本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 中学受験、しないと思っていたけどやっぱりした方いますか?

中学受験、しないと思っていたけどやっぱりした方いますか?

レス13
(トピ主 0
🙂
ワンオペママ
ひと
子ども3歳、アラフォー夫婦のワンオペママです。

子どもが小さいこともあり、中学受験は全く考えていません。

子どもが小学校、中学校、公立に行くことを前提にお金を組んでいますが、もう少し上のお子さんを持つ方のお話を聞くと
「うちも公立のつもりだったんだけど中学受験したわ」と言われることがあります。

もし我が子が先生が絶賛するほど頭が良かったり、ものすごくスポーツの天才だったりしたら別ですが、それ以外に中学受験する理由って何でしょうか?

よく「行く予定の学校が荒れているから」というのも聞きますが、私は荒れている学校出身で、そこそこのレベルの高校、大学に行っており、友だちも普通にいたので「そうかなあ?」という感想です。

子どもが中学受験する予定が出てくるなら、今から働き方を変えようと思っているのでご意見いただけると嬉しいです。

ランキング

レス

荒れてない環境

041
アタシの彼は左向き
単純に、荒れている学校と荒れていない学校があったらどっちが良いでしょうか? もちろん出来る子は、環境関係なく良い学校を狙えると思います。 でも荒れているのが分かっているのに、わざわざそこを第一候補にしなくてもいいのではないでしょうか?

住んでる場所と子供のタイプで変わる

🙂
ハナレ
そういう親御さんの場合、子供がそつのないオールマイティ型なら、不安なく普通に公立にすすめばいいよってなると思いますよ。 悩みだすのは、子供がものすごい偏ったタイプの場合。 例えば、すごく内気で友達ができにくいとか、忘れ物や提出物の不備が多くて内申が著しく下がるタイプとか、あとはすごーく頭が良くて本人が浮いちゃってるとか、自立心が強くて先生に何かと反抗してしまうとか、まあ良くも悪くも偏ってる場合ですね。 あとは住んでる場所。 中学受験する子が周りに多いような環境だと、子供が塾に行きたがる場合がある。 すると結果、のせられて中学受験もしたいと言い出します。 あとは単純に神奈川県。 神奈川は高校受験にいろいろ特殊事情があるので、中学受験を考える家が比較的多い。 そんなところでしょうか。 ただ1つ気になったのは、中学受験がありふれてる環境のようなので、仮に今東京近郊に住んでるとして、トピ主さんは出身が地方だったりはしないでしょうか? 地方の公立事情と東京の公立事情は結構違います。 東京は私立の中高がかなり多く存在してるので。 だとすると、お子さんが大きくなって、周囲の実情を知るにつれ、「やっぱりうちも」と主さんが思う可能性は多少はあります。 しかも、子供の数は減ってるのに、東京の中学受験の受験者数は横ばいか増加。 受験率は上がってるんですよね。

こどもの特性

🙂
いい天気
20代の子2人の母です。 2人とも中学受験させ、上の男の子は合格し電車に乗って通いましたが、下の女の子は不合格で地元の公立中、公立高校へ進みました。 私も夫も、中学高校は地元の公立でしたので、上の子が5年生の冬まで、中学受験は考えていませんでした。 1番の理由は、息子の特性でした。 少し人付き合いが下手で、小学校で浮き気味、いじめのようなこともあり、そのまま地元中学に進学させるよりは、環境を変えたほうが良いのでは、と急遽受験にかじ取りしました。 娘については、若干荒れ気味ではあったものの、地元中学で大丈夫と思っていましたが、本人が息子と同じ中学を希望し、受験はしました。 息子に地元の友達が少ない点以外は、息子は地元外、娘は地元でよかったと、私は考えています。たぶん本人たちも。 トピ主さん自身が荒れ気味の学校出身で大丈夫だったとしても、お子さんは全く別人格だということは心に留めておいた方がいいと思います。 まだ3歳とのこと。 お子さんの特性を見ながら、決めてあげてください。 小学校受験はほぼ親の意向、中学校受験は親と子半々、高校はほぼ子供の意向になると思います。 これからの子育て、楽しみですね。

いじめで!

アラバスター
娘を無視したり、しつこくいじめてくる女子の集団がいたので、一緒の中学校に行けば、またいじめられるだろうと、6年生に上がる寸前の春休みに、受験を決めました。 さいわい成績はそこそこよかったし(これもいじめの原因のひとつ)、通える範囲では一番偏差値が高いのが公立の中高一貫だったので、私立よりお金はかかりませんでした。 周辺のお勉強ができる子が集まる学校だったので、勉強好きの娘には向いていました。 いじめもなかったですし。

それぞれだとは思うけど

041
みそかつ
御三家に行かないと見合わないくらいの頭脳の持ち主か、 飛び抜けた運動・芸術の才能がある場合以外は、 1,今どきの流行(ブランド) 2,周囲がみんな目指すから(同調圧力) 3,大学までのエスカレーターだから  (将来の不安因子の排除) かな。 最初から、名のある私立や国立付属なんかに入れると いい大学にそのまま行けるとか、 そんな感じじゃないかな。 あとは、その気は無かったのに 周りが習い事してたり、塾なんかに行っていると、 子どもが「行きたい」とか言い出して、 試しに行ってみたら、そのまま塾に入っちゃって、 先生に進められるまま、同級生の流れに沿うまま 受験することになっちゃって… な感じじゃないかしら。 トピ主さんも、お子さんが大きくなって、 「あれやってみたい!」とか言い出したら、 心が動いちゃうかもしれないよ。

子供は別人格であることを忘れてはいけない

🙂
元塾関係者
中学受験というのも親主導のケースもあれば、子供の希望のケースだってある。 そしてその各々にも色んな場合があるでしょう。 当然、周囲の影響というものが親もしくは子供に影響が与えられる場合もある。 学校が荒れているからなんてものは中受検討の切っ掛けに過ぎませんよ。 子供にすれば、自分の周りが中受で塾通いばかりになったらどう考える? 中学受験は特別なモノではなくなるし、放課後の遊び相手も少なくなるんです。 そういった環境にいれば、子供本人も中学受験に興味を抱いておかしくありません。 また、成績に関してでも親は別の観点で心配するケースもあるよね。 テストの成績は良いが、授業態度・提出物など中学内申で不利になるのが 予測できる場合ならどうしますか? 確かに中受の塾費用と私立中の費用は負担が大きいものです。 でも、今は授業料軽減助成金も受けられるので負担の軽減は行われています。 その上で、公立中学進学で中学は塾通い・高校は予備校通いが必要となるなら 費用負担がどこまで違うかを検討したって良いでしょう。 更に言えば、私立中高一貫進学で約1年分を先取りできるならば 高校3年の授業は基本は受験対策となるメリットがあるんだし、 中学時代から、補講とか講習などが学校で行われているのも活用できる… そういった学習環境と実質的な負担額を天秤にかけると 絶対に中学受験をしないと検討すら行わないのは如何なものでしょうか。 あくまで『自分なら』だけで決めてしまわずに別人格の子供にとってどうなのか。 トピ主さんには不要だったとしても子供には必要かもしれないじゃないですか。 子供が希望したときに経済的に可能なのか否かって話じゃないですか? 結局さ、他人の意見を聞くよりもね、トピ主さんが自分で納得いくまで調べること。 色々と知った上で、お子様の学力や性格なども加味して判断したらどうですか?

英語は気にしませんか?

🙂
小中高校生の母
大学入試、英語の4技能重視が始まりますよね。 私の住む地域では、公立高校の英語の先生が英検準1級を持っている率が低いそうです。しかし、私立の進学校では英検準1級を取得する高校生が増えています。私立進学校の場合は、先生方のTOEICや英検の取得情報を教えてくれます。 英語ができるからそれだけで仕事はないですが、入社時に英語で切り捨てられる商社やメーカーなどの話はよくききます。英検1級は無理でも、毎日毎日、文法も英作もリスニングもスピーキングも、十分英語の能力が高い先生に教えてもらって、英検準1級になったら、英語が理由での切り捨てはないだろう、お思うのです。 そういうことは気になりませんか?

知らぬが仏

🙂
posuyumi
まったく考えていないおうちはこういうリサーチもしません。 うっかりどんな学校があって、どんな教育してるのかな、と調べちゃうとそっちのほうが子どもに良く思え、受けないでいる選択が難しくなりますよ。 私立は存続をかけてカリキュラムを改良してますから、そこにあること自体に意味のある公立とはどうしたって違ってきます。

予定していますが

041
のり
小学三年生の娘がいます。 幼稚園の時は余り考えていませんでしたが、小学校に入ってから考えるようになり一年生から塾に行かせています。 特別頭良い訳では無いので難関校は狙っていません。 理由は小学校の親達が嫌だからです。 ルール守らなかったり感じ悪かったりでこんな親達と中学も一緒になりたくないからです。 まあ私立行っても嫌な親達はいるでしょうけど、六年間顔見て又中学で見なくちゃならないよりましですから。 でも、将来私立中学も補助や無償に行くのでは? 経済的な理由で学校や学力に差が出るのはおかしいと言う動きになって来ていますよね。 現在も所得に応じて中学は多少ですが補助金、私立高校は授業料に近い補助金出ますよね。(うちは東京です) トピ主さんは頭良く無い子は公立で充分と思うのですか? よく偏差値の低い私立は公立と変わらないとか言う人いますが、私立は学校毎に様々な特色あります。 雰囲気や子供の興味ある分野に力入れていたりとかそういう意味で子供に合いそうな学校見つける事が出来ますよね。 公立は選べませんから。 私は勉強でトップなんか目指すのでなく、子供のやりたい事をやらせてあげたい考えなので、勉強出来ないのに私立行く意味がないなんて思いません。 トピ主さんのお子さんが行く頃は平均収入なら奥さんはパート行くくらいで充分学費賄えると思いますよ。 こういう事書くと留学だ親の付き合いだの費用はどうするとかの批判来そうですけど。

中学受験しましたよ

🙂
色々
現在中一の息子も中学受験しました。 とは言っても地方なので国立大学の附属中学校ですが。 小学校の段階でほどほど荒れていて問題児が多く、けがをさせられたり 眼鏡を壊されたりと色々あり、本人が中学受験して問題児たちと離れたいと言い出したからです。 6年生になってから急遽受験対策のため塾に通い、20万くらい予定外の出費がありました。 私自身もそこそこ荒れた公立中学にいたので、特に受験させる予定も無かったのですが、充実した中学校生活を送る息子を見ているとこれで良かったと思います。

公立一貫いっています

🙂
大満足
両親とも中受経験なしで高校もトップ進学校に行っているので中学は考えていませんでした。 それに、まだ異動があると帯同しようと思っていたので、首都圏にいても5年生までは科学館、博物館、キャンプに旅行と友達ともクリスマス会など遊んでいました。 受験率は高い地域なので、子供がやりたいと言い出して6年から受験を考え準備 私は1年しかなかったので、いろいろ不手際があり第一子で要領も得ず、振り返れば私の反省が多いです。 ただ、子供は首都圏模試70以上の第一希望の中学に入ることができて毎日充実しています。 私も思っていたよりも入ってからの方がかなり満足度が高く、御三家を辞退してきているお友達もいて、同じなんだと安心しました。 日々充実し多くのことを与えてもらい、通学も遠くなく生徒さんが皆文武両道のいい子ばかりで安心しています。 素直なお子さんばかりで、いじめなどもなく自主的に仲良く勉強し…やる気のない子もおらず人を馬鹿にするような子もおらず、先生もしっかりできる先生ばかりで環境が整っておりイベントも高3の素晴らしいお手本を見ながら盛り上がり、授業の進みもはやいです。 子供が複数いるので難関私立でもよかったけど、本人の希望で共学公立一貫に行ってくれてよかったです。毎日喜んで学校に行きます。

環境によって考え方は変わる

🙂
maimai
ワンオペママというのは専業主婦ということですか?だとすると3歳だと幼稚園の年少組でしょうか? この年齢で中学受験を考える人は少数だと思います。 私の娘は二人とも中学受験をしましたが、小学校に上がるまで公立中学、都立高校と考えていました。 ところが上の娘が2年生で仲良くなった子のお兄ちゃんが中学受験のために塾に通っていると聞きました。その子も当然のように「私も中学受験するの」と言っていました。 お母さんに聞いたところ「この小学校は過半数は受験するのよ」と言われ、担任の先生に聞いたら「教職員の子どもも殆ど中学から私立に行っている」とのことでした。実際、担任の女性の先生にも小学生のお子さんがいらっしゃいますが「中学受験するつもりだ」と言っていました。 この地域の中学は決して荒れてはいませんでしたが、「中学受験を考えていない親御さんには勧めませんが、もし中学受験を考えているのならぜひお勧めします。」と言われました。 学校もたくさんの子どもが受験するのでそれなりの体制を組んでいてくれて・・結局二人とも中高一貫校に行きました。 もう何年も前の話ですが、正解でした。

子供二人います

041
もも
あまり良い環境とは言えない公立小学校に行き 上の子は、こういう環境で勉強したくないから 中学受験すると言いました。 小3から塾に通い、受験をしています。 本当は 私立小学校(中学から女子校になります) から入れてあげてもよかったのですが 性別違いの下の子がいたので公立に入れました。 下の子は、塾も嫌、受験もしないと言っていましたが 小6の時、とある模試にて、上位の成績だったので 私立からお声がかかりました。 まったく塾も行かず私立中高一貫に行くことになりました。 授業料が全額免除なので、お金がかかっているというわけではありませんが 公立中学に通っていたら、こうはなっていないだろうなと 今は思います。 親もここまでとは思っていませんでしたが、成績は全国トップクラスです。 でも、親が押し付けて小学生の時に塾に行けとか 勉強を無理やりさせていたら、こんな風にならなかったかもと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧