本文へ

うつで休職中の過ごし方について

レス5
(トピ主 1
😢
dokin
ヘルス
はじめまして。40代の子なし主婦です。 しばらくパートで働いていたのですが、 うつと不安障害で休職することになりました。 ただ時間ができたのはいいのですが、 日中何をして過ごしていいかわからず、そのことで余計に不安になってしまいます。 テレビや読書も集中できず、外にいく気力もなくて…。一通りの家事はできますが、大掃除をするまでの気力もなくて困っています。 一人でいるとパニックのような症状も出て、なんとか日中をやり過ごせる方法があればと投稿しました。 うつなどで療養中のかた、どのようにすごされていますか?

ランキング

レス

気力が出ないのがつらいです

🐱
レモン
「行動活性化療法」を本で知り、些細なことでもいいので、何か行動するように心掛けています。 できたことがあれば、日記に「今日は○○をした」と記入しています。 日記に体調を簡単に記しておくと、通院時に便利です。 医師から「朝、日に当たるように」と言われていますが、外に出るのもおっくうで、近所に出掛けるのも夕方以降です。 天気の良い日は短時間ですが、近所の公園のベンチに座って過ごすこともあります。 外に出ると、少し気持ちが楽になります。 お大事になさってください。

何も考えずに

🐱
ponta
私もここ最近までうつ症状があり、自宅で休んでいました。 dokinさん、お辛いですよね。すごくお気持ちわかります。 私は34歳、専業主婦です。高校で英語教師をしていました(産休の代わりですので契約社員です)が、契約が終わるタイミングで結婚しました。昨年の4月です。 結婚して安心したのか、また、仕事が忙しすぎて、心身共に疲れ切ってしまったのか、うつ症状が続きました。何もする気力がわかず、人に会いたくないのです。 でも何か非常勤なり、働かなくては、と心の中では焦っていました。でもうつの時って本当に無気力なんです。 最近、症状が軽減されたのは「できない自分を認めることができた」からだと思います。 できる家事はして、昼寝してることもしょっちゅう。以前はそんな自分を責めていましたが、最近はもう仕方ないと認めています。 すると、本当に休んでいる感があります。だんだん気持ちが楽になってきました。 焦ってはいけないです。 休めません。 どうか、ご自身のことを認めて休むことに専念してくださいね。

私も鬱で2ヶ月休みました

🙂
ルナ
何をしていいかわからない、何かしていないと不安、休み方がわからない。それ、私もでした。 Twitterで鬱で検索すると、同じ境遇の人がたくさんいるので、そういうのを見ながら「休んでいいんだ」という気持ちを作ったり他の人に共感したりしていました。 ただTwitterはネガティブなツイートも多くて影響されやすいのでその点注意です。 私は大学生なので、バイトとサークルを2ヶ月休んだのですが、授業には無理やり行っていました。でも授業中泣いてしまったり課題ができなかったりと余計苦しかったので、休めるならちゃんと休んだ方がいいです。 私は今は多少回復してバイトもしていますが、結局鬱病に伴う摂食障害がひどくなった関係でサークルはやめてしまいましたし、更に生きづらくなってしまいました。 あまり参考にならないでしょうか...すみません。 でも、何もできないことに罪悪感を感じないでボーッとしたり、元気があれば庭園を見に行ったりとか、そういうのがいいかと思います。

私も休職しました

😨
短いですが
独身・一人暮らしの時に鬱になり休職しました。 最初の一週間は部屋のカーテンも開けず、何をする気にもなれずに泣いていました。 そんなある日、職場の先輩から「何してる?まさか、部屋に閉じこもってないでしょうね?せっかくの休暇なんだから、たくさん遊びなさい!○○(当時流行っていた映画)が良いらしいよ」とメールを貰いました。 それでも日中、皆が働いているときに外出するのは申し訳なくて、夜のレイトショーに出掛けるようになりました。 実家に帰り、家族と温泉に行きました。 そうこうしているうちに休職期間の終わりが近づき、まだ職場のことを考えると動悸がして手が震える状態でしたが…復職しました。 残業も休日出勤も全て拒否して、最初は嫌みを言われたりもしましたが、この仕事が好きなんだという気持ちが少しずつ戻ってきて、心身ともに復活することができました。 あれから十年以上経ちましたが、まだ同じ仕事を続けています。 無理することないんですよ。 「しなくてはいけない」子となんて、実はそう多くありません。 私の場合は先輩に恵まれただけだと思いますが、気力が復活するまではゆっくりゆっくり。 出掛けてみようかな?と思えるようになったら、近くのコンビニに出掛けるだけでもいいんです。ネットで映画をみるとか。体と心の声をよく聞いて、ゆっくり過ごしてください。 ちなみに、最近夫が鬱で休職しました。夫もうつろな目をしていましたが、「この一ヶ月、好きなことしないと勿体ないよ!」と持ちかけ、趣味の鉄道旅行を勧めてその気にさせ、一ヶ月好きに過ごして貰いました。それが良かったかどうかは判りませんが、復職できました。

トピ主です

🙂
dokin トピ主
みなさん、いろいろな励ましやアドバイスありがとうございます。 行動活性療法というのがあること、また焦らずにすごすこと、Twitterを見たりすることなどどれも参考になりました。 何よりこうして感じているのは自分だけじゃないと分かって少し安心できました。 いろいろ工夫しつつ無理ない程度に日中をやり過ごせていけたらと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧