本文へ

年末年始を実家で過ごすか?

レス6
(トピ主 1
🙂
ひよこ
ひと
こんにちは。トピを開いてくださってありがとうございます。
アラフィフのパート主婦です。今年の年末年始を自分の実家で過ごすかどうか、迷っています。
子供は大学生を頭に三人います。毎年誰かが受験生であったり、部活が忙しかったり、で最近は日帰りで私だけが実家に行くことが多いです。

実家は車で二時間半ほど、電車では三時間ほどです。
私が行くときは電車で行きます。
けれど、両親も高齢で二人暮らし、年末年始ぐらいは、私や孫と一緒ににぎやかに過ごしたいと思っているようです。また、正月の用意を私に手伝ってほしいとも思っている様子。

主人の両親はすでに亡くなっています。
主人は、私の実家では気を遣う、自分の家でゆっくりと年越しをしてから、日帰りで私の実家に行けばいい、といいます。どちらの気持ちも分かるので、板挟みで悩んでいます。

折衷案として、年内に私と都合のつく子供だけ、日帰りか一泊で行き、大掃除や買い物を手伝って、年明けに家族全員で行こうかな、と思っています。
が、それも主人は
「自分の家のことを優先しないのか?」と渋い顔をします。(絶対だめ、とは言いませんが)
みなさんはどうですか?
こういう場合、どうしますか?

ランキング

レス

貴女のようにします

🙂
パンダの子
私も同じように考えます。 無理やり夫を連れて行くこともしないし、だからといって両親に寂しい思いもさせたくない。 大掃除などは、高齢だと大変でしょう。 なので、年末に、都合のつく子供を連れて実家に行って手伝う。 年越しは、家族で夫の好きな形で迎える。 新年は、家族で挨拶。 それでいいと思いますよ。 夫が難色を示してるのは、家の大掃除が疎かになるからじゃない? 家の掃除は、今頃から地道にやって、文句言わせないようにしとけばいいと思います。

実家の立場での思い

🐱
ジイジ
娘が孫を連れて実家に来てくれる喜びは、一年で一番幸せな時です。 自分の人生で最高の喜びです。 トピ主さん、年末年始に、子供を連れて行って下さい。孫が中学生になると、もう行かない。 トピ主さんの家族が寝泊まりできる実家としても、一泊か二泊でしょうね。 孫と過ごす時間は、体力を消耗します。帰ると、ぐったりとして、寝込みます。

うちは主人は置いて行きます

🙂
鳩ぽっぽ
私の状況と似ています。 私の実家に主人を連れて行くと親も私もなんだか気を遣ってしまいくつろげないし、主人も一生懸命親に話しかけてくれたりするのですが空回りしてる時もあったりして、皆が疲れるんです。 だから私と子供で年が明けて3日くらいから2泊くらいしに行きます。 俺も行こうか?と言ってくれますが、いいよ、気を遣って疲れるでしょ、私たちだけで行ってくるよ、と断っています。 主人は内心どう思ってるか分かりませんが、これが一番いいのです。

私ならですが

🙂
主婦
ご主人の親が生きていたころはどうしてましたか? ご主人の両親がご存命だったころ年末年始に夫実家へ帰省していたなら、妻も親が生きている間は帰省するのが筋だと思います。 夫実家へは帰省していたのに、夫親が亡くなったら妻側への帰省も無しというのはおかしいです。 私なら「あなたの親が生きている間はあなたは自分の家より親を優先していたでしょう、あなたの親が亡くなったら自分の家優先というのはおかしくないか」と言います。 しかしもし夫実家へ帰省していなかったなら、夫の言うように自分の家を優先します。

ありがとうございます。トピ主です。

🙂
ひよこ トピ主
「私ならですが」さんまで読ませていただきました。 レスありがとうございます。主人の両親は、結婚前に二人とも亡くなっています。ですから帰省というと、私の実家に行っていました。子供が小さいときは、積極的とはいかないものの、主人も嫌がらずに一緒に行っていましたが、子供が大きくなるにつれ、行くのを渋るようになってきました。おそらく、子供の世話をする必要がなくなると、実家で居心地が悪いのだろうな、と思います。また、年齢が上がり、仕事も大変で、休みの日ぐらいのんびりしたいのだろう、と思います。 みなさんの意見を読んで、私の折衷案でいってもいいかな、と思いました。 少しずつ家の大掃除をこれからやりだして、実家の掃除も手伝えるようにしたいと思います。ありがとうございます。

子を連れて、大掃除しましょう。

🎁
Bitter
自宅の掃除は、少しずつ頑張りましょう。 お子さんを連れ、実家の大掃除をしては? 普段から、の躾。 おじいちゃんおばあちゃんは年老いて転んだら大変だからと、 習慣化しましょう。 お子さん達、小さい頃は『お年玉』『お祝い』してもらったでしょ‥… コレくらいしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧