本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ロングスリーパーな彼氏とのうまい付き合い方、教えてください。

ロングスリーパーな彼氏とのうまい付き合い方、教えてください。

レス28
(トピ主 1
🙂
モクレン
恋愛
はじめまして。
最近彼氏との付き合い方についてとても悩んでいるので、
投稿させていただきました。

お互い大学卒業を控えた4年生で、文系の私は卒論、理系の彼は実験で、平日は朝から晩までお互い研究室に缶詰めです。
土日は彼が実験で教授に呼ばれたり、私のバイトが有ったり、以前ほど自由に会えない状況になっています。
それでも、週に一回は会えるようお互い努力して予定を調整して、時間がないなりに結構うまくやれていると思います。

問題は、お泊まりの時です。

彼はロングスリーパーで、こどもの頃は睡眠障害で入院して治療していたことも有ったそうです。
基本9時間以上寝られればそうでもないのですが、
ここ半年は実験で忙しく満足に寝られていないようで、
前の日に「この時間に起きようね」と約束した時間に起きることはまずありません。
なんとか起きても、朝ごはんのあとコタツに潜り込んで、二度寝しはじめてしまったりします。
なるべく優しく、不快感なく彼が起きられるように心掛けて声などを掛けても、半ギレのような邪険にされることもあります。
(こういうときは、後からメチャクチャ反省してくれるので、きちんと自分のやってることがよくないことだという自覚は有るみたいです)

彼の体質は付き合う前から教えてもらっていますし、
私もそんなに朝シャキッと起きられるタイプではないので、怒ってはいないのです。
ただやっぱり、デートに出掛けるはずのところを放置されればさみしいし、強い言葉を投げられれば悲しくなります。
もう、どうしたらよいのか分かりません。

もう、自分が起きたらちゃっちゃと支度して、彼を置いていってあとは自己責任、でいいものでしょうか。
それとも、優しく起こし続けるべき?

ご自分、または周りの方で寝起きが悪いという方、うまい付き合い方、
そして自分の感情の処理のしかた、教えてください。

ランキング

レス

デートは昼からまたは夕方からにする

🐤
自立させる
二人で出かける必要が有るとき以外はほっとく。 それで彼氏が何かの用事に遅れても自己責任。 社会人なので低血圧だろうが、寝起きが悪かろうが、ロングスリーパーで睡眠が不足してようが社会の他の人には何ら関係ない話。 大人になったら自分で決まった時間に起きて準備をして決まった時間に出かけて予定の時間には来ているのが当たり前です。 あなたがどうこうしたとかしないとかの話ではありません。 本人の今後のためにも必要なところは手を貸し、その以外は自分でさせましょう。 いつまでも幼稚園児じゃないんだから・・・ それと忙しいなら会う回数を減らせばいい。 周1と最初から決めるのも忙しいなら無理がある。 どうしても会いたいなら同棲か結婚して一緒に住めば毎日会えます。 できないなら他で工夫を。 デートできない、寂しいのはわかりますが相手が忙しい人。 自分が暇なら彼氏以外で時間を埋める努力をしましょう。 自分磨きやバイト、勉強、家の手伝い(結婚後困らないように)と 今自分がしておかなければいけない事は沢山あると思います。 うちで寝起きの悪い子には朝しゃべりかけません。 本人が頭がすっきりしてきて自分からしゃべってくるまで放置です。 感情の処理・・・ああ、いつもの事だなと思うだけです。 怒っても本人の体質なので仕方ないので。 本人にある程度の社会常識は教えて後は自分で考えさせます。 いつまでもずっと一緒にいれるわけでもないので。

ロングスリーパーではないけれど

041
通りすがり子
うちの夫は超夜型です。 仕事も夜勤なので、改善する必要もないくらい。 なので、ほっておけば日中ずっと寝ていられるくらいです。 では、どうしているのか?ということ、夫と出かける用事は、必ず15時以降の予定にします。 さすがに15時なら起きるだろうって事で、相手の起きる時間に合わせて予定を組みます。 子供の行事だけは、そうもいかないのでそういう時はがんばってもらいますが、二人(もしくは家族)だけの話なら、特別なイベント(TDLにいくとか)以外は、遅い時間からの予定しか組みません。

なんだか彼が気の毒

宵っ張り
気持ちの処理の仕方は、事情を本気で理解し、受け入れることだと思います。 あなたは頭ではわかっているようですが、それだけ。 本当のところはわかりたくないんでしょう、わかっていないと思います。 体質的にそういう男性なんですから、そこに不満があるなら交際自体無理じゃないかな。 そこも含めて彼だと思えないのなら。 優しく起こしたほうがいいのかって、優しかろうが厳しかろうが、起こしたら辛いんじゃないんですか、彼は。何時に起きようとかいう約束もやめたら。 あなたは可能でも彼には不可能だってそろそろ理解したほうがいいと思う。 なので基本、今の状況では(本業が忙しい)もう、のっけから普通のお出かけやデートは諦めるくらいの覚悟がいると思います。 うまいつきあい方=彼に合わせること。 だって怠けてるお寝坊さんとは違うみたいですから。 彼は変われないでしょ。 時には「彼を置いていってあとは自己責任」だっていいと思いますよ。 もちろん2人で話し合ってね。

眠る前までがデートと割り切れば?

041
ささみ
トピ主さんは自分のタイミングで起きても 彼はもっと寝たい、起きるのが辛いなら デートもストレスになりかねません。 一晩一緒に眠って、目が覚めたら トピ主さんはトピ主さんの休日を過ごす。 彼はゆっくり眠る。 それで良いのでは? もし彼がデートできなくて残念とか トピ主さんに悪いな~と思ったら 自分自身でコントロールしますよ。 大学を卒業してしまえば、また環境も変わります。 今の状況が続くわけでもないでしょう。

大変だよ

041
夫は朝に弱い
旅行や同棲をしたことない相手と結婚しました。(50代です) 結婚して初めて夫が朝にめちゃくちゃ弱いことを知りました。 平日はひとりでは起きられないし、起きても朝はへろへろで自分の身支度をして出社するのが精いっぱい。結婚するまでは起きてすぐ出社できるように、風呂から出たあと翌日着る服で寝ていたそうです。 私は朝が強い方だし、結婚を機にパートになったのであきらめました。 というか、初めの頃はこんな朝に弱いのに起きるなんてかわいそう、私ができることなら何でもしてあげよう(バカ)って思っていた節があります。 休日は12時過ぎまで起きないのが普通でしたね。 子どもが産まれてからも仕方ないので、夫は寝かせたまま乳児の子どもと車で買い出しに出かけたりしました。 つまりデートどころではありません。 そして自分の経験から彼氏さんとのお付き合いは一度頭を冷やしてゆっくり考えることをお勧めします。 今は家事も育児も半々に引き受けてくれるご主人が普通の時代です。 主さんだって結婚しても自分の仕事は続けたいでしょ? 周りは協力して家事と育児と自分の仕事と分担してるのに、朝に弱い人は「だって起きられないんだもん、仕方ないもん。努力してるけど無理なんだもん」って言ってあなたが一人で朝の食事掃除洗濯子どもの世話保育園の準備なんてやっている時に、ひとりで起きてさえくれないんですよ。 これ、すごく辛いですよ。 いいの、好きだから可哀想だし、って思えず、今から「感情の処理の仕方は…?」なんて思っているようならある程度見切りをつけた方が良いです。 ロングスリーパーは悪じゃない、体質だから仕方ない、という風潮でしょうが、出来ればあまり家族に居ない方が楽な人たちであるのは確かです。

体質は変えられないんでしょ?

🙂
koko
彼は9時間寝ないとダメなんですよね? だったら彼が忙しくて睡眠時間が足りていないときは寝かせてあげればいいと思うのですが、駄目なんですか? 起こし方の問題ではなく、睡眠時間の問題だと思います。 自分が寂しいから彼の睡眠時間を奪って体調が悪くなってもいいのでしょうか? 話し合ったら彼の睡眠障害が治るわけではないので、あなたが我慢して合わせるか別れる以外の方法はないと思うのですが。

体質なんですよね?

🙂
ハナレ
だったらどうしようもないのではないでしょうか。 起こさなければいいでしょう。 というか起こすべきではないのでは?? 過去に睡眠障害の既往があって、長時間睡眠が必須だという事なのであれば。 それは単なる「寝起きの悪い人」ではなく「病気で起きられない人」ということですよね。 無理やり起こしちゃダメでしょう。 彼が起こしてほしいと言っているのでしょうか? 9時間寝た方がいいというなら、まず9時間寝かせましょう。 その上で考えることですよ。 トピ主さんが言ってることは、アレルギーがある人に我慢してアレルゲンを摂取しろ、そしてアレルギーが出ても症状を出すな、という事に近いです。 彼は9時間以上寝ないと、脳が正常に働かないんです。 1番考えなくてはいけないことは、9時間以上寝られるスケジュールを組むことです。

わかります

😢
のでぃ
私の夫もそうです。うちは睡眠障害ではないと思うのですが、土日は14時過ぎまで、(以前は17時過ぎでした…)15時間くらい寝ます。 付き合っていた3年間は相当きつかったです。向こうの家に泊まる度に、今日こそはと家事をしながらウキウキ待っていたのですが、待てど暮らせど起きず、そうこうしているうちに日は暮れ、悲しいやら寂しいやら腹立たしいやら虚しいやら、デートで楽しかった思い出よりも起きるのを待っていた思い出が強いくらいです。 結婚した今はもうすっかり諦め、家のことを済ませたら1人でカフェに行ったり買い物に行ったり、向こうが起きるまでに思いっきり自分の時間を楽しんでやろうと思うようにしています。 何度話し合いをしても直らないし、優しく起こしても2度寝3度寝をして結局同じ時間になるし、起こして半ギレやうっとうしがられるのが悲しいからです。 寝ている方は気持ち良く寝れるでしょうが、待っている方は本当にストレスが溜まると思います。15時間以上寝て、寝すぎて頭が痛いとまた寝込まれたときには正気を失いそうになるかと思いました。いつか直ると期待しないことです。期待する分だけ虚しくなります。 相手が起きる時間が予想出来るならば、それまでの時間を思いっきり楽しみ、相手が起きてからは2人の時間を楽しむのが一番お互いにとってストレスが溜まらないと思います。 私はそうして自分を無理やり納得させています。 何か他にいい案があれば私も知りたいです。

ナルコレプシー

🙂
げん
その男は、睡眠障害で子どもの頃に医者にかかったことがあるんですね。 ナルコレプシーなのでしょうか? 医者に相談してみるのが一番だと思います。 お泊まりの時に困るというのも、よくわかります。 特に忙しくて睡眠不足の時は症状が出やすいですよね。 そういった時は泊まりは避けるのが一番だと思います。 彼のペースがあるので、彼のペースを乱さない方向で いくのが一番だと思います。

分かり合えないよ

041
mika
私はロングスリーパーです 過去にお付き合いした男性は、短時間の睡眠でも元気な人でした なので、3時間寝たら十分だという彼にずいぶん振り回され 長時間眠ることを責められました 曰く「寝てばっかりで無駄、馬鹿みたい」だそうです でも、私の体質では8時間では足りないんです デートの時にはきちんと計画を立ててお弁当作りとかしてましたが 結局、合わないんですよ こちらは眠りたいけど、彼は起きて遊びたい そこが合わないの 眠っている時間に玄関叩かれて起こされ ご飯作ったこともありますが そこまで来ると理解なさに悲しくなりお別れしました ロングスリーパーである彼とのお付き合いを考えてしまうのなら 合わないと思いきった方がいいと思います そのままお付き合いをして、結婚に至っても長続きしませんよ  

ロングスリーパーです

🙂
わたし
私(女)も睡眠障害持ちで、ロングスリーパーです。 前に同棲していた相手にも中々理解されず 苦しかったので別れました。 最初のウチは『好きだから』で我慢できるかもしれませんけどね~ 貴女にこの先もずっと彼の過眠とも見える 睡眠時間を許し続ける事が出来る自信が無ければ別れた方がお互いの為に良いと思います。 大丈夫!受け止めるわ! とか言われて後々、もうウンザリ!とか言われたらキッツイんですよね。 結婚も意識する仲なら尚更、キチンと自分の度量の見極めを!

寝かせてあげてください

041
たこ兄弟の母
私もロングスリーパーです。 主さんの彼氏ほどではありませんが、8時間が基本です。 でも平日は6時間程度しか寝られないため 週末はお寝坊させてもらい、寝不足を解消しています。 子供が幼い頃、5、6時間睡眠を2週間続けたことがあります。 寝不足気味になれば、眠りが深くなるかと思ったのですが。 1週間すぎた頃から寝不足で辛くなり 2週間たった頃には頭がふらふらしてきて体調不良になり 倒れる寸前でした。 主さん、休日はどうか、寝かせてあげてください。 8時間寝たんだからいいじゃんと思わないでください。 私は体調を復帰するのに1週間かかりました。 彼氏さんは若いのでなんとか頑張れていますが 慢性的な寝不足になっているため 気が緩むと起きれないのです。 主さんだって疲れている時は 家でのんびり過ごしたいでしょ? 相手のことをもう少し理解してあげてください。

病気なのか何なのか

🙂
分かりませんが、そんな朝起きられないような男性と結婚しようと思ってるの? 多分、彼は、仕事に就けませんよね? どのようね理由があろうとも、起きられないから遅刻した、と度々遅刻してたら、もう辞めてください、となりますよね? 仕事をするなら、決められた時間に起きられるようになるまでは、マトモな職には就けないと思います。 起きられない病気だから遅刻してもいいですよ、と言う職場は皆無だと思うので。 デートもままならないなら、別れたら?

眠気には勝てない

🙂
主婦
>それとも、優しく起こし続けるべき? それをすると彼は半ギレするのでしょ? 眠い人を起こそうとしたらダメです。 彼だって起きた方がいいと分かっていながら起きられないのですから無駄です。 >もう、自分が起きたらちゃっちゃと支度して、彼を置いていってあとは自己責任 こっちが正解だと思います。 例えばデートで買い物をする予定だったら、トピ主だけが予定通りに行動します。 彼は起きられたら途中から合流すればいいのです。 どうしても一緒に過ごしたいなら寝てる彼の隣で1人でできることをするんです。 ネットや読書、ゲームやテレビや勉強などです。 たぶん彼のような人なら音は出しても大丈夫です。 外出するなら1人で行くパターンと2人で行くパターンと途中合流するパターンを予め準備しておき、彼にも「起きられなかったらこうしよう」と話し合っておくのです。 彼のような人と付き合いたいならいつも一緒に行動しようと思わないことです。

寝不足なのに何故起こすの?

🐱
莉緒
ご自身が忙しくて普段2時間ほどしか睡眠をとれておらず睡眠不足な中、休日だからと起きてデートだのしますか? 休みの日ならゆっくり寝たくないですか? 何故早起きさせるような予定を立てるのでしょう。 私ならそもそも明らかに睡眠時間の足りてない時間に起こすような予定を立てませんし、相手の方が遊びたがっても「じゃあもし起きれたらしようね」と言っておいて当日はゆっくり寝かせておきます。

疲れているのでしょう

041
キャベツ
彼氏さん、お疲れのご様子です。 疲れている時は寝ることが必要です、ゆっくり休ませてあげて欲しいですね。 疲れて眠い休日に起こされたら、不機嫌になるのは当たり前。 ここはトピ主さんの思いやりが少し足りない感じです。 >彼を置いていってあとは自己責任 自己責任とは学校に遅刻しても知らない、というかことですよね。 まさかデートをすっぽかして眠ってトピ主を怒らせても知らない、というかことではないですよね。 ともかく、疲れている人は無理が重ならないようにケアしてあげるのが大事です、彼氏さんが寝れば疲れがとれるのならば休日は好きなだけ寝かせてあげてください。

彼が起きられる時間にしたらいいじゃん

041
匿名
例えば、午前中は無理だから昼過ぎからでかけるとこはできないんですか。 彼に自然に目が覚めるのは何時か聞いておいて 例えば午前11時に目が覚めるなら、それ+1時間くらいで迎えにいったらいんじゃないですか。 お昼を食べるとまた眠くなるから、それだったらお昼を一緒に食べるようにする。 もしくは昼間眠いなら、いっそ夕方からのデートでもいいと思います。 普通の人にはわからないでしょうけど、眠気って本当に生理現象なので 自分ではどうしようもないんです 朝からちゃきちゃきデートしたいならそういう人を探すほうが、お互いストレスたまならいですよ。

眠らなければ起きられない

🐤
さら山
たくさん寝ないと持たない彼氏と暮らしています。 毎日わたしより3時間は長く寝ています。 一緒に寝始めて同時に起きると朝が大変辛いようです。 なので、夜に先に寝る、朝余計に寝る、昼寝する。 と、いろんなパターンで睡眠時間を確保してますね。 今日は2時間前から寝ています。 寝顔を見てるのもまたオツなもんです笑。 そもそも > 前の日に「この時間に起きようね」と約束した時間 というのが、睡眠が足りないぐらい早いということなのではありませんか。 彼が、睡眠に当てる時間を逆算してサッサと寝るべきです。 子供じゃないので、自分の睡眠を管理するのは自分でしょう。 1日は誰でも24時間なので、たくさん寝る人は相対的に、 時間貧乏と言えるかもしれません。デートの時間は削られますよ。 そして、睡眠が足りなくてなかなか起きることができないのと、 「寝起きが悪い」というのは、違う現象だと思います。 たいていの人は、睡眠が足りてないときは起きづらいし不機嫌です。

うーん

😣
おみ
何故、彼を起こす選択肢しかないのでしょうか? 体質を分かっていらっしゃるなら、寝かせてあげるという解決策はないのですか? 彼が起きてから出掛けることは出来ないのでしょうか? 約束を守らないのは不誠実ですが、質問を拝見する限りでは、質問者さんが自分本意に見受けられました。

寝れるときは寝かせてあげる。

🐱
お昼寝コロコロ
デートや私用の場合なら寝かせてあげたらどうでしょう。 学校やその他外せない場合は、彼がどんな状態でもしっかり起こす! 私用・デート等なら寝かせてあげる。私ならそうするなぁ・・・。 起きて欲しいのはご自身の為でしょ? 彼を大事に思う気持ちの方が強ければ、彼の事や体中心に自然に思えると思います。 眠いと頭が回らなくて良い事なんて何もないから、我慢できる方をあきらめるのが良いかと思います。

げー・・・

🙂
まーらい
うちの夫も私のことを「すぐ嘔吐とか下痢とかで腹痛おこしてて、声かけると 半ギレか無視されるし、自分は胃腸強いけど怒ってはいないけど悲しいな」とか 言ってたらどうしようー。 まあいい大人なんで、自分の好きなことでもしててくれればいいんだけどー。 実際そうしてくれているしね。 まだ若いから、一緒に居たいし、いろいろ共有したいのよね。 出会うタイミングも悪かったかな・・・ >彼はロングスリーパーで、こどもの頃は睡眠障害で入院して治療していた >ことも有ったそうです。 これを読んで、切なくなりました。 お母様もさぞかし心配されたことでしょう。学童期や思春期に、こういった ことで休まなければならない、他の子と同じような活動ができない・・・ 睡眠障害と診断されるまで、どんな道のりがあったでしょう。 理系の大学生になれてよかったです。怠惰で、一限目の授業の単位を落とす 子だっているのに、卒業研究まで行っててよかったです。 学生の、ここ数年の彼女さんの感情の処理なんて・・・私が母親だったら、 もう別れてほしいです・・・どうぞ思う存分遊びまわれる元気な男性と 付き合ってほしいです。よそのお嬢さんにも楽しく過ごしてほしいし。 こんな、うちの息子じゃなくてもいいじゃないって思っちゃいます。

トピ主です。

🙂
モクレン トピ主
こんなにたくさんの方から声をいただけると思っておりませんでした。 みなさま、ありがとうございます。 実はこの件で昨日の朝付き合ってはじめての喧嘩をしてしまい、 とても落ち込んでいたので、皆様の声を読ませていただいて、少し冷静になることができました。 先ほど、面と向かって話し合い、お互いにどう思っているのか、とか要望を伝えあって、 その上で今後どうしていくのかを決めたので、ご報告です。 温かい言葉、厳しい御意見、どれもとても心にすーっと入ってきました。 特に、別れたら、という御言葉は本当にそうでした。 こんな苦労するなら別れた方が楽なのかも、、、と少し思ったのです。 でも、他に好きなところや許せるところがたくさんあって本当に魅力的な人なので、もう少し二人で頑張ろう、と仲直りしました。 追記にはなるのですが、起こそうとしていたのは、 彼に「何としても起こしてほしい」と頼まれているからでした。 (その理由は私とのデートだからだったり、研究室に行かないといけないからだったりするのですが) 何人かの方のお言葉通り、私は彼の母親でもないですし、大人だから自己責任、でやっていこうと思います。特に研究室に行くから起こして、の日は。 会う頻度を減らすのは、私からも提案しているのですが、彼が「好きな人の為なら無理したい」と言うので、今は検討中の段階です。 それから、起きるのを待つ時間を有効活用する、のは次回からすぐにでもやっていきます。 今となっては、確かに、何でずっと待ってあげてたんだろう?という感じです。 結婚を意識して付き合っているからこそ、なんでもかんでも一緒、ではなく、 それぞれのペースややりたいことを大切にしていきたいので、私も自立していきます。 この度は本当にありがとうございました。

どうにかなる事でないよ

😢
ひよ
ロングスリーパー は睡眠障害の他、うつ病、甲状腺機能低下症、アドレナルファティーグの可能性ありなのです。 どうしたら良いのかだのどうのこうのの問題では無いのです。

優しく見守ってあげましょうよ

💤
ぐぐ
夫もロングスリーパーで、9時間寝ないと頭痛に見舞われ、見ていても辛そうです。 比較的安定した生活リズムで過ごしていますが、急な仕事が入るといつもの就寝時間を越して寝る時があります。 その時は、翌日に予定があったとしても好きなだけ寝かせておきます。 飛行機や新幹線の予約や子供の学校行事がある場合は、かわいそうですが頑張って起きてもらいます。 子供ができる前の買い物やデートくらいは、先送りにしていました。 寝ている彼をおいて、一人で行動でしたね。 私自身が甲状腺機能で、酷い風邪をひいたりするとベッドから出られなくなります。 椅子に座っているのも辛いくらいの時もあります。 精神力などに頼れない、本人にはどうにもならない辛い状況はよくわかるのです。 だから、ストレスになることもなく諦められます。 >後からメチャクチャ反省してくれるので、きちんと自分のやってることがよくないことだという自覚は有る 正常な場合はちゃんとした良識のある彼なのに、 >不快感なく彼が起きられるように心掛けて声などを掛けても、半ギレのような邪険にされる というのは、脳が十分な休息を得ていなせいで正常ではないという事ですよ。 キャパシティオーバーになっています。 こういうときは、精神的にイッパイイッパイになっている彼氏さんを頭の中で想像して、同情できるようになったら楽になれそうですよ。

よく眠ります

🙂
panda
私はよく眠ります。でも、周りの人間よりは、というレベルです。大体夜10時頃寝て、朝7時前後に起きるので、9時間睡眠かな。 でも、家族が深夜まで起きていて朝6時程度に起きるので、7時に起きてくる私は‘怠け者‘扱いです。よく寝るよねえ、いつもいつも!とは、家族に言われます。朝ごはんだって弁当だって前夜から準備しているのですぐ出せる。シャワー浴びて毎日出勤しています。なんで気持ちよく寝て、やることもやっているのに、起きたら怠け者扱いされないといけないのか。無駄に早起きする人の気持ちがさっぱりわからない。早起きした分、朝ごはんや弁当を作ってくれるならわかりますが、ぼーっとコーヒー飲んでいるだけなのに起きてきて朝ごはん作っている人に文句。非合理だとさえ思っています。仕事上必要な時には朝5時起きもしているので、社会人として非難されるいわれもありません。 忙しくて満足に眠れていない彼氏さんが、休日に眠ってしまうのは無理もないのでは・・・と思います。何の必要で彼を起こすんでしょうか?デートの約束も控えめにしてあげては?彼にとってはおそらくデートより睡眠なのでしょう・・・。それで彼とお別れするならそれまでの縁かなと思います。睡眠自体は悪事でも何でもない。ストレス解消にも脳のリフレッシュにも、大切なことなので。もう一つは、私がやっているように、夜早く眠れるように環境を整えてあげるのもいいのでは。朝起きると作業効率は上がります。

実験の追い込み時期なのに…

041
>優しく起こし続けるべき? いったい何時に約束しているのでしょうか。私も理系でしたが今ごろは実験も山場で結果を出さねばと毎日遅く、あるいは徹夜が続き大変でした。 たまの休みには目が覚めたら夕方というのはよくあること。 午前中なんてまず起きられなかったです。 寝起きの問題ではありません。疲れているのです。

追記です

🙂
のでぃ
どうしても他人事と思えず、再度書かせて頂きます。 お気持ち、本当にわかります。 きっと、彼氏さんが「大丈夫だよ、起きるから」「起きれるから」と言ってくれるのではないかと想像します。 私の夫がそうでした。 大丈夫だよと言われれば、こちらはそうなのかと思います。 起きられるのね、と。平日も起きているものね、と。 2人の約束ならまだしも、相手のあることだと、こちらが本当にやきもきします。腹も立ちますよね。大丈夫だよって言ったのに、と。 デートのときですが、明日どうしようかという話になっても、私は予定を立てられませんでした。 予定を立てて起きてくれなかったときに自分がとてもがっかりして虚しくなるからです。 一度旅行のときに昼まで寝ていたときはきつかったです。 だから大抵のデートは夜からでも大丈夫な買い物や映画、夜ご飯を食べることくらいでした。 でも、そのことで別れようなんて思いませんでした。 他にたくさん素敵なところがあったし、何より私が一緒にいたかったからです。 一緒にいたいからこそ、つい待ってしまうのですよね。 2人の時間を無駄にしたくないから、少しでも一緒にいたいから、つい起きるのを待ってしまって、そして辛くなるのではと思います。 きっとこのくらいまで寝てるだろう、それまでにこれとこれとこれが出来る!と思うと、時間がとても有意義になります。 今日は2人でこれが出来たら十分、と何か1つやりたいことを計画し、焦らずひとつひとつ思い出を増やしていければ、きっと仲良く過ごしていけるのではと思います。 トピ主様が1人悲しむことなく、彼氏さんと笑顔で過ごせることを祈っています。

私がそうです

💔
あららのら
私もロングスリーパーだし、大変疲れやすい体質です。 毎晩8時間布団に入っていても、しょっちゅう肩こり頭痛疲労感に悩まされています。 あのね、疲れてんだよ彼氏さん。 休みの日は、とにかく寝たいんです。 というか、休みの日にゆっくり体を休めないと、体調にかかわるんです。 彼女に悪いなあと思ってるからこそ「起きるからね」って約束するんだけど 朝になると、できないんだと思います。 ところでトピ主様って、ご自身が健康的に毎日を過ごすことができる睡眠時間って、何時間ですか? 仮に6時間/毎晩 としましょう。 だけど、最近は4時間しか寝られていない。 でも世間一般の大勢の人は、2~3時間が普通である。 だから私もつらいけど、時にはあわせないといけない。 彼氏は、2時間寝たら「デートの時間です」ってやさしく起こしてくる。 起きられますか? キレませんか?私なら切れます。 性格的に切れることはないとしても、つらくないですか? やさしく起こすとかじゃなくて、寝かせてほしくないですか? 上記、大げさなたとえ話に聞こえるかもしれませんね。 でも彼氏さんの立場からすると、 まさにそういう事だと思います。 それを理解し、支えていこう。と思えますか? 一緒に生活できる人じゃないと思うなら結婚は無理です。 こればっかりは恋愛感情だけで済む話ではありません。 よく考えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧