初めまして、アルバイトで働いています20歳です。私は都内スーパーの中のケーキ屋さんでお客様の注文を聞いてレジを打ったり包装をしたりしています。
まだ入ったばかりなのですが、売上目標(ノルマという訳ではなく)が達成できなくて悩んでいます!どうやったら手に取ってくれるようになりますか?!
【長文】
というのも、一日の目標が8万だとしてOPEN~12時までに2万だけの売上だとしても12~LASTまで入った人が尻拭いしなければなりません(基本ワンオペ)。
それで、残り6万円分を得るためにオーナーや店長さんから「いらっしゃいませ沢山言って!」と指示されているので見向きをされなくても 前を通ったら、チラッと見たら、サイドを通ったら…… とことある事にいらっしゃいませ!どうぞご覧下さい!と元気よく笑顔で頑張っています。
それでもお客様はときどき足を止めてくださるも、結局は購入していただけず……。(私の言い方が悪いのかな?と思い、先輩店員さんを観察するも全然言ってないし親含め知り合いにも「そもそもあの店でいらっしゃいませとか聞いたことない」とのこと)
アパレルみたいにお客様に着く訳にもいかないし、世間話をするには1人での作業なら手一杯だし、売り場もこまめに整えたり清潔感や豊富感?も出るようにしているのに…………。つーかバイトに売上求めるなよ 売れないスーパーの立地が悪いんだろ と嫌味を言われると思ってしまいます。
やっぱり、いらっしゃいませ は売上には繋がらないんでしょうか?
「こんなことしたらよく売れるようになったよ!」という術や「こうしてみては?」な提案、なにか感想、おまちしております。
長文失礼しました、よろしくお願いします