本文へ

帰国か滞在延長か

レス21
(トピ主 1
😨
Daisy
恋愛
初めまして。ご覧いただき有難うございます。

現在留学中なのですが、帰国か滞在延長か迷っており、皆さんの客観的な意見をいただきたく、宜しくお願いします。

私30歳、交際半年の外国人の彼氏27歳がいます。現在私が留学に来て約2年程、あと1カ月程でビザがきれるので帰国かこの国に残るか選択しなければなりません。

この国に残りたい理由は彼といるためですが他に理由が見つけられていません。この国が嫌いなわけではありませんが1番の問題は仕事です。こちらでは専門職でもない限りバイト程度の仕事しかありません。

残る手段は今の職場(事務職)が就労ビザのサポートをオファーしてくれているので、それを受けることが唯一の方法です。
しかし就労ビザ取得は難しく時間もお金もかかるので、今の自分の年齢で本当にそれをすべきなのか迷っています。結果が出るまでの間も日本に帰らなくてはいけないですが、いつまで、というのも分からずひたすら待つことになります。
また申請しても必ず取得できるというものではないので、そうなった時には時間が無駄になります。

それでも最初は彼とのためなら出来るかぎり頑張ろうと意気込んでいました。しかし彼との気持ちの温度差を感じ悩み始めました。
彼とは結婚前提に付き合おうという話で交際が始まりましたが、彼としては私といつか結婚したいけどいつかは分からないし、交際期間が短い今の時点ではすぐの結婚は有り得ないとのことです。

私は今プロポーズされれば結婚する覚悟はあります。私は年齢的な部分で結婚に焦っていると思われるかもしれませんが、結婚願望が強いわけではなく今の彼とだからしたいという感じです。
ただ彼が今結婚を考えられないからとりあえずこちらに滞在するのを伸ばすために私がお金と時間をかけるべきなのか?ということです。

皆さんならどうされますか?

ランキング

レス

帰国します

🙂
パンダの子
彼とだから結婚したいと言ってるけど、やっぱりビザの関係とかで、無意識に焦ってるのだと思います。 期限が決まってるから、本当の気持ちに気付いてないのでは? 一旦帰国して、本当に彼じゃないとダメなのか冷静に考えたらどうですか。 お互いの、本当の気持ちが見えてくると思います。

結婚前提では、もはやない

🐤
海外住
彼の「今、結婚を考えられない」を「いつか待っていれば考えてくれる」と考えるのは苦しいんじゃないかと思います。 外国人男性はハッキリと意思表示をしがちですから、曖昧じゃないだけやりやすいですが、あまりポジティブに受け取らず、言葉をそのまま理解したほうがよくないですか。 あなたを離したくなければ、彼のほうが追いかけてきます。あなたが帰国しようと。 頭ではわかってるわけですよね、そのあたり。 このままあなたがそこに居座っても結婚もできず、ただその彼とその国で過ごすだけ、仮に仕事も思うようにできず、となるとそんなあなたが愛想を尽かされる可能性のほうが高い気がします。 続くものは国際遠距離でも続きます。 それが無理なら、結婚なんてそもそも無理な関係だったということです。

先ずは自立できる準備を

🐤
ピコ
経験者です。 彼がいてもいなくても、一人で生活できるようにするべきです。 「彼のため」だけに仕事や住む場所を選ぶと、後で必ず問題の原因となります。 (最悪の女は「あなたのためにそうしたのに!」って言って責めるんですよ。) 本物の恋愛なら、そういう選択肢にはならないはずなんですけど。 彼がいなかったら、滞在も延長しないしお金も使わないとハッキリ仰っているので、そこが気になります。 逆の立場で考えてみましょうよ。 日本に来ている外国人男性、もうすぐビザが切れる、日本ではアルバイトの仕事にしか就けない、 だけどトピ主と一緒にいたい、結婚した~い!って思われてて、 どうにかして日本に居続ける方法はないかと必死になっている・・・としたら? 「ちょっと、落ち着いて冷静になって!  とりあえず一回国に帰って、ちゃんと態勢整えて来いよ~。話はそれからだよね。  その間、誰か好きな人が出来ちゃっても、それは仕方のないこと。  お互い、幸せの方に向かっているなら、良しとしようよ。」 って思うのは私だけでしょうか?

よくある話

🙂
海外ちゃん
滞在したい理由が彼氏なら、彼氏にビザのサポートをしてもらえばいいんじゃないでしょうか。どこの国かわかりませんが、パートナーシップ関係のビザはありませんか? 彼氏がそれを拒否するなら、それこそ時間の無駄だと思います。 これは比較的よくある話ですが、相手への思いやりや責任を計る一番わかりやすい事例です。 知人は、付き合って間もなくすぐに「結婚を考えないなら付き合わない」と宣言し、就労ビザが切れる前に結婚し、今も幸せに暮らしています。 また、滞在中はしっかり付き合ってたのに、日本に帰る時は笑顔でお見送りされた、なんて女性の話もよく聞きます。 トピ主さんがキャリアや人生を大きく変えてでも彼氏のために滞在したいなら、彼氏にも同じくらいの決断をしてもらうべきでしょう。 また、仮に就労ビザが出たとしても、結果的に結婚に至らず日本に帰るパターンが一番ダメージがありますよね。 心配するならこそかな?

肝心の留学の目的は

🙂
西日本
どこに行っちゃってるの?

帰国する

🙂
げん
帰国して、じっくり考えるべきです。 まだその男の中身はわからないでしょ? 家族関係や生育歴、仕事のことも・・。 その状態で結婚などを考えてはいけません。 不幸になるだけです。 帰国してじっくり考えましょう。 今はネットでもなんでも連絡手段はあるのですから。 まずは見極めることです。

これ

041
くま
帰国一択では? 多分男性は結婚なんてする気はないよ。 だって、期間限定の恋愛を楽しむだけだから。 もし相手の男性は本気なら帰国したトピ主さんを追いかけてくるよ。 何故、結婚の話になるのか不明。 トピ主さんの年齢は彼には一切関係ない。

頼みの彼がその状態では帰国一択

041
手羽先
欧州在住15年。トピ主さんと同様の状況にいた人、いる人を何人か知っています。 留学で来て、もう学生を続けることができないのですね。留学なのにアルバイトに時間を割いている(割ける)ことから、だいたい事情は分かったと思います。滞在国で学びたいことがない、というより学生を続けることができない、のであれば、当初の目的は果たしたということで帰国するのが妥当な判断だと思いますよ。 事務職ですよね。いくらバイト先がサポートすると言ってくれても、事務職の給料では就労許可は出ないでしょ? 彼目的で居残りを目指すのは得策ではないと思います。トピ主さん自身が書いているように、時間とお金をかけてまで挑戦することなのか・・・言い換えると、彼にそこまでの気持ちがないし、そんな彼を見てトピ主さんの気持ちも冷め始めているようにお見受けします。自力で稼いでいけない人が外国で一人暮らしすることになったら辛いですよ。 あなたの彼のような男性とお付き合いした日本人女性はたくさんいると思います。彼は今はまだ交際期間が短いことを理由にしているかもしれませんが、交際期間が何年になっても、彼の生活に不便がない限り彼は結婚を考えません。彼の国に住んでいて、彼は結婚してもしなくても同じ生活を続けられる。あなたの滞在資格はあなたがひとりでなんとかしている・・・こんな状況で、どうしたら彼が結婚する気になるのでしょう? 帰国して仕切りなおしてはいかがですか。

自分のこと

041
自分のことですが、夫と帰国予定3ヶ月前に正式に付き合うことになり、予定通り帰国しました。 その後、日本で就職し数年働いてから結婚し私が夫の国に引っ越してきて10年以上過ごしています。 続く関係は続きます。遠距離の不安も一度も感じませんでした。結婚前の恋愛では側にいるのに不安を感じたり精神的に追い込まれるようなこともありましたが、夫との関係では一度もありませんでした。 離れてみることも一つの方法だと思います。

そういう方向に悩むならやめる

🙂
あ。
自分が損をしたくない方向に悩んでるなら、滞在延長して彼と結婚できなかったら彼を凄く恨んで後悔するからやめた方がいいですよ。 交際期間が短いから結婚は今は考えられない、のは普通の人間の感性ですよ。彼のために、ではなくて自分のためにと考えたらどうですか。 とりあえず1~2年、残って働いてその間の2人の関係の変化によって将来決めるしかないと思います。結婚とかは、二人の合意があってするものですから、あなただけがしたくても、彼だけがしたくても、できるもんじゃありませんから。

自分に正直になった方がいいのでは?

🙂
くりりん
 結局の所、アラサーが退社して留学をして彼ができたけども頼りにならない年下で、そもそも自分に本気でもないからどうにもならないということではありませんか?  アラサーだからと言って結婚に焦っていないと予防線を張ったところで、そもそも留学と言って聞こえはいいけど現地で評価される水準でもないようですし、どうにもならないじゃないですか。そもそも、その彼とはちゃんと語学能力の面で完全な意思疎通ができているのでしょうか?  何を言いたいかと言うと、もう夢を見る年ではないと思いますよ。  そもそも選択などない話ではないですか。残ってどうするか、言えませんよね。  このまま中途半端に外国に残った人達がどうなったのか、御自身の周りにいらっしゃいませんか?

やるだけやってみる

041
ヨセミテ
今お住いの国と彼との未来があるか無いかを判断するには、やはり就労ビザが取得できるか?というところにあるでしょう。 お金と時間をかけて、そして待つ。 ビザオファーなされているだけでも非常に有利な立ち位置にいるのですよ。 結果ダメなら、縁が無かったときっぱり諦める。 人事を尽くして天命を待つ、という言葉があります。

🐷
a
帰国。結婚保証なし、だから。

分かります。

🐧
ブルーマウンテン
私も今ドイツにいて、現在28歳。 6年半近く、こちらに滞在し、留学中の身です。 しかし、2年ほど前から日本に恋人がいて、卒業後には帰ろうと思っています。 年齢的に色々厳しいので、心配事も尽きませんが、問題はドイツに長く住んでいたのにも関わらず、心から繋がるものを見つけられなかったどころか、感じられません。 日本の仕事状況と比べて、こちらは圧倒的に自分の為に使える時間も多いですし、明らかにこちらに残った方が良いのは確かですが、モチベーションが得られないのです。 私の周りの友達は皆、こちらで恋人に出会い、ビザの問題に直面すると、プロポーズされて一緒になっています。 他にもシングルの友達は、ここで永住することを目標に仕事を頑張っています。 何人か自力で日本から来て、現地の恋人の為に残ろうと努力された方にも会ったことがありますが、やはりうまく行かずに本帰国されています。 彼氏があなたと結婚しようとしないのであれば、この先あなたがビザだけではなく、他の問題を抱えた際に 助けてくれる存在ではないと思います。 何も別れずとも精神的自立の後、そこで仕事を探して残れないのであれば、帰国された方が良いと思いますよ。 何事もご縁ですから。

帰国をお勧めします

041
みかん
Daisyさんが、したいことがあって、どうしてもどの国に残りたいという気概がない限り、帰国するのが良いと思います。 Daisyさんが、滞在中の国がどこかわかりませんが、私が現在住んでいる国では、日本人始め、外国人が新たにビサを取得するのがすごく難しくなっています。 Daisyさんの恋人は外国の方ということですが、滞在中の国の方ではなく他国の方ですか?もし、そうでしたら結婚によってDaisyさんが就労できるビサを取得できるまでは数年かかる可能性が大きいです。ビサが切れる前に日本に帰国するのが良いように思います。 今の彼と、その後結婚のお話が出たら、(遠距離で)その時は婚約者ビサなどを取得してから向かえば良いと思います。とりあえずは日本に帰って職探しから始めたらいかがでしょうか。

うーん 私だったら見切りをつけるかな

💡
永住者
国際結婚で海外に数十年住んでいます。 私の場合は順番が違いました。就労ビザの有効期限が切れる半年くらい前に現地の男性と出会い、交際期間が短かったためお互いに結婚はためらったのですが(私もトピ主さんと同じで、どうしてもその国に残りたいわけじゃなかったので)、最終的にはそれしか確実に一緒にいられる手段がないということで結婚しました。吉と出るか凶と出るか?という感じだったけど、二人ともとりあえずは一緒にいたい気持ちが強かったので、話し合いの末に決めました。 留学中の国に残りたいわけでもない、取得できるかどうかわからない就労ビザの申請にお金も時間もかかる、申請のため帰国中に彼が他の女性に心変わりする可能性、外国で移民として生きていく覚悟など、すべてトピ主さんが大変な思いをしますよね。 交際期間が短いから結婚はまだ考えられないという彼の言い分はじゅうぶんわかりますが、二人が一緒にいられるかどうかがかかっている状態でそんなノンキなことを・・・という印象です。トピ主さんの考えや事情をしっかり理解したうえで結婚はまだ考えられないというなら、見切りをつけるほうがいいのではないでしょうか。むしろ、今じゃなければいつ結婚するの?と思います。 自分がすべての責任を負って、お金も工面して、彼が言っている「いつか」が来ない可能性を承知で、それでも一緒にいたいなら滞在延期すればいいかと思います。逆に、彼が海外で外国人として暮らすことの不便さやビザ関連の大変さを理解していないなら、一緒にいるための自分の苦労をわかってくれないという不満が大きくなるかもしれません。

一刻も早く帰国を進めます。

💍
六本木懐かしいな
彼氏が結婚する気が今はないならばこの先もないと思います。 付き合って半年って一番いい時ですよね。 最近は10年間の永住権取得も4年間以上の歳月とお金ががかります。 特にスポンサー側の税金支払がしっかりしてないと時間がかかります。 移民弁護士に頼めば申請費用込みで4500ドル以上は覚悟して下さい。 オリンピック前に大手企業の正社員の仕事を日本で見つけた方が いいと思います。

こればっかりは、自分で悩むべきかなあ

🙂
海外在住
どうしたらいいか、悩む気持ちはわかります。実は私も同じ状況だったからです。 私の場合は当時28歳で、帰国しました。元々留学は自分の日本でのキャリアのために全部自費調達でした。なので早く働いて取り戻したかった。 当時の彼とは五年ほど遠距離恋愛しました。気持ちがあれば続くんだな、と思いました。その彼とは別れましたが、結婚した夫とも同じく遠距離恋愛でしたが、今度は縁があったのか結婚して現在に至ります。仕事も恋愛も結婚も結婚生活も、反省はあっても後悔なしです。 私は全部自分でとことんまで悩み尽くして出した選択だったので、納得できてます。しっかり自分で考えて、自分の将来を選んでください。 因みに国際結婚って、気持ち以上に相手との信頼関係が無いと大変です。周囲の日本人妻でも結婚してからご苦労されている方も多く。冷静になって良い結論を出せますように。

トピ主です。

🙂
Daisy トピ主
皆さま客観的なご意見有難うございました。 帰国すること決めました。 みなさん一致で帰国すべき、のご意見をいただき、すっきりしました。笑 私もアドバイスをする立場なら同じように答えると思いますし、皆さんのご意見はもっともです。 しかし不思議なことに自分の立場が変わると感情が関わってきてしまい 頭では分かっていても…という部分があり、誰かに背中を押してほしかっただけだと思います。 とりあえず遠距離をしながら様子を見ようと思います。

帰国一択

041
wm
将来どうなるか分らない はっきりしない彼との関係なんて トピ主さんの時間の無駄。 さっさと帰国しましょう。

今からでも、Visa申請に間に合うんですか?

😨
在外国際結婚
主様がどこの国に留学中か分かりませんが… >留学に来て約2年程、あと1カ月程でビザがきれるので帰国かこの国に残るか選択しなければなりません どの国でも比較的取得し易い学生Visaが延長できない、後1か月程度しか滞在期間が残っていない状態で >就労ビザ取得は難しく時間もお金もかかる のに、特殊技能等ではない一般的な >(事務職)が就労ビザのサポートをオファー を受けて申請して、本当に間に合うんですか? 主様は、その仕事で就労Visaが取得できる確立が高く、一旦、日本帰国になっても戻って来る事が出来そうなんですか? 職場の方、Visaに詳しくなく申請したら通るのかな?程度にしか考えていないかも知れませんし、主様と一緒に働いている人はそう言ってくれていても、上の人は何も知らないかも…。 就労Visaの申請が出来ない・却下された場合は? >プロポーズされれば結婚する覚悟はあります 私の在住国なら、残り1か月では婚約者・パートナー・配偶者Visaでも、必要書類を集める必要が有るので、Visa申請さえ時間的に厳しいです。 比較的スムーズな配偶者Visa更新でさえ、半年前位から動き出し、期限が切れる2か月前までには申請を済ませる必要があります。 就労Visaは、かなり激戦+数に限りがあります。 >皆さんならどうされますか? 主様には学生Visaが切れた後、帰らない=滞在延長と言う選択肢が本当にあるのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧