本文へ

笑えなくなってしまいました

レス3
(トピ主 0
😑
詰んでる
話題
私はもともと笑い上戸で、一人でTVを見ていてもずーっとゲラゲラ笑っているような人間だったのですが今は何を見ても笑えません。面白くないのではなく、笑うというところまで気持ちが上がらなくなってしまいました。この人面白いことを言ってるな、と思ってそこで終わります。

母が入院し、突然一人での生活が始まりました。
気を遣わせたくないので会社ではなるべく笑うようにしています。見舞いに行って母の前では病気のことを忘れているかの如く全力で明るく振る舞っています。作り笑いでも脳は笑った・楽しいと判断すると聞いたことがあります。でも病院を出たらどっと疲れます。

笑えないだけでなく、母のことや将来を考えると苦しくて眠れず、寝ついても何度も目が覚めてしまうようになりました。
食欲もないですが会社で倒れたら迷惑なので朝だけは頑張って食べてます。この半月で服がブカブカになりましたがもとが太っていたし、節約になるし、これはまあよかったのかもしれません。

数十年ぶりの一人きりの時間に戸惑っています。一人暮らしってこんなもんでしたかね。とても苦しいです。

ランキング

レス

お辛いですね

🐱
ねこのしっぽ
同じ一人暮らしでも、今はお母さんのご病気がありますから気持ちとしては違うのは自然かと思いますよ。 寝付いても何度も目覚める。不安が強い。 少し、うつ病傾向に入っているのかも、、 どなたか近くに気持ちを話せる人はいませんか?貴方が無理に笑わなくても気楽に一緒にいられる友人や誰かが。 親は病気でなくても先に行ってしまうものなので、寂しいですよね。 せっかく(?)痩せたのでしたら、洋服を新調して、出会いの場にでも顔を出してみては? 孤独は毒です。 自ら一人にならないために、人の中に入ってみては?

頑張りすぎです

🐧
絹子
もともと、明るくて元気で、まじめな性格の方なんだと思います。 ですが、お母さんのこと、仕事のこと、ほかの人に迷惑をかけまいと、気を使いすぎです。 心と脳が限界ですよ。 心療内科か精神科に行って、早く病気を治しましょう。 早めに治療して、焦らずに休むことをすれば、また笑えますよ、心から。

主です

😑
詰んでる
レスありがとうございます。 今の辛さや悩みを身内にお話できる機会がありました。今まで誰かにそこまで私の気持ちを語れることはありませんでしたので、たくさん喋ってたくさん泣きました。かなり気持ちが楽になった気がしました。 ですが、笑えないのもちゃんと眠れないのも変わりませんでした。 細かすぎて伝わらないモノマネの特番を放送していましたが、昔から大好きで楽しみにしていたのにやはり笑えないまま(頭では面白いと思っているのに)番組を見終わってしまいました。 睡眠の方も変わらず、1、2時間おきに目が覚める感じで、目覚ましをセットしている時間まで寝ていたいのに早く起きてしまいました。寝入る時の不安感はだいぶ軽減された気はしたのですが…。 人に話すことはできましたが、やはり私の辛さの根本的な解決がされたわけではないからかなと思います。これは例えば心療内科等に行ったとしても同じなのではないかと思っているのです。 一昨日から、しばらく飲んでいなかったお酒を飲むようになりました(自家製梅酒コップ1杯)。こないだから辞めている煙草をもうムチャクチャに、バカみたいにチェーンスモークしたい衝動に駆られています。これこそ何の解決にもならないとわかっているのに。 自分が情けないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧