当方40代前半女性です。
二カ月ほど前から、動いたり、緊張したりすると手が震えるようになりました。
会社の飲み会、友人との飲み会などで、グラスを口に運ぶ時に震えがあることに気づきました。なので今は両手でグラスを抑え飲むようにしています。アルコールは若い時から好きな方で、アルコール依存症かとも思いましたが、飲み会以外、家では飲みません。ですが、アルコールあるなしに関わらず、久しぶりの人と会うとき、ちょっと喫茶店でお茶するとき、最初震えるのがわかるのでしばらくコーヒーカップなどには手を付けません。ですが、気分というかリラックスし始めると症状が落ち着きます。こちらでも同じような相談やアドバイスを見ますが、バセドウ病や、パーキンソン病とも違うような気がしてならないです。本態性振戦でしょうか?ストレスは適度に発散しているので、心療的でもないような気もします。とにかく、人と会うとき、家で家事などをこなした後、特に震えますが、安静にすると収まります。やはり、一度受診した方がよいでしょうか?後、バセドウ病は、常に手の震えがあるのですか?詳しい方教えて頂けると有り難いです。