私はもともと笑い上戸で、一人でTVを見ていてもずーっとゲラゲラ笑っているような人間だったのですが今は何を見ても笑えません。面白くないのではなく、笑うというところまで気持ちが上がらなくなってしまいました。この人面白いことを言ってるな、と思ってそこで終わります。
母が入院し、突然一人での生活が始まりました。
気を遣わせたくないので会社ではなるべく笑うようにしています。見舞いに行って母の前では病気のことを忘れているかの如く全力で明るく振る舞っています。作り笑いでも脳は笑った・楽しいと判断すると聞いたことがあります。でも病院を出たらどっと疲れます。
笑えないだけでなく、母のことや将来を考えると苦しくて眠れず、寝ついても何度も目が覚めてしまうようになりました。
食欲もないですが会社で倒れたら迷惑なので朝だけは頑張って食べてます。この半月で服がブカブカになりましたがもとが太っていたし、節約になるし、これはまあよかったのかもしれません。
数十年ぶりの一人きりの時間に戸惑っています。一人暮らしってこんなもんでしたかね。とても苦しいです。