本文へ

後悔しています...

レス15
(トピ主 1
😭
ぽめ
恋愛
大学生で20代女です。今お付き合いしている彼がいるのですが(彼も大学生)、昨日泊まった時に、「好きか分からない」「このまま付き合っていていいのか分からない」のような事を言われました。(彼とは家が近いのでほぼ毎日泊まりに行きます)

理由を聞くと、
1素の自分は物静かで控えめだが、反応がそっけなく見えてしまうため私に「怒ってる?」と言われるのが嫌だ、私の機嫌を損ねないようにわざと明るく振舞ってる(自分をつくってる)時もある。
2自分の生活リズムがあって、それをしっかりしたいが、私が毎日泊まりにくるとそれが崩れたり、自分の時間がなくなったりするから、毎日ではなく適度に会いたい。(彼は、近くに彼女がいれば安心してあまり会わなくても大丈夫だけど、逆に遠距離みたいな物理的距離が離れると寂しくなってしまうタイプの人です)

と、大きく2つを言われました。2に関しては、私は毎日でも会いたいタイプです。しかし、この2つについては今まで何回も話し合ってきましたが、毎回明確な答えがでないまま終わってしまいます。彼はそれが1番のストレスらしく、根本的な性格が合わないんじゃないか、もし今回のことが解決しても、明るい未来があるのか、それとも小さい傷が残ったまま過ごすのか、どうなるか分からないと言われました。

彼から告白され、結婚を考えて付き合いたいと言われていました。まじめで優しく、一緒にいて本当に楽しいのですが、彼のその優しさにあぐらをかいていたのかもしれません。彼をたくさん困らせてしまったことをすごく後悔しているし、別れたくありません。彼は私をとても大切にしてくれて、私のためにと思ってしていたことが、今となって疲れてしまったのかなと思います。
次会うのは明日なんですが、彼にどんな態度や言葉をかければいいでしょうか。

ランキング

レス

会いすぎでしょうね。

🐤
PKO
週末だけにするとかしないと主さんだって自分の時間がないでしょう? 学生なら勉強もしないといけないのでは? それに、毎日泊まるって飽きますよ。 既に彼は飽き始めてるのかも。 お互い知らない時間があるからこそ楽しいというかね。

昨日、明日

🙂
トン子
昨日泊まった時に。 毎日泊まる。 明日会う。 彼、よく耐えてますね。 私なら3日ももちません。 合わないのでしょうね。 明るい未来は無いと断言できます。

確かに合っていない

宵っ張り
あなたの駄目だなと思うところに気付いて治したいなら、彼の言うことをのむしかないでしょう。 要するに「怒ってる?」などといちいち聞かない。 素っ気なくても気にしないようにつとめる。 それと、毎日会いたくてもそこは我慢し、彼の考えに従う。 それに本当にこの先ずっとあなたが耐えられるのなら、ですけど。 無理が募れば、やがて爆発しますよ。 彼氏さんはおそらくそれがわかってるんだと思う。 話し合いをしているのに毎回答えがでないって、そういう事でしょ。 結局彼があなたに気を遣うタイプなんですよ。そこをあなたが鈍感で気づかなすぎる。 要は「合わない」っていうこと。彼氏さんが正解です。 続けたいなら自分を殺してでも彼に合わせること。 それでうまくいくとは思えませんが、ひとまずそうするしか今はないんじゃない。 決めるのは彼氏さんですけれどね。

そもそも合わない2人

💡
アキラ
毎日でも会う=毎日泊まる ・・・では、ないはずなんだが。 家が近いなら尚更だ。。。 君は距離感を間違えたね。 君はまだ子供で、彼は自分時間を大事に出来る男。 社会人になれば尚更に距離は深まるばかり。 小さい傷が残ったままという認識も、大きな間違い。 もう既にかなり重症レベルだというのに。 君が復縁をしたいのなら、君が大人になり、適宜に距離感を保ち、お互いがお互いの生活スタイルを尊重できる関係でないと、結婚なんて夢でしか過ぎない。

素直に謝り、付き合い方を変える

🙂
きなこ
ほぼ毎日泊まりに行っていたら、お互いの一人の時間も、友達との交友も殆ど無いですよね。 誰に訊いても「泊まり過ぎ」だと言われるだろうけど、そこは横に置いといて。。。 彼がOKだったら、別れ話にはならなかったと思う。 でも彼は違った。 彼は自分一人の時間も必要で、自分の生活リズムが崩れるとストレスになると言っているのだから、彼の家に泊まる頻度や会う回数を減らせばいいだけだと思う。 あなたが「毎日会って毎日のように泊まれる恋人でないと嫌だ」というなら、彼とはお別れし、自分と同じ感覚の男性を探すしかない。 あなたが彼と別れたくないと思うなら、 彼(好きな人)の気持ちを尊重する。 人を好きになる、って、相手の気持ちを大切にする事だと思うよ。 自分の気持ちを押し付けるのは愛情ではない。 〉彼にどんな態度や言葉をかければいいでしょうか 彼の気持ちを考えずに今まで我が儘であった事を謝る。 彼に会う頻度や彼宅に泊まる頻度を減らすと申し出る。 その頻度は彼の気持ちを尊重する。 負担になる頻度は、人によって違うと思うので話し合いを。 で、トピ主さんは、彼にベッタリ依存生活を止めて、勉強やバイトや趣味、友達との交流に時間を使う。 それで如何でしょうか。 女性から見ても、恋人にベッタリな依存してる女性って、魅力ないし、男性からすれば重いんじゃないかなぁ。 精神的に自立した女性を目指して頑張って。

お互いに助け合う

🐴
ゴロちゃん
確かに、女の子のペースに合わせているとしんどい時があります 女性は「ねーねー」と話を聞いてもらえれば満足なのだけれど 男はそれを真面目に聞いてしまうところがあります 答えを探そうとしてしまう だから、彼は体の中にガスが溜まって壊れそうなのだと思う 別れたくないのであれば、彼のガスを抜いてあげることも忘れずに (彼の話を聞いて相槌を打つとか結構大事) ちゃんとケアすれば、まだまだ大丈夫と思います 包容力って、どちらか一方だけが提供するものじゃない かわりばんこです 今度はあなたが彼を甘えさせてあげればいい そうやって互いに話をしながら成長するカップルはとても素敵です

飽きたり、幼かったり

🙂
げん
きちんと結婚して一緒に暮らす決意をしたわけではないので、 要するに女との時間が面倒になったのでしょ。 よくあることです。 恋愛の間は、適度な距離をおくことですよ。 でないと、すぐに飽きてしまいます。 まだ幼いので、相手のことをすべて引き受ける覚悟も出来ていないのですよ。 恋愛と結婚の違いですね。 低度な距離を置いて、互いの生活を大切にしながら付き合おうと言えばよいのです。 夫婦でも同じで、一緒にいる時間と、別々な時間とが必要なんですよ。

ありのままの彼

041
冬はコタツ
彼がトピ主さんと一緒にいるとありのままの自分でいられないなら、 トピ主さんとは一緒にいられないと思います。 結婚となるとなおさら。 彼から告白されたから付き合ったと交際を彼のせいにする。 「私のためにと思ってしていたことが」と言うと 一見すると彼を思いやっているように聞こえるけど、実際には心の中で 「彼が勝手にやって勝手に自滅した」と彼のせいにしてるから出る言葉。 彼の幸せを考えるのではなく、「別れたくない」とあくまでも自分本位にしか考えていない。 彼が自然体でいるから物静かでいることを、 「怒っているから態度が悪い」と斜め上に決めつけて 彼が自然体でいることを拒否し、トピ主さんが理想とする彼氏としてふるまうよう強要する。 こんな風に、何かうまくいかないことを他人のせいにして、 自分が満足することしか考えられないトピ主さんは、誰かと結婚するにはまだ早いと思います。 >彼にどんな態度や言葉をかければいいでしょうか。 どうしたら彼がありのままの彼でいられて、彼が幸せを感じるか考えてみては? 今のトピ主さんの心根のままなら、誰かがどんなに魔法の言葉をアドバイスしても、 トピ主さんは結局、彼を思い通りにすることにしか使わないと思います。

心から変わろうと思う事

🙂
パヤオ
ですね。 まだ若いから変われますよ、きっと。 まず、彼がそっけなく見えても、それが普通と思って、自分だけニコニコすること。 これは彼だけに限らず、男性にはそういう人が多いです。 理解して心から受け止めないと、この先他のだれかと出会ってもうまくいきませんよ。 また、毎日来られるのは嫌だって明白に彼が言ってるのに、「何度も話し合ったが明確な答えが出ない」というのは、 単に主さんが、彼の言う事に全く耳を傾けず、わがままを押し通してただけっていうことを自覚しましょう。 彼から見たら、日頃からキライだって言ってる食べ物を、主さんが「私が好きだから」っていう理由で、毎日彼の口に押し込んでるような状態です。 主さんが彼の家に泊まりに行ってるんですよね? じゃあ彼にはどうしようもないじゃないですか。 友人だって、家に来ないでって言ってるのに、毎日押しかけて来る人がいたら普通は嫌いになりますよ。 まして結婚を意識してる恋人なら、この人は話が通じないし、自分さえ良ければいい思いやりのない人だって感じて幻滅します。 彼が言う「今回のことが解決したとしても」という部分は、毎日泊まるかどうかが問題なんじゃなくて、この主さんが全然彼の言い分を聞かず、人として常識レベルの配慮も見せなかった点にあると思います。 このことを本当に理解して、変わっていくことを自分自身が決意することですね。 自分がいかに子供で、思いやりのない人間であったかを理解しない限り、話をしても彼には認められないでしょう。 問題は、泊まる泊まらないではなく、あなたの自己中心性にあるのです。

彼、優しいですか?

041
匿名
優しい人なら、まずは話し合いしません? 1)に関してなんて、自分がいやだから、やめてほしい。だけじゃん。 どこが優しいの? 2)については何度も話し合ったらしいけど、 それって話し合いっていうより、僕をわかって!わかって!だけじゃん。 トピ主さんは、客観的に彼のことが見えてないけど 別に彼、優しくないよね? あと「彼を困らせてる」って何? なんで困らせてることになるの? 大丈夫?

うん・・・

041
omo
>今まで何回も話し合ってきましたが、毎回明確な答えがでないまま終わってしまいます あなたが妥協しないからです。 あなたがいつまでたっても「でも・・・だって・・私は・・」って言って彼の話を拒否するから平行線のまま話合いが進まないのです。 その事にも彼は疲れ果て嫌になってます。もうこの話をしても無駄、答え出ない。このやり取りすらめんどう。交じり合わないなら別れよう、そういう事です。 本当に後悔していて反省しているのなら、まずは彼の条件を全部飲むことです。 でも出来るんですか?出来ないから今まで歩み寄らず拒否してきてたんだよね? 後悔してるというのならやれば。 分かったって言えばいいだけですよ。 わかった、もう怒ってる?とかって聞かない、それがあなただって受け入れる。いちいち「怒ってる?」とか聞いてごめんね。こう言えばいいだけ。 そして「わかった。毎日泊まりとか負担かけてごめん、今度から泊まりの回数は減らす、毎日会いたがったりしない。あなたのペースに合せる。 そう言えばいいだけです。彼の「適度に」ってやつにあなたが合せるしかない。我儘言って毎日行かない事です。私でも嫌です。また来たってうんざりです。 本当に後悔してるのなら、この二つは受け入れて改善すべきですよ。あなたの言う通りにしますと、それが出来ないのならもう無理でしょう。いくら話あってもお互い譲らないのなら終わりです。「俺たち合わないね。そういう事でバイバイ」です。 それが嫌ならあなたが合せるしかない。 ってか、合せると言ったとしても「でも君無理してるでしょ。本当は毎日来たいくせに。だから我慢はお互いよくないよ」って事で今更彼は受け入れないかもしれません。 でもやり直したいのなら彼に合せると提案するしかないです。 でもあなたに出来る?彼は疲れてますよ。そこを改善せずに「別れたくない」って言っても無理があります

基本的に相性がよくないのでしょう

041
ナナ
相手が苦手なことを求めてしかもそれが当たり前ってスタンスは相手にとってはかなりのストレスでしょうね。。。 好きだという気持ちがすり減っていくのも仕方がないと思います。 同じような価値観、恋愛観の人と付き合った方がお互い幸せなんじゃないでしょうか。

毎日はきついです

🙂
私は女性ですが、彼氏が毎日泊りに来たらきついです。 彼の言う事、とてもよくわかりますよ。 彼氏と一緒に過ごすことが嬉しくないわけじゃないんです。 でも毎日毎日、、はちょっと。 来られるばっかりというのがまたしんどいので 逆のパターンもあると少し違うかもしれませんが トピ主さんは実家住まいなのでしょうか。 でもそれが愛情の強さと思わないでほしいです。 単に過ごし方のペースとか価値観の違いです。 そしてこれまで何回も話し合って、でも泊まり続けているという事は ずっとトピ主さんのしたいやり方に彼が合わせてくれていたということですよね。 それは反省した方がいいと思いますよ。 考えが違うのに、トピ主さんのいいようにばかりしていたのですから。 彼が今のような気持になるのも無理はありません。 そのことが理解できるのであれば 彼が自分の気持ちを抑えてトピ主さんのしたいようにさせてくれていたことを 感謝し、謝り、これからは彼の考えも尊重するということを伝えるしかないのではありませんか? できれば具体的な提案ができた方がいいと思います。 例えば、泊まるのは誘われた時だけにする、などです。 しかしこの価値観の違いによる妥協を無理だと思うのであれば もう次へ行った方がいいと思いますよ。 彼のためにも。

何回も話し合ってきた

😨
微中年
それなのに、何も変わってないのは、あなたですよね? 毎日、会いたくないって言ってるんだよ彼 毎日会ってたら、そりゃ飽きるよ。1人になりたいよ。 いちいち、君の態度を気にして気を使う。 彼が気の毒。 毎日会っても大丈夫な人を探すか、あなたが彼を受け入れるしかないのでは? 昨日泊まりに行って、明日会うって・・・ もう、会うのは週末だけにしたら?

このトピを投稿した本人です。

041
ぽめ トピ主
みなさまのアドバイスや厳しいお言葉は、私自身を見直すきっかけとなりました。 そして、いまは前のように仲良い関係に戻ることができました。彼は私と別れない選択をしてくれたので、私も彼の気持ちに寄り添えるようにがんばります。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧