読んでいただきありがとうございます。
まず、拙い文章でごめんなさい。
私は30代前半です。
私には交際3年半の彼がいます。
お互い結婚願望がなく、子供も要らない考え同士です。結婚願望はなかったのですが、絶対に嫌な訳でもなく入籍しようかと言われまたが、私の方が踏ん切りがつかず入籍しませんでした。
というのは、私は交際相手とは何でも話し合うタイプで(どちらかと言えば議論好き?ただし、難しい話ができる訳でもなく…自分なりに自分の内面を分析し相手に伝える努力はしますし、相手にもそうされることを望みます)
今までの交際相手は帰国子女やハーフなどで、かつ付き合い年数も長く、彼がどんな時に何を思うか、また、交際中にどのような変化や成長や挫折や葛藤があったかを、ある程度理解しています)
しかし今の彼は普段から無口であるし、別れ話などになって必要な時でも、自分のことを語りません。恐らくは語る習慣がない為に、自分の内面についても意識することもないのかと思います。
それが非常に物足りなくて、何度も別れようと思いました。
しかし、彼にはその物足りなさ以外には全く問題がなく、ギャンブルせず酒も飲まず、土日は私以外とでかけたこともないです。
外見が素敵な彼で、初めは外見に惹かれましたが居心地がよく、びっくりするくらいスムーズに同棲までいきました。
交際中、私の母のガンが判明し介護をしており、家事ができなくても一切文句も言わず、ただし特別に協力的でもなく、たまに顔を出してくれて…という感じです。
母が他界し、1年近く経ち、
自分の幸せについて考えた時
本当に物足りない、寂しい気持ちのままいていいのか悩んでいます。
私は彼が何を考えているのか、あるいは何も考えていないのかもわかりません。