本文へ

出産後気力がない

レス2
(トピ主 0
😑
てらお
子供
5歳の子供がいる母親です。

出産前は自宅の一角にハンドメイドのアトリエ兼お店を置いていました。
売り上げは高くないものの、常連さんもでき、充実していました。
材料を見ればワクワクして、作りながらも次の作品の案も出てきたり、
売れない商品をどう見せたら魅力的に感じるかなど、考えているだけても楽しかったのです。

妊娠、出産の間も出来る範囲で続けていて、常連さんも応援してくれていました。
子供が大きくなったら時間が取れて、もっと頑張れると思っていたのですが、逆なのです。

子供が幼稚園に行っている間はフリーの時間なはずなのに、
家事をして、あっという間に時間が過ぎます。
そして空いている時間があれば前でしたらアトリエに行って少しの時間でも作業をしたり、
テレビを見ながらでも何かを進めていたのに、何もできなくなってしまいました。
時間があれば何もしたくないし、ぼーっとしていたい。
テレビも見ているような見ていないような、何かをしながらは無理。

料理なども楽しんで作っていたのが、3食決まった時間に用意しないといけないと思うと、うんざりしてしまいます。

何もかもが やりたくない になってしまっていて、
出産とともにやる気や気力を産み落としてしまったようです。

昔のワクワクを取り戻すには何から始めたら良いのでしょうか?

ランキング

レス

やる気はあとからついてくる

041
レンのん
まずは習慣化することだと思います アトリエがあるのだから、毎日決まった時間に行くことにするのです どうしても子供という予測不能なことに振り回されるので あなたのような自由にできる仕事へのモチベーションを維持するのが大変になるのだと思います 私は会社員として決まった時間に職場について仕事をする というのがとても楽だということに気が付きました だから、在宅勤務の人をすごいとおもっており 私にはできないと感じています それくらい人間楽な方に流されるというのを育休時代に感じました 家で集中できない人って結構いますよ 図書館のワークスペースやスタバで勉強している人を見て思います ハンドメイドは特に最初に一歩が大変だと思います おそらく、一度軌道に乗れば、やる気は出てくると思います

疲れているのではないの?

041
たそがれ
休息が必要かと思います。 お大事に!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧