本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 安い方から3番目のパン粉買ってきて~(駄)

安い方から3番目のパン粉買ってきて~(駄)

レス165
(トピ主 2
らら
話題
夫にどちらの選び方が一般的か聞いてみてと言われたので、皆さまご意見お願いいたします。

夫にパン粉を買ってきてくれるようにお願いしました。
こだわりがあるわけではないけれど、何となくいちばん安い商品ではなく・・・くらいの気持ちで、タイトルのようにお願いしました。

安い方から3番目のパン粉買ってきて、と。

しかし、買ってきてくれたパン粉はスーパーのプライベートブランドの商品で、明らかにいちばん安い商品でした。

なので、これ3番目ではないよね?と聞くと夫は3番目で間違いないと言い、確認すると

100グラムあたりではなく、単純に値札の値段が3番目の商品でした。

私は、当然100グラムあたりの値段で比較するとしか考えていなかったのでびっくり。

さて、皆さまならタイトルのように頼まれたら、値札の値段と100グラムあたりの値段、どちらの3番目を買いますか?

なお、良い悪いの話をしているわけではなく、私がはっきりグラムあたりで安い方からと指定しなかったのが原因なのは分かっております。

ランキング

レス

値札

🙂
すなお
>安い方から3番目のパン粉買ってきて と私が誰かに言われたら、間違いなく商品価格(値札)で判断します。 トピ主さんのご主人と同じです。 お肉など、重さによって価格が変わる商品でしたら、100g当たりの価格を比較しますが 商品ごとに価格が決まっているものでしたら、商品価格で比較します。 パン粉がグラム売りの商品でしたら、100g当たりの価格を見るでしょうが、 パン粉は1袋で売っている商品ですから、1袋の価格を見て検討します。

値札の値段

🐶
とめ
言われた通り、 値札の値段の安い方から3番目を選びます 100グラム当たりなんて言われたら 「はぁ?(怒)」って感じになるかな 引っかけ問題かよ?!って思う そもそも人に買い物頼むのに、 100グラム当たりの計算をさせるのが当然って思ってるのがかなり図々しい

当然グラム当たりの値段

🐴
サクラ
トピタイトルのように頼まれたら、当然100グラム当たりの値段が「安い方から3番目」を選びます。 旦那さんは普段、食品を買いますか? 日常的に食品を買っている人であれば(特に肉などは)、100グラム当たりの値段で比較することが常識です。 ただし本当に「安い方から3番目」を買うかどうかは別問題。 値札に小さく100グラム当たりの値段が書かれていれば比較しやすいですが、値段を見て→その商品が何グラム入りかを調べて→100グラム当たりの値段を計算して→比較なんて、面倒でやっていられません。 テキトーに選んで「3番目だったよ」と言って渡します。 つまりトピ主さんは重度の「面倒な人」です。 「安い方から3番目」ではなく「真ん中くらいの値段」「そこそこの値段」とでも言った方が分かりやすいのではないでしょうか。

値札です

🙂
まりこ
まずは、質問への答えを先に示しておきます。 そのように依頼されたら、値札で買ってくる。 それが多数派だと私は思います。 さてと。 それにしてもつっこみどころ満載ですね。 まずは、主さんもお気付きのとおり、 100グラム単位の値段で3番目に安いものを買ってきてほしければ、 具体的にそう指示するべきでした。 しかしですね、私はこう思うのです。 他人に買ってきてもらうのに、 現場でわざわざ100グラム単位の値段を計算させるの?と。 私も、自分で買いに行くときは、 グラム単位の値段を計算して買うことはあります。 でも、もともと暗算が得意なわけでもないし、 かといって、スマホの計算機などを使ってまで計算するのはやりすぎだと思うし、 結果、結構面倒くさい作業になります。 店によってはグラム当たりの値段がご丁寧に表示してある店もありますが、 そうではない店の方が(うちの近所では)多いです。 そうなると、その場でいちいち計算しなければならない。 自分が買いに行くのであれば、存分に計算し、こだわったらいいと思いますが、 他人に、そんな細かいことをお願いすること自体、どうかなと思います。 そもそも、頼まれる側が自分が使うものではない物、 つまり、自分にとって思い入れのないものを頼まれて買ってくるのって、 結構難しいことだと思います。 そう考えると「3番目に安いの」という頼み方自体、 面倒くさい頼み方だと感じます。 「一番安いの」とか、「一番容量が多いもの」とか、「〇〇というメーカーの」とか。 とにかく、買ってきてくれる人が、 その場で迷わなくて済むよう指定するのが筋というか、 買ってきてくれる人へのせめてもの思いやりだと思います。 そして、男性に頼むのであれば、より具体的に頼むべきだと思います。 女性ほど気が利かない人が圧倒的多数だと思うので。

グラム当たりは選択肢にはないと思う

🙂
あんこ
安い方から3番めと言われれば価格を表すと理解するのが普通じゃないのかな 男性で料理する人ならともかく、そうでないなら100g当たりの・・・という見方は まずしないと思う。 量の目安かせいぜいメーカーでの比較に留まるのでは? >なお、良い悪いの話をしているわけではなく、私がはっきりグラムあたりで安い方からと指定しなかったのが >原因なのは分かっておりますので、主さんが説明すべきだ等のご指摘はご遠慮ください。 そこまでわかってるのに何のためのトピ?

難しいリクエスト

🙂
50台主婦
そんな面倒くさい頼まれ方をしたら私は断ります。安い方から三番目の三という数字はどういう根拠があって指定されておられるのでしょうか。100gあたりうんぬんという以前に人にものを頼むときの頼み方としてまずあり得ないと思いますが。

う~ん

041
黒旋風
値札の値段で買うかもな~ あくまでトピ主の依頼方法で、それを自分が呑み込んで買うならばね。 そりゃ500gと1kgなら値札の通りって訳にもいかないかと思うけど 仮に400gと500gの違いなら、気にしないかも。 というか、その買い物に興味が無い人はそうするかな?という考えですね。 パン粉の善し悪しを知らず、小麦粉と間違わなければいいだろ?ぐらいの 認識なら、その程度の適当さで買うでしょう。 トピ主の書き方では、グラム単位で確認しない人はオカシイ…ぐらいのニュアンスなので イラッと来る人も多いのでは?主への指摘は遠慮しろってのもね。 多分値札の値段で買ってくる私は、トピ主さんから責められたら キレると思います。 ご主人は怒らないだけ良い人だと思いますよ。

なるほど~

🎶
ばんび
そういう考え方もあるんですね。 私はご主人派です。 見たそのまま、値札の金額が3番目のを買います。 自分で品物を選ぶ時は、グラム当たりの金額を参考にはしますが、、、 頼む時は、値札の金額で3番目です。 男の人は、グラムあたりの金額なんて、見ないんじゃないかな? 字、ちっさいし。

めんどくさい

🙂
kokoa
こんなめんどくさい注文つけられたら「自分で買って来い」ですね

ご主人派

🐧
ほくと
安い物から3番目…値段の事だと思う。 でも、私ならもう少し突っ込んで聞いてみるかも。 「3番目と言っても、あなたの思っている商品かどうかは解らないよ。値段が変わって て、いつもの3番目が違ってるかもしれない。どういったものが良いのか教えて」 位は聞くかな。 生パン粉だったり、色々あるし… 然しながら…とぴ主さんの3番目の意図する所が解らないから難しい問題かも。 >こだわりがあるわけではないけれど、何となくいちばん安い商品ではなく・・・ くらいの気持ち いっそ、これを言えば良かったのに…変に3番目と言う指定をするから余計に ややっこしいんだと思うよ。

指示が間違っているのだから、夫君に責任ナシ

😝
エスパーちゃん
>さて、皆さまならタイトルのように頼まれたら、値札の値段と100グラムあたりの値段、どちらの3番目を買いますか? いちいち100グラム単位の価格を計算はしません! パッと見での3番目でいい。袋の大きさが似ていれば値札で決めますよ。 だいたいね、グラム単価で3番目といっても、通常取り扱っている中で1番目と2番目が売切れていれば、いつもなら3番目がその日の1番目です。 なので、いつもなら5番目がその日の3番目となる。 そういう指示の仕方が、そもそも適切なのかどうか、考え直すべきではないですか? 私なら、メーカー名と製品名で指示して欲しいです。売り切れていたら不要ならともかく、通常はその場合の代替品もとうぜん言っておくべきですよ!

私なら

🙂
きなこ
〉皆さまならタイトルのように頼まれたら、値札の値段と100グラムあたりの値段、どちらの3番目を買いますか? 安い方から3番目、と言われていたなら、 値札の金額が安い方から3番目を選ぶ。 もしくは悩む。 そして、 会社名と商品名をハッキリ聞いておけば良かった。と思い、電話で確認するかな。

値札でしょ

041
レンのん
昔主人に、安い肉と注文したら少量パックを買ってきたことを思い出しました カレーを作るといったら大体わかるかなと思ったんですが、 家事能力のなさにがっかりしたものです。 パン粉だと、100グラム当たりの値段は気にしないです お肉などのグラム売りのものでないからですけど 値札の下にある100グラム当たりの.... まで見て買えっていうのは難しいと思います

どちらもしない

💡
フ号
店頭でグラム当たりの単価を見比べますが、目当ての商品と類似品、いつものヤツと徳用サイズといったかんじで、二つを比べるぐらいがせいぜい。 いつものサイズが特売になっていたら、徳用サイズよりグラム単価が安くなっていることもある。 「安い方から3番目のパン粉」を探そうとするなら、売り場にあるすべての商品のグラム単価をみてからでないと、安い方から3番目は選べません。 けっこう難しいですよ、これは。 通常、徳用サイズはレギュラーサイズよりグラム単価は安くなるし。 >私は、当然100グラムあたりの値段で比較するとしか考えていなかったのでびっくり。 普段買い慣れていない商品を「安い方から3番目の○○」と指定されて、実際に買ってこられるかどうかは、別じゃないかな? >さて、皆さまならタイトルのように頼まれたら、値札の値段と100グラムあたりの値段、どちらの3番目を買いますか? 「3番目」は買いません。 面倒くさいから。 私は、てきとうな容量の、てきとうな価格の、なんとなく良さげな物を買います。 夫にお遣いを頼むと、一番高いものと一番安い物を買ってきます。もしくは高級品を複数種買ってきます。(食品だから高が知れてますが) ひとつだけ選んで買うということができません。 そのため銘柄と容量とおおよその値段を指定するか、夫もよくわかっている物しか頼めません。

単純に3番目に安い方・・・かな

041
なんかおおざっぱ
特に料理に詳しくない人は細かい事など考えないと思います。 あと、プライベートブランドって意外と中身は大手のブランド(大量に安く売れる力のあるブランド)だったりしますよ。

値段で比較

😨
なる
3番目と言われたらその理由が分からないので単純に値段だけ見て3番目のものを買います。 多分よく行くスーパーですよね? 私なら、変な頼み方するなと思いながら、 3番目の商品がいつも買ってるものだからそういう頼み方をしたんだと考えます。 まさか一番安い商品はなんだか微妙だからなんとなく3番目といったような頼み方をするなんて思いません。 だったら、 「一番安いのはなんとなく質が心配だから真ん中くらいの買ってきて」と頼みますね。 もしくはスーパーついたらパン粉の棚写メして、選ぶから。 こうお願いします。 面倒くさい頼み方でご主人が可哀想。

私はトピ主さん派

🙂
ねろ
私も主婦なのでトピ主さんと同じです。 でも旦那に頼んだら100グラムあたり~とか考えなさそう笑

勘違いしやすい言い方

🐧
さゆ
値段の安い高いは、基本は単価計算ですよね。 なので、トピ主さんの考え方が基本ではないかと思います。 しかしながら「安い方から3番目」とだけ言われたら、ご主人の様に勘違いしてしまうこともあるかも……と思います。 トピ主さんの本来の意図としては、“品質の良し悪し”で下から3番目程度の物が欲しかったのですよね? けど、値段のことしか言われなかった場合、金欠等で単純に出費を控えたいのだと捉える場合もありますよね? ご自分でも「お金がある時なら500g(450円)のパン粉が欲しいところだけど、今日はちょっとお財布事情がキツイから200g(200円)のパン粉にしておこう」とすること、ありませんか? 単価が安いのは500g(450円)の方。 出費を抑えられるのは200g(200円)の方ですよね。 この2点が並んでいる状況で「棚に並んでいるうちの安い方を買って来て」と言われたら、200円の商品を手に取る人が居ても、さほど不思議ではない様に思います。 値段の安い高いは単価計算が普通だけど、言い方によっては価格そのものだとの解釈になることもあり。 なので、トピ主さんの考え方は普通だけど、言い方としては誤解を招く言い方をしているので、今回の選択はご主人のミスではない、と言えるかな。 話は違いますが、頼み方自体が少々乱暴な気がします。 数種類のパン粉が様々な分量で棚に並んでいる時に、一点一点単価を計算をするのはかなり面倒では? 100g単位ばかりでなく、120gとか150g、180gなど、色々あったら一つ一つ単価を計算するだけでも大変だよ。

値札ですね

blueline
私は主婦ですし自分で買う時は量と値段を比較して購入してますけど トピのように頼まれたら単純に値段を見て買うでしょうね。 「いつも3番目に安いメーカーのパン粉を好んで買っているんだな」と解釈しちゃいそう。 でも「何でも良いから一番安いのじゃなくて3番目くらいに安いのにして」と言われたら たぶん量も見て買うと思います。 だいたい普段スーパーで食材の買い物なんてしない男の人が100グラム当たりとか考えませんよ。 うちの夫も肉を買う時でさえグラム当たりのところを見てませんからねぇ。 私が指摘してハッとなってました。

ないわ~~~

041
つまりつま
私も結婚していますが 男性に、特に食品等の買い物を頼む時はわかりやすく が基本です。 下から二番目ならまだしも三番目って…(笑) 何でわざわざ混乱させるかなぁ。 それにあなたが安い方から三番目 と指摘したならご主人が正しいですよ。 ご主人に否が全く見当たらないのですが。 仮に女性相手だとしても同じです。 主さんの頼み方はかなり一般的ではない、というより相当変わってますよね。 まだ、どこそこの何々買ってきて とか いくらくらいのを宜しくね とかならわかります。 「なんとなく」三番目くらいがいい という理由からしても 恐らく主さんは、料理に限らず 一事が万事ご自分の主観が全てで それを相手にも求めうまくいかなくなる事があるのではないですか? しかも指摘するなといっても、やはり主さんの伝え方もお上手ではないですし 残念ながら擁護すべき点が見つかりません。 そしてグラムあたりで、と説明したとしても 主さんからの頼み事はかなり面倒くさく ご主人が気の毒になってきました。 なんとなく、でグラムまでいちいち確認しなくてはいけないのですか? 例え2人の為の料理だとしても、主さん求め過ぎですよ。 ならば低姿勢でお願いする案件ですし、例え間違えても余計な事は言っちゃだめです。 ご主人が世間に意見を求めたということは あなたの言い分に納得いかなかったということですよね? そりゃ当然でしょうね。 ほかの相手でもうまくいかないと思いますよ。 私なら三番目の時点で、は??(笑)となります。 予定があるのでしたら、お子様がうまれる前に 主さんが改める方が宜しいかと思いますよ。 勝手な憶測つきで申し訳ないですが トピを拝読した感想でした。

値札

😑
obligation
値札。 そんな言われ方したら、値札以外比較しない。 100グラム当たり単価を比較するべき、だなんて 買い物慣れしていない男性に要求するには エスパー並みの察し力でもない限り 殆どの方に出来ない芸当だろうと思います。 そこまで期待していたトピ主さんに呆れます。

値札で見ます

かぴ
「安い方から3番目のパン粉買ってきて」と頼まれたなら値札で安い方から3番目を買います。

なるほど

🐱
usuo
私なら主様の旦那様と同じく、単純に値札の安い順番で選ぶと思います。 というよりも、グラム換算するという解釈もあるということが新鮮な驚きでした。 パン粉とか小麦粉ってストックあるものだと思ってついつい買い忘れることが私もあります。 優しい旦那様で良かったですね!

値札

041
くもりぞら
そんなわかりにくい頼み方も頼まれ方もしたことがないのですが、 肉類以外で100gあたりの単価でそもそも考えないので、そう言われたら単純に値札で選びます。 自分なら何グラム入りのパン粉くらいは言うと思います。 でないとやはりわかりづらい。

グラムで計算して買ったことはありません。

💰
めんどくさい・・・
たぶん100gあたりでちゃんと割って計算して 買うのが本当は一番賢い、お得な方法だとは思います。 でも売り場で電卓叩いて買うなんてことはありません。 大体の内容量はみたりしますが、それが決定打になって 購入を決めることはないです。 だって商品の前で電卓もしくはスマホたたいてる姿を 想像しただけでなんだか貧乏くさいというか滑稽な 感じがするから・・・。 プライドが高いのか格好悪いのが嫌なのかはわかりませんが ほとんどの商品は表示価格で見て決めます。 人それぞれなので良い悪いではないと思います。

棚の前で電卓?

🐧
果澄
>安い方から3番目のパン粉買ってきて だと、単純に値札に表示されている金額を見て判断するのも分からなくないです。 「今月ピンチ!もう残高があまり無くてパン粉に多くの出費は出来ない状態なの!」と言っているのかと思えてしまうよ。 また、トピ主さんが正しい言葉で「グラム単価で安い方から3番目を買って来て」と言えたとします。 それ、パン粉の種類が様々にあって、分量も様々だったら棚の前で延々と計算しないとならないよね。 そんなお願いの仕方、ご主人が可哀想じゃない?

値札の値段

041
おふろ
100グラム当たりの値段とどっちだろうと考えるとは思いますが それでも値札のほうで買います。

そんなにパン粉の種類があるの

chika
ご主人を送り出した先のスーパーには、少なくとも4種類のパン粉があるのですよね。でもまあ何とも面倒くさい指示だこと。 もちろん商品の内容量は一律でないので、100gあたりの値段を比較するのは当然です。 でも男の人に食材の買い物を頼むとそんな物ですよ。普段買い物し慣れてないので選ぶ時、吟味なんて全くしないので。

旦那さんと同じ

🙂
A
値段だけを見て買ってくると思います。 100グラムあたりで考えることはあまりないです。コーヒーの粉とかお肉は考えますが...。 トピ主さんも書かれていますが、もし100グラムあたりでというのを考慮して欲しいのであれば、夫にはそれを説明した上で買ってきてもらいます。

夫にそこまで求める?

🙂
パンダの子
私は主婦なので、値段はよく見て100グラムあたり…などで比較しますが、夫はそこまでできるか? パッと値段の所だけ見てパッと取ってきそう。 男性って、小さなことに気がつかない人も多いし、そこまで期待しない方がいいとおもいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧