本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚祝いしてもらっていない友達への結婚祝い

結婚祝いしてもらっていない友達への結婚祝い

レス25
(トピ主 1
🐧
もやもや
ひと
表題の通りですが、結婚祝いしてもらっていないお友達への合同お祝い(一人5000円)、皆さんならしますか? 私が結婚したのは三年前ですが、その子はたぶん(合同を持ちかける人がいなかったこともあると思いますが…)私の結婚を祝うことなど覚えてすらいなかったと思います。 逆に、お祝いしていない人から祝われたらうれしいですか?気を使いますか?

ランキング

レス

私ならしません

雪国
集金する人に私の時貰ってないから辞退すると言いなさいね

私も辞退するかな

🙂
キビタキ姉妹
「逆に気を遣わせたら申し訳ないので。」と辞退します。 トピ主の時に忘れているような人は、もはや知人レベルでは? もしくは、カモにされているか・・・ どの位仲良しなのかわからないので。

んー

041
とーる
祝いたい気持ちがあるかないかかなあ。 もらっていたらもちろんあげる。 もらってないけど、お祝いしたかったらする。 もらってなくて、お祝いする気持ちもなかったらしない。

難しいね。

041
kazu
こう言う人は、挙げてないのは気にしないで、貰えなかったと根に持つタイプだと面倒ですからね。 他に貰ってない人は居ないのでしょうか? お祝いをしない人は居ないんですか? 回収する人に相談するのも良いと思います。

合同ですからね。。。

🐱
kaze
どの程度のお友達かにもよりますね。 たとえば現在進行中の友達グループの合同のお祝いなら、参加しないとややこしい感じになりませんか? 同じ職場とか、サークルとか。 その和を乱すよりも、参加しますね。お祝いごとですから。 あまり影響のないグループなら、自分の時にいただいていないので、と話してお断りすればよいと思います。 自分がしていない方からお祝いをいただいたら、あ、悪かったなぁと思いますが、うれしいと思います。それに合同ですからね。みなさんと同じように対応しますね。お礼は、よりきちんと(笑)いうと思いますが。

しない。

💍
おつまみ。なまか
「お祝いして貰ってないし…まあ、そんな付き合いしてないからってことね」で… 祝われる方は「ラッキー!」でしょうか(笑)。 大勢から沢山祝われると浮かれて、5000円じゃ、ありがたみも感じないし‥…(する方は5000円でも、懐イタイ!のに) しなくてイイ。

しない

🙂
ucuyvy
取りまとめて下さっている方に 自分は、お祝いを頂いていないので お互い様にしたいと伝えた方が モヤモヤせずにすっきりすると 思います。 意地悪でもなんでもないです。 気になるのでしたら、ご本人に 直接話しましょう。 お互い様でいいよね・・と。 今後、様々なこういう場面が 出てくると思います。 お見舞いだったり、出産祝いだったり・・ 基本、頂いていない場合は しないです。

困りますけど・・・

🐧
豆ちゃん
お祝いを渡していない相手からいただくのははっきり言えば迷惑です。 その程度のお付き合いのつもりだった相手から 届けば どう対応してよいのか戸惑いますよ。 今更遅れてお祝いなど渡せないですよね? 困ることが分かっていてなぜわざわざ渡そうなんて思いつくのでしょうか? 集金に来られても 私の時はお祝い頂いていないのでかえって迷惑をかけることになるので辞退しますと お断りしますけど。

しない

🙂
きらきら
「私の時、もらってないから、お互い様で」と。 合同でするメンバーに既婚者がいたら「あなたの時はどうだった?もらってた?」と聞いてみるのも良し。   ただ、この3年間で特別にお世話になったとか事情があればするかもしれませんが。 向こうだって分かってるのじゃないかな。 「私、してなかったのに気を使わせて悪かったな」と。 合同お祝いの立ち上げ人には「いただいてないので」をはっきり言っておくこと。 ケチでとか本心はするほど彼女に好意を持ってないとか、変に誤解されないように、他のメンバーにもそれとなく伝わるように。

してないならいいのでは?

🐶
moya
このご時世、なんでもはっきりするほうがいいと思うようになりました。 私なら「私の時はなかったので」と言うとおもいます。

しません

041
そっか
何人で合同お祝いをするのか分かりませんが、されたら有り難く頂きます。 あまり気は使わないのでは?私はラッキーで終わるかも。 頻繁に交流があるような相手ならお祝いするかも。

私なら

🙂
ひろみ
しません。 逆にお祝いしてない人から頂いたら 困ってしまいます。 私の結婚式の時は、欠席でご祝儀もスルーの友人がいましたが その10年後友人が結婚する時に 招待もされてませんし、合同祝いの時は 「私個人でしたいから」でスルーでした。 その後の付き合いもほとんどないので これでよかったと思ってます。

必要なし

🙂
ツリー
私いただいていないからと断ればいいだけのこと。

友達なら

🙂
四角
祝いたいと思える友達ならする。 合同の他の相手との関係をややこしくしたいならする。 そうじゃないならしない。 それだけです。 お祝いってしてもらえたかどうかじゃなくて したいかどうかで判断するものだと思います。 友達だって言える相手なら私はします。

しないです

041
まり
自分のときにしてもらってない相手には特にしないですよ。 合同でも何でも。

信じられない

041
こぐま
似たようなトピありましたが、お祝いを貰わないからあげない考えの人多くてビックリです。 祝う気持ちでも何でもないですね。 ずっと独身の人はどうするのかしら? あげていない人から来ても内祝いやお返しとして何かしらお返し来るでしょ。それで良くないですか? でもその程度の気持ちならあげない方が良いですね。

私ならしない

041
ツムツムりん
私の時されてないから。 したら向こうが気を使うでしょうし お互い様ってことで。 てな感じですね

しないかな

みさみさ
1人5000円は結構しますね。 2000円くらいだったら参加してるかもしれませんが、私なら「私の時頂いてないから私が贈ると気を遣わせてしまうので辞退します」と言って参加しないと思います。 当時お祝いはもらっていないけど、その友人にとてもお世話になっていたり、ものすごくお祝いしたかったら参加します。 >お祝いしていない人から祝われたらうれしいですか?気を使いますか? 私は嬉しさより気を遣いました。 本当に申し訳ないのですが、予測していなかった人から金券でなく物(しかも使わないもの)で頂くことが数名続くとお返しの出費が続いて大変でした。

そんなこと言うなら、独身者は誰のお祝いもできないね

041
都市伝説
もらってないからあげない。 が通用するんなら、独身者は現時点で誰からもお祝いされてないんだから、誰のお祝いもしなくていいって理屈になりますね。

する

041
通りすがり子
気にしません。 お祝いはもらったら内祝いでお返しする、で完結していると思うので、もらった人にしか上げないというのはないですね。 ちなみに、今の部署の人たちは、私が結婚や出産した当初にもいた人は大勢いますが、もう何年も前の事もあり、もらってないとか関係なくお祝いしてますよ。

私だったらする

041
もやもやの後
3年前に結婚という事は、20代か30代前半ですよね。 お祝いをしてもらったからするとか、しないとか、悩むのは仲間内の話ですか? 例えば学生時代の仲良し5人組とかだったら、そう悩むのも判ります。 だけど、自分が結婚してから仲良くなった人の結婚だったら、自分の時にお祝いして貰っていませんよね。 私はそうやって悩む時間とエネルギーがもったいないと思いいたり、声が掛かったら基本お祝いを出す事にしました。  もちろん、唯一の正解があるとは思いません。 結婚にしろ出産にしろ、その時にその場所にいた人に祝ってもらえば良いと思います。 ちなみに、トピ主さんは自分の結婚式の招待者がン十年後に結婚したら、その時にお付き合いが無くても、お祝いを贈りますか?

トピ主です

🐧
もやもや トピ主
みなさんご意見を下さりありがとうございました。 いろいろと考えさせられました。 大所帯のグループでして、仲の良い子もいれば、そこまで深くない子もいるという状態でした。 寂しいことに、私以外のメンバーが結婚する時はみんな、全員でお祝いしていて、私のときだけ半分ぐらいの子からはスルーでした。(それまで私があげた子も何人かいたのですが…) その子達には私もメールで報告したぐらいで、そこまで深くない人を招待したら悪いかなと思い、招待もしていなかったため、逆に私が突き放したような印象を持たれてしまったかもしれません。 また私はおっとりしていて怒らないので、実際「なめられている」というのもあるとは思います。 でも祝ってくれる子達は、こちらが恐縮するほどに盛大にお祝いしてくれました。 そんなこともあり、「多分私の存在感って、他の人より薄いんだなあ…」という程度でそこまで気にしていませんでした。 ただ今回話を持ちかけてくれた子は、その子が結婚したときに私はお祝いをしたけれど私にはスルーだった子だったので、さすがになんとなくモヤッとして、なんとなく寂しい気持ちになってしまいました。 でも一日悩んで、結局お祝いすることにしました。 私だけお祝いしないというとなんだかグループに変な空気が流れてしまうし、その子達にとっては私は興味ないと思うけど、そんな私のことを大事に思ってくれる人もいっぱいいるし、十分色んな人に祝ってもらっているし、5千円を渋るほど生活に困っているわけでもないのだから、その子達からのお祝いの有無にこだわる必要もない。 こんな気持に縛られるのは逆に惨めになるので、フラットな気持ちに切り替えてお祝いすることにしました。 その子が気まずく思うか、思わないかわからないけど、それは知らんぷりで貫きます。 お祝いする気持ちを「迷惑」と思うのはおかしいと思いますし。

信じられない

041
ぱんだ
自分がもらってないからしない人に驚かれている方がいらっしゃいますが、自分の時にもらってない人にお祝いする事に全く気を使わない方がいらっしゃることに、へー…と思います。 内祝いとかの話じゃないです。

本当に?

🙂
匿名
ここで お祝いをしない と言ってる人は、 自分がその立場になっても絶対にしないの? そこまでお金お金って割り切れるのなら そもそも友人でもないし、 合同祝いにも声をかけられないんじゃないですか? とぴ主の場合 合同を持ち掛ける人がいなかった 結婚が早目だった となれば、 払っておいたほうが後々の関係はよさそうですけど お祝いをもらってないから今回は払わない ことを、友人たちが けち臭いって思うことはないですか? 自分の時と事情が違うのなら 5000円程度なら交際費として割り切ったほうが この先の友人関係もうまくいくと思いますけど

独身者はなんて言ったって 

🙂
わかな
仲間内で第一号の人には誰からも来ないという話になるわね。 「結婚するのにさしあげてない」と「これから結婚する可能性のある独身者」と一緒にはできない。 独身者ってこれからいただく可能性のある人よ。 「お互い様」というのを覚えておいてもいいのでは? 気を遣う人だと恐縮してなにかしら送ってくる気もするが。 「まずい、してなかった」ととられてしまうかも。 相手に余計な気をつかわせないのも必要。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧