本文へ

13年ぶりの就活

レス4
(トピ主 2
😨
Lca
仕事
結婚と同時に夫の海外赴任に同行し、帰国後は子供が生まれて、余裕がありませんでした。 下の子供が小学生になり、落ち着きました。 時間の余裕も出来たので働きたいのですが、13年ぶりの仕事で45になってしまいます。 私は就活氷河期でまともに就職出来なかったので、面接も就職活動も怖いのです。 元々メンタルも弱く、診断が付いたことはありませんが、自閉症傾向が自分にはあるのではないかと思います。 近所の会社のHPを見て応募したのですが、お断りのメールすらありません。 募集を締め切っているのかもしれませんが、HPは募集のままです。連絡なくて凹みます。 問題外のスペックだとしても、リプライするのがマナーですよね? 来週は短期のバイトの面接に行きます。 とても緊張します。 容姿にもコミュニケーション能力にも自信ありませんが、頑張ります。

ランキング

レス

気持ちわかります

🐧
鬼灯
ハローワークは行かれましたか?応募と面接日時を決めるところまでやってくれたのでそれだけでもかなり気が楽でした。 私は自分から電話するのが苦手なので。 あとはネット応募ですね。メールで面接日時まで決めることも多いようだしこれも気が楽ではないでしょうか。 返事のない会社は人数が少なくちゃんと見てくれていない可能性もありますが、それならそれで縁がなくてよかった可能性大です。 合わない仕事はどうせ続かないので、生活かかってないなら長く無理なく続けられそうな環境最優先にして探し、簡単に採用に飛びつかない方がいいように思います。

レスありがとうございます

🙂
Lca トピ主
小町を見ていると、なかなか厳しそうですね。ハローワークは行ってないので、行ってみようかと思います。 最近娘(小1)に「大きくなったら何になるの?」と聞いたら「旦那さんに働いてもらって、私は働かない」と言いました。 私を見ていてそう思うんですね。。。 稼ぎの良い理解ある旦那様を捕まえるのも大変だと思うし、今の時代にそれは通じないんじゃないかと思います。 私自身は就職に失敗してこうなっているけど、バリキャリになりたかったんですが、、、結婚前は日付変わる頃帰っていたんですが、、、 私は出来なかったけど、女性も自立出来た方が良い。 母が働いている所を見せたいです。。。

頑張って!

🐤
キラキラ
気にしない! 連絡ひとつ出来ない会社なんて 入っても嫌な思いするだけです。スルーされて ラッキーなくらいですよ。 私も何度も就活していますが、一社ごとのに 悩んでいたら気持ちがもちません。書類選考で 落ちるのは自分が悪い訳で無くたまたま 求めているのと違う人だったって事。面接も なれです。 一人で不安なら派遣ってのも ありだと思います 面接日の設定から、その企業の社風に合わせた当時の服装(きっちりめなのかカジュアルなのか) 過去面談の経験から 予測される質問など事前に教えてくれます 出勤当時も営業が付き添ってくれます 仕事が開始しても、企業との間に入り 色々交渉してくれます。とりあえず最初は 困った事があれば営業に相談出来る環境です 会社になれれば、直接職場の上司に言えるので、良いのですが、最初は難しいですから 大きな部署なれば同じ派遣会社のスタッフも いるので社内でちょっとしたことを聞けたり もします。時給は安くなりますが、時短や 週3日などの業務も最近は増えてきています。 それでもパートより時給は高いです 私も結婚当初は近所の事務パートをしていましたが引越を期に派遣に変えました。正直、業務内容はそれ程変わらないのにこんなに時給が 違うんだ・・と知ってからはパートに 戻れません。

とりあえず短期のパートで働きます

🙂
Lca トピ主
12月25日に採用の連絡が来ました。 20日頃連絡すると言っていたので、不採用かと思いました。 13年振りなのでとりあえず短期で働いてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧