本文へ

子供が1歳ですが別居を考えてます

レス6
(トピ主 1
🐶
ひまわり
恋愛
妊娠中から、夫に対し気持ちが無くなりつつありました。 結婚したキッカケは、婚活パーティで話が合い、お互いの目的が結婚という点が一致したから。結婚後に色々分かった性格。人を罵る発言をする、自分を優位に見せたがる、自分で言ったことを行動に移さない諸々、欠点が見えてきました。人なので、欠点は必ずあるし、自分も直す点はいっぱいあるし、と頭では理解してました。 しかし、何度、直して欲しいことを伝えても、直らず、子供が生まれたらタバコやめると、自分で言ったにも関わらず、一歳半になった今でもやめず。子供のためにご飯作ると断言したにも関わらず、たま~に作るだけ。私が仕事復帰し、遅く帰ってきても、キチンと家庭も両立させてきましたが、彼はありがとうの一言も無く。 休みの日は、子供の面倒を見てくれます。お風呂も入れてくれます。息子を溺愛してます。客観的に見て、いいお父さんだと思います。 しかし、私は今までの彼に対する不信感から、一緒にいても、笑顔にはなれず、また、話もしたくなく、家庭で夫婦での会話がありません。 このまま、一緒に暮らすべきか悩み、ついに彼に「息子を連れて家を出させていただきたい。」と伝えたら、「出るんだったら一人で出て行け、息子は置いていけ。」と言われました。 息子の身の周りは、ほぼ私がしてきました。出生届も自分で出してきたし、保育園の申し込みから、予防接種の段取り、日頃の基本的なこと全て、それを、ああこの人は分かってないんだなぁ、、、。と。 とりあえず、その発言は後日に、「本心じゃない」と言われましたが、これで私は彼への気持ちは無くなりました。 暴力、ギャンブル、借金、女等一切ありません。不満無いでしょ!と思われるのは理解してます。ただ、一緒にいるのが苦しい、息子の前で笑顔になれない。 別居を選ぶか、留まるか、、、。悩んでます。

ランキング

レス

どこまで許せるか

🙂
ピーチ
ご投稿内容から判断して、いわゆる相性が 基本的に合わない男性と結婚されたような気がしますよ。 ひまわりさんが求める男性のイメージとご主人には大差が あり過ぎて、時間の経過と共に相手との同居にはどんどん 私憤が波立っている状況のようです。 タバコをやるか否かは..ニコチン依存で、約束しても よく破ってしまう人はご主人だけではなく、また、自分を優位に 見せたがったり、実行に移さないのも、状況に寄っては、人にも よくある傾向で、約束した件の一部を100%守れない人もいます。 これら他にも欠点として指摘されたご主人の傾向に不信感を 持たれるように成っているのは、ひまわりさんの思うように ご主人が動いてくれていないからですね。 相手の欠点を許す気持ちが不足していると、 言うまでもなく、一緒にいるのが苦しく成りはしますよ。 その許す許さないでも、絶対に許すべきではない件もありです。 ひまわりさんはその状況に置かれていると思われますか? もしそうだと強く感じられるのであれば、ご自分の心の 安寧の為にもお相手とは離れるのみです。 ひまわりさんの課題は、ご自分の性格として、 伴侶をどこまで許せるかだとは思いますよ。 一度別居されてみると、双方の頭を冷やせ易いです。 あらゆる角度からの検討で理解力を絞り、ポジティブで 新しい見解や、将来の為の決断に導かれる良さもありますが。 因みに、書かれた日頃の基本的なことを処理するのは 母親として一般的ですよ。また、ご主人のように、 良いお父さんでない人はこの世に沢山います。

暴言は心の暴力

😢
杏樹
結婚する前は両目を開いて。 結婚した後は片目で見る。 何かで見ました。 暴力ギャンブル借金はない。 人によってはこれくらい我慢するべきと書くトピもあると思います。 私はお見合い結婚。俺様モラハラ暴言ギャンブル借金生活費3万のみ渡されるだけ。 義実家は兼業農家。義父が絶対権力を持つ。 結婚38年離婚せず夫婦生活を続けた結果。 私は夫の暴言により母として生きる価値もないと心を病み躁鬱病になり自殺未遂を繰り返してます。 娘達は私達の夫婦生活を見ながら育ち女は男に尽くさなけるばいけないと学び何度も恋愛を失敗しています 夫の借金返済のため家を売り私の実家に夫婦二人で暮らしています。 長い旅をしてやっと戻ってこれた。 両親は亡くなっていますが父や母の暖かい視線を感じます。 仕事しながら引っ越しを一人でやったため病気が悪化し寝たきりになりました。夫がモラハラだと暴言を吐く事は相手を傷つけるのだと気付きました。 それ以後は夫に自分の食事洗濯をやってくれるように頼めました。 台所。風呂。トイレだけ共同で使います。生ゴミ食器は分けています。 ここまで読んでいただいて離婚しないと選択した結果がこれです。 お互いに帰ってきた時間等々関心ありません。怨みつらみ苦しみ全て乗り越えて全く関心なくなりました。 家の中でつがいのせきせいいんこの鳴き声が聞こえるのみです。 私には父や母の残してくれた実家があります。家の名義は私です。 夫をいつでも追い出す事が出来ます ただそれをしないのは夫に対する愛情なのかも知れません。 離婚する。離婚しない。 どちらの選択が良かったのかわかるのは月日がたってからだと思います お幸せを祈ってます。

レスします。

🙂
リツコ
お互い尊敬し合う努力がなければ、難しいのじゃないでしょうか。 子煩悩のお父さんでギャンブル等しないなら、煙草はストレス発散だと思って許せばどうですか?(子供の前では吸わない様にしてもらう) うちの主人は子供が寝た後に帰ってくるので、お風呂なんて入れてもらえませんし、子供(2歳)と顔合わせる時間も少ないです。 ご飯もたまにもしません。私からすると羨ましいですよ。 日頃の基本的な事は世の中のお母さんが殆どやっていると思います。 ただ、ご主人に労ってもらい、色々と認めて貰いたいんですよね? 「よくやってくれてる。」と。 きっとご主人もそう思っていると思いますよ。 一旦離れてみればお互いにまたいい所が見えてくるかもしれません。 ご主人も出て行って欲しくないから、 貴女に「子供は置いていけ。」と言うんですよ。 お互いに改善の余地はあると思います。

投稿者のひまわりです

🐶
ひまわり トピ主
コメントをいただき、本当にありがとうございます。 子供が産まれる前から溜まってたものがあり、投稿してしまいましたが、私の心の問いかけに答えていただいたことで、気持ちが落ち着きました。 どの家庭でも、母は頑張っているのは理解してます。ただ、私がそれに対してパートナーに認めて欲しかったのが、無いから余計に募ってしまったんだと感じました。 もう少し、大人になろうと思います。 ありがとうございます。

ちょっと身勝手かな?

😨
もぐたん
主様がです。書かれている程度の欠点は普通に誰にでも有りそうなものばかりなので、通常であれば結婚生活に差し障りがないものと言えます。その程度の欠点を許せないとして、一度結んだ婚姻契約を一方的に破棄しようとするのは、あまりにも安易で身勝手な行動だと思います。 それに、相手の欠点は挙げているけど、ご自身には欠点はないのですか?自分に甘くて他人には厳しい思考に陥りがちですが、その点は大丈夫ですか?案外、ご自身の欠点には無頓着なのかもしれません。一度頭を冷やした方がいいと思います、主様が!! 慰謝料払ってでも離婚したいというのであれば、あえて止めませんが。

私ばっかり病じゃないかな?

🐱
空吉
よくあるよね、何で私ばっかり仕事して家事育児しなきゃなんないのよ~って叫びたい事が。 何で男は仕事だけで家事育児しないのよぉ~って。 主さんはよく頑張っていると思うよ。 でもそれ、何で私ばっかり病なんだよ。 夫婦なんて赤の他人。紙一枚で繋がっているだけ。それぞれ違う環境や価値観の家で育ち、性別も違うから価値観が完全に合致するなんて無いんだよ。 これから家族になっていくんだよ。 母親と父親。やっぱり違うんだと思う。何もかも一緒の価値観なんて有り得ないし、逆に一緒だったら子供の方が辛いよ。だって逃げ場が無くなるもの。子供の周りには考えの違いがある人が複数いた方がいいんだよ、あ、もちろん公序良俗に反しない程度の範囲内でだけど。 で、週末は子供の面倒をみてお風呂に入れて、たま~に料理するって…まぁ世間的には及第点どころかマシな方じゃないのかな? 喫煙…これは難しいよね。私の周りも似たような感じ。ただ、皆んな500円超えたら禁煙するって人が多いけど、敵も考えて今回も異常な調整で超えない程度の値上げだし。国にとっても貴重な財源だしね。 まぁ子供の目の前で吸わないなら、ストレス解消で許したら? 父親って母親と違って ある日突然に父親にはなれないんだよ。徐々に徐々に父親になっていく。 あなたにはあなたの家庭のイメージがあるように、あっちにもあっちの家庭のイメージがあるんだよ。母親はこうで、父親はこうでって。 で、往々にしてロールモデルは親なんだよ。親とは生きている時代も生活様式も違うんだけどね。 だからもっと時間が必要なんだよ。もっと会話をして意思疎通をして、どんなに拙くても褒めて伸ばそうよ。 子供を置いていけって、それは今までしてきた事を理解していないという面もあるけれど、同時に必死に父親でいたいという面もあるんだよ。もう十二分に父親に成りかけてる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧