本文へ

父の行動に悩んでいます

レス4
(トピ主 1
😣
ひと
父の行動に悩んでいます。 私は父とふたり暮らしの大学生です。最近父の虫の居所が悪いのか陰湿な行動が増えてきて困っています。 例えばですが、帰ったら父の行動範囲外全てのブレーカーが落とされていたり、風呂場でタバコを吸って灰だらけにされていたり割とわざとらしくばらまいてあります、冷房や暖房などのリモコンが隠されていたり、うちは壁が薄いので生活音がかなり響くのですが夜中もう寝ようとするとリビングのテレビの音を上げて見始めたり大声でどなったりと 地味に困るというか嫌な感じになることをしてきます。 ブレーカーや使用料金を払わない等は父が家をしばらく開けるときに必ずやられます。その間私は一人で家にいるのですが、つけるなということなのか少し悲しくなります。 ある意味実家ということで甘えている私が悪いのかもしれませんが、このような嫌がらせ?が始まる前も挨拶さえも無視されたり部屋を物置状態にされたりものを勝手に捨てられたりとあったので最近はしんどいです。 私が何かしたのなら言ってほしいのですが、私としては心当たりがありません。 突然のことなので堅実な節約家とかではありませんし、むしろ父は金遣いが荒いです。 やめてほしいと高望みはしません。ですが、どうしたらいいかもわかりません。正直家に父がいると足跡すら怖くて部屋から出られません。これを克服する方法ありませんでしょうか。 わかりづらい文章かと思いますが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

何を目指しているのかは解りませんが

🙂
hana
何のためにやっているのかは理解できませんが、 幼い頃から陰湿なお父様だったのですか? 私なら見て、お父様が何を目指しているのは全くもって理解不能ですが、 唯一思い当たるものといえば、 貴方に家を出て一人暮らしをして欲しいのではないでしょうか? お父様にとっては貴方が「自分の金を盗む憎い奴」に見えるのかもしれません。 ただ、バイトで生活費を賄うとなると、 勉強がおろそかになるので限度はあります。 嫌がらせされても生活費と思って割り切るか、 寮暮らしの目途でも立ててさっさと家を出るか、 その兼ね合いは貴方にしか解らないと思います。

推測してみました

041
わんにゃん
>私が何かしたのなら言ってほしいのですが、私としては心当たりがありません 何かしでかしたのではなくて、何かを「しない」から怒っているとか? お風呂の掃除を「しない」から、灰だらけにして掃除をしろと暗黙のプレッシャー 電気を小まめに消したり「しない」から無駄遣いするなと、ブレーカーを落とされたりする。 少々の暑さ寒さを我慢「しない」からエアコンのリモコンを隠される。 おやすみーなどの寝る挨拶を「しない」から、TVの音量を上げられる。 お父さんが節約家でなくても関係ないんです。 自分で稼いだお金を無駄だろうがなんだろうが好きに使っていい。 でも、経済的に父親に依存しているあなたは違う。 稼いで大学までいかせてくれていることに感謝しているなら、無駄な電気も消すだろうし、掃除の一つもして生活維持に協力できなきゃね。 タイトルにも書いたように、私の勝手な推測です。 なにかをやらかした心当たりが無ければ、何かをしなかった事で機嫌を損ねていると考えてみれば? 父親は娘に小言を言えないものです。 女は察することが得意と言われています。 なんとか察してみることです。 父親が悪いと言い放つ人も出てくるでしょう。 私もそう思う。 不満があるなら言ってよって思う。 でも何の解決にもなりません。 娘には何にも言えずに、ただただ不機嫌になる父親は一定数いるのだから。 一般的には母親が間を取り持つことになるのでしょうけど、それも出来ない状態なら、あなたが察するしかありません。

おいくつですか

041
キャベツ
お父さんがいくつかわかりませんが認知症の疑いは感じませんか? お風呂での喫煙は場所を認知する能力の欠如。 リモコンの行方不明は高齢者あるある。 支払わなければいけないものを払わないのもよく聞くことです。 単なるイジワルなのか認知能力が衰え始めたのか、よく見極めてください。 特に「突然」始まったとのことなので、要注意な気がします。

投稿者です

🙂
トピ主
ご意見ありがとうございます。一応父とふたり暮らし父は何もしない人なので私が家事等請負っているので心当たりがなかったのですが、もう一度何かしていなかったことがあるか振り返ってみようと思います。 独り暮らしをしてほしいというのもあるかもしれません…やはり進学を選んだのは間違いだったと最近は思っています。 ありがとうございます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧