを仮病だろ?と笑われたり、旦那が無神経すぎるのも問題なんですけど、何もかもが不安で、すぐに大泣きしたり、怒鳴って怒ったりしてしまいます。
もう嫌だ、子供なんか好きじゃない、と言ったらサイコパスだとか「こんな屈折した性格になったのはお前の母親のせい」だとか言われて、ますます喧嘩になります。
「そんなに辛いなら別れようか?親権は俺が貰うけど」と言われ、絶句しています。
こんな親のもとに生まれてくる子供は不幸にしかならないだろうな、としか思えません。