少し疲れています…というか完全に愚痴です。
今日息子の七五三だったのですが息子はもちろん主役なのでスーツを着させてました。
今日は御祈祷もして頂くので初穂料も私が包みました。そこで一万円を包もうとしたら夫が「そんなに包むな!勿体ない!」と、言われわたしはびっくり。
夫の実家は遠方なのですがとてもケチな家庭で(自営で役員なので貯金はたんまり持っています笑)なんだか七五三に行く前からガッカリ…毎月の生活費も(光熱費ガス水道食費医療費など全て含み)何故か今月は8万しか貰えず…
なんか我慢の限界というか歪んだ感情ばかりが頭を過ぎり息子にもお腹の赤ちゃんにも申し訳ない気持ちで泣きそうです。
お金の話しをすると夫は私が使いすぎだと怒ります。
きちんと家計簿やレシートをみせて足りないと言っても「お金くれないないから」といいます。
家族が惨めな気持ちになっても自分が損するのが嫌な男の人なんだな…と最近気がつきました。
私もできる努力はしたいと無理にでもパートで働かせて貰い、内職も始めたのですが妊娠初期のつわりで点滴に通いながら仕事と育児と家事を回してます。
毎日鬱っぽくなりがちでもっと楽しく明るく家族と接したいのですが夫はどんな言葉で話し合えば解決するでしょうか??
七五三から大分ズレてしまいすみません。
ちなみに美容院にも行かせて貰えず正装はお葬式と同じ礼服着てけって言われて礼服で行きました。
周りのお母さんが華やかでキレイでとても羨ましかったです泣