こんにちは。
最近同年代の彼に告白されました。
進路が違い、彼はまだ大学、私は短大に通っていましたが今は働いています。
彼氏いない歴がもうすぐで3年目に突入しそうだったので、こんな私でもまだ好きになってくれる人がいたんだなぁと。
彼と再会したのは彼のやっているサークルの試合に共通の友人に誘われたのがきっかけでした。
私も学生時代彼を好意的に思っていたし、目線やら会話のトーン、周りからのからかいで彼が私へ好意をもっていることは薄々感じていました。
そして今。
答えはもちろん「yes」だけど、付き合う前に私の前以外での彼がどんな人か知っておくべきだろうと彼の友人に聞いてみると「この前は○○に告白していた(振られている)」「誰にでも優しく顔もいいので大学ではモテている」等、不安要素しかありません。
惚れっぽい上にアプローチもできる積極性、周りの女子も彼を放っておかないであろうルックスと人柄。
私は働いているし毎日はあえないだろうけど、人間の心理学的に単純接触で毎日会っている彼女たちが有利。
浮気をしてもきっとバレない環境下にある。
たしかに彼は私の知っている学生時代もだいぶ色んな人にアプローチする人でした。
ひとつひとつの恋が一途で真っ直ぐその人に突き進んでいく感じで。そして、全員に振られていました。
彼は叶わない恋が好きなだけなのではないか、追いかける必要がなくなったらもう興味を失ってしまうかもしれない。
そして何より不思議なのはなぜ今なのか。
学生時代にも彼からの好意を感じていて、普通なら彼はまた突っ走っただろうに。
あの頃他の女子へするようにアプローチしなかったのは好きが薄かったからなのではないか。もし付き合っても興味を失われるか浮気をされるのではないか。そう思うと断れる今のうちに避けておくべきでしょうか。
アドバイスお願いします。