今年4月に42歳男性が転職してきました。私が面接室へ案内したのですが第一印象で生理的にダメな人でした。でも部長と課長が面白い人材と勘違いしてしまい採用してしまいました。
後で聞いたらこの1年就活しても落ちてばかりだったようです。とても納得な人なのにウチが拾ってしまったんです…。採用後は部長課長も教育することを面倒くさがってます。
私がまずシステムの使い方など初歩的なことを指導し、その後部長と課長が専門的なことを教えているのですが、まだまだ初歩的なことが理解できてなく使えない状態です。
私が教えていた初歩的な段階の時点でも覚えられないことが多く、苦肉の策で小学1年生でもわかるようなマニュアルを作り、段階ごとにチェックをさせてなんとかしました。
しかし、初歩的なことを忘れ、今でも初めて知ったような顔をすることがあります。挙句の果てに私に対して不愉快だと思っているような態度も取り始めました。42歳で社会経験もあるので、仕事はできないけどプライドだけは高いのです。
私は基本あまり言いたくないタイプで、言わなくてもいいことは自分の中で収めてしまうほうです。
でも、仕事上言わなくてはいけないこともあり、私がその役目をしなければならないことがとても辛いです。部長も課長もまあうまくやってよ~てな感じです。自分たちが悪者になるのはいやなんです。
今は早くやめてくれないかと思ってばかりで毎日が辛いです。でもどこも雇ってくれなかった人で多分この会社にしがみつくだろうと思います。
実は前任者がずるい人で周りから嫌われていました。その人がやっと転職することになりホッとした矢先、後任がぜんぜん使えない人で皆がっかりムードなんです。
皆さんはこのようなとき、どのようにしてやり過ごしていますか?心の平静を取り戻す方法をご教示ください。よろしくお願いいたします。