本文へ

スペースをはみ出してくる同僚

レス3
(トピ主 0
ここい
ひと
こんにちは。はじめて投稿します。
最近中途採用で50歳の男性が入社し、私の隣のデスクになりました。
当初はわからないことや業務の事で手助けできたらと思って話を聞いたりしていたのですが、
最近どうしても彼を受け付けられなくなってきてしまいました。
直接の原因はデスクスペースのはみ出しです。
隣同士ですし、接してる面に少し相手のものがはみだしてる、くらいに思って最初は気にしなかったのですが、
彼の書類やら手帳やら、時にはスマホが私の机の資料の上に置かれてたりして、頻度も面積もどんどん大きくなってきていることを感じて以来、
どんなに少しのはみ出しもいちいち気になって仕方ありません。
相手のものが私の書類の上にあるので、邪魔な時は寄せて取るのですが、それを見てあわててすみませんと自分の机まで引き取っていきます。それを毎回繰り返すのですが、どんどんストレスになってきてしまい、数ヶ月経った今では彼に対する嫌悪感まで出てきてしまいました。
性格はまだよくわかりませんが、別に悪い人というわけでもないようです。ただ、どうもいろんなことが雑らしく、業務でもよく注意されています。彼はゆくゆくは管理職になりおそらく上司になると思われるのですが、こんな調子で果たしてこの先やっていけるのか…大変不安です…

ランキング

レス

とりあえず

041
東京者さ
テリトリーの侵略には机と机の間に段ボール1枚でも挟めば解決します。 本当はプラスチック板等がいいのですが、社内にそんなものは転がってないと思うし、丈夫そうな板っぽいもので境界を作りましょう。 机の上10cm位飛び出るように挟むだけです。 お隣さんが加工に気が付いたら「越境が多いから。これなら気が付きますよね」とにっこり笑えば感じ悪くもないでしょう。 管理職になるために入社しても、能力がないと判断されてそのままかもしれませんよ。 まぁその場合トピ主さんの隣の席のままで迷惑かもしれませんが。

完全に嫌いになる前に

ラクーア
そういう時こそ明るくサクッと言うスキルが必要なんだと思いますよ。 「ちょっと〇〇さん、またはみ出てますよ~」「ちょっとこれ、勘弁してくださーい」とかそんな感じで。「今度はみ出したらペナルティ考えようかな」とか。 言葉にせず「ああ、またはみだしてる、、もう。。」なんて悶々としているからイライラが募って嫌いになるってところまでいっちゃうんだと思うから。 本人、無自覚で悪気ないんでしょ?だったらどんどん言っちゃいましょう。 同僚との関係ってコミュニケーションの取り方ひとつで大きく変わります。

上司になるのなら、穏便に

🙂
みみ
その男性、将来はトピ主さんの上司になるんですね。 それなら、穏便に対応したほうが良さそう。 使わない資料を机の境界線に置いておく。 境界線を侵入されたら、資料整理のふりをして 男性のものを向こうに置く。 これを繰り返すくらいしか 思いつかないです。 早く出世してもらって、席替えしちゃいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧