本文へ

後悔の置場所

レス7
(トピ主 0
😢
kizu
ひと
後悔が多すぎて毎日辛いです。
毎日ぐるぐる頭を駆け巡ります。
パソコンを使う仕事で、すぐに頭の中を
後悔が占領します。
考えたってどうにもならないのに、気付くと
ぐるぐる頭を駆け巡りイライラ、メソメソして
毎日毎日辛いです。

体調のせいで忙しくもできない体なので
忙しくて忘れるとかが出来ません。

多分後悔は人より多く恥のかきかたも人より大きいです。

大勢の前でやらかしてるのが何回かあります。
みんなに見栄をはるからああなるとか、汚いヤツ、いやらしい性格など思われてます。

恥ずかしいことだらけで辛いです。

何かここから抜け出す方法はありますか?

ランキング

レス

暗示

🐱
ポテチ
過去はもうどうすることもできない。 やらかしてしまったことをなかったことにはできない。 あの時の自分も自分。 やらかしたことはもう二度としないようにしよう。 見栄をはって失敗したんだからもう見栄ははらないようにしよう。 考えても考えなくても同じ一日。苦しいから考えないでいってみるか。 人生、終わる時に「なかなか良かったよ、自分」って言えるように生きよう。 、、とかって自分に暗示をかけたら?

きっと、疲れが極限状態

🐧
絹子
それは、神経が過敏になっているんですよね。 とてもあたまをつかうしごとでしょうか?かなりのお疲れモードでしょうね。 元々の体調の自信がないのなら、この際、ただの鬱状態か、うつ病か、最近のメンタル治療を受けてみてもいいのでは? 一人で悩んでいて、悪化させないように、軽いうちに色々やって見られては?

失敗しても恥をかいても死にはしない。

🛳
コーヒー豆
かつて上司に言われた言葉です。 「別に何やったって死にゃぁしねぇ。それぐらいの気持ちでやりゃあいいんだよ。」 肩の力が抜けました。

気楽に

ユミリ
まわりの目を気にしない事です。一人カラオケなどで発散する!

開き直る

🙂
似ている
私マダマダ人生勉強中 未熟、半熟ゴメンなさい 見栄をはってかっこよく見せたい 負けたくないと裏道を探す ここ一番で決断がつかずグズグズネチネチする 無い人が不思議 後悔貯金をする 一定以上後悔がたまると 10年定期にする まとめてお預け 満期になったら中身を見るね これから星がきれいに見える季節 夜空を見られたら

お金もかからずやれる方法

041
こあら
それは、マインドフルネス(瞑想)です。ネットで検索すればやり方いっぱいのってますよ。さあチャレンジ!

コップを置く

🐧
えもにゅー
最近知った考え方で、気に入ったのが「コップを置く」です。 水が入ったコップ、それにどれだけ水が入っているか?よりも、それを手に持つ時間が長ければ長いほど、手は疲れてしまいます。 なら、水が入っていることを気にするより、それを時々床に置くことを知りましょう、という主旨の話です。 後悔がどれだけのものか、きっとあなた以外の人には計りかねる問題ですが、その入ったコップ(=後悔の心)を一旦手から離して気楽にする時間を延ばすことですよ。 「今(今日)はあれを忘れて集中しよう、楽しもう」と口に出したり、何か目印(深呼吸をしたら忘れる、とか)を決めて、床に置く確認するといいかも。 まあ、現実…どれだけ後悔しても何も解決はしないのですし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧