本文へ

心の持ちようを教えてください

レス3
(トピ主 0
🙂
助けてさん
仕事
今年4月に42歳男性が転職してきました。私が面接室へ案内したのですが第一印象で生理的にダメな人でした。でも部長と課長が面白い人材と勘違いしてしまい採用してしまいました。

後で聞いたらこの1年就活しても落ちてばかりだったようです。とても納得な人なのにウチが拾ってしまったんです…。採用後は部長課長も教育することを面倒くさがってます。

私がまずシステムの使い方など初歩的なことを指導し、その後部長と課長が専門的なことを教えているのですが、まだまだ初歩的なことが理解できてなく使えない状態です。

私が教えていた初歩的な段階の時点でも覚えられないことが多く、苦肉の策で小学1年生でもわかるようなマニュアルを作り、段階ごとにチェックをさせてなんとかしました。

しかし、初歩的なことを忘れ、今でも初めて知ったような顔をすることがあります。挙句の果てに私に対して不愉快だと思っているような態度も取り始めました。42歳で社会経験もあるので、仕事はできないけどプライドだけは高いのです。

私は基本あまり言いたくないタイプで、言わなくてもいいことは自分の中で収めてしまうほうです。

でも、仕事上言わなくてはいけないこともあり、私がその役目をしなければならないことがとても辛いです。部長も課長もまあうまくやってよ~てな感じです。自分たちが悪者になるのはいやなんです。

今は早くやめてくれないかと思ってばかりで毎日が辛いです。でもどこも雇ってくれなかった人で多分この会社にしがみつくだろうと思います。

実は前任者がずるい人で周りから嫌われていました。その人がやっと転職することになりホッとした矢先、後任がぜんぜん使えない人で皆がっかりムードなんです。

皆さんはこのようなとき、どのようにしてやり過ごしていますか?心の平静を取り戻す方法をご教示ください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

どんな人にも、良い所がある

🐱
ブラックキャット
人間と言う生き物は良くしたもので、悪い点があれば良い点もあり、 トータルして見ればフィフティフィフティではないかと思います。 トピ主さんは、最初の印象が悪かったことから、マイナス面に視点が集中している様です。この人には、良い面もあるんだょと思って見るようにすれば、ストレスも軽減されるでは。 その人の指導ですが、指導期間を3ヶ月と限定して、集中的に取り組むことです。その後は、聞いて来たことに答えるようにされたらと思います。 仕事の覚えが悪いとか、出来る出来ないの差は、誰にでもありますから気にしないことです。仕事が出来ないのは、採用した人の責任ですから、割り切ることです。 次回からは、トピ主さんも面接に加わられたら宜しいです。

うちの職場なら、使えない中途採用の社員はすぐにクビだけど・・

041
MO
入社後の一定期間(3か月、6か月、1年・・)は「試用期間」とされ、 その試用期間中に「仕事がデキなさそう」「仕事内容への適正がなさそう」 と判断された人は、クビになるのが普通だと思います。 だから、あなたのケースは、ちょっと変だと思いました。 その男性の「仕事できなさ具合」は、あなたが一番良く知っているので、 部長課長に早めに直訴して、クビ切ってもらいましょう!

相手を生理的に嫌いだと言うのはよく伝わる

😣
シコさん
あなたの役職が何なのか分かりませんが、あなたは新入り社員の教育を頼まれその権限を与えられたなら、遠慮せずにその人の為を考えてキチンと言うべき事を言ってあげればいいんやないですかね? 一度教えたことを忘れたならキチンとメモを取って貰うように指導し、態度が悪ければ注意すべきです。本人の為にならないからです。 それが苦痛で出来ないなら新人り教育担当を変えて貰うしかないです。あなたの為にも新入りさんの為にもならないからです。 新入りさんも仕事が出来ないのかも知れませんが、あなたも容量悪い新入りを育てる事が出来ないのです。 まあそもそも人を教育して育てる、特に年齢が上がれば上がるほど難易度が高くなります。新人り教育があなたの職責にないなら上司にキチンとそれは私の仕事ではないと伝えたらどうですかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧