本文へ

束縛夫

レス6
(トピ主 0
😢
おりがみ
恋愛
はじめまして。当方30代半ば。子なし妻です。
結婚前に命に関わるほどの大病をし、今の夫が献身的に支えてくれ結婚に至りました。病気の私を妻にしてくれたこと、感謝してもしきれません。現在は夫の希望もあり、夫の実家で同居しております。(義父母は元気です)
嫁ぎ先は、私の実家とは飛行機でいかなければいけない距離。すぐに逢えるような友人はおりません。
私は元々アクティブな性格で、昔から男女問わず友人がすぐに出来るタイプです。嫁ぎ先の地でも仕事や習い事もしているので、職場の同僚や習い事仲間との飲み会などに参加することもあります。お誘いもたくさんありますが、全て参加しているわけではありません。しかし、夫の嫉妬がひどいです。最近、習い事の帰りが遅くなった際に、浮気を疑われ、習い事をやめて欲しいと言われました。また、同居もしているし、外出や飲み会への参加も出来ればしてほしくない。夜しか一緒に過ごせる時間がないのだから、一緒にいられる時はずっとそばにいて欲しい。と言われました。
正直、知らない土地に嫁いできて、こういった束縛をされるのはとてもつらいですし、交友関係やストレス発散をすることが出来ない苦しみに、これから先耐えられそうにありません。今現在男性不妊で不妊治療中でもあり、毎日の注射や通院などの負担も乗り越えようと前向きに頑張ってもいます。顕微受精して凍結保存してある状態で、今後凍結してある受精卵を移植しようと考えていました。私が辛いときに支えてくれた夫。その夫からの縛りに耐えられない私は、ひどい妻なのでしょうか…このような状況の中で、習い事や飲み会に参加するのはいけない事なのでしょうか。話し合いをしても平行線で、離婚も切り出してきたり、やっぱり別れたくないと言われたり。
私はどうしたら良いのでしょう…もう、不妊治療もやめたい気持ちが強くなってきてしまいました。

ランキング

レス

頻度によるのでは?

🐶
あまざけ
私は50代ですので 今の若い方と考えが違うかもしれませんが(古いかも) やはり結婚しているのですから 主婦が夜遅く?お酒?飲んではあまりいい感じはしませんね。 といってもあくまでも頻度ですよ。 ご主人さんが控えてほしいのは頻度ではないですかね。 同居もされていることですし もう少し、回数を少なくするなどして ご家族を安心させてあげてください。

男性特有のものかも

🐧
絹子
そういう束縛欲というか所有欲が強い男性っていますよね。 特に自分に自信がないわけではないにしろ、不器用というか、無関心の反対ということで、気になるのでしょう。 まして、社交的で、行動的で、人に好かれる性格という女性にやきもち感情を持つ男性もいると思います。 ですので、習い事程度にして、飲み会は避けたほうがいいと思います。 もっと、話し合いを持って、そういうタイプの男性を理解してあげましょう。

喉元過ぎれば熱さ忘れる

🙂
たま
拾われた命。なのに、薄情なワタシ。 一度諦めた命が復活した喜びを どの方向に向けて解き放つかはワタシの自由。 人間は、自己愛のかたまり。 自分さえ良ければ、他はどうでもいいのさ。 と、自分に向けて言ってごらん。 スッキリ《もや》が晴れますように。

もっと自分(本心)を出す

041
アップルパイ
どのような夫婦でも、日々我慢を重ねていては幸せにはなれません。 残念ですが夫には、今のトピ主さんの息苦しさは理解できません。 二人だけの時にトピ主さんの今の気持ち、将来の生活設計を正直に冷静に伝えてください。そして夫の気持ちや希望も聞いてください。 揉めるかもしれません、最悪離婚になるかもしれません。 あなたは30代半ば、人生はこれから先が長いのです。銀婚式金婚式を想像してみてください。 妊娠希望なら事前にしっかりと話し合ってください。 穏やかな家庭で育つのは子供にとって大事なことですから勇気を出して欲しい。

その時に必要な道具を選ぶ

🙂
printpapa
使い捨てカメラ、デジカメ、ミラーレス、一眼、スマホ。。。。 用途が違い、必要な時が異なる。 ご主人は病気の時に支えるのに必要だっただけ。もう要らないんですよ。 自分を一方的に支えるだけの便利な男。恋愛する男。子供を作る男。子供を育てるときに使う男。老後に過ごす男。 必要なときに必要なものを選べばいい。もちろん、その時に必要なのが同一人物なら乗り換える必要はない。 別に普通の事です。 向こうが好きで勝手に支えてただけなんだから、要らなくなったら捨てればいい。 存在価値のないものに、縛られる必要はない。 ただ、自分が捨てるのに罪悪感があるか、 相手を悪者にして相手のせいで離れるんだって考え方に傾いているのは、最低だと思う。 主様は、もう自分にとって必要ないから、要らないだけなのに、 相手の束縛や、同居といったことをアピールする事で、 「もう頑張ったよ。」「もう十分、お返しはした。」「そんな状況なら恩があっても仕方ないよね。」 って言葉待ちなのが、嫌気が差す。 せめて、相手に非を押し付けずに、別れましょうよ。

選択が誤っていた

🙂
ppp2
たぶんトピ主の夫さんは「守りたい人」なんでしょうね。 トピ主さんが「守られたい人」なら良かったんでしょうけど。 トピ主さんが病気の時は本望だったんでしょうけど 元気になってからは。。。。。。 でも、子供ができたらそれこそ夫の比じゃないくらい束縛されるよ? その辺は覚悟の上の妊活? 子供ができても今までと同じく趣味、仕事、夜遅くのお付き合いもできるように 協力してくれる夫にならないと耐えられない? 結構お互い理想の結婚相手像とかけ離れちゃってるので お互いどれだけ譲歩できるか話し合わないといけないよね。 妊活はしばらく待った方がいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧