本文へ

彼氏との学歴差が気になる

レス38
(トピ主 0
😣
麻里
恋愛
大学生です。私は中堅より少し上程度の私立文系、彼氏は某旧帝大の医学科です。彼氏とは高校生の時に知り合いました。会話に困ったりはしませんが、時々なんで私みたいなバカと付き合ってくれているのか疑問に思います。いつか愛想をつかされるのではないかとヒヤヒヤしています。どう思いますか?

ランキング

レス

別に・・

💡
夢の国
付き合うぐらいは出来ると思いますよ。 結婚とかまだまだ考えてない時期は・・。

気にすると

🙂
ささ
そこを気にすると貴女にとって何か良いことがあるんですか?

打算がないから

🙂
すず
私も若かりし頃、旧帝大医学部に通う彼氏がいました。 私は地元女子大(偏差値55程度)でした。 やはり高校時代から付き合っていて、その彼氏に、何で私と付き合ってるの?医学部だしモテモテでしょって聞いたら、大学に入学してから近寄ってくる女性は、みんな旧帝大医学部、実家が開業医、乗ってる車がスポーツカー、そんな条件で来る人ばかり、医学部とか家が金持ちとか取っ払って、純粋に僕自身を好きになってくれる人はいない…と言っていました。 高校時代から付き合っていた私は、彼の大学とか実家とか車とか条件関係なく付き合っていたので、その点は信用できるそうです。 医学部の人、結構そこで落ち込むらしいですよ。 男子高出身で全くモテなかったのに(相手していた女子は私だけ)、大学入学でいきなり女性が近寄ってくるので戸惑ったり人間不信になるみたいです。 ちなみに、大学に入学したばかりの頃はかなり悩みましたが、彼の親の反対だの紆余曲折あった後結婚して今に至ります(笑)

学歴と頭の良さは違います。

🙂
にんじん
 学歴は努力でどうにか得られますが、頭(地頭)の良さはどうしようもありません。高学歴の人間が持っているものは、「受験勉強という、将来余り役に立たない作業において努力と我慢ができる」という一点のみです。私も関東の某国立大学医学部に現役で受かりましたが、研修医時代に医局秘書をしていた高卒女性の頭のキレと感性には歯が立ちませんでした(笑)。今の女房も自堕落でお世辞にも美人とは言えませんが、私より「何が正しいかを知っている」という点において尊敬しています。  あなたには彼にないものがあるのでしょうね。自信を持ってください。ただ、そこに安住するのではなく、自分を高める努力はしてくださいね。

気楽でよいのでは

🙂
げん
野球選手の奥さんがあまりに野球に詳しくては、旦那は ちょっと嫌になるかもしれませんよね。 別な世界にいる女で、がんばっているね・・・なんて言って くれる女のほうが気楽でよいという男もいるでしょう。 あなたの男はどうなんでしょう? 同じ世界にいる女を好むタイプですか? それとも、違う世界にいる女を好むタイプですか? 尊敬していることを常に伝えれば、大丈夫だと思いますよ。

そういう感じだとそうなっちゃうよ

🙂
学歴、気になるかもしれませんがトピ主さんの魅力は学歴以外にも色々あるでしょう?可愛かったり愛嬌あったり、笑顔が可愛かったり面白かったり優しかったり。彼と色んな相性がいいのかもしれないし。 悩むぐらいなら勉強して彼がうなるぐらいのことやっちゃえばいい。 私はトピ主さん同様、中の上クラスの大学を出ました。歴代彼氏は医大生、世界の大学ランキング一位の大学生、医者、経営者でして、夫は日本一の大学卒の日本一難関な試験合格者です。それにイケメンで優しく、人間がものすごく出来た人です。 でもトピ主さんみたいに思ったことはないなー。若い時もそんなふうに思ったことないな。まあ彼も頑張ってるから私も!切磋琢磨!くらいは思ったかも。 もっと色んな素敵な男性を見て遊んだらいいかも。そうしたら自信つくと思います。

それ駄目なやつ

🎁
ミルクココア
あなたのどこかがとても好きだからつきあっているんだと思います、彼氏さんは。 そうやって「なんでこんなバカとなんてつきあっているのか」なんて思われたらすごく悲しくなるでしょうね。 逆の立場なら思いません? やめましょう、学歴が下でもあなたがいいからあなたと一緒にいるんです。 あと「つきあってもらってる」っていうのもよくない。 魅力半減しますよ。 その彼氏さんが典型的なモラハラ男で交際相手を支配したいタイプなら別ですが。 でもそもそもそういうタイプなら交際自体非常に危険ですけどね。 愛想尽かされるのが怖いのは自分に自信が無いからですけど、学歴以外の、自信がもてるもの(素直さとか明るさとか)を大事にね。 容姿だって可愛いんじゃないですか、きっと。そこも大事に。

あなたこそ、学歴でつきあっているのですか?

🐱
kaze
恋人どうしって、学歴とお付き合いをするわけではありませんからね。 あなたという人格とお付き合いをしているわけですから。 あなたがそんな風に思うなら、対等でないと思うなら、いつか離れてしまいますよ?

学歴とは

🐱
minon
学歴とは教科書に書いてあることを覚えているかどうか、本を読んで理解しているかどうかであって、頭の良し悪しを決定づけるものではありません。 私の夫は高卒ですが、東京大学の名誉教授の私の父は「あんなに頭の回転の速い男にあったことがない」と大絶賛ですごく仲良くしたがったし、東京大学をトップクラスで卒業し某都市の税務署長までやった叔父も「あんなに頭のいい男は珍しい。どこの学校でたんだ」と母に聞いていたそうです(あまり付き合いがなく祖母のお葬式で会っただけ)。 夫は子供のころからやりたいこと、なりたいものがあり、それは大学に行って慣れるものではないので付属高校に行っていたにもかかわらず大学進学せずにやりたいことの専門学校に進んでいます。今は会社の経営者です。 学歴は勉強が好きかどうかもありますし、彼があなたの学歴を馬鹿にするような、頭悪いな、というのでなければ気にすることないと思いますが。あなたは彼にとって頭の回転の速い賢い女性なのだと思いますよ。

そういう関係が好みなのでは

🙂
るる
できる女性が苦手な男性は結構います。 「自分が守ってやらなければ」と思うような女性が特に好みなのではないでしょうか。

大した差ではない

🙂
taro
お互い大卒なら学歴の差なんてあってないものですよ。 そもそも別に東大生や医者や弁護士だからと言って特別な会話をするわけではありません。 仮に、男女逆なら奥さん側の実家から嫌がられる可能性はありますが、男性の方が上なら問題ないでしょう。 卑屈にならず、あなたにできることをして社会に貢献すればよいのです。

そんなに卑屈にならなくても

🙂
まじ
自分のことをホントにバカと思ってるんですか? それとも、大学のランクでそう決めつけてるの? ほんとに自分のことをバカだと思ってるのなら、今から勉強して教養を高めること。 大学のランクで決めつけてるのなら、それはその大学の学生たちに失礼ですよ。 話が合うならいいじゃないですか。 若し、彼があなたを捨てるとしたら、そんな些末なことで卑屈になる考え方に対してでしょう。 世の中には大学ランクで結婚してる人は少ないと思います。 彼が勉学の面では頭脳明晰でも世事に疎い方もいますので、 そこをカバーできる知恵を付けたら上手く行くと思いますよ。

問題ありません

🐱
カリフラワー
男女差別だと批判されることは覚悟の上で、 学歴については男性が上で女性が下ならば全然問題ありません。と言うか、逆や同程度の場合よりも、うまく行く可能性は高いので、何も心配する必要はありません。 ただ参考として、一般的に高学歴の男性が女性に求めるのは、結婚前は癒しでしょうけど、結婚後は家庭運営の能力になりますので、将来を考えればトピ主さんの家庭運営能力について疑われるような言動は、今の内からやめておいた方がよいと思われます(意外としっかりしてる、意外と賢い、とか思わせれば大成功)。

恋愛に学歴って必要?

041
名無し
もちろん学歴を重視する方は少なからずいますが、トピ主様とそのお相手はあまり気にしていないのですよね。 それなら何も問題ないかと思います! 私事ですが、私立の某有名大学に通っていますが正直言って「おやおや?」と思う性格の方を多く見かけます。 なので学歴は性格や人格に関係ないというのを身をもって実感しています。 もちろんトーク力や会話内容は興味や持っている知識で差がでることもありますが、今のところ普通に会話できているようなのでなにも問題ありません◎ 人間自分にないものを持っている人が魅力的にうつるもの。 学歴なんて関係なしに、お相手さんはトピ主様のことを好きなだと思いますよ!とっても羨ましいです! 肩書抜きでも愛してくれる人を大事に、誇りに思ってください!

シッカリしよう

ゆり
医師です。医学部は、女子が少ないので、男子が余ってます。こだわりがない人は、看護学生と付き合いますが、おそらく彼は看護師との交際を禁止されてるのでは? だから、高校の時の同級生のトピ主さんくらいしか、彼のテリトリーにはいないのです。自信を持っていい。 医師になる前に、学生のうちに結婚しないと、多分振られますよ。 学生のうちは真面目なんです。だから、長年自分を支えてくれた女性に恩返ししようと思う。 研修医になった途端、病院中の女性からモテます。 学生時代に彼女がいなかった人も、研修医になると、モテモテです。選び放題。 特に、学生時代にモテなかったブサイクな人ほど、調子に乗ります。 美人がアプローチしてくると、学生時代の彼女が色あせて見えます。なんであんなのと付き合ってたんだろうと。 学生時代にシッカリ、親に挨拶して、卒業前に入籍。 応援しています。

そればかりは彼のタイプによる

🙂
林檎
うちの妹夫婦の学歴ががまさにそんな感じです。 現在、医師と専業主婦です。 大学時代に合コンで知り合いました。 この義弟、結婚15年たっても妹にぞっこん惚れてるのが わかります。 義弟は地方の田舎出身で 子供の頃、工場経営している両親が多忙で 留守番が多く寂しい思いをしてたそうです。 なので妹のように専業主婦になってくれて 家事も得意でおっとり優しい母親をしてくれる 女性と結婚したかったようです。 同業の女性医療関係者は気がキツイ傾向が多く、 結婚相手としては不向きだと言ってるようです。 義弟は家ではリラックスモードでいたいからと 仕事の難しい話を持ち込んだりもしません。 持ちこんだところで誰も相手できませんし(笑) 私が遊びにいっても、ごく普通の一般家庭的な会話しか 聞いたことないです。 まぁ、そういう人もいれば、逆にキャリア志向の女性が好みで お互いの仕事の面からも対等に話ができ より能力を高めあえる相手を~と望む男性もいるでしょうね。 家事育児の時間がなくともそれはお金で解決できることですし。 なのでこればかりは トピ主さんの彼がどういったタイプかによるでしょうね。 あと、彼の実家の母親や女きょうだいが医師だったり優秀すぎたりすると、 彼女らに見下されないよう妻となる女性に求めるものは 当然厳しくなるという傾向はあるようです。

私も、同じこと考えますよ。

041
都市伝説
不安になるわけじゃないですけど。 この人、何が良くて私と付き合ってるのかな? っていつも不思議に思います。 2歳差とはいえ年上だし、容姿だって同世代の中では「まぁまぁ悪くない」程度だと思うし、何より彼氏置いてさっさと転勤承諾するような女ですからね。 事後承諾で遠距離になることを告げた時に、さすがに別れ話になるかと覚悟してたんですけど、あっさり了承されて文句も言われなかった。 出張で私のいる方面へ来た時も、夜中まで仕事してたのにわざわざ遠い私の住まいまで来てくれたし。(交通費とか翌日の予定を考えたら近場でホテルとった方がずっと楽) 意外と私、この人に惚れられてるのかな? と最近思います。 40過ぎでもこうなんだから、トピ主さんの不安も当然かと思いますよ。 で、答えも多分、私と一緒なんじゃないかと。 まぁ、とりあえず今は「来るかどうかも分からない未来」に怯える必要はないんじゃないでしょうか。

付き合ってる女性は一人ではありません

🐱
男の意見
数人の彼女の中のひとりです。 彼女には順位があります。 一番理想的な女性、大切な女性が、彼女1番。結婚対象です。 その他の彼女は結婚対象ではない。 トピ主さんが「私みたいなバカと・・」と思うなら結婚対象ではない。 私の住む住宅地には医師が多いです。 奥様は、それなりの品位が備わる女性です。 ベンツやBMWで、でかけます。 トピ主さんへ。「私みたいなバカと・・」は二度と使ってはいけません。 そのような表情になります。 上質な女性は、このようなことを書かない。言わない。考えない。

同じ立場の兼業主婦です

🙂
かき
たまたま今日、私も同じことを感じる出来事があったので思わずレスします。 主人は旧帝大出身。地頭が良く、いわゆるエリートの人間です。 一方で私は専門職の資格はありますが、世間知らずで周囲からは天然と言われ笑われることもしばしば。 高校の同窓会が縁で結婚に至りましたが、優秀な主人のパートナーが何故自分なのか未だに謎です。 直接、彼に理由を尋ねることはできないですか? 私の場合は素直な性格が好ましかったらしいです。 頭の良い彼だからこそ、トピ主さんが気付いていないようなステキな一面に魅力を感じてるのではないでしょうか。 難しいかもしれませんが、自分に自信を持って彼と幸せになってくださいね。

今は大丈夫でしょう

041
けるん
学生時代の彼女は、一緒にいて楽しいとか、容姿が好みなのかが大事で、男性が学歴とか家柄を気にしだすのは、だいたいはその後、結婚を意識する時期だと思います。 医大生はモテるし、成人すると高校生のときの好みや価値観とは違ってくるし、正直いつか破局する可能性が高いなとは思いますが、今からヒヤヒヤしていたら楽しくないですよ。

学歴差夫婦です

🐱
ねこねこ
夫、Aランク大学卒業後三大国家資格のうちの1つを取得。 現在もその資格で働いています。 私、Fランク短大卒。。。 夫の専門分野の話になると理解できない事の方が多いです。 私の何気ない質問に一生懸命説明してくれるのですが・・・ 私の頭の中は???です。 それでも楽しく結婚30年。大切なのは価値観です。 学歴より、気が合うのが一番! 夫が私に求めていることは学歴や頭脳ではなく。 何気ない話で笑い合えるパートナーなのだと思います。 トピ主さんの彼氏もきっと同じ、学歴なんか気にしないで普段のままが魅力なんだと思いますよ。

自分をバカと言い、ヒヤヒヤしている?

🙂
ハテナ
恋愛は、お互いに釣り合いというのがあります。でも、その釣り合いが、学歴であるというのは、実に寂しい限りですね。 私の恋人が、自分のことをバカだと思っていたり、いつ振られるかとヒヤヒヤしているような人だったら、遊び相手だからと放って置くか、或いは、さっさと別れます。 単純に、そんな卑屈な人は嫌です。 そもそも、そういう事で悩むということは、トピ様自身が、学歴に拘っている人だと判断します。高校の時の友人とは言え、その彼の学歴に惹かれて付き合っているとしか思えません。 如何思うか?ヒヤヒヤする恋なんて、楽しいかなぁ、ご自分が劣等感を持たなくて良い相手を選んだ方が幸せでしょうね。

学歴も大事なひとつだが…

🙂
平凡じいじ
 トピ主本人が、学歴偏重に見えます。 学歴は、その人間を形作る要素のひとつに すぎません。  もしも、つきあい始めた人が、中、高卒 と知ったら、トピ主は、卑下するのでは?

努力して努力して自分だけの何かを手に入れる

041
茶白
>いつか愛想をつかされるのではないかとヒヤヒヤしています。どう思いますか? そうですね。 愛想を尽かされるというより、年齢を重ねれば重ねるほど、 同僚ドクターの奥さんの経歴を目の当たりにしてトピさんの経歴に がっかりする可能性はあるでしょうね。 ごめんなさいね、でもがっかりはしても “やっぱり〇〇(トピさん)と結婚して僕は良かった。”と思ってくれれば 良いじゃないですか。 今時かわいくて(美人で)、優しくて、性格良しの高学歴女子なんてわんさかといます。 トロフィーワイフ候補なんてゴマンといる訳です。 そしてそういう女性ほど自立しているので、より魅力的です。 私の娘も理系6年制の大学へ現在通っておりますが、 本当に容姿端麗、頭も良く、将来は難関国家資格を手にし医療界で活躍するであろうお嬢さんばかりです。 でも皆さん、試験前はもちろん日々、髪をひっつめて勉強にいそしんでいます。 その姿ですら、まぶしくてキラキラです。 トピさん、トピさんもご自分に何か誇れるものを持つ事です。 別に同じ医療の世界でなくても良いのです。 何かひとつ。 努力して努力して、自分だけの何かを手に入れる事です。 それがあなたの自信となり、魅力となるはずです。 大学生のうちから将来のドクターとの結婚を意識して 愛想をつけられたらどうしよう、なんてヒヤヒヤしている女性なんて魅力なしですよ。 彼が素敵な人であればあるほど、トピさんも努力努力の人にならなければ、ね。

知り合いが外科医と仲良くしてます。

🙂
白築 慕
ちょっとハラグロな話かも知れませんが 知り合いが外科医と仲がよく医学界の話をよく話してくれますが、こういう高学歴な方は昔から勉強をしなくてはいけない環境で育ってきたせいか、結構歳を取っているにも関わらず恋愛に関して学生のような純粋な心意気で楽しんでいるそうです。(女性とのかかわり方も下手だとか) まぁなんといいますか 言語化してしまうとアレな印象受けるかも知れませんが、女性と付き合う事自体が新鮮で楽しんでいるのではないでしょうか? こうかきましたが、あくまで彼の深層心理を推察しただけで、貴方との恋愛を楽しんでいるのは変わりないだろうということです

そんなことないよ!大丈夫だよ!

🙂
好評
なんてね。 こういうのって、やっぱり二人の問題だと思います。 それによって生じるものもあるでしょう。それも含めた相性。 だから、どっちかがそれを気にしているってことは、学歴差は主さんカップル にとって「問題だ」ということです。 主さんは、学歴差に問題を感じて、そこから不安感があるわけですね? そしてネット掲示板で相談までして、広く意見を求めている・・・もう だめでしょう。 主さんの価値観に合う彼氏は、主さんと同等の学歴をお持ちの男性です。 言っておくけど、主さんの問題よ? 自分で大々的に言ってるんだからね?

ちょっと違うなあ

💄
アフィリ
学歴は努力でどうにでもなるものではありません。いくら頑張っても地頭が悪ければ、東大には入れません。 学歴がすべてではありませんが、受験勉強そのものが役に立たなくても、受験勉強を経て合格した頭とその忍耐力は大いに評価されるべきと私は思います。 それと常識がある、頓知が利くなどの頭の良さは別問題。比べるのが間違い。 何が正しいかを知っていることや常識を知ってることは親の教育が根本です。 これも頭が良いこととは別。 感性なんてものは、その人の持って生まれた性格と関係があるので、 私はあまり尊敬はしません。ああそういう人なのね、という感じです。 自分にないものを感動しているだけで、 それが無い人から見れば得難いものです。 中には学歴はなくとも悪知恵だけは異常に働く頭の良い人が悪事に走ったりするのですから、頭がよければ学歴は無くてもいいとは言えません。 トピ主さんが学歴はともかく、どこかで平等感を感じられるお付き合いであれば、 将来の伴侶に成り得ると思います。 学歴のみならず、彼の頭の良さに圧倒されて、気後ればかりするようでは、 覚悟も必要だと思います。 何よりも劣等感を感じると楽しくないでしょう・ あと一点。夫が高学歴だけど釣り合ってるという人は、 高学歴でも世間知らずで付き合いの下手な夫をうまく操縦していると思います。 それと、かかあ天下を取るキツさ。オスとメスで比べるとオスって弱いですから。 簡単に操縦されてしまいます。

気をつけて

🙂
かむあ
あるあるパターンは 彼氏の親に反対されて 30代で若い女に乗り換えられること。 今のうちに彼氏の親にも気に入れられておきなよ!

視野が狭い

🎁
シャンパーニュ
日本の大学の世界順位、低いです。 比較なんてキリが有りません。 世界的に見れば、その彼なんて大したこと、無い。 学歴よりも実社会でもっとすごい人は沢山居ます。 超富裕層なんて世界もあるんですよ? そっちの方が良くない?? いくら学歴があってもどれだけ社会で貢献できるか。 医療の世界で生きていけるか実績残せるか、課題が一杯でしょ? そして稼げるのか、子孫を残せるか(これは家庭を維持して行く事に頭を使えるか、 が重要でしょ? 大きなミスで失職すれば家庭維持できないし。あほな不倫して離婚なんて ならないか、心配ですよね) つまらない比較で卑下してないで、もっと視野を広げたらいかが?

やめたら?

😑
みかん2
そんな付き合いして楽しいの? 大学生の恋愛って、もっと自由でしょ? やめちゃえ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧