本文へ

家事育児やる人の見極め方

レス111
(トピ主 9
😣
とあん
恋愛
「自分は結婚するまで実家暮らしで、全て母に任せていたので、家事ができない。 洗濯機や掃除機の使い方もわからない。 子供が生まれてもおむつも替えたことがない。 家事も育児も妻に丸投げしている」 私はこういう人が本当に嫌です。 いま婚活をしていますが、こういう人だったらどうしよう…と思って、なかなか次に踏み出せません。 みんな、家事ができる人がいい、みたいなことを言うんですが、それってつまり、丸投げするつもりですよね…? 独り暮らしの人ならいいかなと思ったんですが、結婚したらやらないって人もいますよね? 家事育児丸投げしない人を、どうやって見抜けばいいと思いますか?

ランキング

レス

あはは(笑) 育てれば良いだけです

🐧
豆ちゃん
好きになって結婚したい相手が出てきても見極め査定があるんですか? 家事をする人かどうか見極めるよりも生き方考え方を見るのではないですか? 結婚した相手が家事をするかどうかなんて考えたことはなかったです。 ただお付き合いしている間に家事は出来ないだろうなぁ~、母親任せだったんだろうなぁ~とは思っていました。 でね、結婚してから一から教えてほめておだてておだてておだててなんでもやってもらいましたよ。 めんどくさいですけれどね。でもちょっとの事でも感謝して喜んでほめて・・・ 結婚○年後には一通りの家事は出来るようになりましたし、やって当然という考え方に変わっていますね。 子育てもパパ大好きっ子になってもらえば楽ちんです。 喃語しかしゃべってない赤ちゃんの頃から『この子パパの事大好きみたい~目で探しているのよ~会社に行った後は寂しそうなの~』なんて言い聞かせてました。 もちろん子供が本当にそう思っているかどうかは深く考えない(笑) 子供にもパパは○○ちゃんのこと大好きなんだよ~と洗脳教育。お互い相思相愛で子供のお世話は進んでするように(笑) 今は大の苦手の犬もワンコ大好き人間に変身・・・そう、これも洗脳(笑) 結婚するとき夫の上司に掌で転がして夫を教育すれば夫も幸せになれるんだよと教わりました。なのでその忠告に素直に従っただけです。 きっとその上司も奥様に掌で転がされていたんだろうなぁと思います。 素敵な人と巡り合えますように。家事育児はなんとでもなりますよ。

考え方を変えたら?

kumo
共働きで家事折半って考え方の方でしょうか? 丸投げされるのがイヤなら外注してもいいんですよ。 家事代行サービス利用を前提とすればもっと気が楽になると思いますけど。 婚活では「家事代行サービス利用の是非」についてお相手に確認すればよいかと思いますが。

そうですね。

💤
wao
例えば、たくさんの仲間たちとBBQをしたときに、動き回る人か、ただ人任せで飲み食いしてるだけの人か。 動き回る人は、家事も手伝ってくれるかも。 うちの夫は、人が集まると動くタイプです。 母子家庭育ちで自分が動くしかなかったためかも知れませんが、休日に家でぐうたら過ごすことはありません。 スポーツも好きなので、子どものスポ少や部活には協力的でした。 私が運動音痴でナマケモノだからかも知れませんが・・

見抜くのではなく聞いてみれば良いのですよ

041
うずらまま
「私は結婚後は家事も育児も分担して生活したいのですが、ある程度 家事の知識や経験はありますか?」と。 ところで、そういった男性を求めるということは、貴方も共働きで経済的に 支える覚悟があるからですよね? それでしたら「結婚しても仕事は続けたいと思っているので、家事育児は 分担してやって頂ける人を希望しています」と話せば良いと思いますよ。

見極めるより賢く仕向けるがよし

🙂
どうもこうも
付き合っている相手との何気ない会話から この人はどれくらい家事ができそうかというのは なんとなく想像できませんか? ひとり暮らしの経験がある人は ある程度の家事はできると思うけれど 結婚したから俺はもうやらなくていいんだ、って思う人より 妻が自分基準でダメだしばかりするからやる気をなくす、 こっちのパターンが意外に多いかも。 育児についてはすでに甥っ子姪っ子がいて たまに会ってちょっと遊んであげられる環境にある人。 疑似体験ができて、まったく身近に乳幼児がいない人よりは いいかなあと思います。 でも結局は本人のやる気ですから うまいことおだてて(それこそ褒めて育てる) 夫を根気よく教育していくことじゃないかしら。 女だってそうだけど最初からできる人なんていないよね。

嫌味でなく

041
ヤン
独身通せば100%避けられるトラブルです。 >私はこういう人が本当に嫌です。 自分が稼ぎ頭になる気概もないのに、こういう事言ってしまう人が本当に嫌です。というか、リターンとリスクの皮算用ばかりするような人は結婚などしないほうがいい。嫌味でも何でもなくそう思います。

簡単

🙂
うぃる
そういう男性が嫌いなので、いつも家事代行サービスを頼みたいことを話していました。 こういう話をしていると女性が家事をすべき、と考える人が寄り付かなくなります。 もちろんその分は自分自身でも稼ぐという前提ですが。

だったらなんでも言う事を聞いてくれる男性を選べばいい

🙂
婚活男性
トピ主さんの事を高値の花のように考えてくれる人なら頼めば何だってやってくれるのでは? もちろん、条件的には悪い男性にはなるとは思いますが・・。 >みんな、家事ができる人がいい、みたいなことを言うんですが、それってつまり、丸投げするつもりですよね…? そうとは限りません。 男性側こそ丸投げにされたくないから家事が出来る人を望んでいる可能性があります。 今は女性イコ-ル家事が出来るという時代ではありません。 実際、ごみ屋敷にする人って女性の方が多いらしいですよ。 >家事育児丸投げしない人を、どうやって見抜けばいいと思いますか? 確実な方法はないと思いますが、基本的に男女平等という考え方の男性なら丸投げはしないと思います。 デ-トは男性が奢って当然・・なんて昔気質な男性はやらない可能性が高いのでは? 逆にデ-トは割り勘で当然・・という男性なら家事育児も割り勘と考えると思います。

お答えします。

041
ウナギ
まず、家事得意という男はかなり怪しい。基本、家事はみんなやりたくない。でも一緒に暮らしていく中で相手を思いやりながら互いにやったりやってもらったりするもんです。結局は相性。家事するかせんかなんて、誰でも相手でかわるもんです。最初から家事できます!宣言は、浮気はしません!と同じたぐい。たいして当てにはならないよ。例え家事ができる男でも、相手しだいではやりません。当然、逆もあり。だから家事がどうのこうのは考えないほうが、結果的にいい相手と出会えるかもよ。家事と人柄は関係ないから。

参考までに。

🙂
バツイチ
私の次男が「何にも出来ないやつ」でした。 どうしても先に生まれて上手に出来る長男ばかり当てにしてしまった結果です(反省) 次男の結婚の際に、お嫁さんには、 「ごめん、育ててやって!出来ない代わりに何にも癖や拘りが無い分、貴女好みのやり方に育つから!」と言いました(汗) 今は、やってるようですよ。(お嫁さんが「やってくれます」と言ってたので信じたい) ただ、本人いわく「排水溝の掃除はムリ!」とふざけた事を言ってたので怒っときました。 子が生まれて、オムツも普通に替えてます。手際良く替えてたので普段からしてると見ました。 出来ない=やらない。ではないと思います。 逆に、出来る人で、妻に自分のやり方を押し付けてくる人も居ます!(私の前夫。一切の家事に口は出すけど手は出さない、スッゴいめんどくさい人でした。) 見極め方…う~ん… 見極め方では無いけど、一つ言えることは、 本人のやる気の有無もさることながら、母親(姑となる人)の考え方も意外と大事かも。 中には「息子(夫となる人)に家事をさせるな!」なんて宣う人も居るようなので。 これだと、夫を育てる事すら出来ませんから。 良いご縁がありますように。

その人の親を見る

041
オサカナ
母親がフルタイムで働いていれば、男性も普通に家事をするように教育されている可能性が高いです。 (母がフルタイムで働いて家事も完璧、父親は手伝っていなかったという人もたまーーにいて、そういう理想を抱いている場合もありますが。) 母親が健康な専業主婦、30過ぎても実家暮らし、という人が一番危ない。 「その人の母親が男性も家事をすべきと思っているかどうか」がカギのように思います。

うん

041
くま
独身がいいよ。 トピ主さんの思い通りの家事と子育てを提供できる男性に、トピ主さんは何を提供できるのかな? >家事育児丸投げしない人を、どうやって見抜けばいいと思いますか? もちろん、男性が家事も子育てもするのはあたりまえ。 ただ男性目線では、それをしてでも結婚したいと思える女性と出会った時。

そんなの人による

🙂
taro
実家暮らしよりも一人暮らしの方が家事ができる人は多いです。 2,3年なら適当に済ませているかも知れませんが、10年とか一人暮らししていると、余程の怠け者か激務以外は一通り家事をやるようになります。 少なくとも家電製品の使い方は分かるでしょう。 あとは、キャンプとか釣りが好きな人はある程度料理をする人も多いです。魚をさばいたりしますから。 まあ、共働きかと思ったら結婚後あっさり仕事をやめたり転職する女性もいますし、独身時代に家事をしていたとしても結婚したらしない人もいます。 年収600万円以上ある適齢期の女性が少ないように、何も言わなくても家事育児をばっちりやる男性も少ないかもしれません。 収入多くて家事育児もやる人は大人気ですから。

「夫操縦法」「夫育て」を検索してみようか・・・

😀
頭でっかちは損!
婚活で「家事は一切やらないし、できない」と言った男性と結婚しましたが 結婚数年後の今では、夫は休日に家事も子育ても率先してやってくれます。 平日は、私がオールで家事育児を担当しますが、収入差がはっきりしてるのと 夫の出勤が、私の3時間早く、帰宅は1時間遅いので、納得してます。 正直、家事がどうのとか全く気にならないくらい、ルックスも収入も性格も良くて、自慢の夫ですよ。 >家事ができる人がいい、みたいなことを言うんですが、それってつまり、丸投げするつもりですよね…? 100%そうなるとは限らないので、頭でっかちで決めつけない方がいいですよ。 いつも早合点で良縁を見逃してたら、結局は変なの掴んだり 最終的に誰も残らなかったりで、人生で物凄い大損することになるかもね? 結婚後、家事をする人かどうかは、実際その時になってみないとわからないよ。 だけど、しっかりと話し合いのできる相手なら、改善の余地あり。 聞こえない振りしたり、逆切れするようなヤツなら、結婚する価値すらなし。

男性と同等に稼げばいい

🙂
うまお
40代男性です。 トピ主様が男性と同等に稼ぎ、家計をシッカリ負担する代わりに、男性にもシッカリと家事・育児を負担してもらえばいいと思います。

惚れさせる、そして経済力を手放さない

🙂
うーん
「自分は結婚するまで実家暮らしで、全て母に任せていたので、家事ができない。 洗濯機や掃除機の使い方もわからない。 子供が生まれてもおむつも替えたことがない。 家事も育児も妻に丸投げしている」 今までこんな人が生きて来られたのは、結局妻に経済力がなくて許容せざるを得ない社会だったからですよね。 「そんな夫は要らない」と堂々と宣言出来るだけの力があれば、相手も相応の危機感を持つと思います。 でも、相手の負担にならないように家庭を回していくのって思いやりの問題ですから、妻として愛されることが大切なんではないでしょうか。 そしてぶっちゃけ、家事育児の能力は学力と職務能力に比例してると思います…。 賢い人は何でもそつなくこなし、柔軟に手を抜いたり道具を使って効率を上げ、円満なコミュニケーションが出来る、ということなのです…。

パッと見だけではわからない。

041
既婚女性
私の夫は、身内や友人達とのバーベキューではまず食べる専門。な~んにもしなくて見ているだけです。時々私がお手伝いしてくれるかな?とお願いすると、それだけはやってくれます。 ですが自宅では自ら食器を洗ってくれたり、休日などには食事を作ってくれたり・・・。要は人前でちゃっちゃと動くのが恥ずかしいからなんだそう。 子供が小さかった頃は激務で帰宅時間が深夜だったにもかかわらず、積極的に育児に参加してくれました。(彼が帰宅する頃、ちょうど夜泣きの時間と重なったりしてたのですが、嫌な顔一つせずあやしてくれたりしてました。もちろんおむつも。) そんな彼は、付き合っていた時は、  「仕事が忙しいから家事の分担はできない。それと奥さんには家にいてほしいので、できれば専業主婦でいてほしい。」 と私に言っていたくらいなので、まさかそんなに家事・育児に積極的な人だとは思っていませんでした。 一方、姉の夫(義兄)は、人前では姉を手伝ったりしてすごく気が利く人なんですが、それは人前だけなんだそうで、家に帰ると全く手伝わず・・・。姉の子供が小さかった時も、双方の実家では子煩悩なお父さんを演じても、自宅では全然育児を手伝ってくれない、とよくぼやいていました。 初対面の人が私の夫と義兄を見比べたら、義兄が家庭的な人だと思い込む人は多いと思います。でも、こんなケースもあるということで・・・。

回答ありがとうございます。1

😣
とあん トピ主
豆ちゃんさん ありがとうございます。 なるほど、よく言いますよね転がせって。でも、そこまでしないと働かない男って何なんでしょう…? それに、いまだにどうして家事育児は女の役目って定着しちゃってるんでしょうね…。 今共働きがすごい増えてるのに、女=家事の前提がおかしいじゃん!って言いたい気持ちです。 ありがとうございます。いい人が居たらいいなぁ~! KUMOさん そうです。共働きなら家事育児折半が普通じゃないの?と思っています。なのに、小町とか知恵袋見てると、共働きでも俺のが稼いでるからお前が全部やれっていう人、多いみたいです…。私のが稼いでればそういうことは言われないですかね? わたし、都会じゃないんですが、家事代行って田舎でもありますか? WAOさん なるほどー。そういうところで見極めればいいんですね。夏にBBQやりましたけど、男の人でテキパキ動いてる人、一人くらいしかいなかったですねー。少ないなぁ。でも、そういう人を狙えばいいんですね!ありがとうございます。 うずらままさん 知恵袋とか小町とか見てると、結婚する時は俺も家事も育児もやるって言ってたのに、結婚したら共働きなのに、旦那さんは何もしないでスマホ見てるか寝てるかで、やってって言うとキレるって話をよく見かけます。 それで夫婦喧嘩みたいな…。 そういうのが嫌なんです。 私一人で、仕事も家事育児もみんなできる自信もないし、仕事はフルで続けたいし、分担してくれない旦那さんを一生好きでいられる自信もないんです。

回答ありがとうございます。2

😣
とあん トピ主
どうもこうもさん 女の人もはじめからできるわけじゃないのに、苦手でもなんとか頑張ってできるようにするのに、男の人って「俺は家事苦手だから」って言えば許されるっていうか、できるようになろうって気持ちすらない人、多くないですか? ずるくない?って思います。 結婚するまではやってくれたのに、結婚したらもうやらなくていいみたいに何もしなくなる男性も多いみたいです。 なので見極めたいなと思ったのです。 ヤンさん 正直、そんな旦那さんに当たってしまって、夫婦喧嘩に離婚とか、人生台無しにするなら、一人でいいかなと思ってます。 なにか私のことを勝手に専業主婦かパート主婦なのに家事ヤダとか言ってるように誤解されてるみたいですが、私は同い年の男性より稼ぎいいので稼ぎ頭には普通になれますし、家事やってくれる人がいるなら私が働いても一向に構いません。 だからこそ、共働きなのに家事育児やらないっていう男が嫌なんです。そういう人に当たりたくないんです。 男の人っていいですよね、子供も産まなくていい、育てなくてもいい、家事もしなくていい、仕事だけしてればいいなんて。男に生まれるべきだったなって思ってます。 うぃるさん やっぱり家事代行サービスなんですね。 田舎でもそういうのあるんですか? 家事代行?それ良いね!って言ってくれる、先進的な男性を見つければいいんですね!なるほどです。でもそんな人、今の日本にいるのかなぁ…。

回答ありがとうございます。3

😣
とあん トピ主
ウナギさん やっぱり家事はみんなやりたくないんですね…。それを今まで女性に押し付けてきた、て感じですかね。で、未だにそれでいいと思ってる男が多いってことなんでしょうか? すごく家事をする人もたまーに居るようですが、佐渡の砂金探し並みだなって思います。 というか、浮気はしませんっていうのも、怪しいんですか?浮気する人も嫌なんですがぁ…。やっぱだめだ、なんか結婚に向いてない気がします。みんな、浮気覚悟で結婚してるんですかね? 思いやり、大事ですね。家事をしてくれないというのは、思いやりがない=人柄なのではないですか?

バーベキューは…

041
庖丁
こんなこと言いだしたらどうにもならないけど、 外ではするけど家ではしない人っていますからね。 私の夫は家では掃除、洗濯はします。 料理は全くしたがらず、カレールーの箱裏のレシピを見てもしたくない、と。 こんな夫は複数人数でのバーベキューやキャンプでは何をしていいか分からず ボーッとしています。 「○○をして」と言われればしますが、自分で察して何かをすることが苦手で、 率先して何かをすることはありません。 料理、掃除、洗濯、何でも好きな男性がいました(バーベキュー、キャンプ好き)。 この男性は私の友人と結婚したのですが、 交際中は何でもしていたのに結婚した途端に何もしなくなったそうです。 夫の友人男性(既婚)はキャンプが趣味です。 自宅でもアウトドアでもキャンプ料理は作りますが、 それ以外で自宅のキッチンに入ることは一切なし。 しかも片付けは奥様頼み。 次から次に思いついたことをするから、 ご主人が使った後のキッチンはひどいことになっているそうです。 私の友人のご主人は結婚するまで親と同居していましたが、 掃除、洗濯、料理、全てします。 友人曰く「少量しか使わない調味料など、その後一切使わないものも買ってくる。 そして味付けが濃いし、とにかく脂っこい」と。 してくれるご主人を持つ人にもそれなりの苦労があるようです。 こればっかりは結婚してみないと分からないですよ。

おためし同棲してみたら?

🐶
いぬのきもち
私は同棲にあまりいい感情は持っていませんが、見極めたいと思うなら一緒に住んでみるのしか思いつきません。 なまじ家事の上手な人が相手なら、自分がアレコレ言われることも想定しておきましょう。

とりあえず「手伝う」という人はアウト

041
都市伝説
婚活なら、「共働きとして、家事育児の分担はどう考えておられますか?」と質問してみて、「手伝います」っていう人はアウトです。 家事育児は女がやるもの、って思ってる証拠なので。 「自分は激務で、家事育児にはほとんど協力できないと思う」という人は、「では、共働きだと子育てができませんが、子供ができた場合は専業またはパートに切り替えてほしい、ということでしょうか?」と突っ込んで確認。 激務ってもどの程度か、家事をやりたくないがための逃げ口上なのか、勤務時間と収入のバランスなどを見て、後は判断されればいいかと思います。

部屋に招く、招いてもらう、で分かります

🙂
さにー
基本的には下記を聞けばよいと思います。 ・本人に家事の経験を直接聞く ・結婚後の家事分担の意向を伝える ・家庭環境(お母さんが全部やっていたのか)を聞く 正直な人は正直に言うと思います。ただ、どうしても結婚したい人は、大ウソつきでなくても多少盛りますからね。 多少盛ってしまう人は「家事は基本はできるけど、できるだけ避けたい、丸投げしたい」「家事はまとめて一気にやるから、日々の料理や、普段きれいに掃除するか等はどうでも良い」といった人で結婚後にトラブルになります。 それが何となく察することができるのが、自分の部屋に招いた時。 食事を並べる手伝いもせず、皿を下げたり洗い物大変だよねといった気遣いも見せずお客として終始座っていると、その人の価値観が透けて見えます。 そして、相手の部屋に招かれた時。妙に心地よい部屋か(普段から少しずつ片付けている)、妙にきれいな部屋か(慌てて片付け掃除をして不自然)。トイレが汚いのも、部屋がきれいだと不自然ですよね。

とりあえず

🐱
rty521
相手に対して思いやりがある人なら、家事もやってくれるし、現在実家暮らしでも覚えようとしてくれると思います。 相手にばかり家事をさせていることを当たり前と思うような人でなければいいと思います。 注意点は「優しい人」じゃなくて「思いやりのある人」ですよ。 現にうちの夫もずっと実家暮らしで、すべて母親がやってくれていたようですが、結婚を期に「私がいなくても生活できるようにならないと」と言って覚えてくれましたよ。 これは、義父がなにもしない人(世代)だったのを見ていたからだと思います。 実際出産で数日いない時期も私の洗い物を持ち帰り持ってきてくれました。 現在共働きで、平日夫は帰りも遅いのですが帰ってきてからの洗濯が日課です。 ちなみに朝は子供の送り担当です。 休日は私が掃除をしていると自分もしないとと思うようで、家族みんなで掃除したり、私が料理を作っている間風呂掃除し食べ終わったら主人が洗い物をしてくれます。 こういう人でも私が専業主婦だったらなにもしないと思いますけど、とりあえず今はやってくれているので感謝しています。

性格を確かめる

🙂
匿名
夫に家事育児をやってほしいということは、ご自身は 働き続けたいということですよね? ならばまず、「妻に仕事をしてほしいかどうか」が重要だと 思います。 妻に働いてほしくない人はNGです。=家事をしてほしい、ですから。 働いても働かなくてもいい、と言う人も要注意です。=どっちでも いいから家事はやってね、という人が多い。 働くのを許可する、という上から目線の人は一番NGです。 家事をやるやらないではなく、一緒に働いていける人かどうか それを見極めるのがまず重要です。 そのうえで家事の分担どうするの?って具体的に聞けばいいのです。

一緒に買い物と料理、子供の頃の話

041
冬支度
私の夫は料理が得意だったわけではありませんが、 なぜか今は私よりも上手に料理をつくり、家事もします。 思い当たることと言えば、 お互いに人混みが苦手だったため、週末のデートでは一緒に買い物をして料理をしてたことかな。 最初はロクな鍋もフライパンもなく、鍋を買いにいくことからはじめました。 女の私が一方的に得意料理を振る舞うのではなく一緒に作る、がポイントです。 メニューを考えるところから一緒にやるので、そのうち夫のほうから次は○○鍋にしようとか提案するようになってきました。 相手の家に行くわけですから、ある程度親密になってからになりますが。 また、子供の頃の話をしてる時に、義父が洗濯係だったと言ってました。 なので男性が家事をすることを夫は見慣れていて抵抗がなかったようです。

専業主夫希望者 または好きになった人

041
さら
最近多いんじゃないですが? 専業主夫希望者の男性。 丸投げ、または相手に余計に家事を担当させるどうかは、正直、結婚生活始まってみないとわからないと思います。 トピ文冒頭のような極端な男性なら、付き合ううちにわかるかと思いますが 丸投げする意識なく丸投げや、二人の中での役割分担に対してお互いに不満を持つということはよくある話です。 トピ主さんは不満を持ちやすいタイプだと思います。 相手の「やっている」に満足できない可能性は非常に高い。 専業主夫希望者がいいと思いますよ。 うちは夫は付き合ってた頃は亭主関白風だったのですが 意外とやってくれています。 育児なんて、子煩悩さに、両家ともの祖父母はびっくりするほど。 この「意外と」が大事で、期待値がお互いに低いと認め合えることが多い。 トピ文冒頭のような人は好きにならないだろうから 好きになれる人と結婚すれば大丈夫。 たいがいのことは協力で乗り越えられます、

横ですが

🙂
すもも
「自分は結婚するまで実家暮らしで、両親に養ってもらっていたので、稼ぐ力がない。 何十年も仕事を続けるプレッシャーも、職場の人間関係の苦悩もわからない。 子供が生まれても大学費用は奨学金を借りさせたい。 稼ぐことは夫に丸投げしている」 私はこういう人が本当に嫌です。 (トピ主さんのことではないですよ、念の為)

婚活なら、条件にしては?

💡
ゆめ
育った環境は関係ないかも。 兄弟でも違うし、親が共働きだろうが 専業やパートだろうが やる人はやるし、やらない人はしません。 ただ、周りを見ている限り 付き合いはじめに女性がやり過ぎると 妻がやって当たり前 な夫になる可能性が高いです。 条件に出してはいかがですか? 婚活なら共働き希望とか、 家事や育児の分担希望など ある程度条件を出せますよね? 片方だけが家事や育児分担を求めれば うまくいかないけど、 お互いに同じ気持ちの人を選べば良いだけです。 ただし、家事や育児の分担と一言で言っても 考え方ややり方も同じとは限りません。 掃除の仕方も手際も違います。 その時に自分の考えややり方だけを 夫に押し付けると、 妻が「これをして」と言わないとやらなくなります。 思いやりと、話し合い、譲り合いの 問題だと思うんですよね。 同じ家で暮らすんだから 相手のやり方も認める。 そのうえで二人がやりやすいように お互いに進化する。 家事分担の仕方を話し合えたり、 相手が疲れていたり忙しければ協力する。 手を抜いても許しあえる。 そういう思いやりが持てる夫婦なら 相手のために動くことができるので、 家事や育児を丸投げ、 家事や育児のやり方を押し付けて 相手のやる気を削ぐような事には ならないんじゃないかなって思います。 自分も暮らしている家なんだから 収入が少ないから、収入がないから 休日も主婦(主夫)がやって当たり前。 分担してるんだから 相手の分は相手がやって当たり前。 自分の思い通りに動かなければ 批判し、文句を言う。 そういう考え方をしなければ 自然と家事や育児を協力できる夫婦に なれるんじゃないかって思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧