本文へ

何が何だか

レス2
(トピ主 0
😭
トピ主
ひと
はじめまして。私の性格?についての悩みをご相談させて下さい。文章にするのが下手くそなので、箇条書きで失礼します。 *アカの他人や(距離感の近い人やすれ違い様に見てくる人等)、身内に理不尽にイライラする。怒りを露わにしてしまう。 *素直になれない(自分が悪いのに謝れない、言い訳が多い)。注意されたら不機嫌になる。 *無責任。 *面倒くさがりで、時間やお金全てにおいてだらしが無い。(でも服やメイクには気をつける) *見知った人には愛想がいい。 *職場の方(特に後輩)には、きちんと指導も注意も出来ないし、尊敬されるところもないクセに、敬意を求めている(口には出しませんが態度に出してしまう)。 *見栄っ張りでプライドが高い。 *天邪鬼。 *性格+容姿のせいなのか、昔からクラスメイト(学生時代は不思議と入れ替わり立ち替わり、友達が居た)、バカにされたりいじられたり、先生や関係ない先輩にも嫌われ、難癖つけられたりしていた。男の人に特に嫌われている気がする。 *会話が上手く出来ない。説明がぐちゃぐちゃで伝えられず相手を混乱させる。ちょっとした会話でも緊張してしまう。 *友達もいないし、出来る気がしない。 訳の分からない内容で申し訳ないですが、 もう、何をどうすれば良いのか、本当に気がふれてるので、まともな普通の性格になり、穏やかに過ごしたいです。

ランキング

レス

焦らずに、ひとつひとつ

041
直樹
対処しましょう。それぞれにどうすべきかは、分かってらっしゃると 思います。連動している内容もありますから、じっくりと取り組んだ 方がいいと思います。 焦らずに、ひとつずつ少しずつ、欲張ってもいい事ありません。 がんばってね。

なりたい自分像を明確に

めたも
箇条書きのひとつひとつは、珍しくないですよね。 誰だって、何かしら、似たような部分を持っていると思います。 「まともな普通の性格」と言われても、具体的に、わかりません。 トピ主さんは、どんな人物を理想としていますか? 自分のことは、一旦、棚に上げて、 どういう人が嫌いですか? どういう人を見て、素敵だなと思いますか? それを、箇条書きにして、眺めてください。 嫌いな人物とご自分に、共通する点があれば、それがトピ主さんのコンプレックスなので、そこを改善します。 憧れる人物は、「なりたい自分」。 もしも、あの人だったら、こんな場面でどんな言動をするかな?とイメージして、 その人になりきって、振る舞います。演じる。 トピ主さんが書かれた箇条書きですが、 「私はこんな人間だから。(今まではそうだった)」と決めつけて、 相変わらずそのまんまの人物を演じ続けているのではないでしょうか? 違うキャラクターを演じたくなったのなら、配役を替えていいのですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧