本文へ

好きな人と異性の友達の境界線

レス5
(トピ主 0
🙂
エリカ
恋愛
先日、自分で驚いたことがあります。
私は、高校2年の女子です。
彼氏も一応、一年の夏にはいたのですが、別に好きで付き合っていたわけではありませんでした。それで気づいたのですが、私は彼氏候補と友達の境界線がありません。

友人は、「好きな人の候補と、男友達は最初から分かれている」そうです。私は違いました。その時、1番好感度が高い人=好きな人です。日常的にいえば、常にすべての男子は恋愛対象だし、全員と仲良くしていたいと思います。そもそも、男友達が多いほうなので、あまり疑問でもなかったのですが、その友達と話していて気づきました。

その時は「とっかえひっかえしほうだいじゃん笑」みたいな感じで終わったのですが、私としては男子が全員好き、みたいな状態に驚いています。男友達にも1人、「俺、女子は全員ストライクゾーンだから」と言って、中学の卒アルに友人から一言書いてもらう欄で、「好きだよ」と女子全員に書いていました。私は、彼がそういう人だと知っているのでなにも感じませんでしたが、自分もそうなのかと思って衝撃波を受けています。

友達と彼氏候補の境界線がないのはおかしいんでしょうか。またこれは、男子のことを全員、程度の差はあれど、好きだということになってしまうんでしょうか。

ランキング

レス

初めて聞きました。

🐤
めたも
>「とっかえひっかえしほうだいじゃん笑」 ほんと、そう思います。うらやましいなあ(笑) エリカさんは、人の良い所を探すのがうまいのかな。 イヤなところがあっても、人を嫌ったりはしない。 聖母みたい。慈悲深い。 ほかの人にはなかなか無い、特技というか長所だと思います。 エリカさんが今後、どのような恋愛をされるのか、とても興味深いです。

それでいい

🍴
ピタチップス
高校2年生ならまだあると思いますよ、そういうの。 決して悪い意味ではなく、やや奥手なほうなんだと思います。 いや、悪いというより良いかも。高校生の本分は勉強と友達付き合いだと思うので。 周囲と比べず「私は私」でいけばいい。 そのうち自然と「あれ、なんか違うな」って、キュンとする異性が現れて「ああこれか」と思う日がきっときますよ。 そう両極端に考える必要はない。別に「男子のことを全員好き」なんていうわけじゃないと思います。笑 恋をしていないだけ。

そういう子、います。

🙂
らりるれろ
コミュ力が高くて、ほとんど全員の男子と一対一で仲良くなれちゃう。勉強を聞いたり、文房具を借りたり、まめにラインしたり、道でたまたま会うと一緒に通学しちゃったり。ルックスは普通ですがモテますよ。話が上手いし、ストライクゾーンが広い、ように見える。 次々告られますが、意外ながらそこで戸惑います。う~ん、友達として大好きなんだけれど、とか言って。やっぱり違うみたいですよ。トピ主さんも実際に告白されるようになったら、線が引けると思います。やっぱり違う、と思う人はいるはず、というか、モテる彼女は意外とストライクゾーンが狭いです、実際。男子がちょっとかわいそうかな、見ていて。悪意は全くないのですけれど。女子の友達も多いのでコミュ力でしょうね。

まぁ・・

041
mimi
>自分もそうなのかと思って衝撃波を受けています。 確かに彼と同等ストライクゾーンは広いんだと思います。 でも恥じる事でもないですよ。 「好みのタイプはなし、好きになった人が好き」そういう人って多いでしょ。 こういう人だって多いじゃないですか。 でもこれは別に非難されません。言い方の問題じゃない(笑) そしてその彼と決定的に違うところはチャラさじゃないですか~ 彼はストライクゾーンが広い、そして手当たり次第口説く。 あなたはストライクゾーンは広いけど、自分を安売りしたり手当たり次第男を口説いたり誘ったりしてますか? していたら女性からドン引きされますが、してなかったら彼とは同類じゃないよ。 ストライクゾーンが広いだけです。 それに「友達から始まった恋」って定番でしょ。腐るほどある出会いですわ。 最初から友達と恋愛対象は別れていたらそんな事あり得ない話ですが・・・ 実際友達から始まって徐々に好きになっていったって話はよくある話です。 ってか、あなたも全員と仲よくしたい~と言いつつ相手選んでると思うよ。 不潔で生活感もない性格の悪い不細工とかだったら・・ あなたも最初から「恋愛はないな」って心の中で思うでしょう。 その辺の基準が人より低いだけ、もしくはもう友達にする時点でいい男しか友達に選んでない(笑) そんな少しの違いしかないですよ。 その子だって「実は○○君と付き合う事にしたんだ~」なんて友達から恋人に昇格させる人が出てくることだってあるかもよ。そんなもんです。 言葉で言い合うとなんかすごい価値観の違いみたいに聞こえるけど。 そのへんお互い「好きになっちゃった~」なんて普通にある事です・ そりゃ良い男はいつでも対象ですよ(笑) いつスイッチが入るかわかりません、お互いに。あちらだってそうです。

これ

041
くま
お付き合いはしたものの恋愛とまでは深入りしてなく本来の自分の恋愛と言う症状に気が付いていないのかも。 だとしても気にする必要はないよ。 どこかのタイミングで自分が恋愛状態に入っていることと、恋愛状態から抜けたことは体感できるから。 でも、お付き合い前にアリとナシというレッテルを貼らずに当人を見ることができるという柔軟性を持っているのかもしれない。 これは本当に大事なこと。 自分の周りだけかもしれないけど、早く結婚したり結婚して幸せに暮らしている女性の多くは相手に対する考えが柔軟。 それは柔軟だから結婚が幸せなのか、幸せな結婚をしているから柔軟なのか分からないけど。 皆さん柔軟だけど結果的に良い人と結婚しているのは不思議な事実(笑) 異性にこだわりが強ければ強いほど残るよ。 彼氏候補と友達の境界線がないことは彼氏がいない状況なら良いこと。 ただ、彼氏ができたら綺麗に境界線を作ろう。 それは筋を通すということ。 ここの切り替えさえできるなら全く気にする必要はないよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧