本文へ

家業の手伝い

レス2
(トピ主 0
041
夕彩
仕事
私の家は父と私の二人暮しです。[今年で20歳になりました。]
父が今年、事業主登録をして、ほかの会社との提携で店を開きました。店を開いたのが10月ということもあって、雇用している人が1人。
父とその雇用している方2人で、店は小さい方ですが、油そば店をやってます。
商売を始める時に、家業になるんだからお前も手伝えと言われました。正直に言うと、私は家業ともなんとも思ってません…。
それに11月末から職業訓練を受けることが決定してますし、今現在働いてるバイト先への勤務も距離的に厳しいし、勉強に専念したいのでやめようと考えてます。[補助金制度を使うので]
ですが、父は続けろだの金が欲しければやれだのと、自分の考えばかり押し付けて、オマケにこのままだと俺が労基に違反すると言われ、仕方なく今週から手伝いに入ることになりました…。幼い頃に躾だと言われ、殴られたトラウマもあるので文句も何も言えません。色々お世話になったこともあるので…。
長々となってしまいましたが、親が自営業してる方へ質問なんですが、人が足りないから手伝えとか、暇なら手伝え、人と会ったり遊ぶ予定より優先しろなど言われたことはありますか?
お金などは支払われてるのでしょうか?
また、親と一緒にいる時間が長い場合ストレスが溜まると思うのですが、どう発散してますか?
長々とすみません。皆さんの意見を聞かせてください。

ランキング

レス

お金がない。

🐤
ひよ
 「俺が労基に違反する」はお父様は個人事業主なので、当てはまりません。  お父様が生活費に四苦八苦しているので、こんなことになってるのです。    アルバイトを募集しても来ない、のか  アルバイトに賃金を出す収入がない、なのか。    営業曜日や営業時間を短くするなども視野に入れたほうがいいのでしょうが、 これらはお父様がご判断すべきろことでしょう。  油そば店が繁盛しようが、潰れようが、 それとは別に、トピ主さんはご自身の収入で生活できるよう仕事をしましょう。  そして、その収入から生活費を入れるようにしましょう。  それが一番いいと思うけどな。

お給料が貰えないの?

🐱
neko
家業の手伝いって結局お給料が貰えないのなら その『家業』は上手くいっていないと考えましょう。 私の家は自営業でホンの少し手伝っていましたが 正しく『手伝い』であったし、家にお金を入れる代わりです。 だから自分の事が最優先でした。※どうしても忙しい時は別ですが。 だから『人が足りないから手伝え』や『暇なら手伝え』は お給料が少なくとも最低賃金は出ているなら『可』だと思います。 無料労働奉仕をするなら短時間のみの方がいいですよ。 大抵上手くいかないから、労力をつぎ込むだけ無駄。 もちろん数か月だけ無料奉仕して軌道に乗せるのもありですが これらは家族の同意があってこそだと思います。 家族が無料奉仕する前提のお店なら長続きしません。 家族が外貨を稼いだ方が絶対に良い。 それと『親と一緒にいる時間が長い場合ストレスが溜まる』は 親は職場では上司ですよ?上司の言うことは基本従いましょう。 そして親上司が子供部下に一番厳しくて当たり前。 それで他から見ればトントンです。甘ければ他から不満が出る。 その精神でないとなかなか続きません。 そしてお給料も支払わない上司で不満なら辞める事。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧