本文へ

年上部下に優しくできません

レス21
(トピ主 1
😣
かな
仕事
アラフォーの中間管理職です。 4歳上の男性年上部下がいます。 もともとはわたしが後輩だったのと私自身も部下指導が下手なこともあり、 とにかく反抗的で周りが心配するほどでした。 ただ業務上では上司としてその人のミスは私が被ってきたし、フォローもしてきました。 それは本人もわかってはいたようですが、反抗的な態度はやめられない様子でした。 ただ、私もその人にはほとほと呆れて態度にも出ていたと思うのでお互い様だとおもいます。 その部下が、部門のトップから仕事の態度や周りの人との関わりなどについてかなりきつい注意を受けたようです。 その後、目に見えて落ち込んでいて仕事以外では誰とも話さなくなりました。 怒られてから数ヶ月経ってますが、まだ様子がおかしく、違う部門の人などからは最近どうしたのか聞いてあげるべきでは?とよく言われます。 それは上司の仕事だとは思います。が、散々反抗的な態度を取られた人にどうしてそんなことをしなくてはならないのかと思うのと、 もう数年仕事以外では一切話しをしてないのに一体何の話をすればいいのか…と思いなにもできていません。 あとは心のどこかで年上のいい年した人になんでそこまで…という気持ちと自業自得じゃないかという気持ちもあります。 これが後輩なら少しは違ったかもしれません。 皆さんはそれも仕事のうち、と割り切って対応しているのでしょうか?

ランキング

レス

それは直属上司の仕事です!できないなら、あなたは管理職失格!

041
50代男
上記タイトルの通りです。 あと、主題からは、それますが、 その会社の指導・監督形態は、かなり変だと思う。 「その部下が、部門のトップから仕事の態度や周りの人との関わりなどについてかなりきつい注意を受けたようです。」 ・・ということは、そのとき、その部下の直属上司(あなた)は同席していなかったということですね。 これは、おかしい! 部門のトップがあなたの部下を直接注意するときには、その部下の直属上司(あなた)を同席させて、 「以後は、こういう点に留意して指導・監督せよ」などの指示や示唆を、部門のトップが直属上司(あなた)に与えるのが普通でしょうね!

簡単ではないけれど

そこをひとつ
割り切りますね。だってそれが上司の仕事のひとつだから。 使いづらい厄介な部下でもいかにうまくさばくか。 口で言うほど簡単じゃないですけど、そこも給料には入っているはずです。 散々反抗されたから「どうしたのか」なんて聞きたくもない、しかもいい歳(年上)して、、なんて、どっちが部下かわかんないです。 それじゃ単なる同僚同士。同じ土俵ですよね。 上司のプライドもって下さい。 それでこそあなたの周囲からの評価も上がるんじゃないですかね。

そういう場合は仕事上の指示以外一切関わらない方がいいでしょう

🙂
くりりん
 冷たい言い方ですが会社はその人にも給料を払っているわけですし、仕事をしてもらえればそれでいいわけです。もちろん楽しく和気藹々とした方がいいでしょう。ただ、散々反発をしておきながら辞めるでもなく結局会社に残った人です。  今の状況はその人自身が起こした話ですし、仕事のことでコミュニケーションを取るならばそれ以上その人の内面に入ることはできません。親兄弟でないんですから。  それに、変に関わるのは危険です。  聞いてあげるべきでは?という話については、部門内の仕事上の話だからとやんわり釘を刺すか、自分ならば上の空の相づちだけ打って放っておきます。それで普通はわかる話ですが、それでも干渉してくるような人がいればその人も危ないので距離を置くべきだと思います。

このまま

🛳
ひとり旅
仕事だけしてくれさえすれば いいのです。 仕事以外のケアは不必要です。 きっと部下もそう思っているはず。 メンタル面を相談するなんて プライドが許さないでしょうから。

どうなんでしょうね!

🙂
ワイルドおやじ
おはようございます。 最初にやや厳しい意見になることをお断りしておきます。 はっきり言いますよ?文面からは「私の実力はこんなものよ!」と言いたげな あなたの優越感が見て取れます。あなたは、この「年上部下」にたいして、 どこかにそんな気持ちを持って接していませんでしたか?後輩に追い越されて 気分のいい人はいないでしょう。この「部下」は、おそらくそんな自分への 苛立ちやら何やらで、気持ちの整理ができずにいるのだと思いますよ?あなたも 立場を置き換えて考えてごらんなさい。今後、もしもあなたの身に 同様のことが起こったとしたら、どんな態度を取りますか?諺に 「初心忘るべからず」とあります。人の上に立つようになっても、謙虚な気持ちは 忘れてはいけないでしょう。今はこの人としっかり向き合うことです。 上司である前に、一人の人間としてね。悪しからず。

上司の仕事って、あなたが上司でしょ?

🐱
もね
部下の話を聞くのも上司の仕事でしょ。 >散々反抗的な態度を取られた人にどうしてそんなことをしなくてはならないのかと思うのと、 こっぴどく叱られて落ち込んでるし、本人もわかってるの? このまま指導をしないなら、 今度はあなたがペナルティを受ける側になるんですよ? その時も上司に叱ってもらうの? あなたの上司はパパやママじゃないのよ。

なんの業界かわかりませんけど

🙂
介護職
介護業界で働いています。 お年寄りにいつもニコニコして、 明るく元気、 円満に仲良しこよしでやってるようにみえるかも知れませんが、 色々ごちゃごちゃあります。 人間関係で何かあると標的にされ、 「必要ない」「使えない」と、 辞めてもらうように持っていくようです。 私も含めて冷たい人たちですよ(笑)。 その男性年上部下も、 「性格悪く仕事もできず」と、 ナイナイづくしの「使えない」社員でしょうから、 辞めるように持っていけばと思うんですが。

当たり前じゃないですか

🐱
ゴータム
>皆さんはそれも仕事のうち、と割り切って対応しているのでしょうか? 「仕事のうち」どころか「上司の仕事そのもの」じゃないですか。 年上だろうと先輩だろうと厄介者であろうと、チームのリーダーとして、会社から預かった人的資源を有効に活用するのは、上司の責務ですよ。 人材を有効に活用する為に、当人のやる気を刺激し、可能な限り持てる能力を発揮させることが上司の仕事です。 >あとは心のどこかで年上のいい年した人になんでそこまで…という気持ちと自業自得じゃないかという気持ちもあります。 部下個人の為に上司がケアするのではありません。 会社の目的の為に、部下を活用するというトピ主の役割を果す為の行動です。 部下の為ではなく、上司である自分の為です。 部下が無駄飯食っているような状況を改善する事がトピ主の役割として求められているのです。 その努力を怠り状況が改善しないことでトピ主自身の評価が下がったら、それこそ(トピ主の)自業自得です。

仕事ですから

041
因果応報
トピ主さんが躊躇する気持ちも理解はします。 しかし、そういった個人的感情と仕事上しなければならない事を切り離し、部下の指導をすることも管理職の仕事であるし、それも含めて”管理職の給与”が支払われているのではないですか? もし部下に、やりたい仕事だけやって、やりたくない・不得手・気分が乗らない 等の理由でやらない仕事がある人が居たら、トピ主さんはなんて指導するのでしょう。  今の時代、「性別関係なく仕事をする」という流れの中で、部下の性別や年齢に拘っているのはなぜですか? トピ主さんはアラフォーで女性だから中間管理職になったのですか? 

トピ主です

😣
かな トピ主
ちなみに私は管理職ではありますが、 名ばかり管理職?で実際はプロジェクトリーダーで、その部下に業務上の指示権はありますが、 評価、査定をする立場でもなく、評価面談も、別の管理職が行なっています。

なんだかんだ言う前に

😨
たるたる
管理職としてお給料頂いているのであれば、管理職としての役割をまっとうしては? 言い訳ばっかりですね。 部下が業務を遂行するのに支障をきたしているのに、何もしていないなら管理職やめてくださいよ。 厳しいこと言いますけど、それが役割であり、お給料の対価です。

うわぁ~それは大変ですね

041
かなさんは女性という事で宜しいでしょうか。 彼にとっては、後輩女性が上司になったとなると、相当屈辱的な事だったでしょうね。自分が反省すべきだと言うこともわかっている。 反面、自分の評価を落とした元上司に対して、見返してやりたいという焦りもある。 あがいてはみたものの、無駄な抵抗だった事が露呈してしまった。 改めて叱られた事で、周囲から見た自分への評価も、具体的にわかってしまった。 誰も助けてくれない、自分は(有能なのに・・・ではなく)一生懸命やっているのに、わかってくれない、評価されない。 職場に居づらい。転職したい。きっと皆も自分のことを鼻で笑っているに違いない。でも年齢的にしがみつくしかない。 そんな感じなんでしょうね。 そんな人間でも、彼には彼の良い部分が有ります。上司になったら、その部分を見付けて育ててやらねばいけません。 お酒でも一緒に飲んで、不満を聞いてあげて、ガス抜きをさせてあげる。嫌だけど、確かに上司の勤めですよね。 異性同士で、微妙な関係の人と飲みに行くのは楽しくないけど、一人の(多分)家族を背負っている男性として、助け船を出してあげるのは、悪くないと思います。 体調はどうか、家族との関係はどうか、会社に入った時、どんな夢を持っていたか、会社のどの仕事にやり甲斐を感じているか・・・辺りから色々話を広げてみます。 関係改善に繋がるかも。二人きりが厳しければ、別部署の上司(部門のトップではない人)に相談して、参加して貰って緩衝剤になって貰ってはどうでしょう。 主さんが先に帰る様にして、男性同士で話して貰うのも良いかも。 その上司には、「かなさんは、あなたを頼りにしている。会社としても、二人が協力して上手くやってくれると信じている。彼女を助けてやってくれないか。」と口添えして貰います。 頑張って!

放置で良いでしょう

🙂
おもち
会社では与えられた仕事をこなすことと同じくらい大事なのは自分で仕事をスムーズに出来るように環境を整えることです。 その年上部下は後者を怠った結果、馬鹿にしていた(?)上司だけで無くトップから叱責を喰らったのです。 その結果立場を悪くした。 それはその部下が自分でなんとかするべき事です。 あなたに出来るのは部署を変えて上げることくらいじゃ無いでしょうか。

上司なのであれば仕事なのでは?

🙂
もはや哲学?
部下が落ち込んでる現状が仕事の結果に影響を与えている様であれば、それを改善する様に努めるのは上司であるあなたの「仕事」では?と私は思います。 もちろん部下自身が気持ちにメリハリをつけるのが第一だと思いますが、それが出来ていない以上サポートが必要では無いでしょうか。 主さんが今後何もせず、結果その部下がさらに仕事の生産性を下げる、もしくは退職等に繋がった時に、主さんの上司から主さんが何もしなかった事について責められるのは嫌ではないですか? ただ、私も主さんの上司という立場とは違いますが、職場に年下の後輩がおり、何で私よりも長く生きているのに、これぐらいの事もできないんだ、と思うことが良くあります。凄く分かります。 お互い、そういった自身の気持ちにもメリハリをつけて、仕事面でより良い結果を生み出せる様に頑張って行きましょう!

あなたはなぜ上司に言わないの?

🐱
もね
あなたが名ばかり管理職で無責任だと言うことはわかりました。 だったらなぜ騒ぐんでしょうか? 私には関係ない、んですよね? 周囲からも、あなたが能力がない上司という目で見られてるの気づいてますよね? それなのに自業自得、私は名ばかりよ、なんて愚かですね。 あなたがリーダーから降ろされても自業自得ですね。

同じ名ばかり管理職に相談してみては?

🙂
ロボコン
 失礼ながら、トピ主さんに面倒を見ることを勧める人は、とても管理職をやったことがあると思えませんので。  人事上の話や人のゴタゴタに関わったら自分も損します(自分もトラブルメーカーの烙印を押されます)し、そもそも年上のラインから外された人との関係なんてまず変わりません。

ここが頑張りどころです

041
キャベツ
その部下が鬱病になり、上司の指導が原因、などと言われたらトピ主さんの立場が危うくなりかねません。 苦手意識があるかもしれないですが頑張って指導してください。 その際、内容をまとめておくことが大事です。 要はトピ主さんは放置しておらず、しっかりと努力したと分かるようにするのが肝要です。

貴方は管理職になって何をするつもりなのですか?

🐶
苦言
一般の人は、自分の仕事に専念すれば、それで良いのでしょうが、貴方は管理職になって何をするつもりなのですか?部下を持って、チームで成果を挙げられるようにするのが、管理職ではないのですか? 私は、研究開発の管理をしていました。一つの仕事を全うさせるために、私の専門分野だけでは全うできず、色々な技術をお持ちの方を効率よく配置し、良い環境で働いて頂いていました。初めの頃の管理では、人の評価権限は持っていませんでしたが、幾つか仕事をこなす様になってから、その権限も持てるようになりました。あなたの上司だって、実力不足の管理者に、それ程権限を委譲はしません。そういう事が、貴方の甘えではないですか? それと、年上の部下の面倒をみられないと言っていますが、実力主義・多様な働き方で皆の考え方が変わり、以前より、年下の部下が増える傾向にあるのではないですか?そんなことを言っていたら、管理できなくなりませんか? 全ての人の面倒をみろとは言いません。中には、私には、どうしようもない者もいました。そういう人は、自分の管理下から外すこともしました。自分に影響が出ない様に、上司とも話をしながら。 管理職になった年は、残業代がなくなったため、年収が200万円ぐらい減りました。しかし、翌年は、仕事の成果が出たため、その減収分が、成果としてボーナスが増え、年収は元に戻りました。後の年収は、押して知るべし。収入の増加だけが楽しみなのでは無く、チームで仕事をしますので、自分のしたい仕事が増え、達成感・満足感が、大きかったと思います。 管理職の仕事も、自分の考えを持ち努力しなければ、何にもなりません。ご自分で考えて、行動してください。管理職の次は役員です。

査定する立場じゃなくてもアナタは査定されるよ?

🐱
ねこ
名ばかり管理職と言えども、管理職、リーダーとして役を与えられている訳ですよね。 部下を査定する立場じゃなくても、アナタは上から査定されますよ。 役職ってそう言うものじゃないの?

難しいけど

🙂
パズル
あなたがされて嫌だと思うことを相手にしてしまえば、まわりから見れば、その時点であなたは相手と同じになり、批判する事はできなくなると思うのですが。 彼のやり方がおかしいというなら、あなたが思う上司とはどういうものか見せてあげれば?

お互い年齢にとらわれてる

😑
どっちもどっち
>心のどこかで年上のいい年した人になんでそこまで… こんな風に思うのなら、上司対部下という役割がわかってないのは お互いさまではないですか? 名ばかり上司で私関係ないもんと思うなら、あなたはあなたで ご自分の上司にどうしたらいいか相談してみてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧