本文へ

食べ方が堅いとは?

レス13
(トピ主 3
😨
抹茶
恋愛
質問失礼します。
某マッチングアプリにて婚活中の者です。

先日、アプリにて3週間ぐらい前にマッチングした方と初めてお会いして、食事をしました。
当方:29歳女性/相手:32歳男性です。

その際に、
「食べ方が綺麗…と言うより堅いよね」
と言われました。

私としては普通に食べていたつもりでしたし、然程緊張していたつもりは無かったのですが、しきりに「緊張してる?」等とも聞かれました。
今まで何度か男性と食事をしたことはありましたが、そんなことを言われたのは初めてで、少し戸惑ってしまいました。

気遣ってくれているのかな?とは思いましたが、ネガティブな性格の私は、遠回しに少し馬鹿にされているのかな、とも思ってしまいました。

前置きが長くなってしまいましたが、
「食べ方が堅い」とはどういう意味だと思いますか?
同じ事を言った経験がある方、もしくは言われた経験がある方、ご意見をお聞かせください!
長文失礼しました。

ランキング

レス

想像してみました

🙂
パンダの子
食べ方が堅いなんて、なかなか言いませんよね。 うーん… 例えば、食事中にちょこちょこお箸を箸置きに置いて会話する。 その際、膝の上に手を置く。 など、かしこまった雰囲気だった、ということじゃないですか。

トピ主追記です。

😣
抹茶 トピ主
肝心なことを書き忘れたので、こちらで失礼します。 私は今までに異性と付き合ったことがありません。 相手の方はそれを知っています。 (メッセージと初対面時、何故か2回聞かれました) その上で結構しつこく「緊張してる?」と聞かれたので これは、ひょっとしてマウント取られているのでは…と感じました。

美味しそうではない

🐤
フルーツ
うん、褒め言葉ではないと思うので、ネガティブに捉えていいのかもしれません。 想像してみましたが「緊張してる?」「食べ方が堅いよね」と言われたということは、多分美味しそうに食べていない、楽しそうでない、そんな感じがしたんじゃないかな。 食べ物を美味しそうに食べない人ってたまにいます。 あなたもそうなのかもしれません。 無意識なんでしょうね、、。家族に聞いてみたら。そして治せるなら改善して、次回、また食事してみたらどうでしょう。

うん・・・

041
omo
バカにしてるというか・・彼好みではないのかなって感じはしますね。 食べ方がキレイと言うか堅い・・緊張してる?って言うのは・・・ 人の目を気にして食べてる感じじゃないですか? 例えば麺類とかも、小さいお口で音をたてないように少しずつ・・。 麺が長かったらすすらないで切って落とす・・みたいな・・ 少しずつをゆっくりお上品に食べる感じ。 もっと気楽にしていいよ~って感じ。 緊張してる?って聞いてるからそんな感じでは? テレビでも女優さんとかが少しずつ、音も立てずに、それおいしいの?って思うような食べ方してる人いるじゃないですか~ キレイに食べるだけでおいしそうに見えない、そんな堅苦しさを感じたのでは? 少量しか食べないのもそんな印象受けるかも。 男の目を意識して食べてる・・緊張しなくて良いよってそんな感じでは?

あまりにマナー本通り過ぎるとか?

🙂
だいこん
あまり聞かない表現ですが、マナーが板についてないと言いたいのかなとイメージしました。 普段からマナーに沿った食べ方をしているのが自然に表れたのではなく、マナー本を直前に読んでそれを頭で考えながらしゃちこばっているような感じだろうかと思いました。 例えば、話す時にはお箸やナイフフォークを置くのがマナーでしょうが、実際に普段の食事にいちいち話しかけられる度にお箸をおいてから話す人はあまり居ません。 また口に物を入れて話すのはもちろんダメですが、実際には多くの人は食べてる途中で話しかけられたら、さすがに口いっぱい頬張ったまましゃべる事は無くとも、多少残った状態であっても頬の方に食べ物を移したり、口元に手をやるなどして口を開けた時に食べ物が見えないような状態にして返事してると思います。 その辺の「多少マナーを崩しているがそれでも全体として綺麗な食べ方」では無く「マナー通りにしようとしている食べ方」に見え、その崩れた感じが無い所から「緊張して自分を良く見せようと無理している」ように見えたのかなと思います。 卒業式などで背筋を伸ばし、手を大きく振って角を直角に曲がるような歩き方が「綺麗というより堅い歩き方」と見えるように。

感情が無い

🙂
たか
想像ですけど、何を食べても同じ表情なんでしょうね。 トピ主には好きなものや苦手なものは無いのでしょうか? 好きなものを先に食べたり、後に残したりする人の気持ちがわかりませんか? 好き嫌いでなくても、今日はこっちを先に食べようとかそういう工夫が一切無いんだと思います。 和食で例えるなら、ご飯→味噌汁→おかずの順序を常に守り、最後はキッチリ同時に終わらせる。というような正確無比な食事なのでは無いでしょうか? 気取ったレストランでは無く、居酒屋のようなカジュアルなところで食事してみてはいかがでしょうか?

変な表現

🙂
ぽこた
食べ方が堅いって何ですそれ。 表情が硬いというなら分かりますけど。 そういう独特な表現する人ってナルシストで自分よがりだったりしますから気を付けて下さい。 あなたみたいに引っかかって悶々と時間を使ってその人のことを考えているでしょう? 相手の思うつぼですよ。 「は?その表現どういう意味か分からない」変な奴と見限るに限ると思います。

言葉の

🙂
ささ
言葉のイメージとしては、砕けていないということですから、食事のペースや向き合い方が作法がきちんとしたかたの家での食事のようだと言うことでしょうか。 食事は基本的に食べ物と向き合うので間違いではないのですが、デートでの食事は、食事が半分、コミュニケーションが半分です。 相手への意識が薄いように振る舞うと、件の言われ方をするかもしれません。

その彼はやめたほうがよい

🙂
傍流
「礼儀正しい」「マナーに即している」を,自分ができないので「堅苦しい」と言っているのであろうと思います。「マジメはカッコ悪い」と言っているのと同じ種類の人でしょう。 もしかしたら,「堅苦しい」という言葉の知らないのでは?

相手の男は

🙂
げん
固い・・・つまり緊張している・・・と相手の男は思ったのでしょうね。 実際にあなたの食べ方を見ていないので、判断がつきません。 ですが、もしあなたがきちんと食べている。礼儀正しく食べているのであり。 それを男が、固いと言ったのであれば、男の育ちが悪いということですよ。 だらしない男ではありませんか? 生育歴や家庭環境は? だらしなく、食べる男ではありませんか? 箸の持ち方は?食べ残しは?食器の持ち方? 並べ方は? 食べ方は相手の生育歴や家庭環境が出ます。 よく見て、合わないなと思ったら、別れることです。

有難うございます。

🙂
抹茶 トピ主
皆さんご指摘、アドバイス有難うございます。 その言葉を言われたのは、本当に最初の、サラダを食べていたときのことでしたので、いろいろ判断がしづらいとは思いますが、皆さんのご意見の中で、一つ思い当たる節がありました。 "美味しそうに食べていなかったのではないか"という点です。 実はお店は現地で待ち合わせた後に決めており、相手の方は好き嫌いが無いので任せる、ということでしたのでお店は私が決めました。 しかしそのお店には5~6人の列ができており、私が「ちょっとだけですので待ちましょうか」と言ったのも聞こえなかったのか、そのまま隣のお店に向かいました。 尚且つ、1件目2件目のお店に移動する際、こちらを一切振り返ることなく前を歩かれ、私はそれを早足で追いかけていたので、 「好みのタイプの女性が来なかったから、さっさと帰りたいのかな」とちょっと気落ちしており、それが無意識に態度に出ていたのかな、と思いました。 しかしよく分からないのは、食事後にはお茶に誘われ、途中猫カフェの話題が出たのですが、お茶の後に時間があれば行きませんか?とまで言われました。

気にしなくていいんじゃない?

🙂
婚活経験者
補足2まで読みました。何にも気にしなくていいと思います。 多分彼も緊張してたんじゃないでしょうか? 「緊張してる?」って人に聞くときって、大抵ご本人が緊張しているときです。 トピ主はご自分が交際経験の無いことが気になって、自分に原因があるように思ってらっしゃるかもしれませんが、婚活に来る人なんてみんな慣れてないですよ。逆に慣れてたら既婚やバツイチの人かも。 それより、その人と仲良くなれそうか、信用できそうかのほうが大切です。嫌だと感じたら次に行きましょう。直感大事です。 あと経験者としてエールを…。交際経験が無いなんて全然気にしなくていいですよ!私もほとんど交際経験なし(というか恋愛結婚願望なし)から思い立ってアラフォー婚活、結婚しましたので保証します(笑)自分の市場価値は冷静に見極めつつ、相手に気遣いしつつ(男を立てるとかじゃなく大人として初対面の人に対して)、「この私の魅力が分からないなんて皆の目は節穴なんじゃない!?」と心は強気に行きましょう!根拠の無い自信を持って!

気にしないことにします!

🙂
抹茶 トピ主
励ましの言葉を有難うございます! 結局、相手の方とやりとりするのを止めることにしました。 直せるところは直し、余計なことは気にせず、次に進みたいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧