本文へ

就寝時に尿もれ 洗濯後も臭いが…

レス9
(トピ主 1
😢
りんご
ヘルス
現在40歳女です 大人になってはじめて今日就寝時に尿もれをしていることに朝気づきました。 今後も続いたらどうしようと不安です。 尿は下着とパジャマのズボンについてるくらいでしたが気になりシーツや布団カバーも洗ったのですが、さきほど半乾きの下着やパジャマを匂うと尿の臭いがすごくしてへこんでます 一緒に洗ったものも汚れてるんでしょうか 洗い流さずに洗濯してしまい後悔しています 尿はほかのものについてたりするんでしょうか? 尿の臭いだけがついたものに残っているだけでしょうか?

ランキング

レス

尿漏れパッド

041
ベルガモット
中年以降の女性で軽失禁の経験のある人は多いのではないでしょうか? 就寝中とのことですが、完全な失禁ではなく、ちびった程度なんですね? 尿漏れパッドは各社から、本当にたくさんの種類が出ています。 そういうものを利用してみるのも安心かもしれませんね。 介護用の洗剤や柔軟剤で、尿臭を消すものも出てはいますが、そこまで必要なのかどうか・・・ 下洗いしてから、ほかの洗濯物と一緒に洗うべきだったのでしょうね 下履きなんかは、尿漏れしていなくても軽く下洗いするでしょう? トピ主さんは子育てしたことないのかな? 子供のおもらしなんかも、手洗いで下洗いしてから、洗濯機で洗っていたと思うけれど・・・

病院

🙂
佐々
まず泌尿器科にかかりましょう。 きっと治ります。 それまで夜だけ生理パッドか尿パッドをしましょう。 パジャマや下着についた尿はバケツ(バケツ1杯の水にキャップ1/4杯程度のハイターを入れる)にしばらく漬けましょう。その後そのまま洗います。

においが気になるのでしたら

041
ママゴン
洗濯をするときに、洗剤と一緒に大匙1くらいのセスキ炭酸ソーダを入れてから洗濯機を回します。 タンパク質のヨゴレを強力に分解するので、においは全くのこりません。 セスキは100均でも売っていますので、一度試してみてはいかが?

そこまで酷くはないと思いますが

🐱
とくめい50
先日あった介護の日の新聞広告に出ていた尿臭に効果のある洗剤が発売されたそうですよ。(月のマークのメーカーです) 普通のドラッグストアに売っているようです。 それにしても寝ている時に途中でトイレに行きたくて起きてしまうというのならありがちだと思うのですが、40歳で就寝のに尿漏れに気がついけていないというのははあまり考えられないので病院に行って診てもらった方が良いと思います。

洗濯機の設定を変更して、すすぎ回数を増やせば解決

😝
節水洗濯機
>一緒に洗ったものも汚れてるんでしょうか >洗い流さずに洗濯してしまい後悔しています デフォルトだと、すすぎ回数は2回になっていると思います。 これをユーザー設定で3~4回にすればいいでしょう!

もう一度

041
よこよこ
こんにちは。 臭い残りが気になるならもう一度浸け置き洗いすれば大丈夫と思います。 他の洗濯物・・・うーん洗い流さずに洗濯したなら私なら気になるから、洗いなおしちゃうかも。 普段から下着はお風呂場で下洗いするか小さい洗面器とかに漂白剤(私は酸素系漂白剤の粉タイプ)+洗剤水作って、 ちょっと浸ける習慣にするとよいかもです。 今の洗剤はとても優秀ですが、下着靴下、夏場の汗の臭いがキツイ衣類等は たまに臭い残りが気になる時があるので、これでほぼ解消です。

家政婦をしています

🐧
カモノハシ
バケツにセスキ炭酸ソーダ(100均で売ってます)を入れてお湯で溶かします。30分くらいつけてから洗濯機へ。匂いはこれで取れます。 婦人科行くといいと思います。

泌尿器科に行きましょう

041
匿名
尿漏れや尿が臭うのは病気のせいかも。 うちの母が一時そんな感じで、そうこうするうち、ある日突然40度近い高熱が出て悪寒が止まらなくなり、「これは普通じゃない」と思いかかりつけ医に行ったら「すぐに泌尿器科を受診するように」と言われ、紹介された病院に行ったら、「腎炎を起こしてます。今すぐ入院して下さい」と言われました。 以前から過活動膀胱で、時々膀胱炎の症状も出たりして、そのつど病院にかかってもいたのですが、治り切らずに何度もぶり返すうち酷くなってしまったようです。 今は完治して、尿もれも尿の臭いもなくなりました。

ありがとうございます

041
りんご トピ主
返信遅くなりすみません たくさんお返事ありがとうございます 私は元々下洗いしてなくて、子供のうんち汚れや生理汚れ皮脂よごれは下洗いしてましたが子供のおしっこは今までそのまま洗濯してました パジャマにつく程度のものが多く洗い後も特ににおいもなかったように思います これからは下洗いを気を付けてやろうと思います アドバイスありがとうございます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧