私の家は父と私の二人暮しです。[今年で20歳になりました。]
父が今年、事業主登録をして、ほかの会社との提携で店を開きました。店を開いたのが10月ということもあって、雇用している人が1人。
父とその雇用している方2人で、店は小さい方ですが、油そば店をやってます。
商売を始める時に、家業になるんだからお前も手伝えと言われました。正直に言うと、私は家業ともなんとも思ってません…。
それに11月末から職業訓練を受けることが決定してますし、今現在働いてるバイト先への勤務も距離的に厳しいし、勉強に専念したいのでやめようと考えてます。[補助金制度を使うので]
ですが、父は続けろだの金が欲しければやれだのと、自分の考えばかり押し付けて、オマケにこのままだと俺が労基に違反すると言われ、仕方なく今週から手伝いに入ることになりました…。幼い頃に躾だと言われ、殴られたトラウマもあるので文句も何も言えません。色々お世話になったこともあるので…。
長々となってしまいましたが、親が自営業してる方へ質問なんですが、人が足りないから手伝えとか、暇なら手伝え、人と会ったり遊ぶ予定より優先しろなど言われたことはありますか?
お金などは支払われてるのでしょうか?
また、親と一緒にいる時間が長い場合ストレスが溜まると思うのですが、どう発散してますか?
長々とすみません。皆さんの意見を聞かせてください。