本文へ

海外の事務職は孤独ですか

レス5
(トピ主 1
🐤
ももお
仕事
ヨーロッパの某国に在住です。大きめの日系会社に事務職(庶務)でつとめています。私の仕事は日本人のサポートです。あまりやることがなく暇なのはまあいいのですが、現地人とコンタクトする仕事もなく、日本人駐在員は忙しくしていて、私一人昼休みもぽつねんとしています。部署にいるのは現地男性ばかりで共通の話題もあまりないです。はっきりいって孤独なんですが、これ普通ですか?

ランキング

レス

良いほうかも

🙂
みかん2
日本の欧州駐在で、なんだか立派な名前の団体とか会社の事務所に行くと、駐在員が一人しかいないということも、よくあります。一人事務所ですね。 トピ主さんという女性秘書(?)みたいな人がいたり、現地男性社員がいるだけ、マシかもしれません・・・。 現地男性社員と話して、同僚として仲良くなればいいじゃないですか。

私も海外で事務職ですが

🐱
シュノーケル
 私もトピ主様と同じように某国で大きい日系の会社に庶務でおります。  私は日本人のサポートもありますが、それ以外の業務もありますから、暇なときと、そうでない時、とてつもなく-書類を書いたりそろえたりするのに忙しいとき、など様々です。現地人とのコンタクトもあります。どちらかというとそっちが主な業務です。  トピ主様は現地人とのコンタクトがないので、余計に暇なお時間が発生するのですね、きっと。    私の部署はせいぜい10人ちょっと、日本人の上司が2人ほど、あとは私以外現地人男性ばかりです。私が一番年上のおばさんで、男性は40代の課長クラスの人以外は係長クラスの人も含め皆30代なんで、息子みたいなもんです。しかし、国民性にもよるのか、世代が違うからか、いろんなことが普通に話せますし、聞いてもくれます。昼は上司がいるときはみなでそろって食べたりしますが、上司不在のときなどは一緒に食べても残りの昼時間はみなそれぞれ解散しますし、彼らだけで別の所に食べに行ったりして、私一人昼食べにいったりもしますが、私は一人でもむしろ気楽で気にならないので孤独だとは思っていません。  部署の方々やトピ主様の持ち前のキャラなど、または国民性など様々なものがあるのでしょうね。

そういう時もあった

🙂
じじ
大昔、同じような状況で仕事をしたことがありましが…当初はいわゆる世間話のネタをニュースなどから仕入れていましたが、男性社員とは中々同じような話題がなくちょっと話をして自席に戻る感じでした。 しかし、話に加わらなくてもハブにされると言う事はなかったので、勉強を始めましたよ。今のようにネットで習うと言う事も出来なかったので、仕事の後に学校に通いその予習、復習&宿題などをしていました。

大なり小なりそうでしょうね

🙂
フムフム
以前、欧州企業の法務部で働いていた事があります。当時、ヨーロッパに進出した日本企業とも契約関係があり、結構、日系企業の内部を知っています。日本の支社も法的には現地法人ですから、現地人が実際は運営している。日本人では労使問題なんか手に負えませんし、3年、5年で帰国するので、本来の責任は負いません。しかし、給料の高い駐在員を現地法人の費用で賄わなければならない。日本人スタッフは高給取りだが、責任はない。おまけに補助に現地で日本人を雇う。現地のスタッフからすれば、贅沢!駐在員は、見張り役で、距離を置くし、そのお世話をやく人は経費の無駄、、、の様な風潮はあると思います。 駐在員と現地で雇われた日本人スタッフの関係には相当な溝がある様に思いますし、現地の者にしてみれば、自分達には役に立たない日本人側の要員。現地雇いの日本人は、そういう意味で、どちらとも馴染めない、孤立した存在になるのだと思います。 でも、それは、ある意味、当たり前の事。こちらでは、仕事と割り切って、所謂、お喋りや個人的な付き合いをしない人も多いし、それが普通と思って良いのではないでしょうか。本でも読んで過ごした方が有意義かもしれません。仕事以外の趣味やスポーツの場で発散する方法もあるでしょう。 職場で!というなら、日本人の為だけではなく、現地法人のラインに入り、別の役割をやらせて貰えれば、否応無しに現地人とは接触が多くなると思います。勿論、成果とか責任が同時に付いてくるので、暇では居られませんね。それもストレスではないですか?

レスありがとうございました

🙂
ももお トピ主
みなさま レスをありがとうございました。じっくり読みました。 みかん2さん、たしかに一人事務所の話も聞きます。それはそれでなんかさびしいですね。私は現地語がいまいち流暢ではなく、電話のやりとりくらいならOKなんですが、3人くらいでばーと話されると「え?」となり、会話を中断してしまうことになります。中に入っていけないのは、きっとそれもあるんですね。。 シュノーケルさん、そうなんです。現地人とコンタクトのある仕事だと、もっと忙しくて時間がたつのも早いんでしょうね。私の場合、忙しいストレスもないかわりに、孤独です。日本のOL時代の楽しかったときと比べてしまうんですが、”仕事”と割り切れば、まあいいんですがね。 じじさん、うちもみな大人なのでハブはないですが、朝と夜のあいさつのみです。勉強ですか、しっかりされてますね。。私はせいぜいネットの新聞読むくらいです。現地女性のフレンドリーな人がいて、おしゃべりできたらいいんですが。 フムフムさん、そうなんです。どちらにも馴染めない特異な存在です。経営側からみて経費の無駄と思われているのかもしれません。現地法人のラインに入るのはちょっと、、あまりそういう例もないですので難しいです(一人知っているがレベル低いといってやめてしまいました。内勤でレベルの高い仕事は望めないのかも。セールスならよいかもです)。割り切るとよいとのこと、心にしみます。 吐き出せて少しすっきりしました。有難うございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧