本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 助けて下さい。 私のせいで娘達の人生を狂わせてしまいました

助けて下さい。 私のせいで娘達の人生を狂わせてしまいました

レス28
(トピ主 3
😢
rain
ヘルス
お時間くださりありがとうございます。

私は、発達障害のグレーゾーンで普段の生活からミスが多く、
生きづらさを感じています。
今までは自分だけだったのに、
これからは娘にその被害が及ぶことを考えたら、生きていくのが辛いです。

先日、長女の小学校受験がありました。
付き添いは夫の予定でしたが、大事な仕事でどうしても私が行くしかない状況でした。

地方の国立大学附属小学校なのですが、
受験対策の塾にも通い、模試の結果でも太鼓判を押されていました。

ですが、当日、付き添い者の私の失態のせいで
不合格者数名しかいない中に、娘の番号がありました。

具体的な内容は言えないのですが、
私がその失態をした時に、監督の先生が、
明らかに娘のゼッケン番号を確認していました。
(それは気のせいではなく、先生の目線でわかりました)
娘に確認しましたら、試験内容はよくできていたと、塾の先生もおっしゃっています。

騒々しい雰囲気が苦手な娘が公立でやっていくのに苦労するのは、目に見えています。
娘にどうやって償っていいのかわかりません。
助けてください。

ランキング

レス

思いつめる必要はない

cherry
学校側から見てどうしても合格させたい受験生だったら、母親の行動で不合格にはしないはずです。不合格は残念でしたが、トピ主さんたけの責任とは思えません。 さらに、騒々しい雰囲気が苦手だという娘さんですが、成長してもらうには過保護にするのではなく、社会のいろいろな場所から子供が来ている公立校でたくましくなった方が将来のためになると思います。 そもそも、公立校だから騒々しいとも思えませんけれど。

助けることはできないです

🐱
にらたま
小町のレスをする人間に助けてとは。 冷たいようですが、それは無理です。 発達障害のグレーだそうですが、それは医者の診断でしょうか? それとも自己判断ですか? 医者の診断ならば、どの程度 生活の中での注意が必要か医者にアドバイスを求めてみてください。 もし自己判断でおっしゃってるならその判断が間違いの可能性もあります。 いったい何の分野でミスが多いのですか。 御心配ならば、まずはしっかりと医療機関を受診して判断を仰いでください。

未来へ

🙂
ぎま
まずは「償う」という考え方をやめませんか? 過去は変えられないのですから未来に目を向けましょう。 今、事実としてあるのは公立に通うのが決定した事でしょうか。 では、公立でどうすれば娘さんが通いやすくなるのかを考えましょう。 トピ主さんは発達障害グレーゾンとの事、娘さんはいかがですか? 騒々しい雰囲気が苦手との事なので、多少傾向があるのでしょうか。 そこのところが分からないので何とも言えませんが・・・ 私には自閉症スペクトラムの息子がいます。軽度なので、手帳もなければ、支援級に通うほどでもありません。ただし、やはり、公立での難しさはあると思いました。 私がした事は、入学前に息子の特性を小学校側に伝えた事です。 それと、フリースクール等、二次障害が出た場合の受け皿を探しておきました。 毎学期、個別に担任と個人面談をしました。これらを経て、今小6です。 もうすぐ、中学生ですが、息子は公立中学を志望しています。 でも、一応、受験対策も取っていますが、最後は息子の判断に任せます。 子どもはその子なりに成長します。 親は、自分でできる範囲でサポートし、後は、見守るのみです。

なんの失態?

041
スフレ
お受験の経験をしたことがないので 分かりませんが、 お子さんが問題ないのに、 親の何かの失態? のせいで不合格になるって なんなのですか? 具体的に何をどうやって落ちたと思われたのか 教えてください。未知の世界すぎて、 どうやって慰めたら良いのかも分かりません。

何をしたのか分かりませんが

🐱
stella☆
親の失敗だけでは落とされないのでは? トピ主さんは自分だけのせいだと 思いたいのでしょうけど、 娘さんの試験の出来もあっての 結果だと思いますよ。 娘さんが試験をよく出来ていたのなら 他の子はもっとよく出来ていたのでしょう。 お母さんが落ち込んでたら娘さんも 余計傷つくと思いますよ。 前向きな気持ちで公立小学校へ 行かせてあげましょうよ。

悲しいですね

😢
かな
そうおっしゃるならきっとその失態が原因だったんでしょうね。 ただ、入学後に同じような失態があるということも考えられるので、早期にわかってよかったと思いますよ。 塾などでは失態はなかったのでしょうか。 人生までは変わらないと思います。 仮に入学後に退学することになる、居づらくなる方が人生が変わったような気がします。 こればっかりはその家に生まれた娘さんの宿命です。 かくいう私も、大人になってわかりましたが、母親の知能が相当低いと感じます。 子供のころから会話がかみ合わない、失態に近いことをして白い目で見られる。ミスが多い。 私もそれが当たり前なので、相当変わった人間だったと思います。 こればっかりは、もう仕方ないです。 ただ、大きな失態をしない限り、周りは華麗にスルーしてくれるので、本人は気が付きません。 なので、気が付いているトピ主さんはまだ改善の余地があるということで、これを教訓に次回から失態をしないようにしていただけるとよいと思いました。 ちなみに、私はこういう親のもとに生まれたために、誰のことも許すことができるようになりました。 周りでは、自分が偉いと思って他人を排除する人がいるじゃないですか。 そうならなかっただけましだと思っています。

おおげさ 人生狂わすなんて

🙂
kumachan
トピ主さんの失態ではなく、実際、お子さんの出来の問題だと思います。試験官は入学する子供たちを見極めるものです。国立小学校は人気があるから難関です。お受験専門の塾はお客様(トピ主さん親子)には太鼓判を押すものです。商売ですからね。それを間に受けてはいけません。 騒々しい雰囲気が苦手なお子さんだから公立が嫌なら、私立を受けたらいいのでは? 世の中大半の子供たちは公立に行くんですよ。今からそんな過保護な考えでどうするんですか?親はいつまでも子供を守ってはいけないのです。公立小学校に行くという世の中では当たり前のことを敬遠するようではお子さんのためにはならないと思います。 国立小落ちたから、人生狂わせるなんて、おおげさすぎです。

考えても仕方がないけど

🐤
道知辺
私の子供は幼稚園から大学まで国公立でした。 荒れているといううわさの中学校にも通わせましたが 別にぐれることもなく なぜか荒れている中学時代が一番楽しかったと言ってます。 子どもを信じてあげましょう。 子どもは順応します。 きちんと勉強をみてあげれば、 次の受験ではうまくいきます。

それも合わせて実力ですよ

041
マタンゴ
国立附属小で落ちるがたった数人なら、 まあ別にいんじゃないすか?行かなくても。 国立附属って大体記念受験も多くて倍率は凄いことが多いからさあ、 それがそんなに受験生がいないってこた、まあいんじゃない? 抽選で篩にかけた後にしてもさあ。 受験なんて親やら天気天候やら体調やら、 交通機関の具合やら、国立ならくじ運やら、 いろ~んな要素が絡んでそれが全部「実力」なんだからさ、 一要素がそんな落ち込んでも仕方ないですよ。 まあトピ主さん、特性があってこだわるんだろうけど、 もう次考えましょう次。 娘さんが雑音が苦手なのは聴覚過敏とかあるんすか? なら、すぐにノイズキャンセリングイヤホン(とかヘッドホンとか)対処を公立学校と話し合ったりとか、 そういうことが必要では? まあ単にガサガサしたの嫌いってことなら、そんなに気に病むこともないけど。 どんどん建設的に手を打っていかないとさー。

視野狭すぎ

🙂
まみぃ
国立小じゃないと、娘の人生狂うの? そんなばかな。 ゆったり物静かな感じがよければ、 ミッション系女子校への進学もおすすめですが。 ただ、ミッション系女子校ってこじんまりすぎて、 いじめが出た場合に、人数少ないだけに逃げ道がなくて しんどいんですよ。 公立だって選べるでしょ。 そこまでこだわるなら、気に入った公立があったら、学区に引っ越したら済むんだから。

トピ主さんのせいなのでしょうか?

🐱
みかん
受験に運・不運は付き物です。 トピ主さんの思い過ごしもあると思います。 ご自分を責めるのはやめましょうね。

それもまた実力のうちの一つ

🙂
taratara
娘さんにとって両親、生活環境もまた実力のうちの一つです。 例えば、トピ主夫妻に塾に通わせる経済力がなければ娘さんの出来がどれだけ良くても私立、国立付属は難しいでしょう。 子どもの実力は親もセット。 これは仕方がないのです。 騒々しい雰囲気から逃げて生きていくことなどできないのですからそれを克服する努力もまた大事なことです。 あなたのせいで人生を狂わされた? 狂ったのではなく方向転換をしたのですよ。 国立付属小学校に通わなければ娘さんの人生は狂いっぱなしですか? 公立小学校だからこそ身に付くことだってたくさんあります。 のちの高校受験、大学受験で同等の結果を出すことも可能ですし もっとたくさんの未来を思い描き目指せるかもしれません。 娘さんはあなたの敷いたレールから外れたかもしれませんが 決して狂ったわけではありません。 娘さんに必要なのは償いではなく、一つ道が無くなっても世の中には色々な道があることを教えることだと思いますよ。

夫の反応について

🙂
rain トピ主
夫に、泣きながら謝った時には、 「たかが小学校受験だよ?rainが原因か、(娘)に原因があるのかはいくら考えてもわからないし、終わったことでしょ。 小学校で人生が決まるわけじゃないんだから。 ただ、(娘)への接し方だけ気をつけてね。こんな空気になるんだから、(娘)の実力のみの高校受験まで受験はしない!違う学校だと思いつめちゃうだろうから、次女の時も、もちろん受験はしない!以上!」 と言うことでした。 夫も塾の送迎や、娘の勉強を見てくれていたのに、 私を責めない夫にも、申し訳なくて涙が止まりません。 消えたいです。

未来は分かりません

😢
moya
これまでお子さんを育ててこられたことに自信を持たれてはいかがでしょうか? 小学校の試験で良くできたと言われるくらい賢いお子さんに育てられたのですから。 公立の小学校がお子さんに合わないかどうかは、まだ分かりません。 子どもは順応性が高いですから、入学してみたら意外に楽しく過ごすかもしれませんよ。 誰にも分からない未来を想像して不安になるより、いま賢いお子さんがいらっしゃる幸せを感じたら良いのではないかと思います。 これまでご家族と過ごして来られた、それを自信になさってください。

心配しすぎ。

041
なこ
子どもは案外たくましいですよ。 受験合格したからずっと静かな環境で暮らしていけるわけじゃないんです。 お利口な子が多いかもしれないけど、子どもなんだから騒いでしまう時がある。 公立小で色々な子と関わり合いになるのも社会勉強。 お母さんがいつまでも沈んでいる方が問題です。 お子さんが「私が不合格だったせいでお母さんが元気ない」なんて気にしたらそっちの方が可哀想です。

娘本人について

🙂
rain
不合格者は、全体で数名しかいないこと、 同じ幼稚園の中で受験した数名のうち、娘だけ不合格だったことが なおさら辛いです。 娘本人は、公立の小学校に進むことを楽しみにしているのが救いです。 ただ、公立小学校、中学校でいじめやトラブルがあった場合は 全て私のせいであり、今後、何かあったとしても こんな頭の悪い自分では上手に対応できないことが証明された気がします。 なぜ、自分が、親になれると思い上がっていたのか。。。 後悔ばかりしています。

済んでしまったことは

🐧
KM
済んでしまったことは仕方ありません。 助言にはなりませんがただ小学校入試で人生が決まるなんてことはありません。

私立は?

041
どうでしょ
教育費はかかりますけど そちらも視野にいれては? もう締め切られてるのでしょうか?

私自身について

🙂
rain トピ主
返信をくださった皆様、ありがとうございます。 私が発達障害のグレーゾーンと書いたのは、自己診断です。 遅刻、うっかりミスや忘れ物が多い、人間関係を結ぶのが苦手 部屋の片付けができないなど当てはまることがたくさんあります。 幼稚園でも忘れ物をしたり、参観日の日にちを間違えたり、 これまで子供達にも、他のお母さんだったらなかったであろう、たくさんの迷惑をかけてきました。

過保護もほどほどに

🙂
あんこ
国立付属の試験は最後は平等にくじ引きのところも あるらしいですよ。 そんな選別なら、ほんとに運ですよね。 この先社会環境的にドンドン厳しくなるんですから お子さんは本物の実力をつけて 不利な環境でも芽が出るくらいに なってもらったほうがいいのでは? 親子共々たくましくないと 生き残れませんよ。

ご主人に一票

🙂
通りすがり
騒々しくて嫌、とは 公立小もずい分な言われようですね。 厳しい事を申し上げますが、 たかが小学校受験の失敗ごときで 消えてしまいたいなんてトピ文に書くような方は お嬢様が第一志望の小学校に入学されたとしても 保護者としてのお付き合いは荷が重いと思いますよ。 そういう意味でご主人の仰る 「本人の実力のみで決まる高校受験まで受験はしない」 というのは正解です。全面的に支持します。

わたしは家族でADHD

💡
ゆー
うち、大学生の娘にやってしまった。 シングルだからお金蓄えも 県外にでられたら、月々やボーナス飛ぶ。 自ら心理判定士に近い仕事をし、 ADHDで薬のみつつ 二人の娘にチェックリストし まだ、小学校にも基盤のない時代で 管理職に話、講演し 彼女たちのやってみたい感性を育てたつもり? 二人とも勉強できない。 特性を生かし長女はAO入試で大学合格。 二女は得意な運動で先日、特推体育大合格。 しかし…私は職場パワハラうけ 精神障がい2級と… 突然身体に異変あり 難治性身体機能障がいになった。 仕事も休職したらお金はない。 だから長女は苦手な勉強を頑張って 成績上位2番の 遠隔地奨学金の申し込みを手に入れた。 鬱の酷い状態で封筒をあけることもできず、やっとあけたら2日後が締め切り。 40over…ダンスやサーフィンが趣味だったのに 体幹崩れ、杖をつく現在。 急いで住民票等いろいろ集め、速達で送ったが 責任者の欄を飛ばしていて 名前も判もなく。 娘は怒り…それから一切の連絡もない。 唯一、本人の感性の行き場。 芸能プロダクションで… 少しずつ、芽を伸ばしているのを あるところでみることができる。 旦那さんが…… 貴女にフォローしてくれたことは 救いだと思う。 娘さんもまだ先がある。 公立、私立なんだっていい。 国立が全てなの?偉いの?見栄? まだ6歳の段階で子どもが本当にいきたかったの? ざわざわするのが苦手なら学校にしっかり伝えてフォローしてもらうべき。親の仕事です。 ちゃんと病院で見て貰った? 旦那さんに救われてるから 何をするにも必ずフォロー貰い やってくしかない。 しかしながら、ボーダーってないから。 薬のもうが、のむまいが ボーダーって診断あったなら 今の時代、ネットやテレビでガンガンやってるから、夫婦で勉強するべき。

娘が附属出身者です

🐤
rira
大都市部の国立附属で、幼~高校まで通わせました。 附属小でも地域によって違いはあると思いますが、親同士の連携や付き合い等、 公立校に比べるとはるかに大変だと思います。 附属幼稚園時に比べると、小学校へ内部進学してからはかなり楽になりましたが、 それでも教育熱心な保護者の集団なので、参観日の出席率はいつも100%、皆さん子供の為に、 親同士の情報に関しても、ビックリするぐらい詳しかったりもします。 また学校の方も教育実習生の受け入れや、海外からの視察など、別の意味で、ザワザワします。 授業に関しては、親がバックアップ(塾・家庭教師も視野に入れて)体制が取れないと、 よほど地頭がいい子供さんなら別ですが、勉強でつまずきます。 勉強は出来て当たり前の環境で、 授業の内容も教科書の半分も消化せずに、進みます。 抜けている単元は、自分で学んで来る(家庭学習)のが、普通。 附属中学からの外部入学の子供さんのレベルを想定して、みんな競争です。 またいじめについては頭がいい分、表立った単純ないじめはないですが、その分陰湿と、 娘から聞いたことがあります。 自立心旺盛で、メンタルも強い子が伸びます。 親子共に『タフであること』が求められる学校・・・これが実感です。 トピ主さんの場合は、ご主人の意見に耳を傾けられて、今回の事は、『これで良かったんだ!』と、 早く心を立て直し、お子様に向かわれるのが、大切。 どうか、自分を責めないで下さい。

子供のため、というなら

041
かな
自称発達障害なのでしたら、きちんと診断を受け、適切な治療を受けてください。 些細なことでいちいち動揺し、精神不安定になる親が子供にとって最も重荷になります。 受験を落ちたくらいで大騒ぎ。 それこそ、騒がしい公立学校以上に子供さんには負担ですよ。 私の甥は発達障害があり、聴覚過敏で授業を受けるのに支障がありますが、公立小学校できちんとフォローしてもらい、成績は上位です。 親も発達障害ですが、公立一本・塾なしで旧帝大に現役合格しています。

だから?

フィヨルド
>私は、発達障害のグレーゾーンで 最近こういう人多いですね、しかも自己判断。 本当に発達障害で大変な思いをしてる人に対して失礼ではないでしょうか。 私も子供の頃から、片付けられないジッとしてられない忘れ物ばかりで、今だったら明らかになんらかの病名つけられていたと思います。 ですが、勉強はそこそこ出来たし大学にも行ったし結婚したし仕事もなんとかしてるし、自分で自分に病名つけて現実から逃げようなんて思ってません。 本当に発達障害で困っているなら病院にいくなりなんなりして対処すればいい、大人なんだから。 それすらもしないで「子供に申し訳ない!」なんて、悲劇のヒロインを気取ってるだけ。 優しいご主人に感謝して、注意深くなれるよう努力するか、周りに迷惑をかけないよう極力余計なことをしないようにすればいいんです。 それだけのことです。

幸せな環境で暮らせていることに感謝ですよ

🐷
けちゃぷ
私たちは助けてあげることはできません。 できることは、伺ったトピ内容を客観的に見て、 こうしたらいいんじゃないかというアドバイスです。 そのアドバイスを受け入れる心がなければ、どうしようもないですよ。 そして消えてしまいたいって? 消えるって何? この世からいなくなるってことですか? 無理ですよ、いなくなれませんもの。 例えばですよ、究極な発言で申し訳ないけど、 家出するとか命を絶つとかで、ご主人やお子さんの前からいなくなったとしても、 いたという結果だけはどんなことをしても残ります。 残された人にしてみたら、その方が傷つくよね。つらいでしょうよ。 そういう無責任で軽率な発言や思考の方が、受験失敗よりもマズイと思います。 これから先、子どもさん達には楽しいことがいっぱい待ってます。 大人が思っている以上に、自分たちで楽しみや希望を見つけます。 ウジウジいって足を引っ張りなさんな。 笑顔で応援してあげましょうよ。きっといいこと待ってますって。 いいご主人だなあ。。。シミジミ

自己診断?

😑
すみれ
自閉症児の母です。 なぜ診断を受けないのですか。怖いの? 診断を受ければ専門家からのサポート、そして必要に応じて投薬が受けられます。 特に忘れ物や行事参加など、 専門家からのアドバイスによって生活の中で活かせる工夫があるはずです。 生活が劇的に変わるはずです。 大人だから自分の判断で出来ることを、これまでしてこなかった。 そのせいで子どもたちに迷惑をかけてきたことを反省すべきです。 ちなみに、私は国立大附属中の出身ですが、 特に附属小は、親が役割を担い学校に顔を出す行事が一年中絶え間なく行われ、保護者の負担がかなり大きいです。 そんなにご近所でなければ、公共交通を使って毎月のように何度も学校に足を運ぶわけです。 「遅刻、うっかりミスや忘れ物が多い、人間関係が苦手」ということ。 入学したところで、学校や子どもに迷惑をかけず、果たして保護者としての役割がトピ主にできたでしょうか。 もしかしたら、不合格になったのは、それを心配した神様の思し召しなのかもしれません。

ありがとうございます

🙂
rain トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございます。 アドバイスを受け止めて、心に留めておこうと手帳に書き写しておきました。 主人にも相談して、専門の病院にも予約をしました。 私は、苦しかった時間に小町のレスをくださった皆様に助けてもらいました。 皆様方が、元気でいいことがたくさん日々でありますように。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧