本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠6ヶ月なんですが母性があるのかないのか…

妊娠6ヶ月なんですが母性があるのかないのか…

レス12
(トピ主 0
🙂
yu
子供
今妊娠6ヶ月(22週)なんですが、母性が沸いてないのかないのか分からなくなってます。 初期の頃につわりもなく、痛いところもなく、出血とかもなく何も無くふわ~っと6ヶ月になった感じがあってイマイチ実感がわかないです。 仕事も夫に言われて3ヶ月の頃から辞めて、毎日暇だから暇な時皆なにしてるのかな?と調べてみると スタイを作ったとか、胎教とか、話しかけるとか書いてあるんですがなんとも乗り気にならないです。 特に話しかけるのがあまり得意じゃなくて胎動があった時に「はーい」って返事するレベルでしか話しかけてあげられてないです…… 産まれたら母性は溢れるんでしょうか… 私の母性のなさは異常なんでしょうか…… 最近は夫の方が母性ある気がしてきてます。

ランキング

レス

お返事してるのはすごい

🙂
いちご大福
胎動に返事してあげてるのはすごいと思います!! 私も母性なんて生まれるまで全然なかったです。 お腹に話しかけたことも音楽聞かせたこともありません。 (ベビー服は、手芸が好きだったのと産休があまりにも暇すぎて作ってました。愛情じゃなくて実利兼ねた暇つぶし…) 働いていたので、胎動も鬱陶しいなあーくらいに思ってました。 生まれてからも母性は微妙かな…子供はめちゃくちゃ可愛いですが!! という雑かーちゃんでも子供は大きくなりますので心配無用です。 いまは、ご自身と赤ちゃんの健康がいちばんですよ!

母性

🐧
ペンギン
母性や父性って、心理学でそう名付けられただけです。 気にすることはありません。 生まれ持っているものではありません。 異常でもありません。 あふれる物でもないです。 父性もですが。 赤ちゃんが、生まれていないのに今から悩むこともないし、 生まれてからも悩むことはありません。 ないとか・欠けているとかいうものではないのですから。 ただ、愛すればいいと思います。

心配しなくて大丈夫です

🙂
みや
私も産休中はゴロゴロ専業主婦をしている位でした。強いて言えば、今一人、二人でしか出来ないことをやっておいた方がいいですよ。 私は赤ちゃん、子供が大好きで、他人の赤ちゃんもかわいいって常に思っていて、自分の子と会えるのも楽しみにしていました。 実際は、陣痛が辛かったことと自分のこが思ったより不細工だったからか、産まれた瞬間も全くかわいいと思いませんでした。 自分でもビックリです! かわいいと思えないことが申し訳なくて、何度も泣きました。 手がかかったこともあり、1ヶ月少し過ぎてから、やっとかわいいと思える様になりました。 今はかわいくて仕方有りません。 今母性があっても産んでからも保てるとは限りませんし、今なくても母性が芽生えることだってあります。 育ててれば、かわいいって思える時が来ると思いますよ。

母性なんてあったかな?

🐱
だやん
昨年娘を出産しました。 母性…未だにあるか分かりません。 妊娠中はつわりが酷くてそんなこと考えてる余裕なんてありませんでした。 胎動も少なかったので特に話しかけもしなかったし、胎教とかスタイ作りなんてしたことも考えた事もありません。 つわりが酷かったのでほんとんど寝てたような…。 出産後も初めての抱っこに授乳に必死で母性があるのかないのか実感ありませんでしたが、母曰くしっかり母性出てると言われました。 多分赤ちゃんのことになるとかなり神経質になってたのでそれが母性なのかなと…。 新生児の頃は可愛いなんて思った事なくただ必死でしたね。 母性なんて後から出てくるものではないでしょうか。 皆妊娠中からいとおしくて母性で溢れている人あまりいないのでは?(なかにはいるかもですが) 待望の望んだ妊娠でしたが、妊娠中は全く母性の欠片もなかったです。 妊娠したからこうしなければならないとか、ないですよ。スタイ作りとかもしたい人がをすればいい。 あまり心配は要らないと思いますよ。

大丈夫

🐤
くるみぱん
妊娠おめでとうございます!! 私は現在1歳半の息子を育てております。 私も妊娠中、スタイを作ったり胎教など特になにもしませんでした。 お腹に話しかけることも無く、胎動が面白かったので動画を撮ったり、記念に大きなお腹の写真を携帯で撮ったりするくらいでした。 母性が湧き出てくることも無く、元気な妊婦でしたのでずっと妊婦でいたいと思ってました(笑) まわりが親切にしてくれて嬉しかったので。 母性ですが、出産しても無かったです。 分娩直後に涙を流して感動的な~なんて気力も体力も残っておらず、ただ生まれたばかりの我が子を真顔で見つめるしかできず「あぁこれは責任重大な人間を生んでしまった。大変なことをした」と我が子のこれからの人生への責任を感じてこわくなりました。 そして右も左も分からない新生児育児に追われ、辛くて我が子と一緒にわんわん泣きながら3ヶ月頃でしょうか。 少し育児にも慣れた頃、母性が大爆発!! 現在1歳半ですがもうずっと毎日可愛くて可愛くてどうにかなりそうです。 ニュースで子供の悲しい事件をみる度に、我が子だったら。。と重ね合わせ泣いてます(笑) 長くなりましたが、大丈夫。 それなりに母性が出てくると思います。 そんな心配よりまずは御自分の身体を労わって、元気な赤ちゃんを生んでください 少ししかない妊婦生活楽しんでください。 心穏やかに過ごしてくださいね♪ 寒くなりますのでお腹冷やさないように暖かくしてのんびりしてください。 のんびりできるの今だけですよ(笑) そして無事出産できますように。 頑張ってくださいね!!

大丈夫!

🙂
みつまめ
妊娠期間中どう過ごすかは私の周りを見渡しても 十人十色でした 私は片っ端から手作りした派ですが 元々手芸が趣味という事もありました でも妊娠期間中は生まれた子に 夫が夢中になってしまったら どうしようなんてバカなこと 心配していたんですが 我が子が生まれたら夫の事なんて ぶっ飛んでこの子さえいたら 何もいらない!!に変わってしまいましたよ あまり考えすぎず妊娠期間を 楽しんで元気なお子さんを生んでくださいね

母性って必要ですか?

🐱
ねこのしっぽ
単に実感が湧かないだけでは? 母性があろうがあるまいが、産んだら育てるだけですし。 育児に不安が? 初めてのことなら誰でも不安です。 それとも、自分の生育環境に心配があるとかですか?

動物の赤ちゃんは好きですか?

🙂
金魚鉢
母性ってなんでしょうね? 私は妊娠中は、お腹の中で金魚飼ってるくらいの気持ちでした。 まあ私自身独り言が多いタイプなので、ぐるぐる動いてたら元気だねーとかは話しかけてましたけど、そのくらいですかね? で、生まれてみて、コレが母性なの?って聞かれると微妙ですけど、まあ可愛いですよ。 人間のあかちゃんなんて可愛いと思ったことないですけど、自分の子は可愛いです。 犬猫のあかちゃんって、何やっても可愛いですよね。 喜んでニコニコしてるの可愛いし、動いてるの可愛いし、怒ってるの可愛いし、拗ねてるの可愛いし、ご飯食べてるの可愛いし、うんちしてるの可愛い。 そんな小さい生き物が、お腹から出てきて、ママを見つめてキャッキャしたりママがいないと寂しいよ~って泣いたり、ママの指をぎゅっと握りしめたりするようになるわけです。そりゃ可愛いよね。 というわけで、極端に動物が嫌いとか小さい生き物が苦手とかじゃなければ、大丈夫です。 今はお腹の中で10ヶ月飼ってた金魚ちゃんが出てくるんだーくらいの気持ちでいいかと思います。

母性とは

🙂
びー茄子
自分の子供である。と見分けがつくこと ではないでしょうか。 南極のペンギンのコロニーの映像ってご覧になったことありますか? 見渡す限りペンギン天国です。 でもその中から、海から帰った親ペンギンは子ペンギンを探し当てます。 母性ってそういう事だと思います。 私も乳児の母ですが、母性…うーん… 自分の場合は、子供が苦手ですが自分の子だけは可愛いです。 区別がついた結果がこれなのだと思います。 生まれた時の感想は 「シワクチャとかツルツルじゃなくて良かった!どっちにも似てるな~アハハハハ!」 でした。全然母性ありません… 子供好きな人でも、自分の子と他人の子と同じに可愛いってことはないと思います。 絶対大丈夫と言うのは無責任なので言えませんが、今なくても気にすることはないかと。

おとぼけ

041
るー
>夫の方が母性がある気がします それは父性じゃないですか? あなたに必要なのは、男女関係ない慈愛ですよ。 慈愛は、母にならずとも男女共に持てます。

母性はないぜー

🐱
むむ
只今3ヶ月の幼児を育児中です。 私はといいますと、妊娠、出産、育児、、母性とやら?湧いて出てくるなにかは有りませんでした。 とりあえず、歩きはじめて、しゃべりはじめたらかわいいだろうなぁと、せっせと育てていますが。 出産も帝王切開だったので、ぼーっとしていて、子どもの方も急に腹から出されてなんだか怒ってるみたいでした笑。 母乳も面倒なので早々にミルクに切り替え。 けど、周りが可愛い可愛いといってくれるのは、素直に嬉しいです。 母(私)がテンション低めなぶん、周りが盛り上げてくれます。 あと、コツコツ日記書いたり、写真アルバム作ったり、そういうのは楽しいし、子どもとできる習い事なににしようかなーとか、考えるのも楽しい。 子どもについてあれこれ考えることは楽しいので、自分のなかではこういうのも一応母性?としてカウントしてます。

大丈夫!

🐤
どんぐり
22週だとお腹が出てやっと妊婦さんってわかる位ですね。 しかも悪阻も軽くて元気だから尚更実感がわきにくいのでしょう。 でも大丈夫ですよ! 私なんて妊娠がわかって嬉しいと同時に咄嗟に「あっ、これで離婚できなくなったな」って思ったんです。ひどいでしょ。 夫とは仲も良くそんなつもりも全くなかったのですが。きっと当時は家族になるとい意味がわかっていなかったのでしょう。 仕事もギリギリまでしていましたし、スタイなんて作りませんでした。 手芸の得意な私の母があれこれ作ってくれていましたね。 でもお腹がどんどん大きくなってきて胎動も激しくなってくるとあっ、この中に生き物がいる!ってよくわかりますし、 生まれてきたら否応なしに育てなきゃ!って覚悟しました。 母性ってそんな中で段々と湧いてくるのではないでしょうか。 今では2人の子どもがかわいくて仕方ありません。 ちゃんと胎動に返事しているトピ主さんは充分お母さんになっていますよ。 お身体を大事にしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧