本文へ

子供のこと

レス10
(トピ主 1
😨
あや
子供
結婚してもうすぐ1年になります。
私は昔から子供が嫌いで、「年取ったら変わる」とか「自分の子供出来たら変わる」などと言われますが、いまいち納得できません。

旦那は子供を欲しがっていて、私の子供嫌いも知っていますが「出来たら変わる」の説を信じているようで、子供を持たない人生を選択する、という考えは全くないようです。
旦那の家族も同じ考えで、子供が楽しみ、と毎回言われてます。

旦那は稼ぎが少なくて、私の方が少し多いくらいです。
経済的な不安を言うと、「かかるお金ってオムツくらいだろ」「2ヶ月休んでも6割はもらえるっしょ?」「将来面倒みてもらうからむしろプラス」などと、楽観的です。旦那に甘えるつもりは毛頭ありませんが、自分が動けなくなって、子供まで十分養える自信がありません。

特に強く拒否する理由にもならなくて、今回妊娠したんですが、やはり嬉しいという気持ちより「これからどうしよう」という不安しかありません。

すぐそばで煙草を吸われたり、体調が悪いのを仮病だろ?と笑われたり、旦那が無神経すぎるのも問題なんですけど、何もかもが不安で、すぐに大泣きしたり、怒鳴って怒ったりしてしまいます。
もう嫌だ、子供なんか好きじゃない、と言ったらサイコパスだとか「こんな屈折した性格になったのはお前の母親のせい」だとか言われて、ますます喧嘩になります。

「そんなに辛いなら別れようか?親権は俺が貰うけど」と言われ、絶句しています。

こんな親のもとに生まれてくる子供は不幸にしかならないだろうな、としか思えません。

ランキング

レス

勉強しまくろう

🐧
でんしゃつうきん
もし子供好きでもその旦那さんじゃあ不安… でももう妊娠したなら腹をくくってください。 私も自分の子供が生まれるまでは子供好きではありませんでした。 今でも自分の子供以外は苦手。 私の子育ては生物の研究に近いかもしれません。 まず、子供について本を読み漁って調べたり、独学で保育士資格を取得したり知識をつけました。 そして、生まれたら観察。子供が小学生になるまで毎日観察記録をつけました。 子供の成長過程を観察する事でたくさんの驚きと発見がありました。 産まれた瞬間から愛情爆発!なんてならなかったけど、子育てを通して子供を大切に思う気持ちはだんだん大きくなりますよ。 大丈夫です。 親が子供嫌いでも良い子を育てることはできますよ。 不安な気持ちは予備知識を増やすと軽減できます。 生まれるまでに夫婦で勉強しください。がっつり猛勉強してください。 お金のことも具体的な数字で考えて。はじめての赤ちゃんはお金かかります。 とりあえず、まず、旦那さんには禁煙してもらってください。 喫煙が子供に与える悪影響は調べればすぐ資料が見つかるはず。 がんばれ!応援してます。

お先真っ暗ですね!

041
KT
最後に書いた「こんな親のもとに生まれてくる子供は不幸にしかならない」は、正にその通りですよ。 状況は相当に深刻ですね。 旦那さんは、 ・あなた(妊婦)のそばで煙草を吸う ・あなたが仮病だと疑う ・あなただけでなく、あなたの母親も責める ・現時点での経済力がイマイチ ですね。 何でこんな男と「結婚」したのか、こんな男の子供を「妊娠」したのかが不思議ですし、あなたも軽率だったんじゃないですか? あと、将来、出産後に子供の親権を旦那さんに与えて離婚することだけは止めた方がいいと思う。子供が虐待とかされるような悪い予感がします。

えっ?

真由美
前半を拝見しながら、このご夫婦は主さんの主張の方が理に適っている。 子どもを持たない人生の方が合っていると思っていたら・・ 妊娠したのですか? ビックリしかありません。 主さん自身が子どもを望んでいないのに・・ でも、もう後戻りはできないので、お子さんが誕生したらご自分の気持ちを隠してでも、お子さんを慈しんであげてください。

子供の前に

😉
えあ
自分と親の事を考える、学ぶということのほうが先ですね。 なぜ自分は今このようなことになっているのか、その答えは自分がどのような親や家庭で どんなふうに育ったのかに、ありますよ。 そこを学んでいくとたぶん、考え方や生き方が大きく変わるかもしれません。 どうしてこのような男性と結婚したのかも、きっとわかるでしょう。 子供はまだいない、これはラッキーです。勉強する時間がたっぷりあります。 親や夫は答えを持っていません。

なぜ結婚したの

041
ko
結婚したのが間違いではありませんか?

子供嫌いでも大丈夫。ですが…

🙂
鴨南蛮
乳児の母です。 子供嫌いは治らないかもしれません、生まれて治る人もいるみたいですが。 私は、生まれたら治る説は信じていませんでしたが、やっぱり子供は相変わらず嫌いです。 でも自分の子はとても可愛すぎて、ちょっと自分でも不思議に思うくらい可愛がっています。 とはいえ、妊娠中は話し掛けるとか絶対しなかったし愛おしいとか思わなかったです。 イキモノなので増えないといけないと思って妊娠したので。 旦那様は無神経だと思います、子供が欲しくて妊娠したのに煙草とか仮病とかちょっと信じられません… お金もあれこれすごくかかりますし。 全てわかっている必要はないし私も分かってないけど、オムツ代だけとか見通しが甘過ぎますね… 生まれたあとが思いやられます。 トピ主様の不安とかイライラはそこから主に来ているのではないでしょうか…

えっ

😨
りん
今更ですが、コメントさせていただきます 私も子供嫌いです。嫌いというか 可愛い子を見れば可愛いです 美人を見て美人と思う感覚で。 無条件に可愛いとは思わないし 欲しいとも1度も思ったことないです。 なので、結婚する前に絶対欲しくない と伝えましたし気持ちが変わることは100%ないと言い切りました。 相手も私が嫌ならいらないと言ってくれたので。 まだ結婚して半年ですが子供の話なんかでないです。 幸い旦那は男兄弟が多いので 長男ですがご両親からも何も言われません。 言われたとしても流されたらダメですよ… かかるお金がオムツだけなわけないです。 旦那さんは子供一人育てるのにかかるお金どれだけかかるか分かっていないのですね…。 将来面倒見てもらうって言う方結構居ますけど 無理だと思いますよ… 子供も結婚してさらに子供を産むのです。 余っ程の稼ぎがなければ 親を面倒見れるほどの余裕なんかないですよ…。 女の子だとしたら嫁に行って相手のご両親の事もあるんですから尚更。 子供の進路によりけりですが子供が大学出るまで1000万~3000万はかかるって言われてます。 そんな金額分の見返りがあるとは思えませんし 頼るのも子供が可愛そうです。 収入がいくらかわかりませんが 少ないと書かれてますので想像で言うとかなり苦労しますよ。 隣でタバコ吸ったり仮病だと言ったり論外ですね。 失礼ですが、旦那さんは現実を見て無さすぎますね。

返事です。

😨
あや トピ主
返信ありがとうございます。 仰る通り、もう後もどりはできないので、 自分の出来る事をやるだけですが、聞いて頂くだけでも励みになります。 一番の望みは旦那がしっかりしてくれることです。現実をみて、危機感を持ってくれることです。 結婚する前は、そういう能天気さが、よく言えば何事にもポジティブに取り組む部分が、自分にはない魅力だと考えていました。 「お金かからない」みたいな発言とか、具合が悪くて苦しんでるのを見て笑っているのも、明るくしようという彼なりの気遣いなのだと思います。 でも逆にそんな様子を見てると私は不安が募る一方で、何度もそう説明しても理解してもらえません。妊娠している事に対してネガティブな気持ちにしかなれないし、体調も悪くて、毎日暗い気持ちでいます。 旦那は「そういう態度だから気持ちが離れていく、俺が優しくなれないのはお前のせい」と言います。 どうしたら危機感や責任感を持ってもらえるのかわかりません。

応援しています、頑張りましょ!

新米はは
私も今年出産しました! まずは妊娠おめでとうございます。 不安なこと、心配なことしかないですよね。 私も予期しない妊娠で、出産もとても迷いました。 すべてに自信がなく、判明後1ヶ月くらいは毎日のように泣いていましたよ。 産むと決めてからも、不安が押し寄せては泣いて泣いて、ひとりで嗚咽するくらい泣きました。 不安や心配になるのは当たり前のことですよ! 頭の中お花畑だけ~☆な妊婦さんの方が少ないもんです。 主さまはつわりで体調も良くないとのこと、余計大変ですよね。 しかしながらご主人の言動は大いに問題ありますね!! まずは妊娠出産に関する知識が必要ですね。 お住まいの地域や産婦人科で「母親学級」「両親教室」みたいなのがあるはずです。 それに必ず一緒に行ってもらいましょう。 また、保健センターでも必ず相談に乗ってもらえます。 体調のことだけでなく、精神的なこと、ご主人の話もきちんと伝えて下さい。 何かあったときに助けてくれますよ。 お金のことはFPさんを呼びましょう。 ネットで検索すれば、無料FPさんが来てくれます。 事前にご主人がお金のことを甘く考えていることを大袈裟に伝え、厳しめの話をしてもらうように段取りしましょう。 あと、主さまの感情のコントロールができないということですが、本当はご主人が受け止めてくれるようになると一番いいんですけどね。 ありきたりですが、リラックスして好きなことしたり妊婦だからと食事制限しすぎずに好きなものを食べたり。 漫画や映画や小説などで泣いたり笑ったりスリルでドキドキしたりするとスッキリ! 私は好きな海外ドラマを観まくりました! まずは悪いことを考えすぎないように。 主さまは稼ぎがあるなら、最悪ひとりで育てよう!ってさ。 あっという間に妊娠が懐かしく感じますよん~。 主さまが少しでも笑顔で過ごせますように。

モラハラ夫

🙂
ゆずまる
寒い毎日が続いていますが体調は大丈夫ですか。 妊娠するとただでもメンタル不安定になり子供好きだと思ってた人でも急に不安になったり自分の体内で勝手にどんどん大きく育つ生き物に対して本当は欲しくないと思ったり産みたくないと思ったりします。 まして元々子供を欲しくないと思ってたならその不安は計り知れないものになるでしょう。 そのような不安な気持ちや愚痴を唯一話せるはずの夫が妊娠してる妻のすぐ側でタバコを吸ったり、嫌なら別れれば?親権はもらうからな、と言ったりするのはDV以外の何物でもありません。 DVって殴られたりするものだと思うかもしれませんが言葉による暴力も間違えなくDVなのです。 詳しくはDVとは?と検索して調べてみてください。 そういう人は子供が欲しいと口では言っていても子供が生まれて子供中心の生活になると自分がないがしろにされていると感じ非難してくるようになります。 あやさんはご実家との関係は良好ですか? もし普通に甘えられる親子関係で育って来られた方でしたらお母様やお父様にこれまでのことをお話しして身体が安定する時期までご実家に戻られるといいと思います。 そのまま里帰り出産してしまうのもありです。 夫として妻を支えられない人といて不安な気持ちのまま精神的に一人で過ごすより子供のために良いです。 お住まいの地域に女性センターがありますので悩み相談窓口を調べてみてください。全国からかけられる相談電話もあります。 そこで今のお辛い気持ちをご相談してみてください。違う角度からのアドバイスがあると思います。 どうか無理はせず体調に気をつけて、好きな事をゆっくりしながら過ごしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧