本文へ

なぜ私が年上ときめつける?

レス47
(トピ主 2
🙂
ひよこ
ひと
こんにちは。トピを開いてくださってありがとうございます。 知人と話していたときのことです。 彼女は40歳。私は48歳です。ある人のことについて話していました。その人は40代半ばぐらいかな、とのこと。その人について、彼女は自分に対して偉そうにふるまうとのこと。直接その人のことを私は知りません。 私が 「私に対してもその人、偉そうにするするんかなあ」と言ったら、彼女は 「自分より歳上の人にはそんな態度とらないと思います」と。 彼女は私の年を知りません。なのになんで私が年上と決めつけるの?と、もやっとしました。 気にしすぎですか?

ランキング

レス

48歳なら。。

🐤
あい
よほど若く見えるタイプでなければ、 それなりに外見にあらわれる歳だと思われます。 見た目から判断されただけでしょう。 いちいち気にしない方がいいですよ。

見た目の年齢でしょう。

😑
ナモナモ
>何故年上と見えるのでしょう それは、見た目、物の言い方、所作などひっくるめた事の判断でしょう。 年は、隠せないって事ですよ。

そう見えたから

🎁
ミルクココア
実際の年齢を知らなくても、トピ主さんがその40代半ばの女性よりは明らかに年上に見えるからじゃないのかなあ。 48歳の年相応に見えてるからだとしか思えませんよね。 モヤっとしたってことは、自身の容姿が40代半ば以下に見えるとご自分では考えているの?

何にもやっとしているのか分からない。

😑
不思議
トピ主さん、年上と決めつけられたって・・・ 実際にお会いしたこともないのに失礼で申し訳ないのですが、 それって外見でもうそれなりに見えるってことでは?!? だからお友達は何も深く考えず言葉にしただけで、 別に悪気も何もないと思いますよ。 それともご自分では40歳より若く見えると信じてるってこと? そちらの方が決めつけているように感じてしまいます。 知り合いにも頑なに年齢を言いたがらないというか、 避ける人がいるけれど何で???と理解できない。 別に何歳だっていいじゃない?!って思う。

年齢を知らなくても

🐶
tukiko
8歳の年齢差は、見た目とか、話す内容、子供時代に観た番組の話などで、なんとなく察する事が出来ます。 48歳なのだから、そろそろ自分の年齢と言うものに自覚をもって、気にしないようにしないとね。

あなたの態度、言葉遣い、言葉そのもの

🙂
おばさん
トピ主さんの態度【多分】、言葉遣い 言葉そのものが 私は年上 だといっています 相手は一瞬にして行間を読んであなたは年上だと判断したのです 「私に対してもその人、偉そうにするするんかなあ」 あなたは「その人」の年齢(40半ば)ををしったうえでこの言葉を 言っていますから 「その人よりも年上の私に対してもその人、偉そうにするするんかなあ」と言っているも同等ですし 目上の人、年上の人のことを話すときには いくら「その人」がその場に存在しなくても「するんかなあ」こんないい方しないですよ 年齢を隠しているつもりでしょうが 人は態度や言葉遣いで判断します トピ主さんが、話題に上がった「その人」と、話している相手「彼女」を年下だと知っているから言葉遣いが粗くなっているのですよ 自分では気が付いていないようですが、態度に出ているということです

🙂
トン子
10歳近くも離れていたらさすがにわかるでしょ。

え?

😉
リリス
そりゃ8歳も違うんだから明らかに主さんが年上と認識しているでしょ。 その人が45歳でそれより主さんは年上と正確に認識しているんですよ。 別にもやっとする必要はありません。 主さんが48歳に見られているかはわかりませんが40歳の彼女より45歳のその人より年上に見られているのは確かです。 別にいいじゃありませんか。 そんなにもやっとするなら彼女に年齢を開示すればいいだけです。 そうしたらそんなもやっと感はなくなりますよ。

その通りです!

🙂
ワイルドおやじ
おはようございます。 あなたがその「知人」の年齢をご存知の上で話しておられるなら、世に言う 「ため口」でしょう。最近は年齢に関係なく、ある程度親しくなると 「ため口」になる人もいるようですが、そうでなければ普通に 「この人・年上だな」と思えるのではありませんか?自分の見るところ 特別決めつけているようには感じません。あまりお気になさらないことです。悪しからず。

年相応の見た目?

041
通りすがりの主婦
もし共通の知人がいたら、その人から聞いていたか 違うなら単にトピ主さんが年相応のルックスもしくは 会話に出てこられた方が実年齢より若く見えるルックスで それを差し引いてもトピ主さんの方が絶対に年上という 自信があったのでしょう。

気にし過ぎだと思います。

😨
むゆ
決め付けたというか… 実年齢は知らなくても、だいたいの年齢は会話で解りますよね。 40代後半くらいかなという事。

首や手の見た目は年齢を隠せない

もちもち
もしかしてトピ主様は、ご自身が5歳くらいは実年齢より年下に見られると、自負されておられるのでしょうか。 実年齢通りに見られて、もやっとする思考回路が理解できません。何が問題なのですか? 首や手の年齢は隠せませんし、8歳差があれば会話をしたら、一回り近く世代が違う認識をするでしょう。 いやはや女心は難しい。私も女ですが。 これから自分より年上の女性と話す時は、見た目年齢より年下前提で、年齢認識をするよう心掛けます。

残念でした

041
はす子
決めつけるも何も…その方にはトピ主さんが 年相応に見えたのですから、しょうがない ですよね。 現に、そこで「私の方が年下だけど?!」とは 反論できないわけですよね?実際に年上ですし。 人って割と人の年齢、見抜いてますよ。 若く見えても、家族構成や会話の内容で実年齢を 見抜かれてたりします。 もう良い歳なんだしいつまでもそのような事に 捕らわれなくても良いのでは?

言わなくてもわかるでしょう

😀
さすらいのメカニック
8歳も年上なら言わなくても分るでしょう。 仮に外見は同い年に見えたとしても、 言動が明らかに違いますよね。普通は・・・。

見たまんまでしょう?

🙂
まりこ
話題の人の実年齢が何歳なのかわかりませんが、 「40代半ばくらい」と表現しているということは、 話し相手の彼女も、実年齢は知らないのでしょう。 そして、彼女には、話題の人が44~46に見えるということでしょう。 そして、あなたは48歳。 事実、40代半ばではなく、50手前の人というカテゴリー。 話題の人が40代半ばなら、あなたの方が年上で間違いない。 話し相手の彼女には、あなたが実年齢通りに見えているだけだと思います。 実年齢通りに見てはいけないのでしょうか? 「きめつけ」というより、単なる事実でしょう? 例えば、あなたの実年齢が42歳とかなのに、 50手前と決めつけられた!とかならまだ共感できますが、 客観的事実なのだから。 ご自分ではお若いおつもりでしょうが、自意識過剰だと思います。 「そもそも、話し相手の彼女が、話題の人を40代半ばと勘違いしているだけで、 実際は、48歳以上の場合だってあるでしょう? そしたら、私の方が年下なのに、どうして私が年上と決めつける?」 「話題の人と私が、10歳以上も年齢が離れているのなら、 私が年上と決めつけてもらってもいいけど、 2~3歳ならどっちが上かなんて、わからないじゃない!」 そういったモヤモヤがおありかもしれませんが、 どっちにしても、話し相手の彼女は、 「話題の人」「あなた」両方の実年齢を知らないわけで。 何歳かはおいといて、話し相手の彼女にとっては、あなたの方が確実に年上に見える。 ただそれだけのことですよ。 「きめつけ」ではなく、どう見てもそう見えるという現実があるだけでしょう。

知ってるんじゃないですか?

🐴
丙午子
年齢の話は自分発信なだけではなく、周りから情報が 入る事もあります。 例えば、トピ主さんが誰かと干支の話をしたとして。 年齢は言わずともそれだけで何才かはわかりますよね。 で、その誰かがトピ主さんの干支は〇だから何才だよ って話を他所でする… と、いう訳で回り回って年齢を知ってるに一票。

それを敢えて聞いちゃいますか?

041
うずらまま
そりゃ~貴方の見た目が明らかに40代後半以降の人だと分かる状態だから だと思いますよ。 40代後半どころか、50代と思われている可能性は高いですが・・・ 気にした方が良いと思いますよ。 スキンケアは勿論、服装なども若作りにしていると、かえって老けて見える 年代のはずですので・・・

年上だからに決まってますが。

🐱
莉緒
8歳も年上なら具体的な年齢を知らなくても「自分より年上だ」くらいわかりますよ。 それも初対面ではなく、世間話をするような知人レベルであれば、仮に見た目がとても若くてもわかるものです。 それにあなたの「私に対しても」というセリフ自体、話題になっている「40代半ばの方」より年上でなければ出てこないセリフですから、自分で「年上の私にも偉そうにできるのかしら」と言っているも同然で、故に「自分より年上の人には~」というのはごく自然な回答と言えます。 決めつけも何もあなたがご自身で「私の方が年上です」と表現してるんですよ。

何も不思議はない

041
甘夏
知人から見てトピ主さんが、<40代半ば>よりも若いようには思えなかっただけのことです。そう断定した根拠がトピ主さんの外見なのか言動なのか、その両方なのかは定かではありませんが。 外れていたのなら「失礼だ!」と怒るのもわかりますが、当っていたのだから仕方ない。ぐうの音も出ませんよね。 <40代半ば>と48歳。それほど違いは無いにも関わらずトピ主さんが年上と断定した。それって、知人には「これで40代はありえない」と思われているからでしょう。彼女にモヤモヤするより、なぜそんなに老け込んで見られるのか、ひょっとして他の人もそう思っているのでは?など、自分の外見や言動を省みた方が建設的です。

実際に年上なんでしょ?

つむぎ
ん? 「ある人」は40代半ばならば実際に主さんの方が年上なんですよね? あと、知人が40歳と主さんは知っているのに、知人が主さんの年齢を知らないのはなぜですか? 知人には年齢を聞いておいて、自分は年齢を教えてないのですか? 普段から年齢に対して敏感すぎるのでは? 今回の事は 知人が主さんの年齢をどこかで知った 主さんの年齢が見た目相応、または実際より年上に見えるからそのような発言になった 「その人」の方が主さんより若く見えるからそのような発言になった 普段から主さんが気にしすぎ な、だけだと思います もやっとするなら あれ?私の歳知ってたっけ? とか聞けばよかったのに

日頃の会話

041
ギャラリー
見た目はもちろんあるでしょうけど、会話の端々に現れる言葉から年齢が読み取れるヒントを感じるのかもしれません。 自分の年齢だったら、こんなことは言わないなど、年代によって話題も違うので、察知することはあるでしょう。 40代で8歳違えば尚更のこと、年上かどうかの判断はおおかたつきますよ。

そもそも・・

🙂
riko
>「私に対してもその人、偉そうにするするんかなあ」 このトピ主さんの投げかけ自体が地雷じゃないですか? 「私に対しても」って、ご自分と知人さんのスペックを比較して、何を念頭においてましたか? こういう場合、一般的には社会的地位とか年齢とかが最初に来ると思うけどなあ。 で、知人さんはくだんの人物が偉そうにしてくるのは自分がその人より年下だからだろうと思っているので、 年齢を基準にして「自分より歳上の人には」と発言した。 それだけのことで 「だからあなたは大丈夫です」とも 「あなたもその人より下であれば、同じだと思います」とも 言ってませんよね? 勝手に地雷原作って勝手に傷ついているようにも感じられます。 トピ文を読んだだけだと、こういう感じをうけました。 小町にトピ立てするほど気になるなら、最初のひとことを「私に対しても」じゃなくて 「誰に対しても」ってすればよかったですね。

8歳差

🙂
渋柿
40歳の人に言われたんですよね? トピ主さんがどんなに美容や健康に気を使っていても判りますよ。普段の会話から、微妙に育ってきた段階で関わってきたものが違うだろうし。(ルーズソックスとか) もしかしたら、48より上に思われてるかもしれないので、もう年齢を言ってしまっては?

その差は人からはよく分かる

🙂
赤ワイン
40歳と48歳では使用前と使用後くらいの差があります。 職場で長年先輩諸姉を眺めて来て、女性の40代は激変の年代だなと 思いましたね。 40代半ばくらいから何というか女性らしい潤いやら脂っ気が抜けて 乾いて行く、という感じですね。 私を含めて自分では自覚は無いんですけどね。 その分立ち居振る舞いや中身で補っていかないと、と思いつつ それが難しいんですよね。

トピ主です

🙂
ひよこ トピ主
レスありがとうございます。 はい、そうですね。 40過ぎてから、年齢についてやっぱり気になるようになりまして。 年齢を言うと、かなりびっくりされることが多かったのでいい気になってました。 みなさんのおっしゃる通り、やっぱり年齢は隠せてないですよね。 そんなことをいちいち気にするよりも、年齢相応の落ち着きや、教養を身につけることを考えたほうがいいですね。反省です。

見た目でそう思われただけ

シグ・ザウエル
しかも実際に8つも上ですよ。なぜもやっとするかな。 女も40以上になると、自分が客観的に何歳くらいに見えてるかわかるでしょ。 トピ主は単に相応に見えてるだけ。 50前に見える48歳。何にもおかしくない。 私は47ですが、男女両方の5歳下さんから同じか少し下に見られています。 自分でも、童顔だし髪も多く黒々してるので、そう見えてるだろうなと思いますよ。

自然体で

😀
マロン
何故決めつけつる?と有りますが・・人の年齢って、実年齢を知らなくとも何とな~く、やっぱりどこかで大体の判断って出来てしまうものだと思います。(40代後半くらいなんだろうなぁ)とか。 見た目かもしれないし、知識かもしれないし落ち着きかもしないし、または話題内容など。判断材料は色々です。 相手と5歳以上差が有れば、尚の事(上なんだろうなぁ)というには、やはり気づくと思います。もやっとした投稿主さんのお気持ちは十分わかります。 でもそこは、否定的にならず、ごく自然な事だと現実的に捉え、気にしないことにしましょう! 

わかります

041
シトロン
批判が多いようですが私はわかりますよ。 ただごめんなさい。私は真逆でどう考えても年下からお姉さん口調をされたりすることが多いので、年齢の場合は当てはまりません。 ですが、着膨れするタイプなようで、自分よりも太っている人に対して謙遜して 『私、太っているから』みたいな事を言うと、慰められたりします。 えー!私の方が太っていると思っていたの!って事があります。 だって私の方が痩せていると思っていたら 『何言っているの』とか『よく言うよ』とか返すでしょ。 そして健康診断の時、チラッと見るとやっぱり私よりだいぶ太っていたとわかります。 年齢や体重は女性にとってデリケートな事なのだから、内心年上(太っている)と思っていても決めつけない方がいいと思います。 それを平気でやっちゃう人って、人の気持ちがわからない人か、この人にどう思われてもいいと馬鹿にしているのかのどちらかだと思います。

明らかにおばさんだから

🙂
Mi
明らかに自分よりおばさんなのが分かるだけでは? 実際8歳も年上なんだし何故そんな事でモヤっとするの??48だと40の人からしたら年下とか同年には見えないよ。見た目もだし話す内容で歳が違うの分かるし。

そりゃ~歳だから

🙂
48歳
私も48歳です。 どう考えても、私たちは歳上でしょう…。 私も実年齢を明かすと、とてもびっくりされることも多々ありますけど、7割お世辞と考えています。 私は若く見られると、もっと落ち着いた雰囲気を醸し出さねば…と思います。多分無理だけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧