本文へ

失敗ばかりの人生

レス7
(トピ主 0
😢
カフェ
ひと
後悔だらけです。死にたいです。 私の人生は何だったのでしょう いじめ、部活は仲間先生から見下される体育館から追い出される、受験失敗、就活全落ち、恋人はいた事はない、友達はいない、勉強頑張るにもクラスの人のみんなが優秀すぎていつもビリ(吐くほど勉強して90点取れたとしても周りは95点以上取ります)顔も可愛くない、ストレスたまりすぎて精神的におかしくなり高校登校することすら困難になり引きこもりになる。 私はいらない人間です。まだ20歳なのになんでこうなったのかな。後悔だらけです。辛いです。あまりにも辛くて涙が止まりません。 どこで間違えたのか。もう疲れすぎて消えたいです。

ランキング

レス

あなたに贈る歌

041
ヨタカ
「Firework by Katy Perry」を知っていますか? 「You're original, cannot be replaced」という部分が大好きです。 私は私。自分が好きなことをして、自分の価値観で生きていけたら良いと思うのです。 過去を忘れることはできないでしょう。 思い出して涙することも多いでしょう。 でもそんなことに押しつぶされちゃダメ。 ネットができるのだから、世界中の情報が見られますよね? 私はひどい病気で苦しんでいる人を何人も見ました。 みんな与えられた命を懸命に生きてきました。 視野を広げてください。 若いあなたはいくらでもやり直しがきくのです。 醜く生まれ10歳の頃から毎日死を意識してきた私ですが、あなたの倍ほど生きています。 そして人の出入りが激しい厳しい職場で働いて、そろそろ20年になります。 人がやりたがらない仕事、でも誰かがやらなければいけない。 だから私がやっているのです。醜くても人様の役に立てています。いらない人間じゃないんです。 そんな底辺はごめんだというなら、お好きにしたら良いでしょう。 でも、どこかにあなたを必要とする場はあるはずです。

トピ主さんへ

🛳
かぷちーの
 後悔するには早すぎるよ、20歳なら。  まだまだ始まったばかり。  まず、人と比べるのやめよう。  そして、自分のためだけではなく、自分以外の人のためになることを考えてみよう。  そんな難しいことではないよ。  道歩きながら、ごみを拾うだけでもいい。  階段を下りるのが大変な老人を支えてあげてもいい。  あるいは、大人の相手が嫌なら、例えば学童のお手伝いでもいいよ。若いお兄ちゃん、お姉ちゃんが遊んでくれたら子供は喜ぶよ。  辛いことを一つ一つ考え始めたら、還暦過ぎた私でも、山のようにあるよ。  でもね、きょう一日を楽しく生きようと思ってる。  私の母は、治る見込みの少ない病だったけど、今度入院したら家には戻れないとわかってたようで、最後の入院前に鏡台の上に遺影用の写真まで用意してた。  人はね、明日がどうなるかわからないけど生きているし、逆にわからないから生きていけるのよ。  まだまだ若いトピ主さん、未来を変えられるはず。  私も、友達は余りいないけど、幼い孫には「いっとに、あとぼ」って言われる。  そんな孫のためにも、もう少し生きなきゃと思ってるよ。      

お辛いところ

041
さっちゃん
引きこもりということは両親に扶養してもらっているのですか? 失敗は部活、勉強、就職だけですか? 両親に衣食住を提供してもらえるのであれば、自分の得意分野を見つけるなどしてはいかがですか? 世の中にはそんなことしていられない引きこもれない子もわんさかいます。

後悔する事なんてないじゃない?

🐱
neko
あなたの人生をちょっとだけ拝見しましたが 別に後悔することなんてないと思いますよ。 虐めも別にあなたが虐められるように動いた訳でもない。 受験も就活も今からでも何とかなります。 友達も恋人も今から作れます。 どこも間違えていないですよ?ちょっと回り道しただけです。 誰かに人生間違えたと言われたの?誰にも言われてないですよね? あなたが何の根拠もないのに『間違えた』と思ってるだけですよね? 二十歳なのだからまだ学校にも行き直せるし、働き口だって沢山ある。 バイトから始めても良いと思いますよ。短期でもいいしね。 友達はいくつになっても出来ます。 私は30代の時に出来た一回り以上も年上の友達と もう十年以上付き合っています。 私も20歳の時には彼氏いない歴20年でした(笑) 20代になれば嫌でも出来ますって!(笑) 取りあえず明日は散歩でもしましょう。 今はネットで何でも買える時代だけれども 音楽が好きならCD屋さんへ。 本が好きなら本屋さんへ。 雑貨が好きなら雑貨屋さんへ。 そこでぶらぶら買い物でもしましょうよ。 コンビニよってお菓子とコーヒーを買って 公園にでも行きましょうよ。 きっと楽しいと思いますよ。

不登校、中退はひとつの履歴

041
コゼット
こう見えて学習塾講師です。 アラフィフですが、この仕事で何百人の保護者、生徒と関わって来ましたが、不登校や中退はひとつの履歴に過ぎません。 まだ二十歳です。 ドロップアウトするには早すぎる。 いや、むしろ、10年何もしなくても、健康ならば先があるから。 ただ、体力は衰える一方。 今は大変だからできない、といって、先伸延ばしにしてやれる状況になった時、金と時間と環境、チャンスすべて整ってモチベーションもあってもそれに見合う体力がなくなるっていうのは避けられない。 時間は戻せない。 年は必ずひとつずつ取る。 これは誰しも避けられない。

自分にプライドを持って

🙂
50代半ば
我々世代は人生に特に意味などないですが、さもあるかのように教育されてきました。 50年以上生きて思うのは、人生なんて楽しめばいいの。 あなたは他人の価値観に振り回されてる。 人と比べないで、好きに生きていけばいいのだけど、 節目節目で社会や周りの価値観で計って、 その違いに気が付いて自己嫌悪して後悔したりする。 人生、全部、自己責任です。 だから好きに生きて、自分の人生を楽しめばそれで満点。

受験失敗、就活全落ち

🙂
おっちゃん
目標が高過ぎたんじゃないですか。アルバイトでも出来ることから始められてはどうでしょうか。幸い今は就職もいいし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧